本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の病気、義理の両親に話すタイミングはいつ?

子供の病気、義理の両親に話すタイミングはいつ?

レス3
(トピ主 0
😢
きゅうたろう
ひと
もうすぐ1歳の息子を持つ母親です。 私の実父、私は共に間歇性外斜視です。 私は中学生のときに手術をして、今はほぼ分からない状態です。 最近息子の視線が気になり、専門外来を受診したところ やはり実父、私と同じ外斜視と診断されました。 就学前に手術が望ましい、とのことです。 私自身が部分麻酔で痛い思いをしたことと、 斜視でイジメを受けていたことから、妊娠中からずっと 「お願いだから遺伝しないでほしい」と思っていましたが、 息子も同じものを持って生まれてきてしまいました。 手術すれば治るというか、目立たなくなるようですが、 自分自身のツライ体験から、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 また、実母には私自身の病院への通院や手術などの経験から ずっと相談していますが、義両親に未だ言えずにいます。 実父や私がせめられてしまうのでは・・・と不安で仕方ありません。 それで、義理の両親には手術前直前まで言いたくない気持ちと、 早く言ってしまった方が気分的に楽になれるかなと思ったり、 悩んでいます。 皆様なら、いつ報告しますか?

ランキング

レス

必要事項だけ連絡

🙂
haha
入院・手術日が決まってからでいいのでは? 「検査で見つかったので手術することになりました。 ○日~○日で××病院に入院します。 面会が出来るようになったら改めて連絡しますね。」 と必要なことだけ伝えたらいいと思いますよ。 入院で理由なんて聞かないでしょうし。 何か言われても「よく分かりません。先生に聞いてみます」で流しては?

旦那様にお任せを。

🐧
なつき
義理の理親への対応は旦那様にお任せを。 あなたが直接言わなくていいんですよ。 旦那様から言ってもらいましょう。 手術前に言うかどうかも旦那様に決めてもらいましょう。 最初にその話をする時に同席するかどうかは、ご夫婦で判断してください。

早めに報告

🐤
はっちゃん2
高校生の息子と中学生の娘がいます。 高校生の息子が赤ちゃんのとき一ヶ月検診で心臓の雑音を指摘され、精密検査で軽度の不整脈で経過観察が必要と診断受けました。 我が家は同居しているので、すぐ義父母に報告しました。 経過観察だけでしたが、毎年心電図検査にいくので報告しておいてよかったです。 (長男は小学6年で心電図が正常になりました) 長女ですが、トピ主さんのお子さんと同じく外斜視と一歳のときに診断されました。 やはり、就学前に手術をといわれました。 すぐ、義父母に報告しました。 手術は、うちの子がものすごい病院嫌い、検査器具を怖がっていたので 結局、小学校1年生の時の春休みにしました。 全身麻酔だったので、そんなに怖くなかったみたいです。 トピ主さんも早めに報告しておいたほうが、良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧