初めまして。よろしくお願いいたします。
もともと2匹の猫を飼っております。
(1)4歳メス避妊手術済み猫エイズ陽性
(2)1歳メス避妊手術済み猫エイズ陽性
1月上旬に、ご近所の車庫でエサをもらいながら出産した猫がいるとのことで、そちらのご家庭でワクチンや避妊や去勢手術はするので飼ってもらえないかと相談をうけました。
母猫が猫エイズ陽性で、なかなか里親がみつからなく困っていました。
離乳した4ヶ月ころに、母猫とオスの子猫を引き取りました。
現在、隔離部屋に2匹で暮らしています。ご飯とトイレのお世話など、1日4.5回くらいしか出入りしていません。(私も仕事をしているので・・)
先住猫たちは、隔離部屋のドアの前をクンクンしたりしていますが、普通に過ごしています。2度ほどケージ越に対面させましたが、先住猫がシャーシャー言って、新入りさんは隅で固まっている感じです。
子猫の方は、だいぶなれてきてなでさせてくれるようになりましたが、問題は母猫です。
シャーの回数は減ってきた気がしますが、母猫の近くで子猫をなでなでしたり、ちょっと調子に乗って母猫をなでようとすると、私をひっかいたり、噛まれたりで毎日流血騒ぎです。
そうなると、せっかくなついてきた子猫も、母猫のうしろに隠れて、固まって出てこなくなります。
この1ヶ月、こんなことの繰り返しで、ちょっと落ち込んでいます。
そこでお知恵を貸してください。
・母猫と子猫は離したほうがよいのでしょうか?
・先住猫とフリーにするのは、母猫も人間が触れたりだっこしたりできるようになるまでまつべきでしょうか?