本文へ

お金の巡り方と心がけ

レス11
(トピ主 0
💡
プリン
話題
若い頃に貧しくても、
年をとるにつれて、裕福になっていく人がいます。
私は、その理由が何にあるのかを知りたいと思っています。
裕福になった人は、何か良い行いをしたので、
その結果裕福になったのでしょうか?
そうであれば、どんなことをされたのでしょうか?

私が、お金の巡り方を考えるようになったのは、
人への善行が自分に戻ってくるという、
不思議なことが結構あるからです。

たとえば、私が困っているAさんのために千円あげたら、
後日、Bさんから千円もらったり、
募金を一万円したら、通勤日が休日に変更されて、
その分の給料がちょうど一万円、労働せずに手に入ったり。

私の場合は、計算すると結局収支ゼロ円なのですが、
裕福になって来られた方は、
プラスの収入がもっと多くなるような、
何か特別なことをされたということなんでしょうか。

もしそうであれば、どういったことを
心がけて、されたのでしょうか?
よろしければ教えてください。

また、私と同じような不思議な経験をされたことが
ある方のお話も聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

情けは人のためならず 金は天下の回りもの

041
キウイ
タイトルの通りだと思います。 人に何か親切をすると何らかの形で自分にも良い事がある(実際に覚えてなくても、人に親切にした瞬間って気分の良いものです) お金の場合は、世の中の人が皆、お金を自分のところで留めてばかりだと世の中にお金が回らなくなり、結果、自分のところにも入ってこなくなるってことあると思います。 だからお金持ちには景気よく使ってもらいたい。 思うに、ずっとお金持ちで居続ける人は、入ってきたお金の何パーセントかは社会に役立てているんじゃないですかね? 所得税で社会貢献するもよし、ユニセフに寄付するとか。 そういう行動がまた自分を豊かにし、良い人間関係を築くことになり、良い仕事に恵まれ、お金が入ってくる・・・というような。 経済的に恵まれている人は大抵良い人脈を持っていて、巡り巡って良い仕事を得たり、良い情報を得たりしていると思います。 逆に悪しき行為は悪い人間関係を引き寄せ、お金を奪っていきます。 トピ主さんは今、良い循環の中にいるようですので、それを続けていれば将来的にもお金に困らないと思います。

そんなことより働きましょう

041
oyaoya
お金は頭を使って稼ぐだけです。 お金のめぐり方なんてものは10億ぐらい稼いだ人がふりかえってみて ○○だったなというだけのものです。 頭を使えば1000万くらいなら割と簡単に稼げますよ。

なんだか

041
ズル休み
楽して稼ぎたいと聞こえます。 働いて裕福になるように心掛けましょうよ。 裕福なお家の方は(成金やお金目当てで嫁いできた人やその子どもは除きます) 皆さん誰よりも勤勉で、誰よりも良く働き、誰よりも気配りができ、誰よりも強い精神を持ってます。 誰よりも前向きで誰よりも先を見据えてます。 トップになったからといってあぐらかくような人はすぐに落ちます。 トップにいても誰よりも働くからこそ信頼を得たり、人望が厚かったりするのではないでしょうか。 その意志を子孫に継がせるからその家は裕福であり続けるのです。 あとはセンスです。これは小さい頃のさまざまな経験だと思います。 あなたの文面から思考も行動も怠惰な様子が垣間見えました。 タイトルと内容がちょっと違う気がします。

色々な要因が

🐱
猫男
お金の巡りって僕も興味ありますが、色々な要因があると思います。 僕や皆さんの希望としては人格のいい人にお金が巡ってほしいですね。 でも時折、それとは対局にいるような人間にお金の巡りがよかったりします。 お金の神様(?)ってよく理解できませんね。

お金は頭だけで入ってくるのではない。気持ちもあります。

💍
40代後半
心もある。 何か目に見えないものが必ず働いています。 例えば、頭で会社に入る人もいれば、「コネ」で入る人もいるわけで。 この場合人脈でしょうか。こーいういくつものキーがつながって形をなして上っていく生き方もあります。 頭も勿論無視できないけど、心(情熱とかの感情)が形を生む。 困った時など、どう動いていいのかわからないと思います。でも、恐らく何かキーになるものがそこらへんにあるんです。 ただ、求めてなかったり、諦めたり、期待してないから磁石は引っ付けることできないんです。 磁石のような役割を果たす気の持ち方をすれば、手の届かぬところでも吸い付いてくれるかと思います。 ただ、不思議なのはその思いを強く持たなきゃいけない人と、持たなくてもすいすいといける人もいる不思議はあります。 その違いはすいすい行く人は練る時間のない人で強く持たないといけない人は練る期間が必要な人という感じはします。

そうですね。一部あると思います。

041
とーます
トピ主さんのご意見、興味深く拝見しました。 我が家は普通のサラリーマン家庭でごく一般的な収入で生活しております。 お金のめぐり方はその人の生き方が多少影響してくると私は思っています。 キウイさまもトピされていますように、人間関係などで仕事の話が来たり、思わぬチャンスがあったりします。 何度か経験しました。 私自身は人付き合いが苦手な方なのですが、主人が人付き合い大好きで、その分出費も多いのですが、結果、経済的なことだけでなく、 のちのち助けていただくこともあります。 毎月、定額、寄付もしています。 先週、思わぬ良いお話がありました。 もちろん、見返りを期待しての人付き合いでもなければ、寄付でもありませんが、結果、そうなっています。 裕福ではないので、あまり参考になりませんが、こんな感じです。

なかなかこういう話って・・

041
Jm
私もリアルに、何人かに聞いたことがあるけど教えてくれないかな。(かなり劇的な人数人いて) でも自分で最近わかったことは、 心の中にいっぱいゴミ(黒いもの)をたくさん詰め込んでいると、うまくいかないようです。 心の断・捨・離  なかなか難しいのですが、そこを軽くしていったらなんとなく、よくなってきたような気がします。心の中のものって捨てるのはかなり難しくはありますが。

よく分かりませんが

041
ピン子
私の同僚に年を重ねる毎にお金の苦労度がアップされている人がいます。 (職場に電話がかかってきます) もちろん、お子さんが進学したり、家を購入すれば、皆さん一時的に大変になると思いますが。 でもこれからも下降線だろうなとも予測できる人です。 その人はずっと働いていないかなり年上の旦那さま (たぶん年齢的に再就職は難しい)に依存していて、 恐らく結婚前は家族に依存していて自分の考えがなく、 また、自己評価が異様に高く、それ故に 自分を誉めなかったり、注意を促す相手を敵と思う人です。 きっとこのような人の逆をすればお金が自分のところへ 流れて来るのではないでしょうか。 どんな仕事でもしっかり真面目に働いて、頂いたお金に感謝して トラブルがあった時は自分のどこが至らなかったのか考え 己を高めて行けば自ずとお金が流れてくるかなと思っています。

金持ちになるレッスン

041
まりりん
金持ちになるためには二つのことを学ぶ必要があります。 1.どうやってお金を儲けるか。 2.どうやってお金を貯めるか(お金を使わずに暮らすか)。 どちらのレッスンを先に受講すると効果的かはわかりますね。同時受講はできず、わかいうちほど効果的でず。 1.について言えば、給与報酬が少々少なくても、与えられた仕事から将来生かすことのできる何かを学び取り、希望水準との差は授業料だったと考えて仕事の機会に出会えたことに感謝する、そんな若い人が将来金持ちになると思います。

もひとつ言うと......

041
まりりん
他人を甘やかす(例えばお金をめぐんでやる)ことは金運アップとは関係ないと思うんですけどね。お金を払う人が「払って当然。」と思いながら支払ったお金を受け取ることがお金儲けに一番大切なことだと思います。二番目に重要なのはお金を有効に支出することです。「お金を払う人」とは商品を購入する人、会社(雇用者)、借り入れに対する利息を支払う人など何でもありで、それぞれに対応するお金を受け取る人は商店主やメーカーの技術者・宣伝担当(商品の販売に携わる人)、被雇用者、投資家などです。おまけですが、わたしの定義では「ありがとうございます」という感謝の言葉とともにお金を受け取る人、弁護士、医者、税理士などをプロフェッショナルと言います。無形の満足を与える芸術家もOKです。今までに回答されたみなさんの中には働きさえすればお金が手に入るという意見を書かれた方もありますが、詐欺師や暗証番号破りだってすごく働いて金儲けをしますよ。ただ、人から感謝されるような方法ではないので末は刑務所や罰金、貧困しかないのです。

お金第一主義

041
マツコ
お金が欲しいなら 手に入れるのは簡単ですよ。自分の人生とお金を引き換えにすればいいのです。お金の為なら 何だって 出来ると思い 行動すれば お金は手にはいります。お金持ちになれる人は お金の為に自分を犠牲に出来る人です。幸せかどうかは 別にして。私は若い頃 とても貧乏で 心底 嫌でした。なので 絶対に金持ちになると 決心して 行動して 今は金持ちになりました。人間 本気だせば だいたいのことは 叶います。本気じゃないと駄目ですがね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧