本文へ

赤ちゃんの泣き声

レス13
(トピ主 0
041
サンドイッチ
子供
来月出産します。里帰りはせず、手伝いにきてもらう予定ですが、短期間です。 私の住んでるアパートは、二階建ての木造です。近所付き合いもなく、挨拶程度。 二階に住んでる家族は、みな、大きなお子さんで静かです。 赤ちゃんは、泣くのが当たり前だし、もちろん昼、夜関係なく泣くのは、わかってますが、かなり、アパートの人には、聞こえて迷惑をかけてしまうのが、気がかりです。 近所の付き合いは、ありませんが、出産したら、お菓子などをもって、一言、挨拶に行ったほうがいいのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

挨拶は、しておいた方が良いと思います。

041
みんと
「赤ちゃんの泣き声」と一括りにされることが多いのですが、 実は、一人一人の泣き声は、本当に個性的です。 お腹が空いた時だけ吠えるようにして泣き、満足すると眠る子。 …こんな赤ちゃんなら、育てやすいのですが、 起きている間中、ギャンギャンと泣き続ける子。 「疳の虫」が騒いでいるとしか思えない泣き声を上げる子。 …こんな赤ちゃんだと、本当に疲れます。 私のご近所さんで、警察に通報された方がいます。 ずーっと、赤ちゃんの泣き声が聞こえていたのですが、 その泣き声が「殴られて、声を張り上げてる」という声だったので、 てっきり虐待していると思われてしまったようです。 騒ぎの後、親子3人で近所を回って、 「この子は、普段からこんな泣き方をする子なんです。うるさくて申し訳ありません」 と、元気にギャンギャン泣いている赤ちゃんを見せてくれました。 通報された方も、赤ちゃんの身を案じてのことなのでしょうから、 一方的に責められません。 出産後は、早めに「顔見せ」をしておいた方が良いと思います。

騒音は騒音。

🐤
シエミ
赤ちゃんの泣き声といえども、騒音は騒音。 よっぽどの子供好きじゃないと夜中はもちろん日中だろうが煩いと感じますよ。 リフォームや工事する時(騒音を出す時)は普通挨拶行きますよね。 赤ちゃんだからって騒音出すのに挨拶に行かない選択肢がある事に驚きです。 迷惑をかけるとわかっているんですから、きちんと赤ちゃんを連れて菓子折り持って挨拶にいきましょうよ。 もしくは、もっと気を使うならば、出産前に行った方が良いかも。 人によってはお祝いねだりと思い、お祝いをくれる方もいるらしいですから。

挨拶は出産前にも。

041
えりか
挨拶は出産前にも。 皆さんそれぞれの生活がありますから、 出産後だと不在等でなかなか挨拶のタイミングが得られないうちに ギャン泣きされたりして相手の気持を損ねたりすると焦りますよ。 一応は一通り、身軽で融通の効く出産前に 夫婦で挨拶を済ませておいて出産後、 落ち着いたらもう一度 「おかげさまで無事産まれました。 泣き声とかどうですか。 ご迷惑になっていませんでしょうか?」 と挨拶に行くのが良いと思います。 出産前にお会いしていれば、出産後の挨拶は不在だったら 郵便受けにメモと粗品を入れておくとかでも良いでしょう。 高い物持って1度挨拶に行くよりも 安い物を2回にして出産前と後に挨拶した方が良いですよ。

神経質になり過ぎない

041
sagiri
上のご家族も育児を経ていらっしゃるのですから、子供が泣くのは当たり前と理解してくれると思います 主さんはあまり神経質にならない事です 子供は泣くのです 朝でも夜でも大泣きします 子供を泣かせちゃいけないと気を張ればストレスが子供に影響して余計泣いたり悪循環です まずは、上や隣の部屋のほうには一度挨拶だけされて、子供が泣いてうるさいかも知れませんが・・・と言っておけば苦情を言われる事な無いとおもいます うちのお隣さんも1歳と3歳のお子さんがいらっしゃいます でも、こちらが意識しなければ聞こえてきませんよ うちも6歳の娘がおりますのでお互い様ですし ただ、うちは2階なので下の住人への迷惑にならないように、コルクマットを敷き詰めその上に防音カーペットを敷いています 主さん、気にしすぎるのはいけません  育児頑張ってくださいね

泣いたら部屋の窓を全て閉め切る

041
おでん
今は寒い季節ですので締め切っていることが多いとは思いますが、 もし窓を少しでも開けているときに赤ちゃんが泣いたら 速攻で窓を全て締め切るのが基本です。 これ、ご近所から聞いてると“あ、迷惑になるまいと努力されてるな” とわかるんです。そうなると、多少の泣き声が漏れ聴こえてきても 許容できるようになるんです。 たぶん木造アパートなら漏れ聴こえてしまうと思うんですよね。 それでも窓という窓を閉め切ったときとでは段違いですから。 春になって暖かくなれば赤ちゃんも成長して鳴き声も大きくなるはず。 季節がいいからといって、赤ちゃんが泣いても窓を開けっぱなし ということだけはしないように気をつけられるといいですよ。 ご近所への挨拶はされたほうがいいとは思いますが、 挨拶なんてなくてもあわてて窓を閉めてご近所に配慮 している気配を見せてくれたほうが納得します。 もし事情が許せば鉄筋の建物か一戸建てに引っ越すことをおすすめします。 赤ちゃんがハイハイしたり歩くようになると振動がすさまじいです。 ご近所を気にしてストレスフルな毎日じゃ大変だと思いますよ。

良い考えですね

🐤
市井無頼の通りすがり
先手を打って挨拶回りして、相手も貰うものを貰ってしまえば文句は言えませんからね。 だからと言って、夜鳴きのときなど、周りへの配慮は忘れないようにしてくださいね。

できれば…

041
母ちゃん
出産前に挨拶したらどうでしょう?

してたがいいと思います。

041
ぷー
うちは現在迷惑かけられ中です。 先週から突然、走り回れる程度の子持ちになった上にすんでる男性。 昼、夜構わず走り回るわ、夜中12時半過ぎまで夫婦喧嘩、子供が泣く騒ぎまくる。ちなみに平日、休日お構い無し。 今朝も3時にバタバタしだて、めが覚める 余りにムカついて天井叩きました。 今日は大屋さんに注意してもらうようお願いすします。 挨拶があって防音シートとかひいてれば、泣き声にかんしちゃ、スルーしますがね。 なんで、挨拶は大事だと思いますよ。

挨拶は必要

😨
二児の母
近隣付き合いがないなら尚更挨拶って必要だと思いませんか?赤ちゃんの泣き声に寛容になれるのは、赤ちゃんのご両親の姿勢によって変わるもの。 赤ちゃんは泣く事が仕事ですが、赤ちゃんのご両親は周りにご迷惑をかけないよう配慮することが仕事です。挨拶も窓をしめる行為も、価値観云々の問題ではなく集合住宅にすむための〔生活マナー〕ではないですか?周囲が赤ちゃんは泣くのは仕方ないといってくれるのは、主様たちが配慮ある行動をした場合です。主様からしたら可愛い我が子でも、たいして知らない子供の泣き声を朝から晩まで聞かされる側からしたら、何のアクションもないと正直腹立ちます。

「赤ちゃんは泣くのが当たり前」は

041
Papillon
赤ちゃんのいる側が言うことではありません。 それは(例えあまり大声で泣かなくても)うるさくしてすみません、と あなたが挨拶に行った時に、向こうが言う(かもしれない)言葉です。 トピ主さんだったら、どうですか? 妊娠しているらしいことは分かっていたとして、何の挨拶もなくただ 泣き声を「聞かされる」のと、母親が「ご迷惑おかけします」と挨拶に 来るのと。 前者は言ってみれば「アパートにいる知らない子」ですが、後者は 「親が挨拶に来た、同じアパートに住んでいる最近産まれた子」ですよね。 同じうるささでも、精神的なダメージは後者の方が少ないかもしれません。 1回挨拶したらそれでおしまい、ではありません。 周りが見ているのは、赤ちゃんが泣くことそのものではなく、あなたが それをどうフォローするかなのです。

挨拶に行きました

041
ぽっぽ
鉄筋の築浅マンションで、他の部屋の声や音楽が聞こえたことが一切ないので防音はしっかりしてるだろうなとは思いましたが、都心の夫婦2人世帯が多いマンションだったので、赤ちゃんを抱っこしてお菓子持って挨拶に行きました。エレベータ等で会った時には「うるさくてすみません」って言いましたが、みなさん「全然聞こえないですよ、本当ですよ」って言ってくれました。(聞こえてたかもしれないけど)今度赤ちゃん見に行っていいですかって言って、後日おもちゃをとお菓子を持って遊びに来てくれました。深夜に泣いてもひやひやギスギスしないで済んだので、挨拶してよかったと思います。

挨拶にゴー

041
はい
文句言われたり 嫌がらせされる前に お菓子やハンカチ とかちょっとした品を 持っていき 挨拶しておきましょう 一言 いっとくだけでも 今後のお付き合いが 双方らくです

挨拶は必要

🐱
雀斑
30代男、2月前、妻と乳児帰ってきました うちのアパートは、自分達が入る以前は挨拶自体が無かったみたいです 「おはようございます」程度が言え無かったみたい 最初の2月はいつも驚いた顔されてました。 隣と上の階には挨拶行きましたよ、悪気が無くとも聞こえてしまうと思いますから 上の部屋の方は年頭から赤ちゃんが来たのは知っていましたが、 挨拶はしてなかったですが、自分達の挨拶にお礼と言う形で していきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧