本文へ

1人で母親の手術をまつこと・・・

レス9
(トピ主 1
041
じゅんじゅん
ひと
独身のアラフォー女です 母子家庭で母親が乳癌の手術をする事になりました 全敵ですが早期で今のところ予後も良いとのことです 私は1人っ子で父親はおらず親戚も県内にいません 母親の付き添いから全て1人でするのですが不安になる事が最近多いのが悩みで 4年前に一度、母親が手術をした時は友人が来てくれとても助かったのですが今回は1人です 境遇がそうだから仕方ないのはわかっているのですが、待合に行くと家族で数人でまってたりするの見ると いいなあ  って思い 寂しくて不安で仕方ありません もっと強くなりたいのですが・・・

ランキング

レス

不安なのはわかります

041
おば
私も母の腰の手術の時 一人で待っていました 夫がカテーテル検査の時 一人で待っていました 自分が筋腫で全摘の時 夫が一人で4時間待っていました 子供たちにはず――と後に話しました 私は夫とともに転勤して回り 近くには身内も友達も居なかった ママともには一緒にいてとは言えませんでした 要するに 一人で手術を待つ人はたくさんいる 子供がいても仕事のこととか考えて いえないことも多いんですよ 親ごころです 夫には申し訳なかったと思います 貴方も頑張ってください そして良い伴侶を早めに得て こういう時に支えあえるように きずなを強くしておきましょうね 今回不安を感じた分だけ あなたはきっと家族を大切にできる人になると思いますよ

ファイト!

🐧
まめ
なんたが 自分の娘にトピを立てられた気がしました。笑 私も近々手術を受ける身です。 母子家庭です。 そんな気持ちで娘に待たせると思うと 心が痛みます。 ですが、待ってくれる人がいるからこそ お母様も安心とも思います。 一人で待っているあいだ・・・ 元気になつたら あそこへ行こう ここへ行こう と 明るいことを考えてみてはどうでしょうか。 旅の本とかを読んで 次への楽しみを作ってみては? 娘との旅なんて そうそうは出来ないのですから。 強くなくてもいいです。 不安なのは当たり前。お母様も不安なはず。 元気になってからの楽しみに胸を膨らませてください。

頑張れ!

041
kina
私の母も数年前に胆のう癌の手術をしました。 私は一人っ子で、父は他界、主人は単身赴任、子供達は学校なので一人でした。 当初手術時間は5時間ほどと聞いていたのですが、大幅に伸びて8~9時間ほどかかりました。途中経過の報告もなく、とても不安でしたが遠方に住む看護師の義姉が度々電話をくれたので多少不安がまぎれたように思います。 一人は不安ですよね。でも主様のお母様の場合ごく初期とのこと、きっと大丈夫ですよ。頑張って!

お母様の手術のご成功お祈りいたします。

041
茄子の花
1人だと解らない事もあり不安も多いと思いますが、人が沢山いて心強い物でもありません。 それに余計な用事が増え、お母様を心配してあげる事もおろそかになります。 (来てくれれば飲み物、食事、もろもろ心配しないといけなくなります) お母様が目を覚ました時、本当に居てほしいのは主様だと思います。 気をしっかり持って主様も頑張って下さい。 手術が成功し、早期退院出来る事お祈りしています。

結婚してても同じですよ。

😢
成人している子供のいる東京在住の56歳主婦です。 北関東に住む両親や叔母達が地元で手術を受けた時には、成人している子供は勿論手術を受ける叔母達の兄弟たちまで大勢で手術室前で手術が終わるのを待っていました。 でも親兄弟と離れて東京に住む私達夫婦は、それぞれ手術を受けたことがありますが一人で待っていました。 親達の事を知っていますので、自分の状況に少し寂しい気がしましたが仕方の無いことと思いました。 確かに何かあったときには相談できる私の状況とトピ主さんの状況は違うのかもしれませんが私の周りにはそういう境遇の方が多いです。 あなただけではありません。 元気を出してくださいね。

お気持ちお察しします

041
くまぐみ
去年、夫の入院~手術の際に私も一人ぼっちでした。 夫の転勤で当地へ来たため、近くに親兄弟親戚はおろか友人もおらず、 突然の入院(深夜)、病状説明から検査や手術の同意書、 義両親へ毎日の経過報告、見舞客(夫の仕事関係)への応対など全て一人で行いました。 珍しい病気で入院当初は複数の検査をしても病名が確定せず、休職や転院も取り沙汰され… 離れて暮らす義両親は仕事が忙しいとかで一度も顔を見せませんでした。 毎日面会に通い、夫の前では明るく振舞っていました。 でも帰宅してからは不安で怖くて心細くて、毎日泣いて暮らしたものです。 現在、夫は闘病の甲斐あって元通り元気に暮らしています。 が、私は恐らくその時の強いストレスが元で持病を持つ身となってしまいました。 トピ主さんも不安は尽きないでしょうが、 なんとか上手く気分転換というか息抜きでバランスをとって、 ご自身のことも大事になさってくださいね。 不安に感じるのは自然なことですし、無理するのが一番良くないと思いますので… お母様のご回復をお祈りしております。

私も一人で待ちました

041
みさ
同じく母子家庭で、私には兄がいますが仕事で出張中でした。 23歳の時、母が胃ガンの手術を受けてその際一人で待ちました。 初期だったのもあり、深刻さはそこまででしたが、やっぱり不安ですよね。 (私の場合ガンの診断結果を待つ数日の方が恐怖と不安で生きた心地がしませんでした。) 手術は4~5時間で、退屈だと色々考えてしまいそうなので本や雑誌を準備して母のベッドで待ってました。 先生と看護師さんがとても優しく一人の私に声をかけてくれて有り難かったです。 年配の看護師さんが「暇よね~ベットで寝ちゃいなさい。終わったら起こしてあげるから!」と和ませてくれました。 術後、先生と一対一で手術の説明を受け切除した部分も見ました。 我ながら頑張ったと思います(笑) トピ主さんも不安だと思いますが大丈夫!何も考えず本でも読んでればあっという間です。 トピ主さんが待ってるだけでお母様も心強いはず。 応援しています。 ちなみにうちの母は手術から4年、今では毎日仕事も通っていて元気ですよ。

わかります。

041
ふむふむ。
私は夫の手術を待ちました。(全身麻酔ですが手術はもっと簡単なものです) とってもお気に入りの本をもっていって 一心不乱に読みました。 2時間ほどって聞いていたけれど もし読み終わったら困ると思って 数冊持ってました。 誰かと行って待つのは心強いですが 話し声がほかの方の迷惑だったりもします。 どんな境遇・病気・状態の人がそこにいるかわからないから・・・。 それにどんなに迷惑でも そこから離れられないですよね、いつ呼ばれるかわからなかったりもするので。 父の手術を待ったときには大声で喋る中年男女に困ったこともあります。 「ねぇ あんたのとこ誰が?何の手術?」とか ホント余計なお世話。 一番不安で心細いのは手術する本人です。 見守る方は ドンと構えてましょうよ。 たとえ心の中に嵐が吹き荒れていても 笑顔で「頑張って」って言ってあげて。 終わったら「お帰り よく頑張ったね」ってね。 それも一つの闘いだと思います。 負けないくじけない! 一人でも大丈夫だよ!! 手術 成功しますように。どうぞお大事にね。

有難うございます

041
じゅんじゅん トピ主
皆さんのレスを読んで元気がでました 自分だけではないのだなと・・・ 母が安心して手術できるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧