本文へ

保護猫の親子

レス1
(トピ主 0
🙂
ままほか
話題
初めまして。よろしくお願いいたします。

もともと2匹の猫を飼っております。
(1)4歳メス避妊手術済み猫エイズ陽性
(2)1歳メス避妊手術済み猫エイズ陽性

1月上旬に、ご近所の車庫でエサをもらいながら出産した猫がいるとのことで、そちらのご家庭でワクチンや避妊や去勢手術はするので飼ってもらえないかと相談をうけました。
母猫が猫エイズ陽性で、なかなか里親がみつからなく困っていました。

離乳した4ヶ月ころに、母猫とオスの子猫を引き取りました。
現在、隔離部屋に2匹で暮らしています。ご飯とトイレのお世話など、1日4.5回くらいしか出入りしていません。(私も仕事をしているので・・)

先住猫たちは、隔離部屋のドアの前をクンクンしたりしていますが、普通に過ごしています。2度ほどケージ越に対面させましたが、先住猫がシャーシャー言って、新入りさんは隅で固まっている感じです。

子猫の方は、だいぶなれてきてなでさせてくれるようになりましたが、問題は母猫です。
シャーの回数は減ってきた気がしますが、母猫の近くで子猫をなでなでしたり、ちょっと調子に乗って母猫をなでようとすると、私をひっかいたり、噛まれたりで毎日流血騒ぎです。
そうなると、せっかくなついてきた子猫も、母猫のうしろに隠れて、固まって出てこなくなります。
この1ヶ月、こんなことの繰り返しで、ちょっと落ち込んでいます。

そこでお知恵を貸してください。
・母猫と子猫は離したほうがよいのでしょうか?
・先住猫とフリーにするのは、母猫も人間が触れたりだっこしたりできるようになるまでまつべきでしょうか?

ランキング

レス

飼い続けるのか里親をさがすのか

041
おかなまこ
タイトルの選択にもよりますね。 一匹だけ飼っていたときは良くも悪くも人間と猫の距離が短く、おたがいべったりでした。 多頭飼いになって思うのは、猫が複数一緒に暮らしていると、猫の社会ができる、ということ。 もちろん、これは私の個人的経験からでしかありません。 多頭飼いになって母猫と子猫を保護したことがありますが、母猫は野良気質が抜けませんでした。 保護前に捕獲して避妊手術を受けさせたときはどうやったのだろう、と思うぐらい。 現在、メス3匹、オス3匹の構成ですが、メスはひとりで居たいようです。 抱き上げようとすると抵抗されるのがメス一匹、オス一匹。だっこされるのが嫌いなのが別に一匹。 里親を探すなら「猫の社会化」(一時でも抱かれたり、捕まえられたりする、ひっかかない、かまない)は必要だと思います。 先住猫と併せて飼い続けるのなら、多少気が強くてもなんとかなると思います。 私も捕まるのが嫌いな猫を捕まえるのについたひっかき傷の跡が手足にしっかり残っています。 助っ人してくれる夫は、そこまで果敢にいどまないので、基本無傷です。 先の、野良気質の母猫は、乳がんになり、手術も受けましたが、弱っていた所為か、このときにはおとなしくつかまりました。 子猫と母猫はもう離れても大丈夫な時期だと思います。 まず、子猫をケージに入れて、先住さんたちに慣れてもらいましょう。 そうしたら母猫さんは、最後にやはりケージ越しにお見合いして、どうしても無理なら、家庭内別居ですね。 我が家も件の母猫に大人になってもべったりだったメスが、どうもいじめのターゲットになっていて、 3匹から何かというと追いかけられたり、フーシャーされたりしていますが、逃げられる場所があれば一応、そこで過ごしています。ちょっかいを出す方も徹底的に追い詰めてまではやりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧