本文へ

きぬさやの苗

レス3
(トピ主 0
041
ゆま
話題
庭に 去年、絹さやの種をまいて 少し大きくなったところです。しかしその場所に、猫のうんちが(もう乾いてます)たくさんありました。 
土を変えたらよいですか?春に絹さやがなって 心配なく食べられますか?どなたか教えてください。

ランキング

レス

そのまま食べるとどうなると思います?

041
すころっぱ
豆がう○こ臭いとか(笑) あなたのような育ちの良い方は、昔、人糞を肥料に野菜を育てていたなんて信じられないのでしょうね。 大丈夫。放置で。

猫の尿はキツイらしい

041
ミケ
実家の母が畑で野菜を作っています。 猫にフンをされても、収穫した物は食べていますよ。 まぁ、猫でなくても畑には鶏糞や牛糞を養分としてまいたりしますから。 まだ苗でしょうから、大丈夫ですよ。 ただ、今後、猫が植えているところに入れないような工夫された方が良いと思います。 猫の尿は植物にはキツイらしく、小さな苗が枯れたりする事があります。 猫は自分のにおいがある場所でまた、おトイレをするので、何か対策が必要です。 ちなみに、母は猫を見つけたら追いかけるという古典的な方法でがんばっています…。

マメ類栽培の注意点

🐱
朝昼夜
直根性というのですが、マメ類は植え替えなどで根っこを触られることを非常に嫌います。根っこを傷つけると枯れやすいです。 原則直蒔きで育てるか移植も苗ポットで仕立てた苗を出来るだけ小さいウチにポットの土を崩さないようプリンのようにスポッと植え替えします。 ですので、絶対に土をほじくってはいけません。また猫に限らず、『腐敗発酵分解の済んでないウンコ』はどんな植物でも傷めてしまいます。 落ちている猫ウンコは拾って捨て(燃えるゴミか支障のない場所に穴掘って埋める)、苗の周りに苦土石灰を薄く撒き、木酢液のうすめ液を撒布します。取り残しのウンコは菌系の有機肥料を施肥することにより分解(土に還る)が促進されますが、マメ類は多肥料(チッソ過多)を嫌います。 今後これ以上ウンコされないようにするには、使用済みワリバシか剪定で出た木の小枝を苗の周りにエヴァンゲリオンの墓場みたいにビーッシリ刺しておくと猫はそこをほじりません。苗が大きくなるころにはワリバシは土に還ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧