本文へ

分譲マンションでの子育てについて

レス6
(トピ主 0
😨
ナナ
子供
先月、里帰り出産し、今月末に自宅に帰る予定です。 自宅は昨年購入したマンションなのですが、赤ちゃんとの生活を始めるに当たり、 お隣さんや上の階、下の階の方にご挨拶をした方がよいでしょうか。 お隣さんや上下の階の住民の方とは引越しの際に一度ご挨拶をしています。 家族構成は、 お隣さん→60代?のお母さんと20代で働いている娘さん、ワンちゃん 上の階→2歳くらいの男の子を含む子ども3人とご夫婦(5人家族) 下の階→5歳くらいの子ども2人とご夫婦(4人家族) です。 これまで夫婦共働きで日中は家にいなかったため、ご近所の方とはトラブルもなく、 会うこともほとんどありませんでした。 今後は赤ちゃんの泣き声などでご迷惑をかけることもあるかもと心配しています。 分譲マンションのため、あまりトラブルを起こしたくないと考えています。 同じようなご経験がある方、もしくは逆の立場で挨拶があった方、なかった方のご意見を 伺えればと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あいさつは大事っ!

🙂
是非!
こんにちは。 うちのマンションでまさにそういったトラブルがあります。あいさつは是非是非行ってください。泣き声ならまだしも、お子さんが成長すれば「歩く音・走る音・跳ぶ音…etc.」色々なトラブルの素が発生します。そんなときに、あいさつの1つもなく、子供だから仕方ない…などと言ってしまうと、こじれてしまいます。もう本当にそれはそれは大変です。 幸い主様は周囲の方の事を考えていらっしゃるようですから、あいさつと日頃の声かけをしていれば、大抵のトラブルは回避できると思いますヨ。

ご出産おめでとうございます

🐤
あんぱーんチ
もし心配なら一筆書いたお手紙をポストに入れておくのはどうでしょう。

挨拶しませんでした。

🐷
トントロ ロ トトロ
出産祝いの催促だと思われるのが嫌だったので。 偶然お会いした時に 「ご迷惑をおかけするかもしれませんが、よろしくお願いします」 と挨拶しました。

挨拶は簡単でいいです

🙂
ひつじ
下の階の方が出産しましたが、 改まった挨拶はなく、通路で会ったときに、 「こういうわけで、泣き声がするかもしれませんが云々」 と言われただけですが、 それでじゅうぶんと感じましたよ。 わざわざたずねてこられたら、恐縮します。 ふだんから付き合いがあるなら別ですが。 そのお宅は、泣き始めると窓を閉める気配があったり、 工夫していた様子で、 実際、あまり気になりませんでした。 聞こえるには聞こえるんですけど、 気を遣ってるのが感じられたし、不快に思わなかった。 防音マットも使っていたそうです。 でも、その前はひどかった。 隣だったんですが、菓子折りもって挨拶にきて、 その後も顔を会わせるたび「いつもすいませーん」「ご迷惑おかけしてますー」と決まり文句で頭を下げるのですが、 口だけ立派で、実際には何の対策も遠慮もなし。 窓全開のまま、泣き声だけでなく、親の大声、はしゃぐ物音(壁にドスンドスン)。 私には、挨拶より「実際どうか」のほうが大事です・・。

行きましたよ

041
キョウ
出産で里帰りし、子どもが1ヶ月半の時に自宅の分譲マンションに戻りました。 ちょっと特殊な造りで、お隣とそのお隣の二軒が同じエレベーターを使うため その二軒にご挨拶に行きました。 新しく家族が増えたこと、泣き声等でうるさいかもしれませんので、その時は遠慮なく言ってくださいと 子どもを連れて簡単な焼き菓子を持って家族三人で行きました。 ちなみに下の階は当時まだ空いていたのと、上の階は後から越して来たのに挨拶に来られず、 しかも土日には友達を呼んでベランダで大騒ぎをされる夫婦だったので行ってません。 ご挨拶に行った二軒は40代後半と60代のご夫婦で、うちの子を気に掛けてくださり、 いつも温かく接してくださいました。 先日近所に家を建てたため引越しの挨拶に伺いましたが、「あの時の坊やちゃんがもう中学生なのね~」 と感慨深そうでした。 今でもお会いした時には息子のことも気にしてくださり、有り難いです。 以前賃貸に住んでいた時に、隣に赤ちゃんが生まれご挨拶に来られました。 よく泣く赤ちゃんでしたが、挨拶に来られ赤ちゃんにも会ったことが会ったので、不思議と不快になりませんでした。

してません

041
3歳男児
わざわざ挨拶に行ったりはしませんでした。 産後、偶然会った時に挨拶しました。 歩くようになってからは「うるさくないでしょうか?」と会えば毎回聞いていますが、「全然聞こえないわよ」と言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧