本文へ

このごろパワー吸い取られ気味?

レス10
(トピ主 5
シュリ
恋愛
最近つくづく実感する事があります。
それは…夫との相性?が良くない。
結婚20年目にして、
今更感もありますが…

お見合いで結婚しましたが、どの占いの本を見ても相性が悪い!内容ばかり…しかも私が夫に振り回される「相」らしく
確かに、夫は頑固で 意固地な面もあり、
自分の人生を後悔しないように やりたい事をする…という考えの人です。結婚前にやはりある程度は相性を見るべき!
と痛感しています。

みなさんは夫婦の相性ってどう思われますか?

ランキング

レス

うちも良くありませんが・・

🐤
チッチ
ずっと DV夫でしたし、姑は夫中心。 同居は窮屈でした。 それが、 夫の転勤をきっかけに 今は自分達の家を建て 愚息二人も独立し、 私も仕事を始め なんだか、 悠々自適っぽくなってきて、 夫も年を取ったのか 以前より、大人しくなりました。 そう、 結婚25年目の改革です。 占いにめげず お互い 頑張りましょう!!

相性いいに越したことはないですが。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 年上?の方に申し上げるのもなんなのですが。 私も見合い結婚でしたが、合わないことだらけです。 性格も趣味も好みも、合う所の方が少ないです。 ですが、お見合いという形態上、結婚前に知りうる 相性などたかが知れています。 大事なのは、合わない相性を受け入れる、飲み込む 器が、自分にも相手にもあるか、ということです。 その器が小さいと、結婚生活は早晩「性格の不一致」で 破綻しますが、二人とも器が十分なら、 まったく問題ないと思います。 実際、主様の家庭は全然破綻していませんね。 20年経って溢れない器なら、もう20年は大丈夫でしょう。 相性が合わないのは、残念なことではありますが 必ずしも致命的なものではないと思います。 双方が労わりあう事さえできれば、気にするほどでもないです。

え?

041
はるうらら
結婚前に相性を見るって当たり前のことじゃ? 経済力しか見てなかったんですか?

そんなこと考えた事もありました

🐱
脱走猫
結婚前はなぜか相性など調べもしなかったのですが、結婚後に調べてみたら相性わるかったです(笑 ふりまわされてエネルギーがなくなってくるというのも、似てますが・・多分歳をとるにつれてそう思わなくなるでしょう。 おとなしく振り回されてるのは最初のン十年くらいのことで、段々逆に(!)なってゆくものです。 逆までいかなくても、対抗できるくらいの力はつきますので大丈夫(笑

相性は作るもの

041
たまき
占いに関しては、一般的にはどの本を見ても、うちも「合わない」と言われる相性です。 有料の個人占いでみてもらったこともありますが、夫は結婚向きの人じゃないとすら言われ、戸惑いました。 しかし、合わない部分があってもその都度上手に折り合いをつけられてきたことと、性格の違いにストレスを感じなかったので、なるようになるさ、と結婚。 3年経ちますが仲良くやってます。相手を理解するにつれて、喧嘩も減ってきました。 もともとの相性ってあるとは思いますが、結局互いの気質や思考の癖を理解し、仲良くやっていく術を学習していくことによって「作っていく」ものでもあると思います。何年もかけて「夫婦として馴染んでいく」というのかな。 義理弟夫婦が、トピ主さん夫婦と似た感じで、義理妹は振り回されっぱなし、私から見たら理不尽な要求もされてるようですが、ニコっと笑って「うちは亭主関白なんで」と言ってるところを見ると、彼女もなんだかんだ言って その状況を受け入れてるんだな、と感じました。物わかりの良い旦那だったら多分物足りないんだろうなあ、と。

チッチ様

🙂
トピ主です トピ主
力強くて温かいアドバイスありがとうございます。そうですね… 占いにめげずに前向きに生きようと思います。 人生辛い事ばかりじゃないですよね。

40代男性様

🙂
シュリ トピ主
同じお見合い結婚をされたという事で、(お見合いに対して)あらためて気付かされた事がたくさんありました。 そしてこれから人生の 第2ラウンドに向かう 自分の気持ちの引き出しを 少しずつ…整えて行こうと思います。 受け入れる"心の器"が 溢れないように時々 夫と向き合いながら‥ (あと20年は大丈夫!の、お墨付きですから‥) ありがとうございます。

はるうらら様

🙂
シュリ トピ主
確かにそうですよね。 自分の人生を委ねる男性なのですから… 詰めが甘かったかな? ですが…かといって 経済力を重視した訳じゃないのです。 (当時も今も生活は慎ましやかです) 彼がとても誠実な人柄 だったので結婚しました。時間と共にいろんな 景色が見えてきたので しょうか… 次 娘が結婚する時にはアドバイスできたらと 思います。 ありがとうございます。

脱走猫様

🙂
シュリ トピ主
ありがとうございます。「対抗出来る力」を信じて! めげずに前進します。 夫婦も歴史が長くなると逆転?どんでん返し!? も有り‥かもですよね。

たまき様

🙂
シュリ トピ主
アドバイスありがとうございます。 実は私も「何とかなるさ」と思う方で‥ 悩んでも解決出来ない事もありますよね。 もう船は港を離れたのだから前進するしかない‥気持ちと、おっしゃる通り 相手を理解し、仲良くやっていく「術」を学ぶ‥深い言葉だと思います。義理妹さん夫婦の形をお聞きして 気持ちが少し軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧