本文へ

実家が遠い方

レス25
(トピ主 1
🐱
えま
ひと
20代後半、結婚して2年目の兼業主婦です♪ 父が転勤族な為、今現在実家へ行くには車でもJRでもだいたい1時間半程かかります。 仕事が休暇を多く取りやすい専門職な為月に1度は実家へ数日間滞在出来ますし、行こうと思えば休みを利用し週に一度は2泊できる距離です(もちろんしませんが…) 父の定年後は両親は数年前まで住んでいた今私が住む街で住宅を購入し同じ市内に住める予定なのですが、父の定年まであと数年が長いなぁ… 私は1日2~3時間勤務な仕事なので日中1人ヒマな時に母と出かけたり…と言う事が気軽に出来る距離に実家がある方が羨ましいです。 優しい大好きな主人との生活はもちろん幸せですが、実家が近いともっといいよな~と思います。 今、母が実家へ帰省中なんですが、父が風邪をひいてしまい熱が高い為私が行ってあげたいんですが父に「別にいいよ」と断られました(笑) 近所に住んでいたらごはんを作ってあげて必要な買い物も気軽にしてあげられるのにな~…「あぁやっぱり実家は近い方がいい!」と思ってのつぶやきでした。

ランキング

レス

ふ~ん

🐧
結婚したばかりでまだ子供気分が抜けてないんですね。 もう親とは別世帯なんですから親親ばっかり言ってちゃいけません、親離れしましょう。 ちなみに私の住まいと実家の距離は約500kmです。

で、優しくて大好きなご主人のご両親は?

🐱
タマ
もう、御二方共にいらっしゃらないのかしら? ご自分のご両親の事ばかり気にされて、今後もご両親中心の計画はかりのようでしが、両家平等にお願いしますね。

電車で一時間半?通勤圏じゃん

041
ばかばかしい話
実家が遠いって悩むなら、飛行機や新幹線で片道数万円かかっちゃう方々の事だと思いました。 遠くて交通費も高いから、年一回も帰れないし、子どもがいる家族で帰省したら数十万円(ボーナスの半分以上)飛ぶんだよ。 車やJRで一時間半って‥いつでも帰れる距離でしょ、実際週に何泊かしているって結婚生活を甘くみていますねぇ。 ある意味ハズレ嫁の症状です。そこまで実家愛に浸っていると夫婦間が危険ですよ。 イザとなったら、緊急でも車で夜中でも帰れるのに、何を甘い事言っているのかしら。 泊まらず日帰り出来る距離なのに。 トピ主さんが考える近い距離って、スープが冷めない距離の事? 保温ポットなら車で運べる距離じゃん。(笑)

実家べったりは…

🐤
そまり
ご両親が相当ご高齢なら別ですが、実家べったりは、ご主人との溝をうみがちですよ。 私の実家は電車で20分くらいですが、半年に1回行くか行かないかだなぁ…。 親と出掛ける時間を家事に費やしたり勉強に費やしたら?

それは

041
yui
トピ主さんは実家は近いじゃないですか。全然遠くじゃないです。私の実家は700キロの距離です。タイトルにだまされました(笑) 都会なら1時間半は毎日通勤している人も多いと思いますし、田舎でさえ1時間半の通勤の人もいますよ。トピ主さんのお仕事が2~3時間の勤務なら、毎日通うことだって可能ですよね。 それより、そんなに近くにもかかわらず実家に毎月数日滞在するのがありえません。ご両親はまだまだお元気なのでしょう?なぜそんな必要があるのか分かりません。また、その間ご主人は一人きりですか?何だかご主人がかわいそうですね。ご両親からも家に帰るように言われたりしないのですか? 数日間滞在するのをやめて平日の日帰りを増やしてはどうですか?ご主人との生活を第一に考えたほうがいいと思いますよ。

近いですよ~

041
そうかな?
電車で一時間半。 近所ではないけれど会おうと思えば会いたい時に会えるのでは? 上をあげたらキリがないとは思いますが、 私は新幹線で4・5時間かかります。笑 だからトピ主さんが羨ましいです お父様の定年後は同じ市内に住めるということで楽しみですね♪

飛行機の距離

フランシスカ
うちの実家は、飛行機を使う距離です。 もちろん、子供の休みの日しかいけません。 両親が何かあったら、心配ですが、実家にいる実弟に頼るしかありません。 すぐに帰れない距離なので仕方ないです。 でも、色々と何か送っています。メールで孫の写真もよく送っています。 近くに住んでいたら、かえってメールもしないだろうし、 意外と会わないだろうと思う。

転勤族・長女です。

041
nana
父は海外転勤もある転勤族です。 私が大学入学年に転勤(東海→関西) 間、関西から東京の転勤をはさみ、 私が結婚した年の前年、転勤(東京→海外) 母は末妹の(国内での)大学入学を待って、飛んでいきましたよ。 転勤地が首都か大都市圏ということもあり、母は、 「無料の観光ができるんへ~(母は観光地・京都市出身)」 と、楽しんでおりました。 楽しみましょう。実家が遠いこと。

そうですね

041
花壇
私も転勤したり実家からは遠いです。近かったら一緒に出かけたりいろいろできるのにと思います。 トピ主様、ご両親もまだお若いし、ご両親もいずれ近くに住まわれるのだから、とても良いと思います。 離れていても気遣いできる優しい娘さんですね。

羨ましい

041
1時間30分で行けるなら羨ましいです。 私の実家は高速道路で5~6時間かかります。

トピさんと同じこと思ってます

😢
私も同じ
私の実家も同じ県内ではありますが、車で1時間半弱かかります。 私も、実家が近かったら良かったのにとよく思います。 結婚する前は、こんなこと思うとは思わなかったのに、結婚してから思うようになりました。 両親が悪くなっても、すぐに駆けつけることもできないですし。 でも、トピさんはお父様が退職後、トピさんの同市内に住まれるとのこと。 羨ましいです。私はそんな予定もないです。 日中、暇な時にちょっと立ち寄ったり、買い物を一緒にしたり、すごい羨ましいです。 結婚は同市内の人とする方が良いのかなと思います。結婚してみない気づかないですが。

お気楽でいいなぁ

041
MIU
自宅は関東、両実家は北海道と九州です。 帰省は両方一日がかりです。 確かに自分の実家が近いと色々良いなぁ、と子どもを持った今思います。 まぁ自分で選んだ道なので仕方のないことですが。 ですので、トピ主さんがお気楽で単純に羨ましいです。

へっ?

041
琴子
1時間半。かなり近いですね。 そんなに頻繁に帰れてとても羨ましいです。 うちはかなり遠いので、帰省するにはお金もかかるし、 GW、正月、お盆、その他の連休など義実家ばかりなので自分の実家に帰る時がありません。 ここ数年は祖母の葬儀の時に帰ったのみです。 何だか書いていて悲しくなってきました。 なのでトピ主さんはとても恵まれていると思います。 実家に頻繁に帰るのを快く許してくれるやさしい旦那様も大事にしてあげて下さいね。 あまり実家ばかり大事にすると、うまくいかなくなるかも。 まあ結婚2年目との事である程度仕方ないかもですが、少しづつ親離れしたほうが良いですよ。

充分近いですよ

💡
メガネ好き
トピ主さんのご実家は(笑) 午前早めの時間に出てお母様と待ち合わせて、ランチしてショッピング、日が暮れたらデパ地下でご自分とご主人の夕飯のおかずを買って、帰宅ラッシュ前の電車もしくは車で帰る。 充分できますって。 それに、一日2~3時間勤務の仕事だと、あまり兼業主婦ってイメージではないです。まあ決まり事があるわけでもないですけどね。 ちなみに私は再婚8年目、この正月に初めて実家に遊びに行ってきました。 互いに関東だけど、うちも実親も仕事で忙しくて都合がつかなかったのです。

そんなに実家が好きなら結婚しなければよかったのに

041
すーじー
トピ主さんのご両親を想う気持ちは伝わってきました。 たしかに、近くに住んでれば安心ですよね。 うーん、でも、結婚するって新しい家庭を築くってことだから・・・ まずは、ご自身の家庭を大事にしたほうがいいんじゃないんですか? そこまで実家とご自分の両親が大事なら、結婚せずに、 ずっと実家にいたらよかったのに。 もしくは、ご主人にお願いして実家にいっしょに住んでもらうとか。 極端な話をすれば、別居婚とかにしちゃえばいいじゃない。 あと、ご自分のご実家よりも、ご主人のご実家のほうを 大切にしたほうが、いろいろとうまくいきますよー。 もし、ご主人のご実家がない、とかでしたらごめんなさい。 いずれにせよ、1時間半は近いですよ(笑) それで「遠い」って言われると、反感もたれると思いますよ。

うらやましい

🐱
まや
十分近いし、welcomeのご両親のようで羨ましいです 私の実家は、弟夫婦が敷地内同居していて、母は、義妹に気を使って 「何しにきた?」ていう人です ですから、行きにくいです まぁ、逆の立場で言えば、当然ですよね 母からの暗黙の教え?で、私は、主人と主人のご両親を大切にしないとって心がけています 同じ市内に義父母はいますが、一人で義父が風邪気味のときは、当然、心配でお惣菜もっていきますよ

たくさんの…

🙂
えま トピ主
レスありがとうございます♪ 飛行機や新幹線などでの移動が必要な方もたくさんいらっしゃるとの事で私なんてまだ近い方ですね! 我が家の場合は主人が義父の経営する会社に勤めている為、主人は毎日両親に会う環境です。 反面私は主人に比べれば実家が離れている為、主人は「仕事が休みの時はお父さんお母さんに顔を見せて来てあげな」と言ってくれます。 日曜日は夫婦2人でデートしますが、平日の休みや連休中は独身時代の様に自由に行動してます。 今主人が仕事で海外に短期滞在中で自宅に私1人な為、今夜はお義母さんが食事に誘って下さり今帰って来ました。 優しいお義母さんや同居されてる主人の祖父母とのおしゃべりが楽しくて主人がいなくても義実家へ行ってしまいます。 実家や義実家に甘え過ぎず、もっと大人になって適度な距離感で生活して行ける様頑張ります!

近いですよ…

041
ココ
私の住まいは北海道 しかも道東(オホーツク) 実家は山口県 直線にしても1000km以上 飛行機も直行便はなく、羽田経由でしか帰れません 乗り継ぎも上手く行かず、朝8時に家を出て実家に着くのは11時間後です 早目にチケットを購入しても、往復7万ぐらいします 実家>>>>家庭という印象をうけました。 実家よりご自分の家庭を大事にしてくださいね

分からなくもないですが・・・

041
ちかいちかい
他の方も書かれているように、1時間半なら通勤圏の長さですよ。 それに、私もそうですが海外在の方からしたら近いなんてもんじゃない(笑) 因みに私は実家に帰る事が出来るのは2-3年おきくらいですかねぇ~ 何しろ、戻れるのが年末しかなくピーク時とあって家族で帰ったら航空代金と宿泊代だけで、軽く百万は超えてしまいますから… ご両親を大事に思う気持ちは大切だと思うので、その気持ちをご主人のご両親そして、ご主人にも気を遣ってあげてくださいね。

他の方と同感です

🐱
2人子持ち
1時間半って、それ近い方ですよ。 「今から行くわ」で行ける距離じゃないですか。 しかもそれだけ時間あるなら私なら夫にメールで帰宅が少々遅くなる事前連絡だけしておいて、 父の晩御飯だけでも用意して帰ってきますけどね。 暇な時に母と買い物…たまの親孝行ならわかりますが、しょっちゅうだとお母様も大変でしょうね。 財布もお母様が出してそう…。 暇なら他に何か習い事されてはいかがですか? 子ども産むと自由時間ほとんどなくなるので、今のうちに楽しんでおくことをお勧めします。 ちなみに私は実家まで同じ位の距離で、2人の子供を専業で育児中。 車とばして実家に月1位で遊びに行ってます。 広い戸建で走り回る子達を見ながら、ほんと近くて良かったと思ってますよ。

レスします

041
通りすがり
お仲間かと思ってトピを開いてみたら・・・。 我が家は現在、実家まで車でノンストップで6時間超。適宜休憩したら、8時間くらいかかるかも。 JRだと、乗り継ぎにつぐ乗り継ぎでかえって不便。 夫の転勤のため、数年間の海外暮らしもありました。 1時間半とは、余裕で日帰りレベルです。 我が家の都合も色々あるので、近年は、実家に帰るのは冠婚葬祭時だけですわ。 前回帰ったのは7年前だったかなあ。 まあ、電話やメールではまめにやり取りしているので、疎遠な感じはないです。 実家べったりな嫁には夫がドン引きというパターンも少なくないですから、十分ご注意なさいませ。

つまりー。

041
ぴっぴ
夫は義両親の経営する会社で働き、将来は社長か重役なのかな? トピ主は趣味で数時間のバイト。 義理の親はとっても良い人で、夫無しでも会えるくらい仲良し。 両親は片道1時間半の通勤でも通える程度の距離に二人揃って元気で暮らしていて、 優しい夫には頻繁に会いに行って良いよと言われている。 そして数年後には、両親も近くに引っ越してくる予定。 そりゃ良かったねー。本当に幸せそうだ。うん!長く続くといいね。 子供が出来るともっと幸せだよ。頑張ってね!

車でもJRでもだいたい1時間半は・・・

🐷
ちかーい!
近いと思う。 都内なら出勤圏内ですよー! 実家は往復10万円。 格安で買っても6、7万かかります。 電車1時間+飛行機2時間+車で2時間。 時間よりお金がきつくて、夫と二人で帰るので、年に1回か2回が限度かな。 義実家は1人往復1万円。 電車と新幹線2時間+車40分。 1、2ヶ月に1度帰ります。(それ以上だとキツイ) 1時間かけてご飯つくりに来て貰うって、まだまだ現役のお父さんには「来なくて良い」感覚なんでしょう。 ご両親ももう少し年を取ったら、甘えてくれるようになりますよ。 距離だけでなく、両家族ともに恵まれてますね! すごーく羨ましいと思いました。

自慢トピでしたか・・・

アラフォ
要は、実家も近くしょっちゅう通ってるし、夫の実家とも仲良しで、社長息子(もちろん将来社長)の夫や義家族もいい人たちで毎日幸せです♪♪ って感じでしょうか?(笑) うらやましいですね。 ウチは関東と関西で、新幹線と在来線乗り継いで4~5時間の距離です。 夫の実家も地方は違いますが同じぐらいの距離です。 なので接触することはほとんどありません。年に一度2泊ほど帰省する時のみ。 日頃の連絡も夫家族は夫と、私家族は私としか取りませんので、結婚10数年経つ現在も義家族とは「ちょっとした知顔見知り」程度のお付き合いです。 トピ主さんのような生活もいいですね、楽しそうです。 でも私は人付き合いが苦手で、なるべく新しい人脈は作りたくないので、トピ主さんのように義実家と仲良くしたくないし、私がトピ主さんだったらそこまで仲良くなってないと思います・・・。 実家にも義実家にも甘えられる生活には限りがあります。 いずれ親は亡くなってしまいます。 甘えられるうちに存分に甘えてあげてください。親たちもその方が嬉しいはずです。

正直羨ましいです

041
しまうま
海外の田舎町に住んでいます。実家はある地方都市。 自宅のドアから実家のドアまで飛行機3つ乗り継ぎ、合計24時間かかります。旅費も大金を払わずには行けません。 1時間半なんていつでも行ける距離じゃないですか。 私の分まで親孝行されてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧