本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両立出来ないなら、どちらかにして欲しい・・・(愚痴)

両立出来ないなら、どちらかにして欲しい・・・(愚痴)

レス122
(トピ主 1
041
モモ
ひと
30代後半、子供のいない専業主婦です。実の妹のことで愚痴です。

私は実家から電車で1時間の距離に住んでいます。実家には両親が健在で、実家から歩いて5分の距離に妹一家が住んでいます。
妹には6ヶ月と2才の2人の子供がいますが、産休を半年ほど取っただけですぐに仕事に復帰してます。子供は保育園ではなく母親任せです。
それは母と妹の間で話が出来ているのだし、お互いがそれで納得していれば問題ないことだと思っていました。
ところが今年の3月に、父が突然「田舎で暮らしたい」と言い出しました。嘱託の仕事も終わり、のんびり過ごしたくなったそうです。
新幹線で3時間以上掛かる場所(父の実家がある場所です)に4月に引っ越して行きました。母も当然のように父に付いて行きました。
私は両親のしたいようにすればいいと思っていましたが、焦ったのは妹で、子供のことはもちろん、家事やその他もろもろを母親任せだった為、両親の田舎移住計画には大反対。
父が聞く耳を持たなかったので、母に「孫が可愛くないの?!」と訴えたそうですが、母から「孫もたまに相手するのは可愛いけど、毎日子育てするのは疲れる」と言われたそうです(←母から聞きました)
両親が移住する少し前に、妹家族は私の家の近所に引っ越して来ました。そして「お姉ちゃん、専業主婦なんでしょ?ヒマだよね?子供もいなくて寂しいでしょ?」と恩着せがましく子供を押し付けて来ました。当然断りましたが。
私が住む地域は田舎で保育園にも空きがあった為、子供2人は保育園にすぐに入園出来ましたが、しょっちゅう「熱を出したから迎えに来て下さい」「(妹の)お迎えが遅くて困っています」と私に連絡が来ます。お迎えは夜7時までですが、週の半分以上は間に合いません。
子供がいるなら仕事をセーブする、仕事優先ならファミサポなどといったサポートを利用して欲しいのですが(涙)

ランキング

レス

頼れない状況をつくるのがいい

041
ママ
甘ったれた妹さんですね 専業主婦で暇でしょって言われるのなら、パートでもはじめたらどうでしょう お迎えを頼まれる時間帯に家にいないようにするのがいいと思います 保育園には私も仕事があるので連絡されても困りますと伝えるのがいいです

時給制でお金もらえば?

041
わかめ
主さんも良いお小遣い稼ぎになりそうですが、ダメですか?

私なら保育所に言うけどね

041
通りすがり
私に連絡をくれても対処できないとはっきり言います。 そうしたら、保育士さんも妹さんに対処を求めるでしょう? 妹さんはすごいエゴイストのようなので、付き合っていても 損するだけですよ。

なぜ?

041
主婦
トピ主側でコントロールすればいいだけのことでしょう。 実際にご両親は自分たちでコントロールできているのに、なぜトピ主は妹にコントロールされているの?不思議です。 トピ主側でコントロールするとは例えば、2回に1回は保育園からの連絡は気づかなかったフリして無視する、などです。(完全無視より時々無視の方が自然) 後で苦情を言われたら、気づかなかった、お風呂に入っていたなどと言えばいいし、協力できる時はしているのに完璧を強いるのは図々しい、と叱ればいい。 保育園なんですから、お迎え時間を過ぎたからって子供に危害を加えられるわけでもなし。 トピ主が対応しなければ保育園と保護者との間で擦り合わせが行われるだけです。保育園も使えない、トピ主もあてにならない、となればファミサポ利用するしかなくなるでしょう。 自分でコントロールしようとせず、他人(この場合は妹)にコントロールされている限りは、ずっとこのままです。

素敵なお母さん

041
匿名
娘や嫁につけ込まれる方が多い中 颯爽と田舎に移住していったお母さん、素敵です。 トピ主さんの怒りももっともです。 家は持ち家なんですか? 賃貸なら黙って引っ越しちゃって、住所は教えないのがいいんですけど 持ち家だとちょっと辛いですよね。 思い切って仕事を始めてみるのはどうですか? それもちょうどお迎えの時間に掛かる辺りに。 ご主人が帰ってくるからそれはちょっと…というなら 保育園に自分は関係ないので、連絡先を削除して欲しいって言っていいと思います。 預けた分はちゃんとお金払っていくんですか? そんなことしないでしょう? ファミサポよりも高い料金を設定して その通りにお金を徴収するってのもありですよね。 そうしたらファミサポの方が楽って思うだろうし。 まずはきっちりと義弟を交えて話すべきです。 自分たちで何とかすべきだと。 その後なら多少強硬手段をとったところで 常識ある人だったら文句は言えないです。 常識がない夫婦だったら、そのまま疎遠でいいんじゃないでしょうか。

保育園に断りの電話をする。

😀
ひるなん
家は関係ないですから、もう、うちに電話してこにで下さい。と、保育園に電話して、 トピ主さんは、一切かかわらないようにしたら、どうですか。それか、保育園からの 電話には一切出ないとか。トピ主さんに妹さんのお子さんの面倒を見る義務は、ないので、 出かけていた、とか、適当に理由つければ逃げられますよ。トピ主母様も、お孫さんの 世話に、毎日で、疲れてしまってトピ主父様と、相談して田舎に行く事にしたんじゃない ですかね?妹さんにも、ガツンと「私はそんな事をする義務はないし、したくない。」 と言ってあげて下さい。トピ主さん宅隣に引っ越してきたのは妹さんの勝手なので、 文句を、言われる筋合いもないですしね。なんなら、ご両親のいる、田舎に引っ越し するように言ってあげたらどうですか。

あなたも引っ越しちゃえ!

041
私も妹ですが
大体、結婚後も親の近くに積極的に住みたいなんて輩は図々しいもんですね。 しかも親から離れたら姉の近くに引っ越してまで身内に面倒見てもらうってどんな人間だ?ほんと働く資格なし! お姉さんとしてもっときっぱり子供の面倒などみない!と主張されてはいかが?それができなきゃ、主さんご夫婦が引っ越すとか?(もっとも持ち家なら無理でしょうが) あと、この手のシチュエーショントピがあると、、妹って(末っ子って、、)ほんとちゃっかり図々しいとかいうレスありますが!誰も彼もそんなことないから悪しからず!!

こういう強引な人って腹が立ちますね

041
読んで本当に腹が立ちました。 まったくなんて図々しいんだろう! トピ主さんの協力を期待して勝手に引っ越してきたんでしょう? トピ主さんが応じてしまうとズルズルと頼られると思うので、 毅然とした態度を取らないとダメだと思いますよ。 私なら嫌われるの覚悟で妹の勤務先に連絡しますね。 「姉の私に引き取るように連絡があったんですけど、私はいけないんです。 妹の勤務時間を考慮していただけませんか?」 って。 勝手にしたんだからこれくらい当然です。

妹さんとじっくり話し合う

041
ココン
働いている人は給料をもらっている、ただ働きをしているわけじゃない、専業主婦は子供がいようといまいと、傍から見れば暇なように見えても1円にもならない、専業主婦は基本家にいるべきであって暇だから、外に出歩くのはルール違反です。 その妹さんも随分利己主義ですね。自分の都合しか考えていない、親の代わりを姉のあなたに求めている。 妹さんから「もし仕事が忙しくて迎えに行けない場合はお姉ちゃんお願い、お金を払うわっと迎え料をもらう約束をしたんですか?まるでわざわざ側に越して来て、仕方がないから身内だからっと言うのは通りません。 孫が可愛い、可愛くないとか甥、姪だからとかそんなことは周囲は有難迷惑余計なお世話も甚だしいです。他のトピにも祖母(姑)が孫の面倒をを毎日ただで朝から夜の10時まで見らされている・・っというトピがありまありましたよね。 働いている人も勘違いしないで欲しいです。働いていないから暇でしょうとか、逆に言えば働いてないから、孫の世話だってトピ主さんのようにきょうだいの子供の迎えをしてやれるんじゃないですか。

お母さんも逃げたんですよ

041
あらら
しかし、妹さん、引っ越しまでして、トピ主さんの近くに来たんですね。 どこまで・・・ このままいくと、トピ主さんの生活が脅かされますよ。 平日だけでなく、その子たちがトピ主さんになついたら、休日でも預けに来ますよ。 ご主人に断ってもらったらいかがですか?トピ主さんは独身じゃないんだから。

言いました?

041
honey
ちびちび断ったり文句を言うのではなく、 一度休日にでも、妹さんとその旦那が揃っている時に ちゃんと話しに行った方がいいと思います。 実家依存が当たり前になっている人っていますよね。 受ける側がそれで良いと思ってるならいいですが、 そうではないのだから、きちんと話をして断った方がいいと思います。 なんだかんだ言いつつもやってあげてしまうから、 大丈夫なんだと思われるし、やがてそれが当たり前になってしまうもの。 どうしても仕事を抜けられないとか やむを得ない場合は手伝うけど、 日常的には自分達でなんとか出来るように調整しなさいと。 職場の同僚も、子供の世話を保育園ではなく実家の母親に頼んでいるそうですが、 彼女は保育料として母親に毎月3万円渡しているそうです。

いかなければいい。

041
さくらん
「私は関係ありませんので、妹に連絡してください。」とでもいって 着信拒否しちゃえば? 文句言いながらも迎えにいったりするから妹が調子にのるんですよ。 子供はかわいそうだけど、立ち行かなくなったら考えるでしょ。

言えばいい

041
お姉ちゃん
>サポートを利用して欲しいのですが・・・ そのまま伝えたらいかがですか? しょっちゅう連絡が来て迷惑だと。 実妹でしょ?言っていいと思いますよ。 子供の世話は親の責任ですから。

はっきりと

😉
にこ
姉妹なんだから、はっきり言えばいいと思いますよ。 私なら、そんなバカ妹(失礼)、きつく言い渡しますがね。 旦那と交代で迎えに行けって。 妹夫婦は、肉親だから助けてもらって当たり前と思ってるだけですよ。 強行手段としては、保育園からの電話を着信拒否です。 まずは妹夫婦でどうにかすることです。

気持ちはわかりますが

041
かおり
30代後半で子供なしと言えば、失礼ですが、この先ずっと夫婦二人の可能性が高いですよね? 老後、甥姪に負担をかけず生活することは不可能です。 それに、あなたのご両親のお墓は、甥姪が守ることになりませんか? 妹さんに、老後、甥姪にお世話になるかもしれないけど、それでもいいなら負担すると言ったらどうでしょう? 私たち夫婦も子供はいませんので、甥姪の負担には全く、なりたくないと思っているのですが、血縁がある限り無理のようです 自分の準備の想像外の事が発生すれば、血縁のある甥姪のお世話になるしかありません そのため、甥姪にはお金を遺そうとは思っていますが また妹さんには、今まで、ご両親を利用するだけしたんだから、介護は丸投げにしないようにと釘をさせておきましょう あなたがこの先も専業主婦でいるのであれば、妹さんの経済力は必要になると思いますよ 言い方悪いですが、投資と思えませんか?

そりゃそうだ

041
あんこ
冷たいようだけどナンバーディスプレイつけて 保育園の電話着信拒否にしちゃったら? それくらい・・・ という人は相手にしないことです。 冷たい・・・ と言う人はやることやってから言ってほしい。 働く主婦に優しさが足りない!・・・ と怒る人は他力本願すぎます。 私の姉も同じタイプの人間なので 近くには絶対住みません。 大っ嫌いな義両親や ご近所の方に図々しくお願いしているようですよ。

あらまー

041
シナモンベーグル
自分勝手な妹さんですね。 双方のご主人はなんと言ってるんですか? それとなんであなたに連絡がくるんです。 妹さんのご主人にしてもらったら? もうそれぞれ家庭を持ったんだから、多少のけじめは必要ですよ。 いくら身内でも。 あなたのご主人もおもしろくないんじゃないですか? 一度妹さんのご主人含めて話した方がよろしいかと。 あとは・・こうなったらシッター代とっちゃいます!?

保育園からの連絡は着信拒否すれば?

041
とうりずり
一度でも トピ主さんが対応しちゃったら、園も妹も次も対応してくれると思うでしょ。 もう、園からの電話はでない、でても対応できないのでこちらには一切れんらくするなと毅然と断らないと。 トピ主さんが甥姪がかわいそうと思うなら、 ここでトピたてた意味もないわけですから、 一生妹につくしてください。

ルールを決めては?

🙂
konami
多少なら見てもいいと思ってるなら 急な熱などのお迎えの時のみ、など決められてはどうですか? 私も仕事してますが、実家に頼るのは急な風邪などの時だけにしてます。そしてもちろん、謝礼を渡してます。 た~まにならいいけど 毎日なんてお母様大変でしたね。 うちも1日見てもらうと疲れるらしく、 せめても・・とご飯をご馳走したり現金渡してます。 今のままじゃずるずる・・ってなりそうですし きっちり話をした方がいいと思います。

なぜ あなたに連絡が?

💰
通りすがり
保育園の連絡先が主さんになっていることがまず解せません。 勝手にされたのでしょうか?それとも妹さんに許可してしまったのでしょうか? 連絡がくること、手伝いの要請を迷惑だと思うのなら きちんと断らなきゃ。 今からでも断るのは遅くないと思います。 ごたごたを起こしたくないから断れない、自分さえ我慢すれば、、なんて思うのなら 愚痴も飲み込んで引き受けるしかないでしょうね。 主さん、あなたが決めることです。

妹のダンナに連絡。

041
にゃ
妹さん、ずいぶん勝手ですよね。 保育園の電話はナンバーディスプレイにして、出ないようにしましょう。 かわいそうなようですが、トピ主さんが対応するから妹さんはそれに甘えるのです。 専業主婦、ヒマでしょ?ってバカにしていますね。 妹さんのダンナに即連絡して金輪際手伝わないこと、妹さんに言われたこと、お母様に甘えてばかりだったことすべて話しましょう。 どうするかは妹さん夫婦が決めることです。

妹の旦那さんに言えば?

041
りんご
妹さんとその旦那さんにきちんと話をしました? 妹が迎えにいけないのなら、父親である旦那さんが迎えに行くのが筋。それが無理ならファミサポそれでも無理ならとぴ主 という順番をきちんと話し合いましょうよ こういうのって、きちんと断らないとぴ主の責任でもあるのですよ

毅然とした態度で!

なすび
大変非常識な妹さんですね。 保育園からの電話にも『うちには関係ありません』と断固として断りましょう。 決して迎えに行ってはいけませんし、行く義務もありません。 妹夫婦でなんとかすべき事案です。 行くと、園としても便利なのでそれが当たり前になりますから。 頑張ってくださいね。

図々しい

😠
トンボ
可能ならあなた達夫婦が引っ越しする。 絶対面倒みてはいけません。

図々しい妹ですね

🐤
社会福祉士
同意します。 図々しいですね。 今子育てを手伝うのなら私の自宅介護お願いね。 と言って書面で交わしてやりますか、、 手伝ってあげたいのなら釘を刺して手伝えばよい。 やらないのなら、いっさいやらない。 迎えが間に合わないと電話が来ると言うことは連絡先として保育園はとうろくされているのでしょうか。 私は拒否しています、と言って受け取りにいかなければよい。 そしてファミリーサポートなりベビーシッターなり頼んでくれるようきつく妹夫婦に言う。 引っ越しまでして図々しいですね。 あなたの家計のために正社員でいつづけるのに。姉であるあなたは何も手伝う必要ありませんよ。

え?

🐤
なすび
あなたも、妹さんと同類。 妹さんだけが悪いのではない。 いくら保育園から連絡があっても、絶対行くべきではない。 あなたが動くのを分かっているから、妹が迎えに行かない。 あなたは、いつまで姪の面倒を見るの? ずっと見続けるのですか? あなたが中途半端に関わるから、妹が甘えるのです。 あなたにも非があります。

逃げだしたご両親

🐧
匿名
ご両親、妹さんの依存に嫌気がさして逃げ出したんでしょうね。 トピ主さんも逃げ出すはめにならないように、きっちり線引きして甘い顔を見せない方がいいですよ。 園から連絡がきても、きちんとお断りするように。

そのまま言っちゃえー。

041
あまみ
 まぁ、だから、母の社会貢献は難しいんだって話で……。  私も子どもが生まれてから就職活動して、保育園が夜7時までしか預かってくれないのに、就業時間が6時までで、月残業時間が20時間以上とかいうのがぼろぼろあって……無理だろ! と泣きが入りました。  一応、恵まれた環境に入れはしましたが、本当に大変なんですよねぇ。  政府は社会進出して欲しいとか、待機児童をなくすとか、あさっての方向にがんばっていますが、ママはなんでもできるスーパーマンじゃないんだってこと、早く気付いて欲しいものです。  とはいえ、やはりそこは別家庭の話ということで、お願いされるのならファミサポの倍ぐらいの金額はきっちりもらっちゃうなり、もらわないのなら毎度説教を預かった時間分してあげるなりしちゃっていいと思いますよ。  姉にお願いした方が面倒だと思ったら、別口探します。

あなたがはっきりした態度を示さないから

🐧
らずべりー
妹さんも依存するし、保育園の職員もあなたを仲介者にしてくるのです。 多分妹さんは、保育園に「子供のことは何かあれば姉がサポートしてくれる約束になっている」 位言っているのでしょう。 妹さんに断るのは勿論ですが、保育園にも子供の世話をするつもりはないし、 お迎え云々は保育園と保護者である妹夫婦間の問題なので、自分に言うのは筋違いだと はっきり伝えた方が良いと思います。 まさか妹さんや保育園に、「私に出来る範囲でなら手伝いたい」等と言っていませんか? 相手が常識があるなら別ですが、 失礼ですが妹さんのように、まるっきり依存体質の図々しい人には言ってはいけないセリフです。 これを言うならば、育児を丸投げされても文句を言わずに手伝う位の覚悟が必要ですから。 中途半端に手を出すのが、この手のパターンでは最悪の結果を生むことを考えた方が良いですよ。 まるっきり手を貸さないか、全力でサポートするかのどちらかです。

留守電にしましょう

041
あらら
ご主人をまじえて、妹夫婦に話をすることも大事ですが、 保育園で熱が出て、途中でお迎えの電話をする順位を1.妹 2.妹の夫になるように、トピ主さんのお宅の電話をしばらく留守電にしましょう。 妹さん自身が早退して迎えに行かざるを得なくなったらわかるでしょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧