本文へ

結婚祝いについておしえてください。

レス3
(トピ主 0
041
ポニョ
ひと
トピ開いてくださりありがとうございます。
30代専業主婦です。

年賀状で前一緒に仕事していた人の結婚報告をいただきました。
そこで質問なのですが、何かお祝いをしたいと考えているのですが、どうすればいいのか分からず困っています。
その方からはグループで結婚祝いをいただきました。夫婦の名前入りのお箸です。
でも今はその方となかなか会う機会がありません。
だからといって、突然自宅にお祝いが届いても迷惑かもしれないので
まずメールや電話などで連絡するべきなのか、流れがわからず困っています。

こういう時、どうしたらいいのか教えて頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

事前に連絡なんて

041
ちょんこ
したらダメですよ~。 いただいたのグループでお箸でしょ? そんなに値の張るものじゃないから、 2~3000円くらいの無難なお祝い郵送したらいいのでは? 電話なんかしたら、いらないって言われると思いますよ。 お祝い送るのなんて、報告したんだから迷惑とかそんなことないですよ。 むしろ私などは、催促されたと思います。

逆のたちばです

🙂
みい
お祝いしたいという気持ちはありがたいですが 私は、認識だけしてもらって一言祝ってくれれば十分です。 だいたいお祝いの催促とか普通の神経があればはしないのでは? 私は、今まで祝った人からでもなにもいらないです。 でも、知らせないままなのももやもやするんでしよ? 連絡したくないのに悩みつつ連絡している身からすれば、 そのまま疎遠が良いのかどうなのかってところです。 祝う気持ちがないのにお祝いだして文句言うなんて すでに友達じゃないでしよ? 祝う気持ちがあるなら直接連絡。 ないならスルーをお勧めします。

トピ主です。

041
ポニョ
レスありがとうございます。 私の文章が分かりにくかったのか、誤解を与えてしまったようです。 その方からお祝いを催促されたわけではないですし、催促するような方ではないです。 私が年賀状を出し、その返事に近況報告として書かれていたのです。 お祝いは私もお祝いを頂いたし、私もお祝いしたいという気持ちがあります。 ですが、会う機会がなかなかない方なので、迷惑でない贈り方を 知りたくてトピを立てました。 事前に連絡しないという案と、お祝いの連絡をしるという案を頂いたので どうしようか悩む所ですが、考えてみようと思います。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧