本文へ

上棟式の祝儀について教えて下さい。

レス5
(トピ主 1
🙂
はるる
話題
現在 新築中で 上棟の際に職人さんに ご祝儀をお渡ししようと思っています。
建設会社さんは「式はやらない」と言って、祝儀も「お気遣いなく!」と言っています。
式・折詰はなしで 飲み物とおやつの差し入れと 棟梁に1万円・職人さんに3千円ずつ・営業さん現場監督さんに3千円ずつを渡ししようと思っていました。
先日、営業さんから 詳しく聞くと 職人さん6人が手伝いに来て 基本は、棟梁ともう一人のお二人で担当してくれるそうです。
しかも そのお二人は ご兄弟だそうです。

担当の大工さんお二人には 1万円づつにすべきでしょうか?
兄弟であっても 棟梁は多くすべきでしょうか?
全てあわせて 5万円を棟梁さんに渡した方がいいでしょうか? 

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合

041
らんらん
棟梁には三万円、もう一人の大工さんや職人さんには一万円ずつつつみ、折り詰めと共にお渡ししました。 おやつ、飲み物、お昼のお弁当もお出ししましたが、地域性やハウスメーカーさんか工務店さんかなどによっても違うのかもしれないので営業担当の方がいるなら確認してみては? 棟梁さんは「お気遣いなく」とおっしゃると思うので。

ご立派です!

041
nene
実家が大工をしています。 上棟式のお祝いを考えてくださる施主さんが少なくなった昨今、 職人は、さぞや喜ぶことと思います。 金額の多寡はは、はるるさんの思うようにしていただいて十分すぎるほど誠意が伝わるものと思います。 たぶん、一人一人別に包んでもらったら、職人は本当に喜ぶでしょう。 見習い職人までもが、ご祝儀を賜ることは稀になりました。 兄弟のことも考えてくださっているようですが、棟梁は棟梁なので、 はるるさんの最初の考えで、まったく問題はありません。 なにせ、現金ですから! ビール券や日本酒1本ずついただけたら上等、 赤飯の折詰でラッキー、 なにもしない…が普通になってきたので。 はるるさんのような施主さんは、職人の忘れられない施主さんになることは間違いはなく、 その後の大工仕事も良くしてくれるでしょう。 本当に、ものすごく喜ぶと思いますよ。 (あ、職人はそっけない人が多いので、その場では普通にしてるかも。 家に帰って、家族の前でご祝儀開封、妻子大喜び! 目に浮かびます)

レスありがとうございます。

041
はるる トピ主
なるほど・・・やはりご兄弟といえども 棟梁と職人さんとして ご祝儀を お渡しした方が よさそうですね。 職人さんに 1万円とは けっこう高額ですね なかなか この地域の相場が わからなくて困っています。

我が家の場合

🐱
mmm
棟梁1万円、設計士さん(当時色々動いていただいていたので)1万円、 現場監督、その他諸々各5千円、だったような気がします。 あと、親族におすし屋さんがいるので、折り詰めのお弁当とペットボトルのお茶を それぞれにお渡ししました。 食べ物についてはそれぞれのやり方があるので現場の方に聞いてみたほうがいいと思います。 お気遣い無く、といわれるので聞いても遠慮する気もしますけども。 トピ主さんの場合、ご兄弟であっても金額を合わせる必要はない気がします。

最近の上棟式事情

041
設計屋
設計屋です。最近の上棟式について。 ハウスメーカーに依頼された場合は建主は基本的に何もする必要はありません。現場に入っている大工(工務店)と、メーカーの間の契約で上棟の際に職人達に渡す金額が計上済です。 またハウスメーカー以外の工務店、建設会社に建主が工事を依頼された場合も、ほぼ上記によります。 最近では、建主は何もせずでよしと考えましょう。 しかし、それではとお考えなら、昼前にペットボトル入りの冷たいお茶と、近くのスーパーで売っているとんかつ弁当を差し入れれば十分です。 言っておきますが酒の類は瓶に入った物でも差し入れない事。彼ら工務店に帰り着替えし、自宅に帰りますが車で帰る者もいる。そこに酒があったらと考えて下さい。 建主が責任の一環に加わるかも。だから酒はだめです。 あと、お金を渡したいなら、大工でなく建物竣工寸前に、その現場の責任者(工務監督、小さい工務店なら社長)に「ここまで有難うございました、もう少しです宜しくお願いします」と言い、3~5万程度を渡すと、後のトラブルへの対応が違ってきますよ。 いい家が出来ることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧