本文へ

松飾りの処分の仕方

レス6
(トピ主 1
💡
ちくこ
話題
お正月の松飾りなのですが、外したあとの処分の仕方に悩んでいます。

本来なら「どんど焼き」に持っていき、焼いていただくのが正しいのでしょうが

近くでやっている場所が見つからない、もしくはその日に行けそうにない場合はどうしたらいいですか?

毎年、お正月からかなり時期が過ぎたころに可燃ゴミとして処分してましたが、何だか後味の悪さを感じています。

皆さまの知恵を拝借させて下さい。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自治体によっては別途収集してくれる

041
なりそこない浜っ子
表題の自治体は私の実家です。まあ、田舎だからなんでしょうけどね。別途収集 してくれたとしても最後は他のゴミと一緒に燃やされてしまうのでしょうが。 私自身はHNどおり横浜に住んでいます。もちろん別途収集なんて優雅な税金の使い方していないので燃えるゴミの日に出すのですが、清酒や塩をかけてお清めの真似事をしてから出してます。

神社

041
どん
近所の神社に持っていきます。 どんど焼き当日じゃなくっても受け取ってくれます。 というか、普通のお焚き上げ(お札とかもってくところ)でうけとってくれませんか?

トピ主です

💡
ちくこ トピ主
早速のレス、ありがとうございます! 以前は神社にて引き取っていただいていたのですが、最近は、お守りや古札以外は受け付けられなくなってしまいました。(きっと、祀り事に関係ないゴミを混ぜて捨てる人が増えたのかもしれません。) 可燃ゴミにして処分するにしても、お酒やお塩でのお清めを加えるのはよい考えですね! 早速真似させていただきます! ありがとうございました。

単なる正月アイテムだし

🐤
アイテム
スーパーで買ってきた正月アイテムに、そこまで思い入れはありません。普通に「可燃ゴミ」です。

あまり深く考えないこと

041
Very Deep
人間の手によって作られた加工品で、代金を払った商品ですから、通常のゴミとして自治体の決まりに従ってゴミとして出せばよいのです。 あまり深く考える必要はないと思いますが。

お店で

🐶
にこ
今日、職場のパート仲間から聞いたのですが、お店で回収しているところがあるそうです。 地域のとんど焼きにまとめて持って行ってくれるそうです。 主さんのご近所のお店でもやってくれているところがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧