本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モヤッとする年賀状…今年はきましたか?

モヤッとする年賀状…今年はきましたか?

レス22
(トピ主 2
🐷
シャンシャン
話題
30代の主婦です。今年もモヤッとする年賀状が届きました。それは学生時代の友人A・Bからです。卒業してからもたまに会ってランチをしたりしてましたが、それぞれ結婚し子供ができてからは年賀状の付き合いになりました。私はA・Bの隣県に住んでいて、A・Bは中間の駅までお互いに30分くらいで着きます。私は1時間半くらいかかります。会いに行くのは全然大変とは思わないのですが、だんだん会うことがなくなっていきました。最近会ったのは7年前に私の結婚式に来てもらった時です。それから毎年のように届く年賀状にモヤッとするようになりました。その内容は… 「今年は会いたいね」「今年は会えるといいな」 「久しぶりに会いたいね」「今年こそ会いたいね」 「今年こそ会えるといいな~」 「今年は」から始まり最近は「今年こそは」が続いています。毎回同じような文面です。モヤッとする理由は、二人が何も行動を起こさないからです。もちろん私は何もしなかったわけじゃありません。結婚後「会いたいね」と年賀状をくれるし私も会いたかったので、二人の予定を聞いて計画しました。しかし、1人の子供が熱を出したという理由で中止に…。仕方のないことですから「お大事にね。子供が元気になったらまた空いてる日を教えてね」と連絡しました。 しばらく連絡がなかったのでまたメールしましたが、「また連絡するね~」で流れていきました。翌年も別の理由で中止になり、もう1人と私だけでも会うかなと連絡したら「3人で会いたいし、また計画しよう」で終わりでした。A・Bは特に仲良かったのでまあしょうがないと思いつつ、社交辞令だったのかとがっかりもしました。それからも毎年同じような文面が届きます。 A・Bは一度二人で会ったことがあるそうで、それもいいけど私が計画しようとしたのに実現しないままで、社交辞令なら近況報告だけでいいのにと思ってしまいます…(泣)

ランキング

レス

社交辞令でしょうね。

🐤
ペコポコ
まあ、それにしても、毎年だとくどいように感じます。 でも、元気?だけではとも思うし、 何を書けばいいか悩んだ上、同じ事を書いてしまっているかも。 昨年、どんなことを書いたかも忘れて。 気にしないことです。

来た来た!

041
hinako
私のところにも来ましたよ! 「今年は会えると良いね」 「美味しいケーキ屋さんを見つけたから一緒に行こうね」 毎年恒例の社交辞令だと分かっているので「会うことはないだろう」と思ってサラっと流してます。 気にしてたらキリがありません。 私がいちばん嫌いなのは子どもの写真を使った年賀状です。 他人のブサイクな子どもの写真なんて見たくないです。 子どもを可愛いと思っているのは両親と祖父母だけだというのが分からない人が多すぎます。

ありました~。

041
猫まんじゅう
ちょうどもやっとしてたので便乗させてください。 高校時代の友達で、子供の写真付きの年賀状にわざわざ手書きで 「URLが記載されたメールは拒否してますのでお願いします」 と書かれていました。 多分迷惑メールや広告が付いてくるのようなのが嫌なんでしょうけど、私は今までに一度もそんなメールを彼女に送ったことはないのに、わざわざ手書きで書かれていた事にもやっとしました…。 しかも「お願いします」って何をお願いするの?目的語がないじゃん!と大人げなく一人ツッコミ入れてました。

年賀状はそもそもが社交辞令です

041
はな
社交辞令で会いたいなんて書かないで欲しいとお思いでしょうが・・・ 年賀状を出すという行為自体社交辞令なところがありませんか? だいたい年賀状以外連絡取り合わない関係ってこと自体が社交辞令。 トピ主さんもあまり「本気」になりすぎないほうがいいです。 社交辞令にくいつきすぎないほうがいいです。 空気を読みましょう。 それが日本社会です。

普通です。

041
ツル
そんなもじゃありませんか? 結婚し子育てに家事に追われてれば友達と会うのも正直億劫になるし、車で10分の所さえお互い仕事してれば時間も合わず、年に1~2回ランチ出来ればシメシメです。生活の時間も家庭環境も違うんだし、自然と言葉だけの思いになってしまうものです。結婚して自由に時間が使える主婦は中々居ませんよ。居るとしたら子育ても終わり家族にも手が掛からなくなった年配の方達が殆どです。私も50歳で、育児も終わり、孫とのんびりしたいですが、実母の介護でまったくこの10年自由な時間がありません。

社交辞令だもん

🙂
すみれ
年賀状に書いてある「今年はあいたいね」なんて、社交辞令なので気にしません。年賀状を頂くだけマシかなーとまで思ってます。 私がもやっとした年賀状は、自分&家族の活躍ぶりを事細かに書いている…割に内容がしょぼいもの。 息子1=将棋大会で3連勝しました ←同じ大会に初心者のうちの子も出ました。もっと勝ってます… 息子2=文化祭の○○委員頑張りました ←みんな何かしら委員やるよね 自分=「××(職場)」でこんな仕事頑張ってます ←それハガキに書いちゃっていいの? 保守義務は?!     高校サークルOB会の書記、町内会の清掃係も頑張ってます ←それ持ち回りじゃないの? ご主人の「今年も体に気を付け頑張ります」だけが、唯一私の感覚に近いコメントでした。

そういうのありますね

041
b
会う気があまりないなら社交辞令で「会いたい」などと書かないで欲しいですね。私にもそうやって送ってくる友人がいましたが、今では年賀状のやりとりもしていません。 上記とは別の友人に、それまでまったくメールや年賀状のやり取りをしていなくて仲もそんなに良くない子がいて、でも、彼女が結婚した年から夫婦の写真入りの年賀状を送ってくるようになった人がいます。 正直年賀状をやめて欲しいです。 おととしは彼女の年賀状に対して寒中見舞いを出しましたが、そこには「もう何年も年賀状を書いていないし、出していないから気を使わないでね」「年末年始は旅行などで家を空けることが多いのでチェックできないんだ」と書いたのに、次の年もまた彼女の夫婦写真入りの年賀状が届きました。 それにはメールで「年末年始は家にいないから年賀状チェックできないんだ。気を使わないでね。」と付け加えたのに、今年も彼女の夫婦写真入り年賀状が届き、本当に嫌です。 しかもメッセージが微妙。「○○ちゃん(私)に会えなくてごめんね」って。 意味が分かりません。

もうやめればいいのに

💡
ガレッドデロワ
なんだかんだ言って、7年会ってないんでしょ? 年賀状だけの付き合いってやつですよね。 もう年賀状送り合うのやめればいいのに。 私はモヤモヤするのが嫌なので、この先も会うことがなさそうな人には 送らないようにして、どんどん整理してますよ、人間関係を。 後悔はありません。

私もありましたね(笑)

🐤
今回だけ匿名で・・
動物つながりで知り合ったご近所の方がそうでした。 子供がたまたま、その方のレッスンで数年お付き合いの後、月謝が上がることを機にやめ、その後数年は年賀状のやりとりだけでした。 その後、お子さんが来年度、我が子の学校に受験し入学してきます。 それでまた、メールやら年賀状やらで「お世話になります~」という文面が(笑) なんか言いように使われている感たっぷりな文面に、ちょっと引きましたね。 何もなくても付き合いがある人は、毎年変わらずの年賀状を頂けましたが、一言の文面に「また使われるのか!」という思い入れが入った年賀状はなんだかな~ まぁ嫌な「気」をもらうのは嫌だったので、年賀状に塩ふって厄払いしました。 結構その方、年賀状を個人的に100枚以上作成しているとブログに記載しているのですが、浅く広く付き合っている人は「使える人は使う」という気持ちの念が入っちゃうんでしょうね。 手書きに気持ちを込めると、文面にも表れると思います。 嫌なものをもらったら、塩ふって気を払うといいですよ(笑)

分かんない

041
かよ
お互い子育て真っ只中、 しかも他県なら当分そう簡単には会えないだろうけど、 だけど気持ちは会いたい、会えるといいね~ そういう思いじゃないの? 私も遠く離れた友人達とはそんな感じでやり取りするよ? 実現しなくても口だけだなんて思わない。 今はお互い無理なのは分かってるけど、会いたいねっていう思いは本当だもん。 主さんがそんな風に感じるなら、 その友人達とはもうそれだけの関係なんじゃない?

私はそれで数年後やっと会えました

041
サラ
中学時代からの友人がかなり遠方に住んでいます。 隣県どころか飛行機や新幹線でないと会えない距離です。 彼女は実家もそちらへ引っ越したので、地元へ帰省することもありません。 お互いに子供もいるし働いているので、20年以上会えませんでしたが、毎年年賀状をくれて お互いに「会いたいね~」と書いていました。 そんな彼女に昨夏会うことが出来ました。 私が用事で彼女の住んでいる地方へ行くことがあったのでそれを連絡したら、最寄りの新幹線駅まで来てくれました。 お互いの子供が中学生になったのでやっと会う時間が出来ました。 社交辞令と思うかもしれないけれど、私たちの場合、もしどちらかがそう思って年賀状をやめてしまったりしていたら 再会できなかったかもしれません。 子供が小さいうちは突発的なことで約束を守れないこともあります。 子育てすると子供つながりの用事が優先で、生活圏にいない人と約束をすることさえ大変です。 いつになるか分からなくてもいつかまた会いたいと思う気持ちがあるのなら、すこし猶予を持ってあげては? 社交辞令と思える「会いたいね」も本音かもしれませんよ。

トピ主です

🐷
シャンシャン トピ主
このようなトピにレスをいただきありがとうございます。 年賀状そのものが社交辞令というご意見もあり、そうかぁと思いました。 友人達の年賀状は毎年子供の写真入りです。会っていない分そういった写真で子供の成長を見られるのは、私は嬉しいです。皆さんのおっしゃるとおり、気持ちでは「会いたいね」「今年こそ会いたいね」という思いがあるのかもしれません。でも毎年同じことばかりで、しかも「今年こそは」なんて言葉も変わってきて、そこまで毎年書くのに社交辞令だとがっかりですね。 でも手書きでそう書いてくれるだけ、気持ちがこもっているかもしれないですよね。遠方に住んでいて年賀状だけの付き合いになっている友人もいますが、年賀状が1年に一度の近況報告です。そういった友人は近況報告と「トピ主にとって良い年になりますように」と書いてくれています。 それでも「元気でやってるんだなぁ」と嬉しく受け取っています。今年こそ会いたいとか書いてないけど、お互い会うことを実現するのが難しいと分かっているからそれでいいと思います。友人A・Bは会える距離なのでよけい「今年こそ」が気になってしまいました。

別にいいんじゃない?

🎶
bee
だってたんなる社交辞令なんだから。 何も書かなきゃ書かないで「コメント無しかよ?」って言うんでしょ。 そんな細かいことにいちいちツッコミ入れてないで、手書きで一言あるだけ良しと思えませんか? 年賀状のコメント、悩んで書くにかけなくなっちゃうね。

それは

041
yui
トピ主さんが本当に会いたいと思っているなら続けてみてはどうでしょう? 私の場合は、結婚して夫の地元に引っ越したので友人は全員遠くにいます。一人は私の実家のある都市に、残りは東京周辺です。この友人たちに再会したのは私が結婚して15年くらい経ってからです。一番下の子が10歳くらいになってずっと側にいなくても平気になってからです。やはり子供が小さい間は時間を作るのが大変なんですよね。だからそれまではずっと年賀状だけのやり取りでした。 もちろん、単なる社交辞令の人もいるでしょうね。でも、ある程度年を取って落ち着いてからまた付き合いが復活することもありますよ。だから、トピ主さんにお気持ちがある限りは続けてみてはいかがでしょう?やめるのはその気持ちがなくなってからでもいいと思いますよ。

気持ちの確認のし合い。

🐶
あらら
・・・なんじゃないかと思っていました。 私の友人からも、「会いたいね」と書かれた年賀状が届きますが、実際会わずに1年過ぎてしまったとしても、「いつかは会いたいと思ってくれているんだ」としか受け止めていませんでした。 また、私自身も、また会いたいな、来年は会えるといいな、と思う友人には、正直に「会いたいね」「今年は会いたいね」と書いてしまいます。実際に連絡することもありますが、家事と育児に加えて、スケジュールが不規則な仕事に就いているため、なかなか先の予定が立ちにくく、そのまま1年過ぎることもざらです。 年賀状は年に一度の挨拶で、相手が元気でいることの確認の意味もあると思っているので、会わなくてもつながっているのがうれしい友人には、「元気ですか?」と書いています。 年賀状を受け取った人の中には、トピ主さんのように受け止めてしまう人もいらっしゃることを知って、今後は気をつけなければいけないと思いました。 気づかせてくれてありがとう、トピ主さん。

まだまだ

041
モヤっともしなくなる
私なんてアラフィフなので、流石に「今年こそ会いましょう」はなくなりました。 一応年賀状のやりとりはしてますが・・・ 会う人とは本当に会うし、会わない人とは会ってません。 自分でも「今年こそ会いたいですね」と書きながら、「べつにそうでもないけど」と思ってましたし。 あと10年くらいしたら「今年こそ会いましょう」はなくなると思います。 たとえ実際に会っても、これだけ長く会わないでいられるって事は、多分話題もあまりないですよ。

相手も近いからこそ会わないことを気にしてる

041
はな
距離が離れていれば、空いた稲とは書きづらいかもしれない。でも、近いからこそ、会おうと思えば会える距離だからこそ、 彼女も、会わないことを気にしてるのではないでしょうか? 会いたいねと思いながらも、日々の雑務に追われて、なかなか機会を持てない。 それを年賀状の時期になるたびに、あー今年も会わなかったな~と思い起こされる。 だからこそ、今年こそはとつい書いてしまう。 ってことではないでしょうか? 単に社交辞令というよりも、会えなくてごめんという気持ちも入っている。 いいじゃないですか。無視されてるよりも。会いたいと思ってくれてるけど、なかなか時間をとれないんだなと思っていれば。 子供が出来たら、友人とゆっくりと会う時間もなかなかとれなくなるものです。一日はあっという間ですしね。 近くにいたらどうしても、全然連絡とってないことって気になりますよ。そう思ってあげたらいいですよ。

トピ主です

🐷
シャンシャン トピ主
皆様、レスを下さってありがとうございます。 >近いからこそ、会おうと思えば会える距離だからこそ、彼女も、会わないことを気にしてるのではないでしょうか?あー今年も会わなかったな~と思い起こされる。だからこそ、今年こそはとつい書いてしまう。 まさにその通りかもしれません。すごく分かった気がします。またサラさんやyuiさんのように、年賀状でつながっていたからこそ数年後に再会できたというレスをいただき、モヤモヤがふっきれました。私も会いたいと思っています。彼女達の子育てがもう少し落ち着いてからでもいい。会いたい気持ちを持ってくれているから、きっと毎年書いてくれるんですよね。(そうだと願いたいです)また数年後でもいいから会えたらいいなと思えるようになりました。その時は自分から連絡してみようと思います。

あと数年で楽になると思います

041
わかる~!
私も何年もトピ主さんと同じような年賀状のやり取りしてた時期があるので、お気持ちすごくわかります。 半分は社交辞令で書いてるみたいなもんだけど、本当に会いたい人じゃないと今年こそ会いたいねとは書きません。 今は子どもさんも小さいだろうし、家庭が忙しいだろうし、学生時代の友人に会いに行くってよっぽどフットワークの軽い人じゃないと出来ないと思いますよ。 あと数年待ってください。 時間的にも心理的にも余裕ができると年賀状に限らず、本当に会いたいと思った人からはちゃんと連絡くるものだと思うし、自分も連絡しようという気持ちになると思います。

ゴメンナサイ、書いちゃいました。

ヨチヨチ
「今年こそ 会えたらいいね」。二度と会わないだろう、という人から そういうことが書いてあっても、とくに悪いきはしません。私の中では、「おはよう」「さよなら」レベルの挨拶だと捉えています。  印刷だけの年賀状よりはいいかなー。 個人的にイヤなのは、送り主にも興味ないのに その子どもと夫の近況が書いてあるものですねー。もちろん、写真入りと無しをわけるのは 面倒でしょうから、そこは気になりません。ただ、その写真に イチイチ、細かく、家族の説明が書いてあるとちょっと…。「今年から幼稚園です!お弁当作り大変!仕事も部署がかわって忙しい!」とか書かれても・・・。 写真見れば、幼稚園くらいでしょうねぇ、とわかります。仕事が大変なのは全世界共通です。 しかも、年賀状で、仕事忙しいとかアピールするのは…、苦手です。

そのうち気にならなくなる

041
あられ
私の友人にも毎年『今年は会いたいね』『今年こそは・・・』とか書いてくる人がいます。20代の独身の頃はよく会っていても、30代になり結婚し子供ができると会うこともなくなってくるので、会いたいねという言葉になってきます。 毎年書いてくるので、30代の頃は会おうと思えば会える距離にいるんだから、本当に会いたいのなら連絡してこればいいじゃないの!こそって何!と不愉快でしたが、40代の半ばにもなるともう気にならなくなります。はいはい、そうね、会う機会があればあいましょうね。一応年賀状を出す相手として位置づけしてくれてありがたいわ。と年賀状を見ながらスルーできるようになります。 毎年、年賀状だけお互い出してるので(私はコメントは書きませんが)、今や年賀状友達としての認識です。やめるきっかけが無いので、毎年惰性で出しています。 それよりも、郵便局に勤めている人たちから自分から年賀状を買ってくれと頼まれます。購入ノルマがあるのが問題だと思います。だから出すのをやめたくても出してしまう人が多いんじゃないかな。

ありましたよー

🐶
ぷりん
自分のしたことによって、事件が起きてしまって人を傷つけてしまった。自己嫌悪から体調悪くしてしまい、友人たちの集まりにも行けず…。 やがて、事件は友人二人の気配りから起こったことと分かり。←「ぷりんを正しい道に戻してあげなくちゃ」的な気配り。 本当にそう思うなら直接私に言って欲しかった。これからも付き合っていけるのだろうか?と揺れているうちに年に一度の集まりの誘いが。 約束したものの結局行けず。 二人のうちの一人から、数年ぶりの年賀状が。 体調を気遣う言葉と、また会おうねの言葉が書いてあった。 共通の友達に話したら【数年ぶりの年賀状】のくだりで顔が凍りついた。年賀状の主は自営で忙しいと聞いていたから、みんなに対して年賀状無しかと思っていたらそうではなくて(笑) 「私は事件と無関係だよ」アピール? 一生懸命隠すあたりが、本当は親切心からの行動じゃなかったんだね。ってよくわかったよ。 人を落として自分が上がった気になって、安心したかな?まあ、お幸せにねって感じ。 主さん、言葉だけでない本当に仲良くできる人とちゃんと出逢えるから大丈夫♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧