本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 非常識な義理姉夫婦について愚痴を聞いて下さい

非常識な義理姉夫婦について愚痴を聞いて下さい

レス88
(トピ主 2
041
スミスミ
ひと
新年早々、こんな話で申し訳ありませんが、他には言えないので、非常識な義理姉夫婦について、くだらない愚痴を書かせて下さい。読みたくない方はどうか読まないで下さい。

私達夫婦には、小学1年の子が1人います。
義理姉(夫の姉)夫妻には、小学3年と、年長さんの子がいます。

お正月に、夫の実家で皆で顔を合わせました。
私は、義理姉の子に対して、お年玉として3千円ずつを用意して行き、渡しました。そのあとで、隣の部屋で義理姉夫婦がお年玉を用意している様子があり、うちの子もいただいたのですが・・・
その額、2千円。

年長さんの子にあげた額よりも少ない額をよこすなんて・・?!
子どもらがすぐに中身を見たので、3千円ずつもらったのは分かっていたはずです。
相手は子が2人なので、我が家が多くあげることになるのは、構わないと思ってました。でも、高額でもないし、せめて自分の子がもらった1人分のと同じ額(3千円)は、包みますよね?私にとってはそれが常識ラインだったのですが・・。

誤解されそうですが、お金が欲しい訳ではなく、気持ちの問題です。

義理姉夫婦は、歯科医で、生活が苦しいわけでもないし、他の親戚の子でお年玉をあげる子もいないので、多分うちの子ぐらいです。日頃からよく食事を共にしたりしており(義理姉から誘われる方が多い)、子どもらも仲良く、義理姉の子を預かることも多い、親しい間柄です。それなのに、ここで千円をケチる?恥ずかしくないのか?と驚いたと共に、なんか呆れてしまいました。

うちはなめられてるのでしょうか。今後のつきあい方を考え直したくなりましたが、義理姉は気が付いていないようでケロッとし、悪びれてもいないので、きっとモヤモヤを抱えたまま付き合うのでしょう・・。いつもそんな感じで、私がモヤモヤして終わるだけ。ため息です。

つまらない愚痴を聞いて頂き、誠にありがとうございました。

ランキング

レス

じゃぁ来年は

041
ゆき
2千円にしましょう。 それで気が付くでしょう。

えー…でも…

041
MAME
非常識…ですかねぇ…? 単に義姉夫婦のマイルールで「小1なら2000円」と決まってたただけなのではないかと思いましたけど。 そうかぁ…、トピ主さんは千円の違いで、非常識!とか、なめられてるとかケチられてるって悪く思うんですね…。 明らかに1万も2万も差があるなら分かりますが、千円なら私は気になりませんけど…。

価値観の違い

🙂
nomusa
子どもに3,000円は多すぎない?というメッセージじゃないですか?尺度は人それぞれなんで。うちも結構少額派です。けちってるつもりないんで恥ずかしくないです、はい。

舐められてるって…

041
わお
トピ主さんのお山の上からの物言いにビックリです。 お金が欲しい訳じゃないと言いながらも、千円をケチるなどと言うトピ主さん…。義姉に対してのモヤモヤは損得勘定からの思いですよね? 今年2千円しか貰えなかったのなら、来年は2千円しか渡さなければいいのです。 お年玉は子供にあげるもので、子供が貰って喜んでいるなら親が金額をとやかく言う筋合いではないと思いますけどね。

感想です

こなゆき
義姉さんは非常識というほどではないと思います <(3千円)は、包みますよね?私にとってはそれが常識ラインだった・・・ →多分義姉さんにとっては小学1年生のお年玉としては2千円が常識ラインだったのではないでしょうか。 2千円の人も多いと思います。 <ここで千円をケチる?恥ずかしくないのか?と驚いたと共に、なんか呆れてしまいました。 <うちはなめられてるのでしょうか。今後のつきあい方を考え直したくなりました・・ →トピ主さんがどうして高々千円の差額にそれほど拘るのか不思議です。 不快に思うほどの事ではないような気がしますが・・・

と言うより。

041
ぷぅさん
>年長さんの子にあげた額よりも少ない額をよこすなんて・・?! 私は年長さんに3千円は多いと思います。 小学3年には妥当かな? だから小学1年のトピ主さんのお子さんは2千円でも別におかしくはないと思いますが… まあ、もらった分だけというなら3千円のほうが角がたたないかもしれませんので、「小学3年に3千円あげたのに!」と文句いうならまだ理解できますが、「年長さんの子にあげた額よりも少ない額をよこすなんて・・?!」と怒るのは、勝手にあげたアナタのほうが非常識かと思います。

個人的には……

041
志鶴
いただいたお年玉の金額をあーだこーだ言う方がはしたないと思いますが……。 お年玉は冠婚葬祭とちがって金額の相場なんてないもんでしょ? それこそ家はいくら包んだのになんてどこか変です。子供に与えるものなのにね。

実にくだらない

🙂
ころころ
お年玉って気持ちなんですよ。 1000円少なかったから何? 本当の非常識なら、100円玉とか下手したらくれないと 思うんですけど。 お正月から嫌だね~。 下らないことをウダウダ言っていると、運気が逃げますよ。

今まではどうされてたんですか?

匿名で
義姉夫婦は、トピ主さんにお年玉をもらってから、慌てて隣室で用意したんですよね? 最初からあげるつもりなら、用意していたんじゃないでしょうか。 もしかしたらお互い様って事でお年玉はなしにしようと思ってたんじゃ。 というか、以前から交流があったようですが、今まではお年玉はどうされてたんですか?今回初めて渡す事になったんですか? お年玉の金額って一回渡しちゃうとその金額からなかなか下げれないし、設定が難しいところだと思います。 1000円ケチられて悲しいとは思いますが、トピ主さんも1000円ごときで今までの色々仲良くしていたのに、今後の付き合い方を考える・・ってのもどうかと思いますよ。 文末の書き方から察するに今までにも小さい事で色々とモヤモヤがたまってらっしゃるようですが・・・ 取りあえず来年があるなら、来年は相手にあわせて2人共に2000円づつでいいんじゃないですか?

来年はもらってから、あげる。

041
松の内
非常識と言うか、ケチな義姉夫婦ですね。トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 来年からは、トピ主さんのお子さんがお年玉をもらってから、義姉さんのお子さん達にあげるようにすればいいと思いますよ。 トピ主さんのお子さんが2千円もらったら、義姉さんのお子さん達にはそれぞれ千円ずつ。 つまり、同額(合計で)を返せばいいのです。一人当たりいくらなどと考えないことです。 向こうが出さなければ、トピ主さんも出さないで済ますのです。 お人好しなお年玉の渡し方は金銭的な損だけでなく、気持ち的にもマイナスになります。 新年早々不愉快な思いをする羽目にならないよう、ご自身も気を強く持って相手と同額だけ渡すことにしてください。

なめられてはいない

🐱
長男の嫁さん
トピ主のご主人はいわゆる「本家の跡継ぎ長男」さんですか? そうであれば、お義姉さんの行動はそんなに常識ハズレな事ではないです。 目下の人間が目上より多く包むのはおかしいでしょ?(この際子供の数は関係ありません。あくまでも伯父と甥姪/叔母と甥姪という1対1のやり取りですから) …ってな事を姑さんか旦那さんから聞いてませんか? 妻としては全く納得いかない話ですが゛常識゛っていうのはそういう物らしいですよ… そして蛇足ですが、くれるだけトピ主のお義姉さんはまだましです(笑) うちにお年始の挨拶に来る人間は貰うだけ貰って、うちの子には500円玉一つくれません(いらないけどさ…)

来年は、相手と同じくらいにしましょう。

041
リーズ
歯科医だからといって、お金持ちとは限りませんよ。 金持ちに見えるといっても、見栄もあるでしょうしね。 モヤモヤ解消には、フェアな金額にするのが一番でしょ。

夫に聞いてみては?

041
PON太
夫に小学1年生のお年玉の額はいくらがいいのか聞いてみては? 夫と義姉が小学1年のときには2千円が当たり前だったかもしれないので、その常識に義姉が従ったのかもしれないですし。 それで、夫に「なんで?」と聞き返されたら、義姉の子に3千円ずつあげたけど、うちの子には2千円だったからあげすぎたのかと思ったと言っておきましょう。 隣の部屋で義姉がお年玉を用意してた件については、夫の反応次第で言うか言わないか決めたほうがよろしいかと。

お年玉なんて…

041
mego
お年玉の額なんて、その家庭の考えにより違うのではありませんか。 収入の多い家庭でも、お年玉とはいえ子供にそんなに大金を持たせたくないと思うかも知れませんし、単に○年生は○円、△年生は△円と決めている家庭もあると思いますし、子供の人数により多い・少ないが発生してしまうのは仕方のないことだとも思います。 それに、あなたの常識ラインはあくまでもあなたの中の決め事。 単に義姉夫妻が考える、お年玉の常識ラインとは違っただけのことで、ケチった訳でもないと思います。 額ではなく気持ちの問題と言いながら「ケチる」「恥ずかしくないのか」と思うということは、結局、額に拘っているということです。 良好な関係を築いているというなら、来年に備えてお年玉の額について事前にすり合わせをしたらいかがですか。 年齢に関係なく、最低でも二人分と同額は返してくださいと、お願いしておけばいいでしょう。

決まりは無いけど

041
蛇苺
まあ確かに大体合わせるのが普通ですがね。 でもお年玉は「お気持ち」な訳で絶対ではないので…。 子供がいない夫婦なんてあげるばっかりですし…。 それに「歯科医で、生活が苦しい訳ではない」というのは本当でしょうか? 数年前から歯科は経営が苦しいと聞きますよ。 患者が減っているのに歯科は多過ぎ、飽和状態なのだそうです。 実際は、お子さんが2人いて収入減だとしたら…? 新年、お年玉はお子さん達にあげたのですから、もういいじゃないですか。 親同士のお金のやりとりだと思うから腹が立つのでしょう? 「たかが千円をケチる?恥ずかしくないのか?」とおっしゃっていますが、 それならば、たかが千円で腹を立ててる貴女も恥ずかしくありませんか? どうしてもモヤモヤするのなら、来年からは貴女が義理姉夫婦に合わせてはどうでしょう。

そこ迄いうことか?

041
tome
もやっと感は判りますが、 非常識 とまで云いますか~ 2千円 も 3千円 も 大差ない と思いますが、 千円札が2枚しかなかった そんなところではないの? お互い行き来もしてるなら、特に いろんな所で、ギブ/テイク があって ツーペイ ということではないですか? お年玉の部分だけみてみない方がいいのでは?

気持ちはわかる

041
たこやき
私は相手の額に合わせてお年玉を戻してる感じなのでもらった金額を知った上で1000円ケチるなんて自分の感覚では有り得ないのでトピ主さんの気持ちはわかります。 義姉さんは自分たちの方針を通したいのかもしれませんね。 お年玉に対する価値観も様々なので例えば○学生までは2000円でよしと思っているのかもしれません。 私なら来年から相手に金額を合せますね。そのほうがもやもやしないで済みますから。 いつもそんな風にモヤモヤすることが多いのですか? お年玉の件は悪気があるように取らなくていいと思いますが、普段から何かと思うことがあるなら弟夫婦ということでなめられてる可能性が全くないとも言えないかも。

年齢からいえば

041
通りすがり
お年玉の相場を考えたことありますか? 小学校一年生ならば二千円で妥当です。幼稚園児に三千円が多いのではないでしょうか。 義姉さんはトピ主さんではなく、お子様本人にお年玉をあげているつもりなのでしょうから家どうしのお金のやり取りとは思わないほうがいいですよ。

来年は2000円で!

041
ハレルヤ
来年、下の子は2000円でいいって事じゃないですか? 年長さんに3000円はあげすぎかな?と思いますが、来年は一年生ですし、1000円じゃ可哀相かな。 普段遊びに誘われて、奢ってくれてるわけじゃないですよね?

本当に貰った額を知っていたのか?

041
とも
額は知らなかったんじゃない?と思うんだけど。 子供が開けただけで 義理姉夫婦はまだ知らない状態だったとか。 金額差でモヤモヤするなら あらかじめ取り決めしてたらどうでしょうか。 うちは小4で2千円、幼稚園千円をあげました。 夫は一律3千円あげたらとか言いましたが 今後上がる金額を考えて低くしました。 そして未就学児のうちの子は5千円…入ってました。 去年は千円だったから油断してた… 多くもらう方も面倒なものです。 気を悪くしたのかと気を遣います…

完全には同意しかねます。

041
40台男性
既婚子どもあり男性です。 愚痴トピとのことなので、触れる必要もないかもしれませんが、 もしかしたら?と思いましたのでレスします。 相手は二人、こちらは一人。こちらの年齢は相手二人の間。 確かに相手一人分と同額位はあってもいい。 ただ、読んでいて、2点程疑問が。 ・本当に、こちら側の包んだ金額を知った上で、  相手が包んだのか。あらかじめすでに包んで  あったのかもしれない。 ・小1に3千円。ちょっと多いのでは?と  感じる人なのかもしれない。  そんな人にとっては、むしろ年長さんに3千円包む  あなたの方が非常識に感じているかも。 お年玉の基準や考え方なんて、それこそ家の数だけあります。 極論を言えば、お年玉に非常識な額、なんてものはありません。 それなりに親しく、仲良くやっている間柄なのでしょう? モヤモヤするほどのことでもないです。 頂いた2千円はお子様にあげて、スパッと忘れましょう。 気持ちの切り替えが大事ですよ。

頑張れ

041
ヨメ
トピ主さんの考えていたら、そりゃイラっときますね。お気持ち分かります。 来年から義姉の子供達には2千円包みましょう。それで解決。 トピ主さんにはトピ主さんの価値観があるのと同じに、相手にも相手の価値観というものがあります。 もらったら同額をお返し、という価値観もあれば、子供の年齢だけを考慮して金額を決める価値観もあります。 子供がいくらもらったかに注意を払わない価値観もあります。 自分の価値観だけが絶対だと思ってると肩が凝ってしまいます。相手のやることに悪意を感じてしまいます。 自分の価値観が世界の価値観ではないのだということ、相手には悪気はないのだということ、まずこの二つのことを受け入れてみましょう。 その後に相手に悪気があったと分かったら、その時に対処すればよし。 最初から悪気があったと決め付けてしまうと目が曇ってしまい、生き辛くなってしまいます。 私も長年感覚のおかしい義理姉妹家族達とのバトルの連続です。 ストレスで体調崩したのをきっかけに、自分と彼らの価値観の違いを受け入れる練習をしました。その後は気分がスッキリですよ。

うーむ

041
ずず
確かに計6000円のお年玉をあげてあちらからは2000円、と聞くとあれ?と思いますが、 想像するに、ケチったわけではないのじゃないかな。 財布の中に、1000円札の持ち合わせが2枚しか無かった可能性もあります。 もしくは、お年玉は子どもの年齢に照らして妥当な額を渡すもの、という考えなのかも知れない。 うちの子は幼稚園年長ですが、お年玉が500円とか1000円なら「好きなものに使いなさい」と言えます。3000円以上だと、ちょっと使い道は任せられない…。まだ価値もよく分かっていませんしね。 なので、子どもに直接手渡されるお年玉は、子どもが価値を大体把握できる程度の額で十分だなあと私は思います。

分かります

041
koo
私も同じ経験、ありますよ。 イラっとしましたが お年玉が少ない、不公平だとは言えず・・・。 しかし翌年はアップしてました。 どういうことだったのか よく分かりません。 なので気にしないことにしました。 来年に賭けてみましょう。

なら我が家はどうなる?

041
ブドウ
確かに釣り合いませんが、額変更すれば済みますね。 我が家なんて、こちらがあげてももらえない始末ですよ。「お互いに面倒だからやめよう」って言われて。主人は優しいので、「子供が喜ぶんだから、それでいいじゃないか」と言って渡してます。主人の親類なので私はそれ以上言いません。 見返りを求めたら何もかも出し惜しみするようになります。あなたの場合は納得いかないなら1人ずつ千円に変更すれば済むことです。他の面で世話になってたりするんですよね?食事に誘ってもらったりしてるんですから、あまりカリカリせずに1人千円にしてこれまで通り付き合って行けばいいと思います。 最後に。裕福だから気前がいいわけではないと思います。

自分の常識はすべてじゃないから

🐴
はねる
そう思えば、別になんともないことです。 義理の関係で、”常識”といってマイル-ルを持ち出すとキリがないですよ。そもそもお年玉の金額に決まりなんてないのです。 むこうは、小学1年生の子には二千円、というのが常識ラインであったのかもしれませんし、子供が持つお金への、厳しめの価値観や教育的心境からかもしれません。 悪くとらえすぎてしまうと、本当は真の優しさからだったことにあとから気づき、恥ずかしくなるかも。 よこす、ケチる、悪びれる・・・。 お年玉をくださった相手に対する、こういう言葉は、やめましょう。

私も合わせない

041
もう少し
非常識ですか…。 私もお年玉の額を合わせたりしません。 私が、その子供の年に合っていると思う額を渡すだけです。 ケチとかでは無く、多すぎるお金を小さい子に与えたくないのです。 なので、私の未就学の子に三千円を渡されたりしたら、顔には出しませんが、ちょっと迷惑かも。 子どもが自分で管理できる、五百円くらいだったら有難いです。 自分の子を預かってもらうことがあったりしたら、その時にお礼をするし、お互い様ってこともあるし、子どもへのお金でその帳尻を合わせるようなことはしませんね。 お年玉って、気持ちですよね。 私の友人にも、金額の多寡で散々文句を言う人がいますが、浅ましいなあと思います。 文句が出ない金額だけ渡せばいいのにと思います。

非常識だとは思わない

041
ひろの彼女
お年玉は気持ちの問題ですからね 価値観の違いかな、、 義理姉夫妻は子供には大金を持たせない考えが あったりするのかもですからね、それは あちら様のご夫婦の考え、教育方針なのかも 知れないし、一概に非常識だとは思わないです ご自分が損したと思うなら、来年は今年もらった 分と同じ額を渡せばいいじゃないの?

たまたま、千円が二枚しかなかったのでは?

🐱
タマ
他にあげる親戚の子がいなければ、うっかりお年玉を忘れてたのかも。 まぁ、毎年だったら、ただのケチかも。

用意していなかった・・・

昨年まではどうだったのでしょうか? お年玉やり取りしていなかったのかな。 だったら用意してないこともありますね。 偶々千円札が二枚しかなかったのかもしれないし。 普段から義姉ケチなのかな。 だから、そう感じましたか? お年玉それぞれのおうちの中でルールがあって 例えばうちは小学生低学年は一律2000円と決めていたのかもしれませんね。 学年×500円とか1000円、という考えもあります。 3年生なら3000円 年長さんなら...500円でも 1年生1000円かな もやっとする気持ち分からない訳ではないけれど 他家と合わせる必要もないんじゃないかなと、思いますし 常識というほどの事もないと思います。 子供はお年玉貰えなかったわけではないし う~ん、いいじゃないですか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧