本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家に行きたくないけど行くべきでしょうか

義理の実家に行きたくないけど行くべきでしょうか

レス217
(トピ主 3
🐱
えびちり
ひと
私は20代後半、同じ年の夫と、1歳の長女の3人で暮らしています。 夫の実家は車で高速を使って5時間、新幹線なら4時間くらいの地方にあります。 夫の祖母は、義理の実家近くの老人ホームにいるのですが、最近めっきり弱ってきているそうです。 それで、夏前に義母から夫に連絡があり、義祖母がひ孫である私の娘に会いたがっているから一度顔を見せに来てくれないかと言われました。 夫もおばあちゃん子だったようで、何とか帰省したいと言ったのですが、私は断りました。 真夏の暑い時期に、帰省ラッシュの中を連れて行くのは娘がかわいそうだと思ったからです。 それに、以前義母と少しトラブルがあって、私は義母が苦手なのです。 ところが、義母からまた夫に連絡があり、そろそろ涼しくなったし、次の連休にでも連れてこれないかと言われました。 義理の実家に泊まるのが嫌ならホテルをとってもいいし、義理の実家に顔を出さなくてもいいから、ホームにだけでも顔を出してやってほしいと言われたそうです。 でも、やはり私は気が進みません。 何時間もかけて義理の実家のある地方に行って、本当に寄らずに帰るわけにもいかないでしょうし、娘の体調も心配だし。 かといって、知らんぷりするのも冷たい嫁だと思われますよね。 何とかいかずにすむ方法はないでしょうか。 やはり、行かなければならないでしょうか。

ランキング

レス

あとあと響く

041
ポチ
向こうがそこまで譲歩してるにもかかわらず行かないのであれば、この先一生ご主人から恨まれても文句は言えないと思います。 トピ主さんにその覚悟があるなら拒絶で良いでしょう。 私がご主人なら完全に愛情はなくなります。

実家をスルーするのは・・・

😣
バスケ母
お気持ちは凄く分かります!! 私も嫁の立場っとしてホームまで行って実家をスルーするのは後々問題が出てきそうな気がします。 娘さんがもう少し大きければパパと二人で。という事も可能でしようが。 ここはとりあえずホームに寄って公共の交通機関で行く。 そして新幹線の時間がないからと顔だけ出して帰る!ってのはどうですかね? 遠方だからたまにしか会わなくていいわけですから。 私なんか車で1時間とかかりませんからね~ 夕食の時間にのこのこやって来ますから!

酷くない?

😝
にこ
相手が誰であれ、そこまで人に優しくできない人っているのですね。 義祖母さんに孫とひ孫の顔を見せてあげることもできないなんて、あなたそれでも人?親? ご主人さんもお子さんも可哀想。 よくそんな子供みたいなあなたが親になりましたよね。。

行くでしょ。

🎶
ばんび
冷たいどころじゃないですよね。 とんでもなく不精ですぼらで非情なダメ嫁ですよ。 だいたい、「私の娘」と書いてますが、ご主人の娘でもありますよ。 体調が心配と言いますが、もう1歳でしょ。 新生児ならまだしも。 べきかどうかと問われれば、当然行くべきです。 主さん、逆の立場だったらどうなの?

行くべきでしょうね

💔
不仲同居嫁
嫌いな義母に会いたくない嫁の気持ちは十分に分かります。 私も、完全同居の姑とは顔も会わせたくないほど嫌っているのに我慢して同じ屋根の下にいますから。 理由は、姑は私には赤の他人ですが夫の実母だからです。 前回は、真夏を理由にして断ったのなら、今回は行ってあげる「べき」でしょう。 次は「寒いから」を理由にしますか? ご主人は、おばあちゃん子だったのなら曾孫に会わせたいと強く願っているでしょう。 主さんが行かずに済ませたいなら、ご主人とお子さんだけで行けばいいですよね? 今回も自我を通して行かなかったにしても、義祖母さんにもしものことがあれば行くことになりますよ。 その時も行きませんか? 「大切な夫のため」に我慢して義理と付き合うことも結婚ですよ。

あなたの

041
あん
とても大切な人(身内でも親友でも)が、先が短いので娘に会いたいと言っても、絶対に、絶対に!!会わせないでくださいね!! 娘はあなただけのものじゃない!! ま、ご主人に愛想つかされたらいいですよ。脅しじゃなく、ね。

先の読めなかった姑

🐧
さくらんぼ
姑は嫁だから支配が出来ると理不尽な行動に走ったのでしょう。 賢い姑なら現在の状況になるような事はしなかったと思われます。 実家に寄って姑に会わない事を確認してホームに一回は行くべきだと思います。 姑は変わる事はありませんから、あなたの精神上よくないですから疎遠で許されます。

留守番すればいい

🙂
匿名希望
お子さんと旦那さんだけで行けばいいんじゃないですか?

やはり行くべし

041
比沙子
貴女のどこかに行かなければという気持ちがあるのでしょう。 やはりここは義実家に寄らなくても行くべきだと思います。 行かなかったらきっと悔いは残るし、義実家と本当に絶縁になってしまい ますよ。 それは貴女にとっても決していいことではありません。 人間って、やはりするべき事はしておく事が肝心です。

娘がかわいそうって言ってるけど

041
シナモンベーグル
それは言い訳にしてるだけでしょ? あなたが行きたくないだけでしょ? お義母さんとどんなトラブルがあったのかはわかりませんが、ご主人のおばあちゃんに 顔を見せてくれと言われてるだけなら義務だと思って行ったら? あまり頑なになってるとあとでツケがまわってきますよ。 あなたのご実家のことで困った事があってもご主人助けてくれなくなりますよ。 「君はたった一度だけでもひ孫を会わせてやりたいと思った気持ちを知らんぷりした。 同じようにして何が悪い」って。 少しご主人の顔をたててもいいんじゃないの? おばあちゃんのためというよりはご主人のためですよ。 そして回りまわってあなたのためです。

まず原因を取り除かないとね

😀
愛と誠
 義母との対立した原因は何だったのですか? 義母も融通が利きませんね。祖母の願いをきかしてあげたいなら、何故自分からおれないのでしょう?、ご主人はそのことに関してどう考えて、どう対応しているのでしょうか? ただ母親から言われた事を伝えているだけでは、一家の主人としての責任感はありませんね。まず、人生の年長である、義母の反省と反省に基づいた謝罪と行動、ご主人の毅然とした対応の仕方が、あなたの気持ちを穏やかにさせてくれるはずです。そのことをご主人に伝えましょう。「まずこの家ではあなたがしっかりと舵取りをして下さい。そしてそれをお母さんに伝えて下さい。」と・・・これでうまくいくとは思います。

失うもの

041
みるみる
お子さんはあなただけの子供ですか? そういう事情なら行ってあげればいいのに、と思います。 そこまで拒否しておいて、冷たい嫁と思われないか気にするとは、ちょっと驚きます。 当然思われますよ。 まあ、問題は義母さんに冷たい嫁と思われることじゃなくて、ご主人に冷たい妻だと思われることなんですけどね。 あなたのご実家や親戚に対して、ご主人が同じことをしても許せるなら、別にいいんじゃないですか? これで、自分の実家には頻繁に孫を連れて帰ってたりしたら、よく言えたもんだと思いますけど。 普通の神経をしていたら、義実家に対する不義理は、そのまま自分の実家に返されても文句言えませんからね。 ここでどんな意見を募っても、判断するのはご主人だし、あなたに愛想をつかす可能性が大きいことだけは、ご忠告しておきますね。

子供のせい?

041
小心者
1歳だったら大丈夫ですよ。 夫の実家に1時間くらい行っても撥は当たらないと思いますよ。 姑さんもだいぶ気遣っての発言ですからねえ。 之でも行かないって・・・・アナタの親の顔が見てみたい。

もう十分悪い嫁になってます

041
minimini
この状況でまだいい嫁ぶりたいのですか。 あなたのしていることは義理の実家に対し随分酷いです。ですので悪い嫁という認識を持たれても仕方がありません。 今更上手くお断りだなんてこと考えなくていいのではないですか? いい嫁にみられたいなら文句いわず義理実家にいけばいい。 それ以外対策はありません。 ご主人が可哀想です。

大人になってね

041
親世代
義理実家に行きたくないと言うからには怒鳴り合いのケンカでもしたかと思いきや、「少し」ですか。 どの程度の「少し」かわかりませんが、「少し」トラブルがあるたびに疎遠にするなんて大人のすることじゃありません。 娘の体調云々は口実ですね。 本当に心配なら義母さんに来てもらえば良いのでしょうが、トピ主さんがイエスと言うとは思えません。 それに今回の目的は義祖母でしょう。 義母さんとのトラブルは関係ないでしょう。 なんだかお子様ママが増えたなあと思いました。

一回だけは行ってみる

041
そーす
たぶん、行くまで言われますよ。 私だったら、言われるのが嫌だから行きますね。 一度行って、本当にしんどく、子供が体調を崩したら、 次回からは立ち消えの可能性も高くなります。 車を運転するのは、ご主人ですよね? だとしたら、一回はチャレンジしてみるのはいかが?

行くべきです

041
ゆう
ホテルを取ってもよい、義実家に来なくてもよいとまで 言ってくれるのは、譲歩でしょう。 向こうが譲歩してくれてるんだから、何らかの要求をのむのは 親戚つきあいでは当然だと思います。 子供が体調不良になるかもしれませんが、 一時のことでしょう。あまり理由にならないと思います。 かたや、お祖母さんの命は先が見えており、最悪、 一か月後、急に亡くなることも年寄りはザラです。 体調が急変するのです。 少し無理して顔を見せればいいのなら、今お祖母さんが元気な時しかないと思います。 亡くなってからでは言われ続けます。 それから義実家に来なくてもよいと言ってるのなら、 本当に言葉通り受け止めて行く必要無いと思います。 逆に行くと、頼めば簡単に来てくれるものと思われ、 行くのが当たり前になります。 「そうは言われても帰らないわけにはいかないでしょうし」 って、これがあなたのしんどいところです。 物事は額面通り受け取りましょう。 今多少無理してでも恩を売っとけばいいと思います。

そのままご主人に話す

041
2人の母
「遠いし、暑いし、お金かかるし、子供は疲れるし、 お義母さんも苦手だし、いきたくないの。」と 正直に話してみたら? 意外とあっさり「じゃあいいよ。」と言ってくれる かもしれない。 私自身がお婆ちゃんっ子で、祖母が危篤になった時、 夫は高速道路8時間飛ばしてくれました。 だから今、子供の顔は両方の親に同じ位の頻度で 見せてますね。

わがままですね

041
日向
義祖母さんは他人だから、トピ主さんには何の気持ちもないのでしょうね。 トピ文からよく伝わってきます。 義母さんから「義理の実家に泊まるのが嫌ならホテルをとってもいいし、 義理の実家に顔を出さなくてもいいから、ホームにだけでも顔を出して やってほしい」とまで言われて、何とか行かずにすむ方法はないかと 質問するトピ主さんには、とても残念な気持ちがします。 私も義実家は苦手ですが、最初の打診の時に行くと思います。 義実家との軋轢があったとしても、この場合は別問題ですよ。 自分の気持ちはさておき、人として、人の親としてどう行動するか ではないですか? ご主人とうまくいっていますか? ご主人が、トピ主さんや子どもさんに優しく誠実であれば、 義実家と色々あっても、何とか乗り越えようと思うのでは? トピ主さんが我が娘であれば、行くように進言しますね。

顔出しはしておいた方がいいでしょう

041
さよ子
トラブルがどの程度の物なのかにもよりますが、宿泊や長居はしなくていいので、ホームと義実家双方に、挨拶程度の顔出しだけはしておいた方がいいですよ。 特に義祖母様は高齢との事。この機を逃すと、不謹慎ですが次はないかもしれません。逆に高齢の方は小さい子の長時間の相手は疲れるので、お子さんと義祖母様の体調を見て、2~30分程度で切り上げるのが無難だと思います。その際、お子さんの写真をお持ちしたら喜ばれると思いますよ。 義実家へは食事時間を外して、2~3時間程度の訪問を提案してはどうでしょうか。 行きたくないと逃げ回るよりは、ずっと良いです。無理なく、できる範囲でお付き合いしていきましょう。その上で、どうしても受け入れられない事を要求されたら、それはきっぱり断ればいいです。

行きなさいよ

041
カリン
毎週毎月来てほしいと言われているわけでもないのに、なんでそこまで避けるのかな? 義理実家に泊まらずホテルで、とかなり譲歩してくれているのに。 何が問題なのですか? 義祖母さんだっていつどうなるかはわかりません。 孫(夫)とひ孫の顔を見たがっているのだから、これが最初で最後の面会になるかもしれないですから。 娘さん、連れていけないような病気でもあるのですか? そういうことがないのなら、さっさと行きなさいよ。 冷たいどころかわかまま、自分勝手な人って私には見えますね。 日頃から何かと自分中心なのでしょうね。 ああやだやだこういう人。。。

それくらい行きなさいな

041
あらあら
このままでおばあさんに何かあれば、義母云々でなく、夫があなたに対して嫌悪感を持ちますよ。 最悪、言葉通りホームだけに言ってもいいでしょうし。 あるいは、夫と娘だけに行かせるのもいいと思います。

ひどい。

041
あまり
義母さんとのトラブルがどのようなものかは、分かりませんが、 ちょっと自分勝手すぎませんか?  こんな思いやりのかけらもない人が母親だなんて、娘さん、 どんな子になっちゃうんでしょ。思いやりや優しさのない、 自分の嫌なことは絶対にしない、わがままな人になるんでしょうね。 曾祖母ちゃま、もう命も残りわずかなのに、ひ孫さんに会えないなんて。 どんな気持ちでいるのか想像できないのでしょうか? ひとめだけでも会いたいでしょうね。 どうしても行きたくないのなら、ご自身のお母様にも二度と娘さんを会わせないからと、 ご主人を説得されてはいかがでしょうか。

せめてそれぐらいしなよ

🐱
タラ
向こうは譲歩して義実家に寄らなくていいとまで言っているのだから。 あなたの子供はあなただけの所有物じゃないよ。 なんでそこまで頑なに義実家拒否するの? 義祖母が亡くなってからでは遅いんだよ? 子供が病気とかでないならば、行かないのは完全にあなた個人の気持ちだけでしょ? 結婚したら、ある程度は最低限でも相手側の家族とも付き合わなければならない事ぐらいは分かってるよね? 随分と傲慢なんだね。

行きたくないなら

041
アルゼンチンアリ
行かなければいいと思います。 >知らんぷりするのも冷たい嫁だと思われますよね。 どう思われようと関係ありません。 >何とかいかずにすむ方法はないでしょうか。 断固として拒否すればいい。 >やはり、行かなければならないでしょうか。 誰も強制的に行かせることはできません。 行かなければならないと思ったら行けばいいでしょう。

行ってみては

🐧
くるみ
はじめまして えびちりさん 義理の実家に好んで行く人って 少ないと思いますよ 私も もちろんその一人です 小さい時は特に 何でこの暑い時に この寒い時にと思ったものです。 我が家の義理実家は2時間ぐらいだったので 私は 日帰りの方が楽なのでと 泊まらなかった記憶があります 今も2回に一回は主人だけでお願いしてます なるべく 負担に思わない方法を自分で考えてます  我慢して行っていて思った事がひとつだけ 子供は一人でも可愛がってくれる人が多い方がいいです おばあちゃんの愛情を感じる事は子供にとって絶対いいです 私は 子供の為に我慢して行きました 結果 義理実家に 子供は可愛がってもらえてます 義理のお母さんも気を使ってるようなので なるべくえびちりさんが負担にならない方法でいいと思います ぐずったら 旦那さんに必ず協力するよう約束させて 旦那さんからも 感謝されるはず。 たった一日の我慢です。私も出産当初 すごく 嫌だったので良く分かりますが 少し 先を考えて頑張ってほしいなと 少し先輩ママの私は 思います。

私なら行きますね

041
ボボ
ホテルに泊まって近くを観光なんかもできると主人が約束してくれたら。

あなたのトピを読んで思うこと

041
ぼたん
今の時代、あなたのような考えのお嫁さんの何と多い事かと、小町を開く度に思います。私の世代は夫の親族が苦手であっても、それを言葉や態度に出す事は出来ませんでした。そして多少のモヤモヤには目をつぶり、何とか今日までやってきました。なぜかと言えばその男性を夫に選んだのは自分ですし、何より二人の間に生まれた子供を愛していたからです。 考えてもごらんなさい。娘さんは将来いろんな年齢や立場の人と付き合い、生きて行かなければならないのです。そんな中でより多くの人に愛される人になって欲しいとは思いませんか?  また、例えあなたが義理のお母さんを苦手に思っていても、お母さんの方では孫を可愛く思い、この先長くは生きられないであろうおばあさんに、ひ孫の顔を見せてやりたいと言っておられるのです。 娘さんには母方父方を問わず、多くの身内に愛される権利があるのです。あなたが先方とのお付き合いを拒否すれば、その権利を奪う事になるかも知れません。 更に言えば、お母さんだってあなたと平穏にやって行きたいはずです。過去にトラブルが有ったとしても、今回の事があなたのモヤモヤを解消するきっかけになるかも知れませんよ。

いや、行くでしょう。

🐤
ぴよの助
すみません、酷いと思いました。 義母と何があったのか知りませんが近くのホテルを取ってもいい、実家に顔を出さなくもいいとまで譲歩されてるのに まだ行かずに済む方法を探してるのですか? 娘の体調が心配だしって、自分が行きたく無い言い訳に子どもを使っちゃ駄目です。 行ったら実家に寄らない訳には・・・なんて気にしないでいいかも。 そんな良い嫁ぶらなくてもいいんじゃない?って意味で。 がっつり本音で書きますが、そんな非道な事考えてるのに良い嫁ぶりたいのが不思議。 それならいっそ開き直った方がまだ潔いですよ。 と言うか、それで夫に愛想尽かされないか心配になります。 そこまで義母とのトラブルが酷かったのでしょうか? 滅多に会う距離でも無いのに我慢出来ないくらいなの? それでも、お婆ちゃんには関係無いのに。 夫の為にも行こうって思えないです? ご主人もお婆ちゃんに会いたいって思ってるだろうに。 これでトピ主擁護レスが沢山つくなら世も末ですね。

実家に寄らない

😀
えり
ホームには行くけど、実家には絶対に寄らない。 ホテルを取って、子供に負担があまりかからないようにする。 この方法でご主人と相談しましょう。 もしお婆様に何かあったら後悔しますよ。 NOはNO,でも出来る事はしてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧