本文へ

風邪にドキドキ(駄)

レス8
(トピ主 1
041
お好み焼き
ヘルス
小1と年中の子どもがいるワーキングマザーです。 2月に弟の結婚式があり、遠方なのでついでに観光も・・と楽しみにしているのですが、毎年この時期は、インフルエンザや胃腸風邪になる我が子。 仕方ないことなんですが、頼むからその前後だけは元気でいて~と思ってしまいます。 予防接種、たっぷり睡眠、人混みを避ける、きちんとした食事、マスクほかに何かお薦め予防法教えていただけませんか? ひくときはひくとは思うのですがアドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

お薬を

041
ちょこべー
胃腸風邪だったら、かかりつけのお医者さんに事情を話してお薬をもらっておくといいかもしれません。 お子さんなので医者も出してくれるかどうかはわからないのですが(すみません)、私は軽い胃腸薬をもらっています。自分でこれは‥とわかる症状の時の応急処置です。 インフルエンザだけはその年の流行りがあるので出してくれないでしょうけれど、胃腸風邪だったらお薬があるだけでも安心です。お腹が痛いのは親子ともども辛いですものね。 無事に行けれると良いですね。

お医者さんアンケート

041
40母
あるニュースで、お医者さん対象アンケート「一番の風邪予防対策は?」に対し、だんとつで「手洗い」でした。 次に「うがい」ですが、 「手洗い」の割合が50%を超えていた回答結果でした。 あと「顔を洗う」もありました。 顔にも飛沫が結構付着しているようです。 とにかく手洗いを念入りに、手首爪先までしっかり洗うことをお勧めします。 お子さん罹らないといいですね。

残りはひとつ

041
受験生の母
ひかない、うつらないという自信と暗示

ほんとかうそか

041
アールグレイ
なかなか難しいですよね、予防は。 免疫力UPには太陽の光がいいって言いますよね。 夏の間に海やプールで日焼けしておくと冬に風邪ひきにくいっていう話も聞きます。海やプールに行けなくても年間を通して、意識して朝日を浴びたり、日光にあたる生活をするといいとか。もちろん過度に紫外線を浴びることは良くないと思うのでほどほどに対策をした上で。 私も太陽大好きなので、朝日をたっぷり浴びて、夏もプールサイドでちょっとだけ肌を焼いたりしてました。 あと、これはどの程度信憑性があるのか不明ですが、ネット上の記事で、「紅茶好きな人に風邪ひき(インフルエンザ含む)さんはいない」とか。 緑茶じゃダメだそうです。緑茶にもカテキンが含まれていますが、紅茶には緑茶にはない別の抗菌パワーがあるとか。 私は紅茶大好きで、ほぼ毎朝ストレートでホットティをカップに、2~3杯飲むのですが、ここ数年風邪はひいてません。インフルエンザは予防接種もしませんが、生まれて一度もかかったことありません。今まで運がよかっただけかもしれないですけどね。 他にもいろんな情報が得られるといいですね。

手洗い、うがい

🐤
おしるこ
小児科医の8割が奨励しているとニュースが伝えていました。 しつこいまでに入念な手洗い、うがい。 これ、鉄板です。

風邪イヤですよね。

041
ユーカリ
風邪って私も経験ありますが、ひどいのにかかるとたいへんですよね。気をつけるに、こしたことはないです。 私の場合は、基本中の基本ですが、外から帰ったら必ずすること ・殺菌手洗い石鹸で洗う ・うがい薬でうがい です。この二つはお子さんの習慣にするといいです。  それから、百均にもありますが、速乾性のアルコールを持ち歩き、外出先でも気になったら使用すると、かなり予防になります。 これをやってから風邪をひいていません。アルコールお勧めします。ウェットティシュタイプもあります。

感染の理屈を考える

041
摺り足
接触感染(手についた病原体が体に入る)を防ぐには手で鼻や口を触らない習慣をつける。手を良く洗って病原体を減らす。 飛沫感染(病原体を含んだ粒子が直接鼻や口に飛び込む)を防ぐにはマスクを着用する。 慣れると感染症からは無縁になりますよ。 よく抵抗力をつけるとか言う人がいますが、特定のワクチン以外はエビデンスのないデタラメです。

トピ主です

041
お好み焼き トピ主
レスありがとうございます 読んでるだけで予防した気になってしまいましたが、きちんと実行しなくちゃいけませんね☆ 手洗い・うがいの励行!外の光もたっぷり浴びて、私はコーヒーから紅茶に替えます! お薬を先にもらえるかもというのは初めて聞きました。 風邪をひかせないという暗示も大事ですね。 みなさまも体調気をつけてくださいね! ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧