本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甥姪の入学祝いに金額差をつけてもいい?

甥姪の入学祝いに金額差をつけてもいい?

レス15
(トピ主 1
🙂
むむむ
ひと
姉は3人の子どもがいて、兄の子どもは一人です。我が家も一人子どもがいます。姉と兄の子どもが今年入学するのですが、入学祝いに悩んでます。 姉のところは子どもの人数が多いので、入学祝いを5千円、兄の子どもには1万円、と差をつけるのはだめでしょうか。 兄も私もこれ以上子どもが増える予定はありません。姉の子と比べて、兄の子にはあまり接する機会も無く何もしてあげられてない、兄からは我が家が渡すお年玉の額よりも少し多めにもらっている、という背景も理由にあります。 姉兄同士で、お祝いの額がいくらだったか、と話す心配はおそらく無いと思います。平等にすべき?

ランキング

レス

それは平等に

041
おばちゃん
平等にできないならあげない。 だいたい、兄弟の子供の入学やなんやらお金が行ったり来たりするだけなので、うちの兄弟(夫の所も)一切なしです。 だって、主さんが考えるように、子供の数で得とか損とかになってしまうもの。 祖父母からのお祝いを有り難く受け取っておわりです。 結婚式も金額を話し合って決めましたよ。

あげるなら平等に

🙂
暇人
>姉兄同士で、お祝いの額がいくらだったか、と話す心配はおそらく無いと思います。 何かの拍子に話したら?それを子供が聞いてしまったら? そう思うとやっぱり平等かな。 子供の人数差で損得を考えるのならどっちも無し。 そもそもお祝いって気持ちでするものなので子供が多いから得とか損とか考えるなら無しにしたら良いと思います。

子供同士が話し合う機会は全くないのですか?

041
水は零れる
トピ主様の兄姉が話し合わずとも、子供同士が話をする機会があれば、差を付けたことがバレる可能性は十分ありますが、従兄弟同士で全く会話をしないのでしょうか。 或いは、トピ主様の親に何かのついでに金額が伝わればバレる可能性はありますが、トピ主様の兄姉は親と全く会話をしないのでしょうか。 トピ主様は『妹だから』と自身の努力をしようが無い理由でお祝いを減らされたら、どう思いますか? 本人達には努力のしようが無い『兄弟が多い』と言う理由でお祝いを減らされる子供達を、トピ主様はどう思いますか? 差を付けるのは、あまり好ましくないと思います。

平等に

041
ベル
皆5000円で良いじゃない? で、お兄様にはよくしてもらっているから心苦しいなら 季節の挨拶とかお返しをするような場面で、気持ち多めにするとか・・・ 何か別な形でお礼をしてはどうでしょうか?

子供の立場から

041
シトロン
私は十二分に大人ですが、独身子ナシなので。 3つ下の妹と6つ下の従妹がいたのですが、いつもお年玉は私と妹が5千円で最年少の従妹が1万円でした。 そして私が社会人になったら妹も1万円もらって、私はあげる側になりました。 馬鹿らしいので社会人2年目からしばらくお正月はハワイに行くことにしました。 祖父母には別の形で孝行しました。 これは母方の話。 父方には、父の妹の従従兄弟が3人もいましたが、両親は1人5千円ずつ渡していたのに、叔母さんは私達が大学4年まで千円を貫きました(笑 私は長女で両従妹最年長、両親も長男、長女です。 ちなみにどちらとも同居はしませんでしたが、介護は長男嫁ということで、母が叔母さんの10倍はしましたが、(でも葬儀の時叔母さんは派手に号泣)遺産分けは全く半分、叔母さんがうるさくいうので面倒くさいから多めにしたくらいです。 長女って本当に損だと思いましたが、大好きな祖父母とは一番長く過ごせました。

トピ主さんの個人的な兄弟間の話ですので

041
蜃気楼
トピ主さんが決めればよいと思いますよ。  でもトピ主さん、ここで平等にすべしと大多数の見知らぬ他人が言えばそれに従うのですか?  だったら「平等」に一票です。いつか必ずお姉さんにはバレますので。親や兄弟姉妹と音信不通ならともかく普通の仲の親兄弟姉妹なら当然バレますよ。

全体を低め平等にしています

💡
しま
私(子無し)の例は、兄の子2人(甥姪)/配偶者の弟の子(義理の甥姪)3人です。金額は絶対にばれないとは思いますが… でも、なんとなく平等にしています。(低め設定ですけど。) 子供が多くあったらお金も多くかかるでしょうね…、という気持ちもありますし。 あと、平等を期すという意味では、結婚祝いは(皆が結婚するとは限らないため)額を少なめにして、進路決定時(高校卒業時)に多めにすることにしています。

難しいですね

🙂
40代半ば
子供のいない既婚です。 私は3人兄弟の真ん中、夫は2人兄弟の長子です。 ウチは子どもがいないので、お祝い等は渡すのみの一歩通行。夫側からは、相場より多く渡すことを当たり前のように思われています。 夫の甥姪は、私の甥姪の人数の半分(それぞれ子2人)なので、総額として私の方に多く金額を渡す事になるのが夫の両親は気に入らないようで…。「多く出すのが嫌なら、私の方の甥姪へのお祝いの額を減らせ。」と言います(少なく渡していると言って同額渡しています)。 夫婦の兄弟誰も、お祝いを渡したって「子どもいないからしょうがない。」と言ってお返しもなし。貰って当たり前の態度。渡さなかったら催促までしてくのに、「お祝い渡してるからって、老後にウチの子達をアテにしないでね。」と言われる始末。理不尽ですよね~。 老後をアテにするなと言うクチで、奨学金の保証人になって欲しいとか…意味不明です。「支払い義務が発生したら、老後に困窮するから。」と言って、お断りをしました。仕方ありません。子どもがいない分、老後は余分にお金が必要になるのですから。 話が脱線してしまいましたが、トピ主さんのご兄弟にそれぞれ人数の違いがあれど、お子さんがいらっしゃるなら、ご兄弟で協議して金額を決められてはいかがでしょうか。 今はまだ入学祝い程度で済みますが、子世代が結婚する年頃になると困りますよ。入学祝いとは、桁が違ってきますからね。 個人的には、出し過ぎず貰い過ぎずがいいかな、と思います。 ウチの兄弟や夫の兄弟が「貰ってばっかりだから、気持ちだけでいいよ!」と言ってくれるといいのになぁ…と思いながら渡しています。口が裂けても言わないと思いますが。 慶事に損得感情は無粋だって分かってますが、思わずにはいられませんよね~。

レスありがとうございます

🙂
むむむ トピ主
まとめての返信で失礼します。なるほど『平等』か、『平等でないならあげない』が一般的な考えなんですね。たしかに、損得勘定丸出しですね、友達とかに相談しないで良かったです…『げ、ケチだな~』なんて引かれていたかもしれないですね。よく考えて、そのどちらかにしようと思います!兄の子に何かしてあげたければ、別の機会にでもお土産や品物とかを贈ることも良いですね。勉強になりました。ありがとうございます!

平等に

😉
プリバー
トピさんちよっとケチな人だな と、思いました。 毎月、毎年あげる小遣いではなく 初入学。 そこで5000円の差を付けて 自分で気持ち悪くないですか? 子供が3対1とか 相手同士にはわからないからとか。 気持ちの良く 祝ってあげて欲しいです

入学祝とは別の形で

🐧
わかさぎ
> 姉の子と比べて、兄の子にはあまり接する機会も無く何もしてあげられてない つまり、姉の子には別の機会で何かしてあげているのでしょう。兄の子にも入学祝いと別の名前であげてはどうですか。

差は問題ないけど、言ったら?

🙂
まい
ウチの場合は、世帯で同額にしています。 お年玉なら、こちらが千円を3人なら、いただくのは1500円を2人というように。 子供の多い家庭(義姉)から提案されました。 兄姉なら言えませんか? また入学祝いならお互いに無しにしたら? 子供にあげても、親が使う家庭が多くないですか?

つけてもいい

🙂
祖母ならば… まあ、念の為。孫は平等に扱った方が無難だろうね…とは思いますけど。 トピ主さんは叔母ですし。 私は差をつけてました。 とはいえ、相場よりかなり高く包んでましたし。 文句なんて言わせません。 バレてないだろうけど、バレても構いませんし。 五千円も一万円も変わらないとは思いますが… うちの子によくしてくれるお兄さんの子に厚く包んだところで、お姉さんに不満を持たれる筋合いも無いだろうし。 その代わり、姉の子には近くに居る分だけ、何かしてあげているんですよね? 昔から、子沢山の家の子どもはお年玉の取り分が少ないのはよく聞きますし。 平等に~なんて言ってたら、お金が出て行く一方です。 今は3人ですが、10人に増えたらどうしますか。 でも… お互いに貰った額を言わないなら、お兄さんにもお姉さんの子より多く貰った~とは解らないですね。 トピ主さんの感謝のお気持ちが伝わりにくいかもしれません。

出入りするお金の額を統一しています。

🙂
ぼむぼむ
うちも兄弟の子供にバラツキがあります。 なので、一家につき例えば一万円と決めて、 三人いたら三千円ずつ(残金?千円分はクッキーか何かで渡す) 二人なら五千円ずつ と取り決めしています。 そうすればA家の子供同士は同額、 B家の子供同士も同額、 親は出入りする金額が同額、 とお互いやりやすいからです。

多いのは子ども自身の責任でもなし

🙂
posuyumi
子ども自身についていえば3人いるから、と我慢させられることはこれからもきっと多い。 うち2人、弟4人だけど、そこはもうしょうがないなと。 妹んち一人。ごめんね、でも一人だったら生活も楽だよね、と。 お祝い金のやり取りで得するために子どもを多く作るなんて人はいないでしょうしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧