本文へ

アラフォー 結婚 住む場所

レス11
(トピ主 1
041
ビギナー
恋愛
 アラフォー女です。
 結婚を考えている相手がいますが、住む場所について悩んでいます。
 私は一人っ子、両親は今のところ元気です。彼はお母様と二世帯住宅に分かれて住んでいます。彼は一人っ子ではありませんが、ご兄弟は実家から離れた地方にいるため、お母様の面倒(今はお元気です)を見る必要があります。

彼の実家と私の実家は片道1時間半程度。
 彼の通勤+お母様のことを考え、結婚後は彼の実家の側(二世帯住宅ではなく賃貸を借りて)に住もうと考えています。一人暮らしになる彼のお母様の側に住むのは当然と思います。

一方で、私の両親のことを考えると不安も残ります。何か親を見捨てるような気がして、仕方ありません。将来、私の両親に何かあった時、側にいたいのですが、現実問題(私の実家周辺から彼の職場まで通うには1時間半程度かかること、二世帯住宅があること)などによりなかなか難しいように思われます。

この状況、どのように考え、折り合いのポイントを見つければいいのか? 皆さまのお知恵やアドバイスを頂戴したく、投稿いたしました。
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼の側でいいんじゃない

🐧
芳雄
彼はどう考えているの? それが書かれてないとアドバイスを募っても無意味なものになってしまいます。 ある程度、歳がいった男なら住んでる土地に対するこだわりは思う以上に強いかもね。 彼の側で住む案以外が出た場合、場がしらけて今後の話し合いに気遣いが必要になることもあるからそこは気を付けてね。 お互いの中間地点に魅力的なエリアがあればまた違うのかもしれませんが。 もし中間地点をあげるなら、話を切り出す前にその土地のチェックは絶対に必要です。

知り合い

🐷
たぬき
一人っ子の友人の場合、親御さんが、娘夫婦住まい近くに引っ越してきました。 共働き夫婦の友人もマンションから近くの一軒家に引っ越した際、空いたマンションに親御さんが引っ越しました。 旦那さんが妻の親が自宅に出入りすることをあまり気にしないタイプなら、うまくいくようです

たかだか1時間半

041
通りすがり
どちらにお住まいかわかりませんが、都会ぐらしなら 1時間半は通勤距離です。毎日往復できるくらい近い、と私なら思いますね。。。 彼実家のそばでいいんじゃないですか?

日帰りできる距離でしょ

041
おばさん
片道1時間半って、日帰りできる距離でしょ、 それぐらい通勤通学している人だっているんですよ ちょっと大げさじゃないでしょうか?

中間地点

041
nama
トピ主さんのご両親は健在、彼母は一人。 それを彼母のそばに住む事の納得材料にしていると 縁起でもない事とは思いますが将来トピ主さん両親に何かあった時に 大きな不満になると思います。両親が元気な今でさえ気が進まないのですよね? 実際の所、本心に正直に言えば彼母との二世帯自体不満なのでは。 年齢的にも結婚したいから妥協、という気持ちを誤魔化していませんか。 一旦二世帯に入ってしまうと、もしトピ主さんご両親側のほうに援助が必要な状況になっても そちらに移ることは困難になります。 結婚前の今が、中間地点に住むことを希望する最後のチャンス。 もしトピ主さんが無職だと厳しいですが、仕事を理由にできませんか。 結婚した後アパートから二世帯に移るのは簡単でもその逆は難しいです。 彼、かなりの確率で折れてくれるはずですよ。 二世帯住宅付き独身男性の結婚はかなりハードル高いですから。 もしかするとその彼が今も独身である理由もそのあたりにあるのかもね。 もし「二世帯に入ってくれないなら結婚はできない」という男性だったとしたら この先も永遠に売れ残り続けるでしょう。

彼とよくお話されてはいかがでしょうか?

🙂
お幸せに。
トピ主さんは優しい方なんですね。 でも、ご両親を見捨てるなんて気持ちは、持たない方がいいと思いますよ。 いつかは親の元から離れるということは ご両親も覚悟をして、心の準備もしていらしたことと思います。 それは淋しいお気持ちは当然あるでしょうが、それよりも トピ主さんが幸せであることだけを、願ってあるでしょう。 これからはご両親お二人で、仲良くお暮らしになると思いますよ。 私でもやはり、夫の職場に近い場所を選ぶと思います。 毎日のことなので、できれば通勤の負担が少ない方がいいですからね。 ご両親に何かが起こった時は、その時に対応を考えるのではいけませんか? 彼には、トピ主さんのご両親に、この先お手伝いが必要になることがあれば もしかしたら引っ越しなどの対応も考えたいと お話しておかれてはいかがですか? 彼とよくお話されて、どうか晴れ晴れとしたお気持ちでご結婚なさいますように。

彼だけに伝えれば

041
kina
両親は既に他界しましたが、私も一人っ子です。 一人っ子である私を嫁に貰った時点で、主人も義理両親も「kinaは両親の面倒を看る」という心積もりがあったようです。当然私も親を看るつもりでいましたし、婚家も解っているだろうとあえて口にすることはありませんでした。 うちの場合は義理実家、実家、自宅が丁度三角形になるような距離に家を建てました。父が亡くなり、母に介護が必要になった時点で自宅に引き取りました。 主様のご両親はまだお元気とのこと、先の事をあまり心配しなくても良いのではないでしょうか。 ただ、私の場合は非常に気も押しも強い性格なので、こうと決めたら誰の言うことも聞きません。ですので、もし誰かに反対されても強行する覚悟はありました。幸い、主人も義理両親も優しい人達なのでそのような事は有り得ませんでしたが。 もし心配なら「将来は自分しかいないので両親を看なければいけない」事を彼だけにでも伝えておいたらいかがでしょうか。

親離れの時期?

ガンバ
1時間半は遠距離じゃないですよ。 結婚して両親から6時間離れたところに住んでる私は,どうなるのでしょうか? ずっと狭い世界に住んでいたんではないでしょうか? 親離れする良いきっかけでは? ず~っと親のそばにいたいのであれば,トピ主さんの家に入ってくれる男性と結婚すべきでしょう。

心配しすぎ

041
たこやき
結婚して家庭を持つことのどこが親を見捨てることになるのか理解できません。 そんなこと言ってたら世の中親を見捨てた者だらけですよ。 家を出ても必要な時に手助けが出来ればいいんですよ。それはご両親だって納得のはずです。 現状特に何の問題もないのに余計な心配をしすぎるのはよくありません。 両親の老後のことを考えておくことはもちろん必要ですが、 精神的な実家への依存をやめないと自分の幸せを逃してしまいますよ。 一人っ子アラフォーで結婚した友人を間近で見てきた私の感想です。

今は彼の家そばで

041
40代
緊急性は当然独り暮らしの方です。 ご両親は健在とのことなので、当分は二人で大丈夫かと思います。 あとは通勤ですね。 毎日のことなので、賃貸ならば会社に通いやすいのが一番かと。 二世帯住宅がありながら、わざわざ賃貸に移るのはトピ主さんのためですよね。 ここはあちらがゆずってくださってます。 今まで息子が同じ家に住んでいた年配の方からしたら、急な独り暮らしは正直不安なはずです。 誰かが同じ家にいるという安心感てすごいのですよ。 まだ若い私たちには想像できないですが、老いとはそういうもののようです。 私も母が独居ですが、嫌というほど健康と防犯の不安を聞かされています。 これが夫婦二人だとまた違いますよ。 トピ主さんのご両親が一人になられた時は(ごめんなさい)、中間地点にするとかその時にまた話し合えば良いです。 見捨てるとかじゃなく、二人で二親を看ていくというスタンスをご主人と決めておけば大丈夫かと思います。 どちらも親ですものね。

アドバイスありがとうございます。トピ主です。

041
ビギナー トピ主
皆さま、貴重なご意見をありがとうございます。一つひとつ大切に読ませていただきました。 二世帯住宅  当面、二世帯に住むつもりはありません。最も有力なのは、その二世帯住宅の近くに賃貸を借りるという方法です。  しかし、結局、なし崩し的に、その場所に住み続けることになることが予想されます。そこに引っかかりを覚えます。 中間地点  中間地点となると都会の真ん中の家賃が高いエリアになってしまいます。彼が首都圏勤務ならまだ良いのですが、実家近くの郊外の支店に勤務しているため、高い家賃を払って都会に住むメリットが薄いように思います。 親離れ  私が精神的に親離れできていない部分が大きいのかもしれません。彼に私の両親のことについて相談すると、もし支援が必要になった場合、私が実家に戻り、週末婚のような状態になってもいいと言っています。  しかし私としては、当面、私が彼親の側に住むという選択をするのだから、将来、状況が許せば、私の親の側に住んでもいいくらいの覚悟が欲しいとモヤモヤしてしまいます。  我がままだとお叱りを受けそうですが、今の気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧