本文へ

歯医者でした詰め物が合わなかったときの料金

レス7
(トピ主 1
041
きのこ
ヘルス
昨日、定期検診のために歯医者に行き、詰め物を変えてもらいました。 家に帰ってから気付いてのですが、詰め物をしていないほうの歯がかみ合いません。 詰め物をしたほうの歯が高くなっています。 明日、直しに行こうと思うのですが、この場合受診料はどうなるのでしょうか。 保険適用の検診でも少し高めの値段なので心配です。

ランキング

レス

歯科衛生士です

041
ここさん
そうですねぇ。。。 再診料くらいはとられるかもしれませんね。

再診料はかかる

041
家内安全交通安全
詰め物の高さの調整をすることになります。これは無料でしょう。 その際再診料はかかります。 再診料は器具の消毒代などに当てられますのでこれを無料にはできません。 またついでに歯石取りましょうなどと別の治療をした場合はその料金もかかります。

普通の病院と同じ

🛳
がちがち
再診料+調整料ですね。 定期健診で行っても、検診以外に治療をしたらその分の治療費はもちろんかかるのが普通ですし、次回は再診するのですから、再診料は要りますね。 昨日詰め物した時に、歯を噛み合わせて確認とってもらいませんでしたか? 噛み合わせるときに、紙のようなものを噛んで、強く当たっているところは歯科医にわかりますが、少し高いとかの微調整は患者の感覚なので言わないとわかりません。 昨日慎重にしてたらよかったですね・・

受診料は

041
ダンカン
受診料は掛かると思います。 詰め物を入れた時の確認で不手際があったなら別ですが。

数日、様子も見られたら良い。

🐴
kazz
詰め物や被せものを、やり替えたり、新規に装着しますと、少し、高く感じたり、 また、きつい感じが残るかもしれません。それは歯医者の腕が良い悪いと言う面も ほんの少しありますが、人間の感覚として、異物(詰め物や被せモノ)が繊細な 口の中に入った訳ですから、全く違和感がないというほうが少ないです。 私は歯医者ながら、時々、詰め物や被せモノをやり替えることがありますから そういう感覚はよく、理解できます。 患者さんには、そういうことを説明して、1~2日は違和感があります。 1週間、様子を見てください。それで慣れなかったならば、再調整に きてください。 と言います。 保険診療のルール上、どういう状況であれ、患者さんを診察、治療、調整 をしたならば、ルールに則った診察料を頂くことが正論です。 歯科だけ特別に安く設定してある再診料(42点)=3割負担ならば130円 を請求される歯科医院が多いと思います。 車とか家電ならば、初期の不具合や調整は無料だろ、、と何で、歯医者は?? 保険ルールです。自費診療の場合は、たぶん、無料でしてくれます。

治療にかかった経費ということで、請求はされると思う。

😑
難しいところです。 が、 あなたの言い分を歯医者に通すと、 厳密に言えば、 「歯医者の過誤」ということになります。 つまり、 医療過誤になりますので、 歯医者さんが認めるというのは、 難しいと、思う。

トピ主です

041
きのこ トピ主
一応、検診と同じくらいの額を予想していったのですが、無料ということになりました。 再診料も払わなくて良いみたいでした。 レスしてくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧