本文へ

ヒステリー性格

レス10
(トピ主 0
041
やや
ヘルス
家の旦那は喧嘩をするとすぐに暴言を吐きます。「あたまがおかしいんじゃないのか!!」「もうおまえなんかいらない!」「もう出て行け」「実家へ帰れ」など・・・いつも毒を吐きます。普通に文句や不満をぶつけられるのは構わないのですがそういうことを言われつづけしばらく我慢していると自分の気持ちがコントロールできなくなり最後には私がきれて物を投げたり叫んだりしてしまいます。つまらない喧嘩はいやだからもう暴言を吐くのはやめてと言ってその時は反省してもすぐに元の木阿弥です。それで先日、大人なんだからちょっとくらい気に入らない事を言われたからって切れて物を壊したりさけんだりするのは異常だ。精神の病気じゃないか?病院へ行って欲しいといわれました。本当に病院へ行ったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

素直に行くのも一つの方法です

041
馬子
>病院へ行って欲しいといわれました。本当に病院へ行ったほうがいいのでしょうか? 精神的な疾患は自覚症状がありませんから、一度行ってみたらいかがでしょうか? パートーナーはトピ主さんの変化に気付いているのです。

う~ん

041
まり
トピ主さんの旦那さんは暴言を吐いて、それにキレちゃうわけですよね、トピ主さんが。 実際に現場を見たわけではないので断言は出来ませんが、旦那さんがひどいと思いました。だって、トピ主さんがキレルほど、ひどい暴言を吐いているかもしれないからです。(もちろん、ちょっとのことでキレル人もいますけど。) トピ主さんは、がまんしてがまんしてプツッとなるのではないでしょうか? 暴言を吐く人は黙って聞いているといい気になって暴言を吐き続けます。 一度、「それはちょっと言いすぎじゃない?」とか「傷つくんだけど」と反論してみるのはどうでしょう?(もちろん、物を投げるのはぐっと我慢して。)

作戦

041
しか
ややさん、旦那様のおっしゃる通り、病院へ行きましょう。そして、カウンセラーに旦那様から暴言をぶつけられ続ける事を話しましょう。きっと先生は、ご夫婦で治療を受けることを薦められると思います。 そもそもの喧嘩の原因がわからないので何とも言えませんが、旦那様の暴言は本当にひどいと思います。 うちも若い頃はよく夫婦喧嘩をしましたが、一番ひどいののしりあいでも「もう、別れる!」「勝手にしろー!」程度です。 貴女が病院に行くことによって、旦那様の問題が明るみに出て、旦那様こそが治療をうけるきっかけになれば、と思います。

共に居てはならない人。

041
世の中には一緒に居てはならない人がいます。私の意味するのは、あなたを潰してしまう人です。こういう人は、精神的に不安定で、ストレスの解消法を知りません。暴言など形に残らないやり方で伴侶を苦しめ、悲しませ、惨めにさせるしかストレス解消法を知らないのです。 こういう人と共にいると、あなたはご自分を過小評価するようになり、相手と同じ見方で自分自身を見下すようになり、自分を愛せなくなっていきます。 あなたがヒステリー性格なのではなく、あなたの夫がそうさせており、あなたの感情は耐え切れなくて爆発しているのです。 ご自分に耳を傾けて御覧なさい。静かにご自分に目を向けられますように。

っていうーか

041
ううむ
旦那さんも、暴言を吐いたりするのでしょう?? それも、病院へ行く必要がある気がするのですが。

行ってみれば?

041
せきね
 ・・・ただし、ダンナと2人一緒にね。

ゆとりがないからヒステリーになる

041
にゃぁ
 私の場合ですが、以前付き合っていた男性に同様のことを言われました。「カウンセリングにでも行け!」と。  自覚はなかったし、病院行った結果、何も悪いところがなかったので逆に自分に自信がつき、苦し紛れにもそんなことを言った彼に愛想が尽きて別れました(笑。  まぁ病院では、「ストレスがたまってます。感情のコントロールをもう少し出来るようになった方が良い」とは言われましたが。  そうですねぇ、旦那さんにしろ、トピ主さんにしろ普段の生活で息が詰まってませんか?この状態を脱するには、一時的に離れてみる(別居?)のもいいかと思います。 お互いに冷静になってゆとりが持てれば、相手にも優しくできるようになるものですよ。

あなただけでなく。

041
さえこ
ややさん。お気持ちわかります。  私の父も激すると、すぐに「お前みたいなバカは話しにならん」「気に入らないなら出ていけ」「顔も見たくない」「うせろ」などと言うので  子供の頃から悲しい思いをしてきました。  今は別に住んでおりますので喧嘩の機会も無いですが、議論しようともせずに、反論の余地の無い暴言を吐く父に 、何か少し言われると 異常に心拍数が上がり、カッとして感情の抑制が出来なくなり、私もかなりの暴言を吐くようになりました。  父と同じタイプの男性には恐怖心が湧きます。  旦那様の暴言がトラウマになってるものと思われます。 出来るなら、あなたお1人では無く旦那様と一緒にカウンセリング等をお受けになったらいかがでしょうか。

原因は・・・?

041
まる
>精神の病気じゃないか?病院に行ってほしい。 トピ主さんを心配なら旦那さんも受診されるべきです。 一緒に病院に連れて行きましょう。 旦那さんは気がついてないだけでトピ主さんが病気になるような原因を、旦那さんが作っているかもしれませんし。

2人で

041
ふむ
文面だけでは、どちらが常識的なことを言っているのか、わかりませんので、まず、お二人で精神科や心療内科といったところで、専門のカウンセリングを受けられたらいかがでしょうか。 どちらかが、仮に治療の必要がある場合、やはりもう片方の相手の協力も欠かせないと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧