本文へ

出産後のマンションでの挨拶について

レス10
(トピ主 2
041
はる
子供
春に出産予定です。

里帰り出産をして一ヶ月実家で過ごして帰宅する予定です。
帰宅後は赤ちゃんの泣き声などで迷惑をかけてしまうと思うので
小さなお菓子(気軽に受け取って頂ける様なもの)を持ってお隣などに挨拶に行こうと思っているのですが
角部屋で下の階が会社の事務所なので、どこまで挨拶に行ったらいいのか少し悩んでいます。
共用廊下を挟んだお向かいさんと、下の会社にもご挨拶に行った方がいいのでしょうか?
こちらで色々な方の質問や回答を拝見していると、あまりあちこち挨拶に行き過ぎても逆に迷惑なのかな?
とも思ってしまい、考えが纏まりません。
(例えば、お祝いの催促の様に思われてしまったり、赤ちゃんを自慢したいと思われてしまったり・・・)
どなたかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

きてくださったらうれしいです!

041
ぴの
ファミリー向けの分譲マンションにひとり暮らしです。 まわりで赤ちゃん生まれますが、ご挨拶にきて下さったら うれしいです! 少なくとも「お祝いしなきゃ・・」なんて気持ちにはならないですよ。 っていうか、ただの隣人にお祝い貰っても困るだろうから おめでとうございます、お名前は?で終わりです。 でもうれしいですねー 自分の近くで新しい生命が生まれたってことがうれしく感じます。 作りのしっかりした建物なら音もそんなに響かないので お気になさらず。 でも、おなかが大きい姿を見ていたら、無事に生まれた って聞くだけでなんだか安心するし、 気持ちもほっこりしますよ。

キリがありませんから・・・

黒雷
今後子どもが成長するに伴い、ご迷惑をかけるであろう 上下左右が基本でよいと思います。 我が家では1,000円ほどの菓子折り持って行きました。 熨斗もホントは内祝いが正しいそうですが、 それこそ催促のようなので、あえて無地熨斗でした。 赤ちゃんは必ずご近所に迷惑をかけますので、 最初の挨拶は必ず行うべきです。

隣と上下

🐤
すみれ
こんにちは。 この冬を越えたら出産なんですね! もう少し、風邪に気をつけてがんばってくださいね☆ 質問の件ですが、両隣りと上下でいいんじゃないかと思います。 (これは引越した時も同じです。出産報告ならわざわざ訪問しなくても、顔を合わせたら言えばいいくらいかもしれないです。) で、主様のお宅は下が会社とのことですが、会社なら不要かなと。 訪問されてもびっくりするだけだと思いますし、住宅の下に借りてるんだからそれくらい分かってると思うし。 (私だったら、それで苦情言われても「は!?」と思っちゃいます) 賃貸ですかね?気になるようなら大家さんに下の会社はその辺は理解済みなのか聞いてみたらどうですか? 場合によっては大家さんから一言言ってもらうのもいいかもしれませんね。 いずれにしても、自分で行く必要は無い気がします。 あと、気になったんですが… お祝いの催促…って。よほど仲良くしていなければそもそもお祝いなんていただかないですよね? そんなものを求めているなら、挨拶時にお菓子なんて持って行かなくていいです。

昨年10月に出産しました。

041
じゅんくん
私は里帰りしませんでしたが、初めての出産で慌ただしく、お隣にご挨拶に伺えたのは1ヶ月後でした。 うちは角部屋なので、お隣さん1軒のみ、1000円ほどのクッキーを持って行きました。 「生まれてたことも気づかなかったくらい、泣き声も聞こえないから大丈夫ですよ」と言っていただけました。 お隣とは分厚いコンクリートで隔てられているので、窓を開けてなければ赤ちゃんの泣き声も大丈夫なようです。 (翌週に、お祝いとしてクッキーと同額くらいのタオルを持ってきてくださいました。) お隣しか行かなかったので、マンションの管理人さんにもご挨拶して、何かクレームがあれば報告いただけるようお願いしました。 いま一日中部屋にいて思うのは、お隣からは全然なにも聞こえませんが、上からの足音とか掃除機の音が響くんですよ。 なので、下の階のお宅にもご挨拶に行くべきだったかな…と思い、歩いたり走ったりするようになったら、ご挨拶に行こうと考えています。 お向かいには迷惑はかからないと思うので、お隣と下の事務所へのご挨拶でいかがでしょう。 お互い、がんばりましょうね!!

こういう時は

コメッコ
来て欲しい人と、来て欲しくない人の両方の意見がある場合は、どちらを優先するかですよ。 嬉しいと思う人を優先に考えるか、辛いと思う人を優先に考えるか2つに1つです。 私は母から「たった1人でも不快な思いをする人がいるならば、その人を無視してはいけない」と教わりました。 あなたの優しいお気持ちは皆さん理解してます。 でも事実、 >例えば、お祝いの催促の様に思われてしまったり、赤ちゃんを自慢したいと思われてしまったり のような事もありますし、お子さんが欲しくてもできない人もいるかもしれません。 ですから1番いいのは、手紙を郵便受けに入れるだけでいいのです。 赤ちゃんを抱いて行ったり、「子供が生まれたんで」と報告するような事は避けて、でも騒音が気になるのでしたら、その旨を手紙に書いて郵便受けに入れたら、思いは伝わります。 そして会った時に「いつもご迷惑をかけています」と言えば完璧です。

壁の薄い安いアパートじゃないですよね?

041
kokoro
今時のマンションなら赤ちゃんの泣き声くらいあまり気にならないでしょう。 小さい子供が走り回ったりする音、椅子を引く音、ベランダでの談笑などは気になるみたいです。 それに世の中には色々な人がいます。 わざわざ行く必要はないと思います。 たまたま会ったときにでも一声かけるくらいでいいのではないでしょうか。 私も実は今、赤ちゃんを見るのもつらいので迷惑って思うでしょうね。

ありがとうございます

😀
はる トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました。 ぴのさん ありがとうございます。ぴのさんみたいな方がご近所にいらしゃったら素敵だな~。 と、頂いたレスを読んでいて思いました。 (決して今のお隣さんが悪い方という訳ではないです) 黒雷さん ありがとうございます。そうですね、お菓子を持って行く際には熨斗は付けずに持って行こうと思います。 間違いなく泣き声も響くでしょうし、歩き始めたら足音も気になりますもんね、挨拶は必ずしたいと思います。 すみれさん ありがとうございます。身体に気を付けて冬を乗り切ります! 下の会社は一階分全て事務所で、私のいる同じ階に結構お子さんもいるのでもしかしたら慣れているかもしれませんね。 お祝いの催促・・・というのは、全くそんな事を考えていなかったのですが、 こちらで色々な方のご意見を拝見するとその様な書き込みがあったので、ああ、そういう意味でとる方もいらっしゃるのか・・・。と思ったのでちょっと心配になったのです。

ありがとうございます

😀
はる トピ主
じゅんくんさん 10月にご出産されたんですね、おめでとうございます。 同じ角部屋と言う事でとても参考になりました。 確かに最近静かにしていると上の階の歩く音(子供のペタペタペタ・・・という様な音)が聞こえて来るので・・・ お隣の音は全く聞こえて来ないのですが、家は分厚いコンクリート・・・という感じでは無いので、泣き声はきっと響くと思います。 お向かいさんへの挨拶は今回は大丈夫かな?と思いました。 コメッコさん ありがとうございます。 どちらを優先するか・・・それが重要ですよね。 お隣は若いお嬢さんがいらっしゃるご家族と上は多分小さなお子さんがいらしゃる様なので 赤ちゃんを抱いて挨拶・・・ではなく、お菓子だけ持ってお伺いしようと思っていました。 手紙という方法は思いつきませんでした!なるほど・・・ 皆さんのご意見、とても参考になりました。 皆さんのご意見を元に主人と相談してみますね! 本当にありがとうございました!

発想を変えてみて

🛳
イルジメ
そもそも赤ちゃんの泣き声は生活音です。 苦情を言われる人って、長時間赤ちゃんが泣き続けてるのに窓を開けたまま(それも深夜とか早朝とかに)にしている、常識のない親ですよ! 挨拶に行こうとしてる人って、その時点でセーフな人ですから、行く必要はないです。 普通にしていても苦情を言う人がいたら、その人こそ要注意人物ですから、マンションの管理会社に相談すればいいです。 だからわざわざ訪問する必要はないですよ。 手紙という案はいいと思います。 「お手紙で失礼します。」から始めて、連絡先を書いておけばいいでしょう。

行った方が良いと思います

041
ともりん
以前住んでいた所で下の階の方と半年違いで出産しました。 下の階の方の方が先で私の方が後だったのですが、下の方から連絡もご挨拶も無かったので私も敢えて行きませんでした。 夜泣きや足音等常識の範囲で気を付けていましたが、マンションのエレベーターや入口で会って挨拶しても無視されました。 どうやら入居はうちの方が先でしたが、出産は向こうの方が先だったので後から出産した私から挨拶がないと怒っていた様です。ちょっと変わった人でしたので親しくならなくて良かったかも知れませんが、一言挨拶するだけで嫌な思いをしなくても済めばそれに越した事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧