本文へ

独身が辛すぎて、前向きになれない

レス86
(トピ主 3
😢
ゆり
恋愛
読んでくださって、ありがとうございます。 私は36歳の独身女性です。 30歳で転職し、夢だった仕事に就くことができました。 仕事は順調で、評価もしていただいていると思います。 収入にも不満なく、家族は健康、友人もいます。 休日に打ち込む趣味もあります。 でも、結婚できないことが辛くて仕方がないです。 いくら仕事が楽しくても友人たちと会っても、帰宅すると心が寂しくて、ひとしきり泣くこともしばしばです。 好きになった人を大切に思い、心を通わせながら生きていきたい、それがこんなに難しいこととは・・・。 婚活にも挑戦し、30人以上の男性にお会いしましたが、心が動くことはありませんでした。 どうしたらこの人を好きになれるんだろう・・と、必死に努力してみましたが、手を繋げない、キスができない、やっぱり無理の繰り返しです。 これまでも、恋愛には不器用な方で、好きだと言ってくれる人とお付き合いするものの、自分は好きになりきれなくて別れたり、反対に自分が相手を好きになりすぎて、重い女になってしまたりと、うまくいかないことが多かったです。 最近は独身であることが辛くて、ふさぎこむことが多くなってきたように思います。 友達は相談にのってくれますが、会うたびにこんな話を聞かせるのも申し訳なくて。 このままでは、抑うつ状態がひどくなり、仕事にも支障をきたしてしまうのではないかと不安です。 恋をして結婚したい、それが無理なら、結婚願望、恋愛願望をなくしたいと思いつめています。 同じような思いをしたことがある方、いらっしゃいましたら、アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

くらい人お断り

さや
といわれました。 やっぱりどんなに頑張って装ってみても普段の気が落ちていて、だからよそ行きの格好で、化けていても、くらく見えるのかなと思います。

仲良くなれる人

041
ままん
好きになる人に出会うってなかなかハードル高いです。 私も婚活で結婚しましたが、 仲良くなれそうな人、 一緒にいると楽しいからまた会いたくなる人、 そんな人を探しましたよ。 また自分がどんな人と一緒になりたいか、 その人はどこにいそうか?考えました。 きっと合コンにもパーティにもいないと思い、 私はメールで話せるサイトで見つけました。 いくら数打ってもいないところにはいない、 場所が合えば一発で出会うと思います。

結婚を過剰に考えすぎかも

041
ちょちょ
 38歳男性です。  婚活4年目にして先々月一歳年下の方とお見合い結婚しました。  私は震災経験から何にも出来なかったことで自分を責めて、誰か一人でも守れる人が居れば強くなれるのではないかと婚活に真剣に向き合うようになりました。  また、自分がこの歳で相手が若い方が良いと言うのは勘違いも甚だしいと、人生を寄り添えるパートナー探しに切り替えました。  なのでこのお見合い話も真摯に向き合い時間を掛けて相手と関係を紡ぎました。  1月見合いで8月プロポーズ、11月結婚とほぼ一年掛けてます。  ですが、嫁はなかなか打ち解けられないタイプだったので、そういう気持ちに持って行くまでは私自身も苦悩しました。  既婚者なら誰彼構わず相談して、皆からアドバイスを受け付き合いを続けてこられたと今では思っています。  結婚したからと言って何か大きく変化がある訳じゃありません。  でも特別な人と人生を共に紡ぐと言うのは何事にも代えがたい喜びであり安心感に満たされますね。  気負うことのない相手こそが真のパートナーです。  ですが時間を掛けないと見えてこないものもありますので早計にはご注意ください。

いいことがありますように!!

😀
なみえ
早く幸運が訪れますように!! 今年いいことがありますように!!! 何だかそう願わずにはいられないくらい 優しそうな方ですね。 アドバイスにならなくて本当にすみません。。 大したことは言えませんが、そんなに泣かないで下さい。 ぐっさんが「数年後も一人…と思って泣く時間も、 彼氏とラブラブ旅行してる私を想像する時間も一緒! なら楽しいことを想像しよう!」 …のようなことを言っていました。 今日は甘いものでも食べちゃえ! ゆっくりでも、また前を向けますように!!

すでにたくさん持ってるもんね

041
宝箱
自分自身も仕事ができるほど健康で、家族も健康、お金もある、友人もいる、趣味もある、たった一つ旦那さんがいないだけだもんね。 あれもこれも欲しい病ですよね。 人生、望むものすべてが手に入るわけではないってとこが辛いとこですね。 その手に入らないものがあなたにとっては旦那さんなのかもしれないですね。でも人生って、本当にわからないから、5年後10年後には旦那さんと一緒に生活してるかもしれないですよ? どんなに泣いてもあがいても、手に入らないものはあります。 トピ主さんと同じように、‘辛くて仕方がない’‘帰宅後にひとしきり泣いている’人たくさんいますよ。それぞれ足りないものは違うでしょうけどね。 みんな泣きながら生きているのでは?

レスします

041
帽子屋
トピ主さんは、もてないわけじゃない。 自分が好きになる人とうまく行かないことがつらいだけ、ですよね。 だったら、今からでもどうしたらうまくいくようになるか(なったか)を考えてみたほうがいいのでは。 ご縁があればまた出会えますよ。 どうしても辛くなったら、手をつなげない人と夫婦になって子作りすることを想像してみてはどうでしょう。 それぐらいなら結婚なんてしなくていいって、普通思うんじゃないかと思うんですけど。

あのー

041
まい
なんだか夢見すぎていませんか? 結婚ってそんなにいいものではないですよ? 日々我慢や諦めの連続です。 イライラすることも多いです。 夫婦とはいえ他人と共同生活を送るわけですからね。 それでも生活のため、お金のため、離婚のハードルが高いため、世間体のため、 子供のため、 結婚生活を続けている人も大勢います。 あなたは自分の持っていないものを数えて「あれ欲しい、これ欲しい」と言うタイプでしょうか? もしそうなら結婚しても「あーでもない、こーでもない、あー涙がでてくる、つらい、…」となりますよ。 もし自分はそんなタイプではない、というなら今の生活を十分幸せと思えるはずですがね。

無理しても

041
同じく
 私は36歳で結婚しましたが、同じように友人や同僚のことでいいと思う人はいなくて、友達には理想が高い、おかしいのではと言われたこともあります。  ただ、やっぱり無理なものは無理。無理して好きになったり、好きになってくれた人に依存するのはやはり良くないと思います。ご自分でもわかりますよね。もう30人以上会ってみたとおっしゃっていますが、年齢と同じくらいお見合いなどをするといいです。(もう少しですね!)疲れたら休みましょう。きっと男性でも一緒にいて心地よいという人が見つかると思います。私もずいぶん嫌な思いもしました。(親戚の悪口や同僚からの言葉)でもそういうことを言ってくる人って、あんまり幸せそうじゃないんですよね。仕事も友人もいるあなたはきっと「いい人」で傷ついてしまうのでしょう。もっとずうずうしくなっていいんですよ~。

私も

041
女性
仕事は一流企業の正社員、評価はほどほど?趣味もあり、誰とでも会話するのも得意です。それなのに、ふとしたさびしさ。今のアラフォー女性世代は、正社員の仕事を維持して評価されるのは、本当に厳しいですよね。がんばればがんばるほど、反比例するように、何かむなしさが蓄積します。婚活しても、年齢ではじかれ、キャリアなしに家庭に入りたい若い女性に追い越され。自分の今までをすべて否定される毎日でした。私はトピ主さんより少し上の年齢です。最近結婚しました。生活は小さな幸せを見つける毎日ですが、仕事を持つ私をほどよく守ってくれる人がいました。 いろいろなことに疲れているのを、出してもいいと思います。いつも気合いが入っていて、周りの方や婚活のお相手さんに気合いオーラを出していませんか?自分と同じ以上の誰もから評価される心の強い人を無意識にも探してしまうかもしれませんが、少し気合いの肩こりを取ってみると、意外なところに出会いがあったりしますよ。 いろいろなところに緩みを入れてみる年にしませんか?その年齢になると、気持ちに体力が追い付きにくくもなってきますから。だから、気持ちがふさいだしするんだと思います。

30人ちょいでは少ないよ

041
匿名
実際お見合いで結婚していく方って100人(期間は5年くらい)は会ってますよ。

うーん

041
なな
こだわりすぎなのかな。 好きとかキスできる、できないとか。 そばにいて心地よいかどうかではないですか? それにキス、してみてください。 減りません。 また条件や趣味が合っているそこからでよくないですか? コミュニティや旅行、なにか今までと違うことしてみたらどうでしょう? アクティブなことをね。 ドラマのような好き~なんてこと滅多にないですよ。 王子様もきません。 幸せはつかむものです。 待つものではありません。 考えるものでもありません。 一歩踏み出して、行動しないことにはつかめないものです。 寂しいというなら行動して下さい。 条件付の合コンパーティー、何か趣味を作る、旅行などに行く、 自分の時間をめいいっぱい楽しむ、これすべてやってみて。 そしていつも笑顔で! きっと現れますよ。

私は37独身

041
のりりん
まず…元気だしましょうよ ひとつ言えるのは、あなたは幸せだよ 仕事×収入に満足し、友人そして家族が健康で 意地悪で言うのでなく、ホントにそう思う 独身×既婚問わず、若くても、そのいづれかが脅かされてる人かなり多い だけど、幸せって思って生きてる、私もその一人 なくして気づいたっていうのもあるかもしれないけど まー目に見えるわかりやすいものを持ってるほうが 安心て分かるけど…他人もケチつけたり、口出しにくいしね(笑) 人からどう思われるか気にしてるなら 他人はそれほどなんだかんだ言っても興味はないですよ~と言うかな そういうのじゃなかったらごめんなさい 婚活がんばることはいったんお休みして そのエネルギーを何か自分が心から楽しめるような趣味を見つけることにひとまず使ってみたらいかがですか♪ 男女問わず出会いが広がるかもしれないですよ~ 思ってなかった自分にも会えるかもしれないし 今 笑顔で過ごせてますか

婚活疲れでは?

😢
ターコイズ
独身が辛すぎて前向きになれないのですね。 私も同じ気持ちですのでわかりますよ。 やっぱり女性に生まれたからには女性の幸せを 掴みたいと思うのは自然な事。 ゆりさんは今現在は婚活の方はされているのかしら? ふさぎこんでしまってそんな気持ちは起きませんか? 早く結婚したい!と焦りとうまくいかないこと が続いてしまったのでそれがストレスになり→婚活疲れが出たのでしょう 気持ちが落ち込んでいるならゆりさんが楽しいと思える 事をしてリラックスしてください。 私も婚活はちょっと休んでいます。 周りの男性から選ばれない事が続くからタフな神経を 持ってない女性は疲れてしまうんです。 しかし不景気な世の中で明るく元気で精神的にタフで 結婚したら共働き、子育て、親の介護をしてくれる しっかりした女性を必要としてる男性が増えていますね。 辛い状況は神様が試しているのかと思えるのです。 結婚するにはタフでないと乗り越えられないよ。 本当に結婚したいですか? 心の底から求めていることですか?

まだ結婚が見えてない

🐴
もり
トピ主さんはまさに結婚がゴールになっちゃってるから結婚出来ないんです。好きな人と心通わせて恋愛結婚して、そこで終了。 結婚からスタートなのに、そこから先の人生が全く途切れてしまってますよ。恋愛のイメージは出来るけど、結婚生活のイメージが全く出来てないでしょう?

ま、のんびり行こうよ!

041
かなえ
同い年、独身ですよ。 私も、28歳で転職、昔からあこがれていた仕事をしています。 仕事は楽しいし、趣味もいくつかあって日々は楽しいです。 でも、だれか大事な人といっしょに暮して行けたら もっともっと楽しいのになーって思います。 お見合い30人、ちゃんと数えてないけど私もそのくらいです。 なんか疲れちゃって、いまは婚活、ちょっとお休み中です。 ご縁がなければもうしょうがないのかな、と思ってます。 でも、いっぽうで、40歳で結婚しました、って話を聞くと 自分にもそういう未来が訪れるのかな?とワクワクしたり、 その直後に自分じゃ無理だってひとりで落ち込んだり・・・ 好きな人ができて、きゃー!って騒いで、実は既婚だとわかり がっかりしたり・・・ ながいながーい青春時代を神様から頂いたと思って のーんびりいこうと思います。 ひとりで泣く夜もあったっていいじゃない。 そんな夜、結婚してたらなかったよ。 人生経験が豊かになるってこと。 さみしさ、悲しさを知らないより知っていたほうが豊かです。 自分の気持ちに素直に自分らしくいきましょ!

きっと大丈夫!

🙂
にこぽん
今はそういう時期なんだと思います。お仕事でもきちんと自己実現され、余裕が出てきて、でも恋愛はうまくいかなくて。。。 ずっと同じ状況が続くことはないと思います。思い詰めると、案外身近にある幸せに気づけないこともあると思います。 自己卑下せず、泣きたい時こそ笑顔で、自分の感情の波風を職場で発散するようにならない、そんなあなたであれば、いい出会いがきっとあります。 「結婚したいんです~」と宣言しちゃうのも一つの方法。あなたの魅力を知る周囲の方が、いい出会いを運んでくれるかもしれない。 結婚サービスに登録するのも効率的ですね。出会い方にこだわるのは時間がもったいないでしょう。。 とはいえまだ36歳。悲観するには早すぎますよ~。仮に結婚したって、次は出産や仕事、パートナーとの関係性、家族との関わり、と新たな問題が出てくるわけです。 そして男性用より女性の寿命が長いから、70過ぎればだいたい独身者の方が多くなってくる。「そんな時代もあったね」と懐かしく思う日が来ますよ。

レスします

😀
のんちゃん
はじめまして。 37歳独身女性です。 私は、特に結婚願望がなかったのですが、社会に出て、働いていると、独身である事を責められる事が多く、転職を繰り返しています。 独身がつらいというのは、既婚の周囲の人が、自分一人でいる事ができないから、独身生活をうらやんで、そのような心理にさせているのかもしれません。 そのような、古い考えに固執するよりも、自分一人でいられるご自身をほめてあげる方が、現代的な生き方のように思えます。 結婚をするのは、相思相愛になれる、条件に合ったお相手が現れたらで、良いのではないでしょうか? 寂しい事もある事と思いますが、元気を出してくださいね。

こればっかりは縁だからね…

041
ブドウ
トピ主さんは仕事に大満足で羨ましいです。収入も安定していることでしょう。結婚しなくても生きてはいけるし、もう少し気楽に構えましょ。 ところで、気になったのですが、手をつなげないほどって30人も会って、全員ですか?潔癖症とか、過去に素敵過ぎる人と付き合った影響で高望みしているとかではなく? 自分を変える必要があるかも。まず、恋をして結婚したいという願望を、そこそこ人間的に好きになれるならOKに変える。恋をしたいのは自由だけど、ごめんなさい、年齢的にいつまでも10~20前半のようにトキメキと言ってられない年代です。残念ですが、トキメキを覚えるような相手ならこの10年間に売却済みでしょう。同級生には中学の子供がいる人もいるわけだし。男性から見ても、いつまでもトキメキがとか言ってる女性はフワフワ地に足がついてないようで結婚向きではないのでは?お料理は、家事は大丈夫ですか?その一方で、男性も恋をしないと結婚しないのだから、難しい話ですね。要するに、素敵な男性をあらゆる魅力で惚れさせることでしょう。それが難しいなら、少しこちらも足らない点があると思って妥協しないと。

いつかは諦められる日が来る

😨
シマ
40代半ば独身会社員です。 私も30代半ば頃が一番ナーバスでした。 あの頃は遅いながらも婚活。 ネットのお見合いサイトにも出会いを求め、もがき苦しんでいました。 トピ主さん同様男性として魅力を感じない人からばかり好かれ、ときめく人はやはり高条件のモテ男性で100%妻帯者か彼女あり。 そりゃあそうですよね。 素敵な男性を賢い女性達が見逃す訳ありません(苦笑) それに引き換え私は何をやっていたんだろう。 己の女性としての需要の低さに愕然としました。 何時の間にか「選ぶ側」から「選ばれる側」に回っていたんだ…と。 でも40才を過ぎて、いきなりふっ切れたんですよ。 「あ~、もう私に結婚はないな」と。 一番の理由は妊娠、出産のリミット。 私は我が子が欲しかったので、子供無しほぼ確定の結婚生活に希望を見出だせなかった。 「諦めた」じゃなく「諦めざる得なかった」が正しいです。 それでも今はそれなりに楽しくやっています。 トピ主さんも今は未だジタバタしていて下さい。 いずれは収まります。

むずかしい

041
もふもふ
 好きになった人を大切に思い、心を通わせながらいきていく。ってすごく難しいと思うのです。  もちろんそうでありたいと思うし、もしそうだったらどんなにいいだろうって思います。  でも現実的にはほんとにそれができる人って少ないと思う。結婚している人でそれができている人ってとても幸せなカップルで、でもそんな幸せなカップルよりむしろ、そうではないけど、まあまあ、って一緒にいるカップルが多いと思います。  もちろん結婚するには、好きと思える気持ちや、エイヤッって結婚に飛び込める勢いみたいなものが持てる相手でないと。というのはあると思いますが、結婚してからは結構波があるのが普通ではないかと。  ですのでなかなかそこまで思い詰めてつらくなるのは、もったいないなと思うのです。既婚者の愚痴でもきいて、ああ結婚もなかなか大変ねえ、良かった私はまだ独身で、あんなダンナさんを選ばないようにしよう、くらいに思えたらいいのですけど。

妥協しましょう

🙂
想子
「相思相愛で結婚」がしたいというのは、 いつの世も、女のひとつの夢でしょうが、 実際はままならぬもので。 私の友達など、 男は尽きませんが、結婚までには何故か至らない人、 魅力はなくても、あっさり良い男をつかまえたひと。 総じて、これまでの見聞きから思うに、 あなたのように「抑うつ状態」にまでなる人は、 やっぱり、思い込みが強いですね、良くも悪くも。 理想が高いし、理想を追うし、 妥協しないし、出来ないし。 「出来ないものは出来ない」、 「生理的に無理」という性格、 そういう人って、 外見は柔らかでも中身は頑固な人が多いよね。 だから、 「自分の理想の結婚」か、 出来ないなら、 「独身主義で行く」とか、 ゼロか100かで決めてしまうのよね。 もったいないですよ、 色々あって人生だから。

レスします

041
のんちゃん
>恋をして結婚したい、それが無理なら、結婚願望、恋愛願望をなくしたいと思いつめています。 トピ主さんに質問です。恋をして結婚出来れば、下記、全部捨てられますか。 全部は極端ですが、順調な仕事と休日に打ち込む趣味を捨てられるのであれば望みは未だあるかも知れませんよ。 >仕事は順調で、評価もしていただいていると思います。 >収入にも不満なく、家族は健康、友人もいます。 >休日に打ち込む趣味もあります。 恋愛結婚の次は出産も希望されているのであれば、急がなければなりませんよね。

婚活続けましょう

041
ぱら
お気持ち分かります。 どんなに他の状況が恵まれてても、結婚してないと、人生に何かが足りないような・・・ 結婚して幸せになれる保障はないのだけれど。 悩んだりするより行動するしかないです。 でないと何も変わらない。 なかなか婚活も上手い具合に行かないとめげそうになりますよ。 でも、それでもするんです。 私は友人のそんな行動力に励まされて、また頑張ることにしました。 ゆりさんも頑張ってくださいね。

恋愛・結婚に夢を見過ぎです。

041
夢見る頃は過ぎた
お求めの内容のレスではありませんが、タイトル通りのアドバイスです。 結婚は賭け。 トピ主さんは、シンデレラや白雪姫のラストシーンがいつまでも続くようなイメージを結婚に持っているようですが、実際はそんなものではない。 2人だからこその大変さがあります。ぶつかり合う事もあります。 それらを乗り越えて、2人の結束を固くしていく作業が「結婚」というものです。 しかし途中でその作業に挫折して、苦しみばかりを背負い、果ては離婚になる事もあります。 独身であるトピ主さんは、少なくてもこの苦しみを背負うリスクは持っていない。 まずはその事を喜んだらどうでしょうか。 結婚によって何かを得るチャンスには恵まれていませんが、同時に結婚によって何かを失う事もないのです。 もう36歳。いい年をした大人です。 独身であっても、このくらいの事は想像できてよいのではないでしょうか。

すべては叶わないと…

😑
bonbon
独身であることの辛いお気持ちよく分かります。 私も30代半ばまで独りで、当時友達の多くが結婚していくなか どうして結婚出来ないのだろうと暗くなっていました。 トピ主さんには、言い寄ってくる人がいるだけマシだと思いますよ それすらなかったですから。 ただ恋愛は必至に努力するものではないと…。 縁はほんとタイミングなんだと思いますが、どんなことにおいても 縁のあるものと無いものとが存在すると思います。 だから貴方の人生に結婚の縁があれば、どんな状況になっても結ばれるし また、なければ無いと諦めるのが得策です。 仕事も趣味も家族が健康であることも、大きな財産ですよ。 だから焦らずに日々を過ごせば良いと思います。 ただ、魚のいない場所で釣竿を垂らしても釣れません(笑) どんな魚を釣りたいかで行動も変わってきます。 ポイントを決めてあとは待つというのも一つの方法だと思います。

価値観

💔
同居嫁
結婚が幸せとは限らないですよ。 好きで結婚した相手でも、年月と共に空気みたいな存在になるかも知れません。 何よりも、天涯孤独のお相手で無い限り、義親・義親戚の関係は煩わしいことの方が多いです。 自分の親でもない他人と ある日突然、同じ屋根の下で生活するようになり理不尽な思いに何年も苦しむよりも、紙切れ1枚に縛られない人間関係の方が羨ましいと思うこともあります。 義家の非常識な考えを嫁が簡単に変えることは出来ません。 気の弱い嫁は従うのみです。 夫がどんなに素敵な人でも、結婚前に義親戚まではリサーチ出来ませんからね。一種の賭けです。 未婚の方は既婚側が幸せそうに見えるかも知れませんが、既婚側は自由にふるまえる未婚の方を羨ましく思っている場合もあります。

今までの恋愛はどうだったのでしょう

041
にょん
少し不思議に思ったことが。 トピ主さんは、男性と30人ほど出会ったが、手が繋げない、キスができない、とのこと。 今までの恋愛ではどうだったのでしょう。 私は結婚していますが、結婚は誰とでもとは言いませんが かなり多くの人とできると思っています。 友人関係になれる人が生涯1人ではないように、結婚相手も同じと思うのです。 それに、手をつなぐとかキスをする、というのも余程の相手ではなければ 誰とでもできるかなとも思います。 トピ主さんは元々神経質であったり、恋愛や結婚に過剰に夢を見たり そういったことはないでしょうか。 その辺が気になります。

質問ですが

🐤
ピーひよ
トピ文だけでは、トピ主さんに問題があるのか、たまたまいいご縁に恵まれないのかわからないので、幾つか質問します。 トピ主さんの理想とする男性はどんなタイプですか? 上手くいかなかった男性は、どんなところが嫌だと思いましたか? 今までの恋愛経験、交際に至るまでのきっかけ、また別れる原因を教えて下さい。 実はちょっと、恋愛経験が少ないのかな?と思いました。 皆さんからのアドバイスで、いい解決策が見つかるといいですね。

今は自分を大切に

🐤
らんらんち
同い年で私も結婚しておりませんので出てきました。 トピ主さんの気持ちわかるような気がします。 不安と孤独でさびしい感じなんでしょうか? あのね、結婚していても恋人がいても孤独な感情は消えません。配偶者に裏切られたり、 子供に理解されなかったり憎まれたり。。 恋人ができても楽しいのはせいぜいい最初の1,2年ですって。 結婚していないことの辛さにずっとフォーカスしていると それに付随した辛いことをどんどん引き寄せてしまいますよ。 実際に状況がどんどん悪くなってませんか? もし上の文で気分の切り替えのお手伝いができなかった場合。 私がやってる辛いことの乗り越え方をお話します。 何事もそれが起こる理由があると思うのです。 人生の経験すべてが学びの場とかんがえてますから。 それを踏まえて、辛いことが起こったら、 私がそこから学べることはなにか、を真っ先に考えます。 それでそのとおりに行動したり感じたりしていると 割と早く抜け出せます。 今は何よりも自分を労わり大切にする時期です。

ここにもまた

041
もも
ここにもまた、勘違いさんがひとりいますね。 >恋をして結婚したい 婚活に恋愛の要素を望むから満たされないのです。 こういう人多いです。 恋愛をしたいなら、結婚自体はひとまず忘れましょう。 もちろん、結婚できないと思う相手と交際する必要はありませんが、 恋=結婚という図式は忘れましょう。 結婚がしたいなら、恋愛は忘れましょう。 恋した相手じゃないと結婚できない、結婚する相手とは恋愛するのが当然、という固定観念を捨てましょう。 恋愛感情があるかどうかを基準に考えるから、手を握れないとか、そういう現象が起きるのです。 婚活で恋愛して結婚したいと思っていると、いつまでたっても結婚できませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧