1週間前に飼い主募集の子猫(オス・メス、保護主さんいわく兄妹)を譲り受けました。
1.保護時は約4ケ月(譲渡時5ケ月)。
2.メスは警戒心がなかった(なでなでさせる)。
2匹くっついている。
3.お見合い日が決まり、見に行く前にメスが発情した為、
両方とも避妊手術をした。
4.避妊後、メスの警戒心が強くなってしまった。
との事でした。
2匹一緒なら、時間をかければ警戒心も解けるであろうと、譲渡が決まり家に来ました。
オスはビビリながらも初日から家中を探索し、エサを出す音で近づいてくるようになりました(まだ触ろうとすると逃げますが)。
問題はメスです。
初日から2日間は、洗濯機裏に籠城(まさか入れると思わず油断した)。3日目に出てきたものの、今度は下駄箱の下に籠城。
人間が寝静まるまで、食べず排泄せずの為、保護主さんと相談し、かわいそうですが慣れるまでケージに入れることにしました。
ケージの中にいると、エサも食べ、排泄もします。またケージ内でなでると、気持ちよさそうにゴロゴロ言い、お腹までなでさせる状態です。
ケージに近づくと触って欲しいのか、催促するように鳴きます。
しかしケージから出すと、やはり物陰に籠城で、飲まず・排泄せずになります(なんとか捕獲してケージに戻したら、バクバク食べ排泄もしました)。
このままもう暫くケージに入れて、人慣れさせた方がいいのか、1日中隠れて夜中まで食べられなくても、家になれさせた方がいいのか悩んでいます。
ケージに入れることに罪悪感もあります。
でもケージなら安心して食べ排泄し、気持ちよさそうになでなでされます。
ゴロゴロべたべたでなくてもいい、人と距離を置いてでもいいので、ちゃんと食べ排泄してくれるようになるには、どのようにしたらいいのでしょう。