本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちらし寿司のちょい足し、ちょいアレンジ教えてください

ちらし寿司のちょい足し、ちょいアレンジ教えてください

レス23
(トピ主 1
🙂
シナモン
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 我が家のちらし寿司は、具は人参、椎茸、レンコンとオーソドックスですが、 そこに砕いたミックスナッツを混ぜています。 家族に大好評だったので、今ではマストです。 あと錦糸卵ではなくいり卵(こっちの方が簡単)、 鮭はフレークではなく、焼いて大きめにほぐしたもの。 絹さやではなく大葉。 もうこれが定番です。 みなさんの自己流やちょっと変わったちらし寿司、教えてください。

ランキング

レス

うちの場合は

🙂
すし花子
普通のちらしの上に漬けにしたマグロやホタテ、 昆布締めにした鯛やヒラメを乗せたりします。 ちょっと豪華で美味しいですよ。 ミックスナッツは初めて聞きました。 うちもやってみます! トピ主さん、ありがとう。

そんなに珍しくない?&私だけ

🙂
北国生まれ
タイトル通り、そんなに珍しくはないのかもしれませんが、ウチではイチゴが入ることがあります。 あと、これは家族の中でも私だけですが、ちらし寿司を食す時に自分の食べる分には脂肪・砂糖がゼロのプレーンヨーグルトをかけます。

かば焼き。

🙂
nene
義母はうなぎが好物なので、誕生日や母の日にはたっぷりの錦糸卵の上に温めたかば焼きを2枚乗せて出します。 今月の敬老の日は、ちらし寿司と長野の生蕎麦に決めました。 新物の生筋子をばらしてしょう油漬けにし冷凍庫で出番を待っています。 お手盛りで好きなだけ乗せてもらうつもりです。

ちりめんじゃこ、ごま

🙂
はる
珍しくないと思いますが、母親が入れていたので、ちりめんじゃことごまを足しています。 あと、母の味で鮭のお寿司というのがあるのですが、塩鮭を焼いてほぐし、ひたひたのお酢と砂糖を混ぜてつけて置き、炊き立てのご飯にお酢ごと混ぜるというものです。ごまも混ぜて、大葉をのせます。すし飯を作る手間がないので簡単で、彩りが春らしいので、ひな祭りのころによく作ります。

🙂
カメリア
我が家の定番は、ひつまぶしのようにカットしたタレ付きの鰻をちらし寿司に混ぜ込みます。 また別のアレンジちらし寿司はお刺身の切り落としを入れた海鮮チラシ。 お刺身売り場でいろいろなお刺身の端切れの詰め合わせがパックされているのでそれを使います。 その他、具の卵ときゅうりを小さなサイコロ状にカットしてゴロゴロしたちらし寿司にします。 えびっこやいくらを入れて粒々感を出す時もあります。 ちなみにちらし寿司の具は市販のものを使います。味が決まっているので失敗ナシ。そこに上記した物を加えるだけです。

夏はサッパリきゅうり乗せ

🙂
専業主婦よ
夏によくやるのは、ちりめんじゃこと、甘酢きゅうりでちらし寿司を作ります。 じゃこは酢飯を作る時にいれますが、甘酢きゅうりは色が変わるので、しっかり冷めてから、甘酢をきってたっぷり乗せます。ガリも沢山。 イクラと大葉の千切りをのせたり、 錦糸卵と海苔でも美味しくいただけます。

美味しそうですね

🙂
あっちゃん
ちらし寿司に、ミックスナッツ! とても、良いアイデアですね。香ばしい感じになるんでしょうか? ちらし寿司の具が、茶色っぽいので我が家では熱湯に潜らせた三つ葉を1センチ位に切り混ぜています。鮮やかな緑がアクセントになりますね。

ご馳走

🙂
さこさこ
我が家ではちらし寿司はご馳走!にします。 市販の素に うなぎのきざみ、薄切りきゅうりの酢もみ、 トッピングは 錦糸卵、いくら、胡麻、大葉、桜でんぶ カニかまを加えることも。 このためにふるさと納税でいくらやうなぎをゲットしています。 好評です〜

イクラ

🙂
海賊の妻
スイミングの友達から教えられました。給料前に義母が来ると言うので慌てた人が、お金は1日分ずつ袋詰めしてぎりぎりの食費しかないと言うのです。 すると、ある人にちらしずしの元を買って来て、3合のご飯にその元でちらしずしを作り大皿に入れる。その上からイクラをパラパラ撒く。これは小さなパックで500円も有ればいいよ。三つ葉を買って葉の部分をちぎって乗せる。卵を柔らかいいり卵にして飾る。残った三つ葉ですい物を作り、卵で散らす。取り皿を並べる。これでごちそうに見えるわよ。と言われて試したそうです。そうしたら義母様は大喜びで来週も来ると言ったのですって。「カレーライスでも出しなさい」と言われていました。皆は「えーまた来るの」「お母さんお土産持って来ないの。」「何か奢ってもらいなよ。」と口々に言いました。 私は義母ですが、お寿司を取って支払いは任せなさいと言う太っ腹ですので、あまりの図々しさに呆れました。 しかしイクラでそのようにしたら結構良かったです。お寿司用に茹でて広げたエビも使うともっと豪華です。

くるみ

🙂
ミスチルのくるみ
1cm角に刻んだくるみを 少し混ぜてみて下さい。 明治座で食べたちらし寿司に入っていて美味しかったです。

アボカド美味しいですよ!

🙂
さかな
絶対誰か書くと思ったけど誰も書いてない!意外! (読み飛ばしてたらすみません) ちらし寿司と言ったら、なんと言ってもアボカドです。 海鮮メインのちらし寿司のほうが合うとは思いますが、トピ主さんのちらし寿司でも多分大丈夫だと思います。 彩になってきれいですよ!おすすめ!

酸っぱいチャーハン的に

🙂
フラミンゴ
塩鮭と大葉のちらし寿司は簡単なのにおいしいですよね、私もよく作ります。 錦糸卵の代わりに炒り卵、これもやります、楽なので。 炒めないチャーハンのように考えています。 焼き豚とかハムとか、玉ねぎとかも悪くないですよ。 他には、切り干し大根煮の汁気をよく切って細かく刻んで、具に使うことがあります。 恵方巻は切り干し大根煮+だし巻き卵で作ることが多いです しめさばを小さくさいの目に切って使うこともあります(これも大葉です) マグロやサーモンに比べてドリップが出にくいので見た目も汚くなりません。 チョコレートを削るおろし器で削ったショウガを混ぜて (みじん切りより風味がよく出て、水分が出にくいです。) これも大葉を使います。 あ、焼きサバも具に使えそうですね・・・ 混ぜご飯と境界があいまいになりそうですが。 楽しいトピをありがとうございます。

たまにしか作りませんが

🙂
ぷ~パン
作った時は、上に乗るのは蓮根の酢漬け、キュウリ、錦糸玉子  そして「桜でんぶ」です。 他が無くても桜でんぶは用意しますね。 小さい頃から甘い桜でんぶはちらし寿司の一部ですね。

ちらし寿司やまぜ寿司に

🙂
ICHICO
自己流も何もないですよね~ もうみんな好きなものを混ぜ込んでいるだけさ 今現在、夏の暑さ疲れが出てきて食欲が落ちています こんな時に食べたくなるのがまぜ寿司 わが家のまぜ寿司の具は 野沢菜か高菜のみじん切り 焼き鮭のほぐし 甘く味付けた卵焼き ミョウガの小間切れ そして仕上げに軽く塩もみしたきゅうりのスライス どなたかも書いておられましたが、きゅうりと卵焼きは小さいサイコロ上にカットするともありますね 具の切り方でも口当たりに変化が出ていいですな あと、年齢的に鰻をたっぷり食べられず 夫婦で一尾購入してもモテ余りてしまう 残った鰻は「うざく」に知ることのほうが多いのですが、時には 鰻 ミョウガ 胡瓜 甘酢漬けの生姜 これを混ぜ込んだ寿司にすることも増えました トピ主様のミックスナッツ案 お若い世代なのかしら ゴマの代わりに良いですよね 老いてきますと、大人数で集まることも少なくなり 支度が楽にはなりましたが、寂しさもあります ちらし寿司の定番? 椎茸やレンコン、かんぴょう、ニンジンなど 煮つけますと結構な量になってしまいます もちろん残った具は冷凍しておくのですが 結局使いきれずに処分することになって寂しいな 皆さんちのちらし寿司 拝見しながら「つくったつもり」になって楽しませてもらいますね

漬物は絶対

041
ちょぴん
でも、「沢庵」は、甘さが余計に際立つから入れません。 私のちらしずしは。 ・「ちりめんじゃこ」 ・「ヤマゴボウのお漬物」 食感は判るくらいに細かく切ったもの。 ・「セロリの浅漬け」 水分を拭き取って、みじん切り。 ・「柿ピー」 擂り粉木で叩いてくだいたもの。 ・「冷凍枝豆」 ・「ごま」 ・季節によって、菜の花・いんげん・アスパラガスなど、緑の堅いのを入れたり入れなかったり。 ベースは、桃屋の「五目寿司のたね」一択です。 人それぞれに、「ちらし寿司」の形態はありますね。 私は食感が好きなので、堅い食品を砕いて入れる事が多いです。 大人が食べるなら「山牛蒡の味噌漬け」「セロリの浅漬け」がお勧めです。 ちらし寿司を、海苔・大葉で巻いて一口ちらしにしてもおいしいです。 大人が集まるときは、お酒もあるので片手で食べやすい方が好まれます。

生ハム

🙂
ポリープ
はま寿司のメニューに生ハムロールというお寿司があって、 海苔のかわりに生ハムが巻いてあり、美味しいです。 具はアボカド、かにかま、きゅうりだったかな? 多分ちらし寿司にも合うんじゃないかなぁ…

全部作ってみたい!!

🙂
シナモン トピ主
レスありがとうございます。 ちらし寿司の種類ってけっこうたくさんあるんですね~。 どれも美味しそうなので是非作ってみたい、いや作ります!! なかでも北国生まれさんのイチゴは斬新ですね。 だったらキウイやパインもいけるのかな。 あ、ドラゴンフルーツも面白いかも・・・。 ヨーグルトも味の想像がつかないので試してみたいです。 レスいただいたみなさんのも絶対美味しいヤツーーですよね。 家族の笑顔が目に浮かびますよ。 まだまだ募集してます。よろしくお願いいたします。

皆さん美味しそう

🙂
蘭子
皆さん美味しそうですね。 我が家は定番といえば定番ですが、 茹で海老の甘酢漬け、酢蓮根、錦糸卵、人参、干し椎茸、かんぴょう、彩りでピンクの入ったかまぼこ、サヤエンドウなどです。 少しアクセントが欲しい時は、実山椒を散らします。 実山椒がない時は、ゆずの皮をすりおろして散らしたりもします。 組み合わせによっては、大葉やゴマ、シラスやイクラも美味しいですね。 一人一人に取り分けたら、松葉海苔をお好みで。

鮭いくら

🙂
米好き
焼鮭ほぐし、いくら、錦糸卵、大葉、白ごま、です。 ナッツやクルミは全く思いつきもしませんでした。 甘酢きゅうりやガリはなるほどと思いました。 皆さんのレシピも作ってみます。

ツナ缶

🙂
くま
油や汁をきったツナ缶を醤油と砂糖で甘辛く炒めたものをのせて食べます。 相当昔にタレントさんがテレビで作っていたレシピです。 でんぶの代わりのような位置づけだと思いますが、醤油味が加わりとても美味しいです。

🙂
がじゅまる
子どもの頃 秋祭りの時、茹で栗入りのちらし寿司を母が作ってくれた事を思い出しました。地元では 割とポピュラーだったような気がします。甘栗でもいいかも

鶏そぼろ

🙂
ICHICO
ついつい子供がいるときの感覚で作ってしまい、余らせてしまうことがあります 大概は冷凍しておいて、後日またそぼろ丼にするんですが そこまで量もなく、ちょっと使いにくい分量の時は 薄切りきゅうりの塩もみ 甘いいり卵(スクランブルエッグ?) 紅ショウガ そして鶏そぼろ すし飯にしてありますので紅しょうがは彩に使うだけの量で充分かな

カルピス

🙂
米粉パン
先日ローカル番組でカルピスで作るすし飯を紹介していました。 カルピスのサイトを覗いてみると、ひな祭りのカップ寿司と押しずしの レシピが載っていましたよ。 ちらし寿司とは違いますが、応用できそうです。 子ども向けの味になるのでしょうね。 ちょっと試してみたいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧