本文へ

彼のペットが好きになれなくて、

レス8
(トピ主 0
041
ぶどう
ヘルス
困っているんです。いずれは彼宅で結婚を考えているのですが、彼には2匹の猫(3年半の成猫)がいます。1匹はオスで大人しく、理想的なハウスペット。メスの方は、過剰に飛び回り、しつけも全くなっていない。叱っても、無視です。共に不妊手術済み。 猫も犬も両方飼った事があり、両方好きです。 しかし、そのメス猫がどうしようもないんです。高い所はどこでも飛び登り(骨折も経験)、テーブルから棚にジャンプ、物を落として割る、ドアノブ1つ1つにぶらさがりガチャガチャ開ける…。毎晩、ベランダに出たくなると、カーテンにぶら下がり泣きわめきます。 人間に触れられるのが嫌で、抱っこしても3秒でぴょんと飛び跳ねます。食にも興味なく、一口食べたら走り回ります。オス猫には噛み付き、ひっかき、オスはたまに怖がってお漏らしするんです。猫好きの友人が遊びに来ると、「ほんと落ち着き無い猫だね」と言われます。 犬の様に、トレイナーに聞くわけにもいかず、困っています。そもそも彼のしつけが悪く、こうなったのですが、手放すつもりはないので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

広いスペース&出来れば庭

041
まひる
我が家の猫がそうですよ。まったく落ち着きが無くて、飛び回ってて私の体は傷だらけです。興奮してる時に座っていると背中に横っ飛びで蹴りを入れられます。食に興味がないのも似ていますね。でもそこが可愛いんです。大好きです。 猫に壊されて困るものは出さないようにして居るし、食器を割られるとコラーッとなりますけど子供といっしょでしょ?落ち着いた子供が可愛くないのと同じでハイパーな猫でよかったなあ楽しいなあと思っています。 家に来るお客さんも一様に驚きます。犬みたいや猿みたいという感想がおおいかな?子供たちは一緒に走り回っています。 でも上手く行ってる要因は、家が無駄に広く小さいながらも木が沢山植わっている庭があって猫本来の狩猟欲を満たしてあげれるからだと思うんです。ハイパーちゃんは庭に出ると1時間は家に入ってきません。この夏は昼寝も忘れてセミ取りに精を出していました。家は都心ですが庭の周りの柵にネットを張っているし、外=怖いと脅したので外には行きません。 お部屋は広いですか?ハイパーな猫を飼う時部屋の広さは重要だと思います。トピ主さんのようにストレスに感じる人も居るし、、、

今は一緒に住んでないんですよね

041
ななお
私にも結婚する前から猫がいて、私以外の人が来ると、隠れて抱っこどころではなく、たぶんかわいくない猫って思われてたと思います。 結婚の際、ペット可のアパートが見つからなかった為、旦那に手放す事を勧められましたが、私は別れても猫の方を取ると言い切りました。 その後なんとかペット可のアパートを見つけ住み始めましたが、一週間過ぎる頃には旦那にも慣れ始め、5年経った今では私より旦那の方が好きみたいで、2人でいても旦那の方ばっかりに行きます。 参考になるかわかりませんが、こんな事もあります。 あとは、猫を飼った事があるようですが、猫にもいろんな性格があります。 叱っても無視、触られるのを嫌がるというのは猫だったら当たり前のような気がします。 確かに、猫は犬みたいに言う事を聞かせてしつけるのは難しいので習性や性格を逆手にとって猫に合わせるしかないと思います。 一緒に住めばどうすればいいかだんだんわかってくると思いますが、まずは猫達に愛情を持って接してあげて下さい。 少しは猫達も気持ちに答えてくれるんではないでしょうか。

ストレス溜まってるんじゃないかな?

041
うぬ~
もしくは、未だ成猫になりきれていないか。 歳を取ると緩和されますけどね。 家の1匹もマンション猫だった時は、そこまで酷く無いけど、たまに暴れてましたね。 実家に引越し、広い家、広い庭、広い裏山。 ヤツの人生はここから始まったのかもしれません。 毎日(7歳)、裏山までの坂道を猛ダッシュしてトレーニングしてますよ(笑 だからか、筋肉ムキムキです! 多分、その子は運動不足や遊ばれてないんですよ。 もう1匹が大人しいからと言っも、個体差があります。 環境を見直して貰ったら如何ですか。

家は逆でした

041
Wine好き
家は、私が猫2匹飼っておりますが(やはりオス&メス)、オスが前に付き合っていた人のこと、大嫌いなようでした。来るたびに歯をむき出して怒る…。 彼も同じ種類の猫を飼っていて、猫好きで相手をしたいようなのに、ちょっとかわいそうでした。しかし彼以外の人には、すりすり攻撃してたのに。何がそんなに嫌いだったのでしょうか?未だに不思議です。 メス猫ちゃんは、どなたかも書かれているように、まだ遊びたい盛りなんでしょうね。家の娘さんは、おとなしすぎて、オス猫にやられっぱなしです。

キャットタワー

041
うちにも犬猫いるよ
高い場所が好きでアクティブなにゃんこにはいいかと思います。 あとは、遊べるようなオモチャを常に用意して、ムダにもう一匹の猫や人間や家具や調度品などにイタズラしないよう仕向けるとか。 今現在完全室内飼いにしているのなら、今更外飼いにするのはオススメできません。 というより、やめましょう。他人に迷惑をかけるだけでなく、猫の安全も守れません。飼い主の義務を放棄したと同じになってしまいますよ。

トピ主です、1

041
トピ主
色々な御意見、ありがとうございました。実家で猫を飼っていた時は、放し飼いに近かったので、マンション飼いの大変さを見くびっていました。放し飼いの時は、猫が帰宅し、ご飯を食べ&少しじゃれ&眠るの1パターンでしたから。 ある友人は、「ひょっとしたら、ハイパーアクティブ(過度行動)という病気か、メス猫の想像妊娠かもしれない」と言いましたが、単なるストレスだと思います。散歩も試したのですが、ダメでした。 まひる様; 彼はマンション暮しで、いずれ子供部屋にもなる部屋が二つあるので、広い方だと思います。やはりうちのハイパーちゃん(?)にも、庭付きの一軒家が適しているのかもしれません。まひるさんの猫は猿みたいなんですか(笑)。 うちのも「馬の様に駆け回り、犬の様に吠える」とよく言われます。蝉取り、私の昔の猫もよくやっていました!年を取ってからは、木の上で居眠りしてましたけど。

トピ主です、2

041
トピ主
ななお様; 今は一緒に住んでいませんが、いずれ…と思っていたので、解決策を考えていました。メス猫は、シャイではなく隠れたりはしませんが、とにかく飛び回っています。オスには挨拶もせず、近寄るとファーっと威嚇するので、単独行動派なのでしょう。オスはよく隅っこに隠れていますが。 うぬ~様; 最初は、「2年も経てば落ち着く」と思っていたのですが、もう3年半目なので、成猫になりきれていないのだと思います。もっと動き回りたくて、ストレスが溜まっているのかもしれません。うぬ~さんの猫、坂道を猛ダッシュしてトレーニングだなんて、可愛らしいですね。庭付き、憧れますが、経済的な面で…。

トピ主です、3

041
トピ主
WINE好き様; 逆のパターンもあるなんて、存じませんでした。今まで自分で飼った猫は、大抵オスが鈍いタイプでしたから(デブ症?)。怒ったり、人間に向って来たりは全くしませんが、ストレスのはけぐちが、オスに向っているのかもしれません。ほんと猫にも色んな性格がありますよね。PS)あ、私もワインファンです! うちにも犬猫いるよ様; キャットタワー、大1と小1置いてあります。猫のオモチャも、カゴいっぱい。すぐに飽きて、結局、銀紙(板チョコのアルミ)を丸めたものを一番好んで遊ぶよう。獣医にも、「猫のためにも室内飼いの方が良い」と言われましたが、メス猫には少し気の毒ですね。私の猫が、一度放し飼いで、猫エイズにかかり死んだので、病気にはなってもらいたくないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧