本文へ

友人が長電話で困っています

レス31
(トピ主 0
🐤
とんとん
ひと
20代女性です。
友人:20年前からの友人、4歳と1歳の子持ち

3年ほど前から、友人が一緒にいる時でも平気で長電話をする事に悩んでいます。

電話の相手はだいたい女友達からのようで、軽く2時間以上は話しています。その話今じゃ無いとダメか?と言う内容(いつもスピーカーで通話する)
数回程度なら私も特に何も思わなかったのですが、本当に毎回で(車での移動中なども)最近ではこれは嫌がらせかな?と思うようにもなってきました。
彼女が電話している最中は私は子供たちの面倒を見ているのですが、(産まれた時からみているので2人とも懐いてくれている)上の子も「またママ電話してるね」と言ってくる程です。
何回かは「出た、長電話」などと冗談ぽく言ったり、彼女が電話している最中に怒った雰囲気で 帰るから、と行って帰った事もあります。
その時は反省したのか後日会った時は20分くらいで通話を終えたりしますが、何日か経つとまた同じことの繰り返しです。

彼女は時間にもルーズで、当日に「お昼を食べに行こう」と自分から誘っておいて約束の1時間後に「今イライラしてるからちょっと遅れる」、更に5時間後に「寝てたわ(笑)」と謝りもせずに連絡してくる人です。

私は怒りが持続しない性格で、その時はカンカンに怒っているのですが何日か経つとおさまってまた彼女と会ってしまいます(子供たちに会いたいのもありますが…)

私は交友関係がそんなに広くないので、本人に伝わってしまうのがいやでこちらに書かせていただきました。
正直相談というかただ誰かに愚痴を聞いてもらいたかっただけかもしれません。
実際書いただけで少しスッキリしてしまいました…笑

もちろん彼女の良いところもたくさんあります。楽しい時も多いです。

今回はどうしたら友人が長電話でもあまりイライラせずにいられるかを皆さまにお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

えー??

🙂
はな
そんな友達いりません。 あなたはその場や後からでも、きちんと伝えたことありますか? 人がいるときに、長電話はありえないって。 普通は、用件だけ話すか、今人がいるからかけなおすねと言って切ります。 さらに、遅刻のくだりはあきれ返りました。 今イライラしてるから遅れると言われた時点で、じゃあ今日はナシってならないんですか? 大体、そんな理由で遅刻すると言ってくるなんて、相当なめられてますよ。 対等な関係ではありません。 楽しい時もあるって、なんだかDVを受けている妻みたいな言い分ですね。 疎遠にするか、あなたが我慢するかしかないんじゃないですか? 私なら、そんな質の低い友人はいりませんけどね。

いやいや、いいコンビです

😉
notamerit
怒りが持続しないトピ主さんと 反省が持続しないご友人と。 あたかも引き合い有って、友人になるべくしてなったという感じ。 破れ鍋に綴蓋、この言葉通りです。 上手く行っているんだと思います。 一時のイライラは、その時々随時処理するようにして (帰っちゃうなんて、やるぅ!  「いい加減にして!」と怒鳴ってみるのもイイね!) あとは持続しないんだから、時が経つを待つとね。 ご友人も熟知してるんです、トピ主さんがそういう人だと。 だから何度でも繰り返す。 いや、本当いいコンビ。 末永く仲良くね。

その程度の友人だと認識されている

🙂
ゆき
「出たー、長電話!と冗談っぽく言ったり・・・」 冗談っぽく言うから伝わっていないのだと思います。 トピ主さんは許してくれてるって。 長電話も時間にルーズなのも、相手を見てやっていると思いますよ。 つまりトピ主さんはその程度の友人だということですね。 一度でも真剣に言ったらいかがですか? 私ならそういう友人はいらないし、そもそも多少の礼儀を持った人とと友達になりますね。

それなら

🙂
長電話
良いところがたくさんあって、でも電話が長いというのが難点なだけなら、会っている時に電話が始まったら即あなたは帰るっていうふうに決めたら? お互いラクでしょ、それが。 あなたは「あ、今日は駄目だ、また今度ね」ってなって帰る。 彼女はそのまま思う存分長電話を楽しむか、あるいはあなたが帰ってしまうのが嫌で電話を早く切り上げるか後日かけなおすか対策を考えるかもしれない(可能性は薄そうだけど)。

無理しないでください。

🐶
くま
無理して付き合う必要無いと思います。私の事で申し訳ありませんが若い頃良いようにアッシーにされてました。自分の思うように行かなくなってきたみたいで私の事を酷い事言われて、それから全く付き合いは無いです。今は子供が小学生の頃にできた友人と元担任の先生方…少ないですが、良い距離感がありますね。

友達をやめたい

🐱
千花
のではなく、イライラしない方法ですか・・・ 自分の役目は「子守りをすること」ベビーシッターだと思うことです。 彼女の長電話中もしっかり子供の面倒をみる。 役目を果たせばイライラすることはなくむしろ達成感が芽生えるでしょう。 彼女は、子供の扱いが上手いあなたに感心し、ますます子供を任せてくれると思います。そのうち「子供を預かって!」と言ってくると思いますが、快く引き受け彼女にも子供にも喜んでもらえるようしっかり働きましょう。

ないって。

🐤
まど
一緒にいる時に誰かと2時間も電話されてイライラしないで済む方法なんてないよ。 その上遅刻されたり約束をキャンセルされたり、あなた馬鹿にされてるよ? 子守要員だよね。 それでもあなたは構わないみたいだし、まぁ一生イライラしてたらどうかな。

ただひと言、言いたい

041
しらたま
 トピ主様、そんな人とこれからも付き合いを続けたいと思いますか?  私はダメです。一度でもそんなことされたら、しかも2時間?だめだめ。    人と会っている時に電話でお喋り、しかも私用で長時間。相手を全く尊重していないですよ。  私ならキッパリお付き合いやめます。

お互い、いないよりマシと思ってるかも?

🐷
かん
トピ主さんが怒った事を忘れてまた会ってしまうように 友人もトピ主さんに怒られた事を忘れてまた長電話しちゃうのでは? 私にも遅刻魔で子守りを押し付ける(独身の私に赤ちゃんを自慢してくる)友人がいますが、 イライラするものの絶交とまではいきません。楽しいと思えることもあるし、 私自身友達が少ないのでこんな人でもいないよりマシと思ってしまいます。

スッキリしたならいいけどね

041
合わない会わない
気付いていないのかな。 あなたは、彼女の、手下、部下、しもべ、家来…そういう位置づけだと思うのですが。 都合のい時に呼んで、ちょっと相手をして楽しませて、子どもの面倒を見させて…。 これ、交友関係とは言いませんよ…笑

2時間の電話をあと300回我慢する。

🙂
hipi
そうしたら、なんとも思わなくなりますよ。 さあ明日からカウントしましょう。 頑張ってね。

いやがらせです

🙂
小心者
あなたが鈍くて気が付かないだけ。 「あなたとはいたくない」信号を出しているのにあなたが気が付かないから。

本人に言うしかないよ

041
れれれ
あなたは多少のことでは怒らない人、という認定を友人からされてて結局は甘くみられてますね だからあなたが本気で怒らない限り自分優先で動いているのです そんな友人でも失うのがこわいなら今までとは逆に「はっきりものが言える人」になってください ならなければいつまでもこんなバカにされた態度をとられ続けますよ いくら友人の子供がかわいいからって・・・子供は成長してあなたから離れていきますからね

あなたの対応が間違ってます

041
ナツ
長電話が嫌なら出なければいいですし、来客だなんだといって切り上げれば良いじゃないですか。 毎回長電話に付き合っているのはあなたでしょう。 断れないとか嫌われたくないとか面倒なだけですよね? 嫌ならそれなりに対処したら良いのに。 文句言ったって相手に期待したって何も変わりませんよ。

ばかにされてるのわからない?

😝
はっしーま
お友達少ない。 どうせトピ主怒らないから、 いい用に使われているだけの存在。 お友達とは程遠い存在のトピ主ですね。 そんな友達、切ったら? 切るのが怖いなら、ずーっと召し使いになりましょう。

変な意味でバランスが取れてるから

🙂
なんだなんだ?
>私は怒りが持続しない性格で、その時はカンカンに怒っているのですが何日か経つとおさまってまた彼女と会ってしまいます(子供たちに会いたいのもありますが…) これが原因でしょうね。 これはトピ主さんの性質です。 相手の友人もトピ主さんがその時は怒ってもすぐ忘れてくれて 元通りの姿勢でいてくれるのが判るので繰り返す それが成り立ってるんですよ。 私なら次の時に態度が出てしまってそこでギクシャクして友人関係が早急に終わると思います。 (嫌がらせのように嫌味を何かと言うでしょうし電話の邪魔もします。子供たちの面倒も適当になると思うから。) きっと私みたいな者にはその友人は瞬時に優れた嗅覚を効かせてお友達にはならないと思います。 トピ主さんのような便利屋にできる相手だからナメて同じことが繰り返せるんですよ。 (私ならナメ返して態度もいい加減にしますけどね。アテにも便利にもならないと思います。) その人は判ってるんですよ。終わらない関係だと。 トピ主さんもそれで満足なんじゃないですか? イライラしなくする方法は疎遠にするしかないですが できなければ我慢するしかないですよね。

にこやかに退出しちゃいましょ

🙂
ゆうこ
まず長電話になりそうな気配がしたら(5分過ぎぐらいで大体わかりますよね) 相手が会話中だろうと気にせず、にこやかに小声で「ごめーん、私、用事を思い出したから先に帰るね?」と言って、さっさと荷物をまとめて帰ってしまえばいいんですよ。 相手が慌ててその場で電話を切れば良し、切らなければ「ゆっくり電話してなよ~」とにっこり笑って放置して帰ってくれば良いんです。 切った後、しばらくしてまた電話がかかってきたら、今度はすぐ帰る準備。 「だっていつも長電話になるじゃん?気にせず電話しなよ。私は帰るからさ。またね」って。 私、実際にこうやって懲りずに長電話する彼氏を更正させました(笑)。 『私と一緒にいる時は、電話はとらない。必要なら電話の相手にその場でひとことメールで返信、もしくはデートが終わった後に返しの電話をする。守れないなら私は帰るから』 ちょっと乱暴なルールでしたけどね、そのくらいの厳しさがないと、うまく付き合えない相手でしたよ。

並の人ならば

041
でもでもだってぇ~?
トピ主さんがされているようなことが何度かあったら その人のことを「友人」とは思いません。 もし私なら、その人とはすぐに解散できるところにしか行きません。 で、電話がはじまったら「じゃ、お先に~」と帰ります。 私にも子供のころから付き合いの長い友人いますけど 長く付き合ってるからってルーズになったり、 相手を蔑ろにしたりする人はいませんよ。 トピ主さんのお友達はトピ主さんのこと見下してませんか? どんな扱いを受けて怒りが続かないとのことなので ある意味うらやましいくらいです。

イライラしないなんて無理

041
主婦
だってあなたと会っている時に長電話という事は、その間タダでベビーシッターをやっているようなものですよ。 あり得ないでしょ、普通なら。 しかも時間にルーズなのも重なって、もし私ならとても友達付き合いを継続したいとは思えませんが。 そんな彼女の態度を許してしまう必要は無いですよ。 イライラして当然です。 長電話するなら私帰るねと言ってその場からすぐ立ち去るのがベスト。 お子さん達は電話をしてようがそばに母親がいるのですから、それは気にせずに。 もっと良いのは会わない事ですがね。 あなたはお人好し過ぎます。 もう少し嫌な物は嫌だとハッキリ言いましょう。

彼女の気持ちを代弁しますね。

😒
ふえ
とんとんてホント利用価値あるわ! 無料のベビーシッターだもんね。 息抜きしたいときは利用するんだー。 なにしても、少ししたらまた忘れてるみたいだし! 使えるうちは使おうっと! だってとんとんとの話つまらないんだもーん。 電話相手ちゃんと話してる方が楽しいしー。 ゆっくり話せて最高ー。

毎回とっとと帰る

🙂
イルカ
友人に次に自分が遊びに来ているときや一緒に遊んでいるときに30秒以上の電話をするならもう遊ばない。と宣言しておけば如何ですか? 多分あなたは子守要員で呼ばれているんでしょうね。 普通母親が長電話すると子供が邪魔してくるんですよ。 「ままー、○○してー」とか乳幼児だったら不機嫌になって泣き出します。 あなたがいると心置きなく電話が出来るのできっと相手にもその時に電話をかけてくるように言ってあるんでしょう。 彼女に最初にそのように言っておいて、性懲りもなく長電話したら半年くらい一緒に遊ばなければよいと思いますよ。 …そうまでしてその子と遊びたいですか? あなたも20代で社会人なのでは? 休日はもっと自己啓発に費やした方が良いですよ。 勿体ない時間の使い方ですね。

さすがに5ふんまでかな。って言えば?

🙂
ミックスベリー
トピ主さんが黙ってるから、良いと思ってるんじゃありませんか? 5分で済まない用事なら言って、スグ帰るから 私は電話の間の子守りじゃないからさぁ。って言ってみれば? それで色々、分かると思うよ。

電話に出たら無理でしょう

🐧
サマータイム
とんとんさんが長電話につきあってくれるいい人だから、ご友人は甘えてしまうのだと思います。 本当に迷惑なら、何回か一回しか出ないようにするとかいっそのこと、着信拒否にするしかないでしょう。 出てしまうと切らせてくれないでしょう。来客があるからとか言ってすぐに切れたらいいですができますか? 自分は以前、重い悩みを抱えていたことがありました。知り合いに電話してたことがあったのですが、ある日から相手は出なくなりました。多分着信拒否されました。 その時はショックだったけど甘えてた自分も悪いです。聞きたくもない種類の話を長々と聞かされるのはたまらないですよね。 相手に伝わるように態度で示すのが一番です。自分が迷惑を感じてまでつきあうことないです。ここは頑張ってください。

舐められているだけ。

🙂
目を覚ませ
どうしたらイライラせずにいられるか? 自分がその友人にとって対等の友人ではなく、格下認定されているのだと認めるしかないんじゃないの? 彼女にとってあなたは大切にしたい人じゃないんですよ。 付き合い続けたいのなら自分はそういう立場だと認めるしかないよ。 自分はそういう扱いをされる価値しかないと認めたらイライラしなくなるよ。 しかたがないと諦められるようになるよ。 それだけ粗雑に扱われていても彼女にすがりつきたいってどれだけ自分を粗末に扱いたいんだろう。 いつまでもそうやっていると彼女のように他人を雑に扱う人しかあなたの周りにはいなくなっちゃうよ。

仕方ないので、、、

041
無理
トピ主さんと会うときは電車内と同じ様に電話をOFFにしてもらうか、会話したければ電車を降りるのと同じように、そのまま帰ってもらったら? ルールを設けるか、トピ主さんが我慢するかのどちらかだと思います。お友達は電話に出て長話することを直そうとは思ってないと思うので。

長電話魔(しかも一緒にいる時)は初めて聞きました。

クリーミーマミ
私には遅刻魔な友人はいますよ。 一時間とか遅れるの当たり前な友人です。 私の中では遅刻なんてありえないんですけど、それでも一応友達してるのは私がその友人をあてにしないで付き合ってる所がコツなのかな~思います。そういう根っからの性格は言っても直らないでしょうし。 遊ぶ約束しても何時で来るか予想不可能なので、待ち合わせを喫茶店にして本を読んだりスマホでゲームする、資格取得の勉強をして待つ 最悪来なくても(そこまではめったにありませんが)時間無駄にした!と思わないよう自分も工夫してます毎回 多分そんな友人なら辞めるって人も多いでしょうが、そういう人でも一応いいところがあるんですよね(悩みをとことん聞いてくれるとか) だからトピ主さんが友達続けている気持ちわからなくもないですよ トピ主さんもその友達が長電話始めたら一人でできるようなアイテムを常に持ち歩いたり(本やパズルとか?) そもそも時間を無駄にしたくない時は会わないようにするとかで友人関係も長続きするんではないでしょうかね? それにしても、いるもんですね劇マイペースな人

電話に出ない

🎶
困るよね
私も長電話の友人がいました。 毎回の長電話にうんざりしたので、電話に出ない事にしました。 無視です。それでも何度もかかってきますが、無視しました。 そうしたら、今度は長文メールが来るように。 一応読みますが、返事は短めか又は返信もせず。 そうやって少しずつ無視を続けたら相手も分かったのか、よほどの事が無い限り連絡を寄こさなくなりました。今でも繋がってますが、最低限でのお付き合い、それもメールでのお付き合いのみ。 いや~、楽になりました。過去の私の時間を返して~!と言った感じです。

子守要員だね

041
とんがらし
自分が電話している間のね。 その人さ、反省なんかしてないでしょ。 口先だけでいいように使われてる。 私もそういう元友人居たからよく分かります。 学生時代の友人としては面白い人だったけど、お互いに家庭を持ち、時間に余裕があった私があれこれ頼まれて、気づいたらいいように使われてたと。 最後は、彼女が頼んでやってるのにと言い、かなり見下されてたんだなと思いました。 他の人に会うからって、ドタキャンもよくありました。 そういう理由は、かなり失礼ですよね。 反省してる人が20分も電話できますか? 20分でも結構長い。 あなたも5時間も待たされた時点で、もう来る気無いの分かりますよね。 何故待つの? 長電話するのは勝手ですが、友人待たせての長電話はありえない。

対等な友人だと思うから腹が立つ

041
甘夏
聞きたいのは<どうしたら友人が長電話でもあまりイライラせずにいられるか>であって、「彼女を改めさせるにはどうしたらいいか」でも「彼女とこのまま付き合ってもいいのか」でも無いのね。実際、ネットで愚痴ったくらいで、もう彼女のこと赦しちゃってますし。 でしたら話は簡単。自分が、彼女と対等な友人などと思うから、酷い扱いを受けたことに腹が立つのです。トピ主さんは彼女の使用人。子どもの面倒を看る子守り係であり、彼女の気分次第であたられることもあるサンドバッグなのです。その報酬として、子どものいないトピ主さんにママの気分を、交友関係の狭いトピ主さんを誘っては親友気分を、それなりに味わわせてくれます。実際、もしも彼女が相手をしてくれなくなると、トピ主さんの交友関係はかなり寂しいものになってしまうのでは? 自分みたいな者を気に掛けてくれて、誘ってくれる。それだけでもありがたい。そう考えれば腹も立たないでしょう。何よりも、彼女自身が既に、トピ主さんを友人とは思っていないようですしね。

友人のお子さんたちのためにも、疎遠にしましょう

🙂
くるんぱ
せっかく会えたのに、関係ない長電話は あり得ないです。 私の子どもは、まだ幼稚園児と小学生だけど 我が子がお友だち呼んでおいて、 目の前のお友だちを放置して、 他の人と長電話なんかしたら 目の前のお友だちに失礼過ぎるので、 私が我が子を平手打ちにするかも。 目の前の人に失礼なことすんな! また、東日本大震災を忘れるな、 熊本地震を忘れるな、 今度いつ天災が来るかわからない、 お友だちに失礼なことして、 また今度謝れば良いやとかそんな油断はダメだ! って言い聞かせます。 お友だちになにも言わないで、 最近忙しいとか疲れがたまって体調悪い等言って 疎遠にするもよし。 できるなら、はっきりと言いましょう。 私を呼んでおいて、目の前で違う人と長電話は あり得ない。 あなたの子どもの教育によくない、 あなたの子が目の前の人に失礼なことしたら、 あなたは親として叱らないといけない立場なんだよ、 私を呼んだら、子どもたちを見てもらえるから、 安心して長電話できると思ってるみたいだけど、 人としておかしいよって。 トピ主さんは、トピ主さんをおとしめる行為をする 失礼な人に近づく必要ないんです。 もっと、プライドもって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧