本文へ

こんな時はどうするべきですか?

レス6
(トピ主 1
😡
納得してない
仕事
私は歯科医院に勤めており、院内唯一の正社員として働いていますが去年の年末に院長からいきなり「春頃になったらパートになってもらう」と一方的に言われました。 正社員として雇っていると院長としては交通費や賞与がかかるし、月給なので休んだり中抜けされても給料を払わなければいけないからだと思います。 もっとも私は院長が勿体無いと思うほど休んだり中抜けなどしていませんが。 パートになると給料は今の半分以下になってしまいます。 それでは生活出来ませんので、一方的に無理矢理パートにさせられるようであれば退職したいのですが、自己都合扱いでは私にとって何もいい事がありません。 なかなか皆さんのなかでこんな事の経験者はいらっしゃらないとは思いますが…。 私はどのように動いたらいいでしょうか? とりあえず、次の休みに労働基準監督署に相談には行きたいと思います。 その他、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

サインもはんこも押さない

041
mimi
嫌だっていって条件をのまないでいいんですよ。それで向こうが首だと言ってきたら会社都合になりますし。サインもしてないのに勝手にパートには出来ませんし、させられたらそれこそいくらでも争えますし。とにかくいい返事やサインをしない事。言われた事など書き留める。

厳しい歯科医院の経営

冬の空
いま歯科医院の経営は厳しく経費削減のための対応でしょう。 娘は歯科衛生士ですが、2年ほど前に正社員から時給の契約社員に変えられました。(全員) 院長は給与半額または退職に追い込むことを考えていると思いますね。 退職して新しい仕事を探しても、今と同様の給与が得られるかどうか分かりません ので、まず自分の生活費を出来るだけ切りつめるようにしましょう。 そのままパートとして働く場合は、一度正社員の契約が終了しますので、退職金や 有給はきちんともらいましょう。 労働基準監督署は3ヶ月前の解雇予告されていると判断され、余り期待はしない方がいいですよ。

残念ですが・・・

041
甘梅
就業条件が悪くなるのは大変ですね。心中お察しします。 ただ残念ながら、パートに変わったとしても「働き続けられる」という選択肢を雇い主が示している以上、これは不当ではありません。よって労基署へ相談に行っても何も変えられません。 どこの会社でも、給与が下がったり勤務時間が変わったりすることってあり得ますよね?私も経験者です。でもそれはあくまで「労働条件の変更」であって、不当ではないんですよ。 そして雇い主には、「労働条件の変更」の理由を従業員に説明する義務はありません。 ですから、トピ主さんが「人件費を気にされるほど休んでないし・・」とおっしゃるのは心情として理解はできますが、何の交渉材料にもならないんです。もし事前に説明があるとすれば、それは職場内での摩擦やトラブルを避けるための、雇用主の恩情によるものです。 つまりトピ主さんが今すべきことは、 ・パートになった場合の就業条件をもう一度よく確認する。 ・その条件で今後生活ができるのかどうか検討する。 ・無理であれば退職する。 これしかありません。 以上、仕事で労働法をかじった者からのレスでした。 がんばってください。

ありがとうございます

😡
納得してない トピ主
お返事ありがとうございます。トピ主です。 よくある事…ではありませんが、経験談が聞けて良かったです。 パートにすると言われたのが解雇予告とみなされるんですね…。 納得できませんが、今の医院にずっと勤めたい訳ではないので退職を考えます。 せめて、会社都合で退職したいです。 いきなり無収入や半分以下の給料では困りますので。

会社都合になりますよ

🐷
めい
大幅な減給で退職した場合、会社都合になりますよ、 私は契約社員で、会社から次の契約更新で30%ぐらい減給すると言われ、 更新しないで辞めましたが、失業保険では会社都合になりましたよ。

あまり落ち込まないでくださいね

🐱
ビーバー
こんばんは。 はじめまして。 私は大幅な減給を言い渡されたことがあります。 生活が立ち行かなくなるほどの処分でしたので、その会社は退職して転職しました。 監督署のやってる時間って8時15分~17時15分で月~金ですので、相談に行かれるのも大変かと思いますが、早く行かれることをおすすめします。 勤務形態や勤務時間など労働も社会で取り交わされている契約の一つです。 トピ主さんは正社員で、期間の定めのない契約を勤務先と締結して、勤務先の規則に従って労務を提供されておられる状態で間違いないと思います。 契約である以上一方的に大幅な不利益を押し付けることはできません。 とはいえ実際のところ不法行為であっても使用者が実力行使してきた場合に労働者が一人で太刀打ちすることは難しいです。トピ主さんは不当な申し出を受けているわけですから、なんら自分を責める必要はありません。 最大限ご自分の権利を主張して、勤務継続が難しいと判断されるのであれば、有給休暇を使うなどして転職活動をされると良いかと思います。 虫のいい話を一方的にしてきているわけです。 そんなものを簡単に受け入れる必要はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧