本文へ

小5の我が子のクラスが荒れている

レス37
(トピ主 5
ビオラ
ひと
小5の子がいるビオラといいます。小学校のクラスでの悩みです。 低学年の頃から、授業中に奇声を発したり歩き回ったりする子がいたのですが、5年になってからは、その子以外の子も授業中に関係ないことを大声でしゃべったり歩き回ったり物を投げたりするようになって、先生に対しても「うるせー」「うぜぇ、ばばぁ」と態度も最悪な子が何人も増えてしまい、かなり荒れていて、授業が成り立たなくなっています。 担任の先生も困り果てて、2学期の授業参観後の懇談会で、担任の先生が「普段の授業もいつでもいいので観に来てください」といいました。それで何度か観に行ったのですが、上記のような感じで愕然としてしまいました(授業参観の日はみんなおとなしかった) 何人か観に来た保護者の人たちもみな「これは困ったね」「なんとかしないとね」と話していましたが、どうしたらいいのか・・・。 観にいったとき、私はうるさくしている子の隣にいき「静かにしなさい」と言ったり、物を投げようとするのを止めたりしましたが、何人もそういう子がいる中で一人を止めるのが精一杯でしたし、私が側を離れると、また同じことを繰り返すのでキリが無いと思いました。 このまま勉強がまともにできないまま小学校を卒業することになったらと思うと、心配でたまりません。

ランキング

レス

そのような状態で

041
うさぎ
学年主任、学校側は対処してくれないのでしょうか。

教育者は?

041
しか
小学校は親との連携を図りながら教育するのは分かるのですが 小学校の校長や教育委員会へ訴えてみるのも手ではないですか? 担任の先生とこの件でお話しはされましたか?

校長先生は?

🎶
ぷりむら
担任の先生だけでは治まらないようでしたら、普通は校長先生が何らかの対応を してくれると思うのですが、この5年間何もしてくれないのでしょうか? 校長先生が教室の後ろで授業を観るとか、副担任の先生をつけるとか。 本当に問題がある生徒の場合、三者面談とかで何らかの指導がされると思いますが。 「ばばぁ」ということは新任ではない女性の先生なのでしょうか。 間もなく6年生ですが、クラス替えも担任替えもない予定ですか? 他のお母様とも相談して、ビシッと恐そうな担任の先生にして下さいと校長先生に お願いしてみてはどうでしょうか? よく聞く話としては、学級崩壊すると担任の先生が途中でダウン(入院とか)してしまい、 担任が途中で替ってしまうそうですよ。 現実問題として、公立中学に進むとしたら、問題のある子とは違う中学に行くようにする という話も聞きます。 勉強も、ビオラさんがみるなり、塾を考えた方がいいですよ。

私なら・・・

041
りか
 勿論、小学校の校区は散々下調べをして 家を購入したのでそのような事はありませんが、 万が一トピ主様の立場でしたら 引越します。それが不可能であれば越境させます。  他人の子の為に労力を使っても仕方ありません。 そのような子供は変わらないのです。 そのまま皆さん地元の中学へ上がられるのでしょうから 自分の子供が中学受験するのは必須ですね。

その子たちの親に来て貰うしか

041
ヱヰゑ
トピ主さんが止めた子やその他の授業妨害している子の親御さんにまず来て頂くしかないですよね。 授業妨害する子の親たちに「まじめに授業を受けようとする子の妨げになるようなことをするのなら、授業に出ないで頂きたいのですが」と、言いたいですね。まじめに受ける気になったら教室に入って頂きましょう。 その子たちの親はどう言っていますか? 参観に来なかったり「うちの子はそんなことしない」というようであれば先生に許可を得てビデオにでも撮り、見てもらうしかないですね。 子供たちは授業を受ける権利があるのだから、邪魔して欲しくないですね。

トピ主です

ビオラ トピ主
>うさぎさん 学校側は、現状を把握していて、支援員の先生をクラスに派遣してますが、学校に二人しかいない支援の先生をうちのクラスに常駐させることは難しいようです。(他の学年も荒れているので)それに支援の先生も若い女の先生と中年の女の先生で、入ってもあまり効果は無いようです。 支援の先生をもっと増やしてくださいと言った方がいいのでしょうか。

個人的な意見ですが・・・

041
さくら
性格改善クラスを一つ作る時代かもしれませんね・・・。勿論、その子だけ普通のクラスじゃないクラスにするのはやりすぎだと思いますので、日々の単位で「今日は我慢できなかったから罰として特別クラスね」というスタンスで。 いつでも真面目にすれば元のクラスに戻れるっていうシステム。その子の人権もわかるけど、誰も教育の邪魔をできる権利はないと思う。例え子供でも・・たまにならお互いさまでしょうが、毎日となるとちょっとね。 私だったら家庭学習をしっかりして今の状況は普通じゃない事を我が子に話し、教育委員会に苦情を言って、後は見守ります。 先生も普段いつでも見に来てほしいなんて、かなり切羽詰まっていると思います。普通は教員は保護者に見張られるのは嫌な人が多いです。(うるさい親が多いので)そのリスクを超えているとは、本当に深刻な感じです。 でも、家庭でしっかり教育されていれば、小学校の勉強なんて中学でいくらでも取り返せますから。勉強の習慣をできるだけ楽しく家庭で付けるといいかと思います。

学級崩壊、卒業まで続きました

こたつ
5年生からだんだん騒ぎ始め、5年から6年の時に女性の先生から男の先生に交代。クラス替えはなし。騒ぎは収まるどころかどんどんひどくなり、ついに担任休職。あとは、校長先生、教頭先生、手の空いている先生みんなで何とか卒業させた。 こんな感じでした。 熱心な親は授業を見に来ていましたが、態度の悪い子供の親はぜったい授業を見に来ることはなかったですね。 6年生の半分以上が中学受験をし、地元の公立に行くのは6割程度の首都圏の学校です。 中学受験をする子たちは、すでに5年生で塾にて6年までの勉強を終えています。その子たちにとって小学校は休息の場になっているのです。 その子たちの中には、小学校では授業中にもかかわらず騒ぐ子、宿題をしない子がいます。 先生は本当に大変だと思いますよ。子供は、この経験から先生になる夢を止めました。 残念ながら、学校で勉強は無理じゃないかな?

学校と親の信頼関係が必要

041
ヒゲオヤジ
現状を改善したいなら学校や教育員会に求めるだけでは無理です。授業を妨害する子どもは、家庭に問題があると考えられます。いろいろな親がいると思いますが、共通しているのは、多分学校をサービス業と捉えていることだと思います。 学校はサービス業、教師はサービス業の従業員と思えば、教師の言うことは聞きません。教師は聖職者とか、無条件で尊敬しろと言っているのではありません。最低限の学校に対する態度というものがあるということです。 学校では教師の指示に従う、学校では行動を制限される場合がある、学校では他者の存在を意識する、といった基本的な学校での態度というものを親が分かっていないのです。学校とは自分たち親の要求に応えてくれる所と思っているのです。 そうではなく、学校とは親と地域とで運営されるものなのです。親が学校に対して自分も責任を負っているということを自覚していないと、その子どもは学校で好き勝手をするようになってしまうのです。 まずは、そういう親を学校に関心を持つようにさせなければなりませんが、無理強いはできないので難しいでしょう。有志を募って親の会を作り、そこから働きかけてはどうでしょう。

先生との信頼関係は修復が難しい

041
tata 
経験者です。 毎日誰か母親が授業に出向いていました。 まずお母さんたちが先生や学校の悪口を子供に言わないことです。 そこから学級崩壊は起こります。 問題なのは学校の対応ですね。 担任の先生をかえていただくのがいいと思いますが校長も副校長も学年主任も知らん顔なんでしょうか。 管理職(校長、副校長)は子供の心配よりもご自分の保身を優先する方々なのでは? 担任をかえたり先生が途中でやめたりすると「管理不行き届き」で管理職に問題がある、とみなされるようですよ。 学校や地域に教育カウンセラーはいませんか? 予約して相談なさるといいと思います。 私は地域の教育カウンセラーに相談しましたが「教育委員会に言っていい内容です。すぐに電話してください」と言われました。 地域の教育委員会に行くと「よく来てくださいました。保護者の意見がないと何も動けないんです」と全てわかっておられ、すぐに対応していただけました。 結局悪いのは校長でした。 口では子供のために、というようなことばかり言っていたけど自分を守っていただけでした。 学校が担任の先生を孤独にしているのでは。 カウンセリングは匿名で秘密は守られます。

トピ主です2

ビオラ トピ主
レスありがとうございます。 >しかさん 担任の先生に今後の対応を聞くと、学校全体の問題として職員会議でも何度も話し合っている、手の空いている先生はまめに教室を見に行くとのことでした。 その場しのぎで、根本的な解決法では無いなと思いました。 >ぷりむらさん 少人数の学校ですのでクラス替えはありません。担任は変わりますが。校長先生も時々見に来るようです。ですが校長先生がくると若干おとなしくなるようですが、いなくなるとすぐ元通りです。 >りかさん 中学も同じ顔ぶれなので、6年の様子を見て、引越しも真剣に考えねばならないと思ってます。ですが、とても仲の良い友達のいるこの学校で、ずっと居たいと子供は言っているので、なんとかクラスの雰囲気を良くして居心地の良いクラスにしたいです。

トピ主です3

ビオラ トピ主
>ヱヰゑさん その子の親たちも、対応はさまざまですが、学校に見に来て真剣に問題に取り組もうとする親は少ないです。だいたいの親は無関心で参観も懇談会にも全然顔を出しません。先生に「親に話していないのですか?」と聞くと、まさにレスのとおり、「うちの子はそんなことしない」と逆ギレです。 ビデオに撮って見せるのが良いなと思いました。学校が許可するかわかりませんが、聞いてみます。「まじめに授業を受けようとする子の妨げになるようなことをするのなら、授業に出ないで頂きたいのですが」これ、本当に言いたいです。 教育委員会に言いに行くのは、私一人よりも同じ考えのほかの保護者と一緒に言いに行くと良いのでしょうか。でも小さな町で、事を大きくするようなことをすると、町に居ずらくなったりしないのか心配もあります。具体的にどう言えばいいかも分からないです。

わが子の学年も同じです

😢
あん
こんにちは。 心中お察し申し上げます。 わが子が通う小学校でも、4年生の2クラスが荒れ気味です。 特定の、落ち着かない子どもたちにより・・・ 担任も、校長先生も、「いつでも見に来てください」とおっしゃいました。 他校では、保護者ボランティアによる巡回のような行動もあるそうです。 教室内で、問題を起こす子に注意したり見守ったりするそうです。 わが校の問題児の保護者は、当然のことながら「気にするタイプではない」ので 放置という別名の放任なのだと思います。 私立に行く選択肢がないので、このまま地元中学ですが、きっと高校で 離れられると願っています。 幸いわが子は、うるさい子たちをいやがっているので、「ああはならない」 反面教師にしてくれていてホッとしてますが、 悪いことを平気でできる人に染まらないよう、親がしっかり 見ていくことが大事と思います。

ほぼ同じ状況です

🎶
らら
若い女の先生に、くそばばぁと言う子あり。 男の子達は立ち歩きおしゃべり。    しかし、このままではクラス替えは、無さそう どうするか 保護者で思案中。保護者の誰かが常に居る状態にするのか、新学期クラス替えをしてもらうように訴えるか でも替えてもらえない可能性が高い。 もともとの原因の男の子に その他の子達がのっかっちゃてる感じで 真面目に何かするのが、馬鹿らしいという雰囲気。 女の子達が注意するも「何注意してるの? 馬鹿じゃない?!」と。 騒いでいる男の子達の親は、自分の子がしている事を全く知らないで、先生に授業ができてない状況を文句言う始末。 どうしたらいいんだか とりあえず、がんばりましょうね 保護者もいろんな方がいるので、自分の子が悪いんじゃなく、先生の教え方が悪いと文句ばっかり言ってたり。だから子どもを注意するために交代で学校になんて行く必要ないとか。 とりあえず、自分の子を注意して欲しいよね 同じ事を考えている人で、連絡を取り合って、行動するしかないです。

自分の子?それともみんなが大事?

😀
たまま軍曹
防犯と同じ感覚で見守りが必要だと思います。 おそらく学校では先生をひとりおくのが決まりでそれ以上はどうしようもないでしょう。 知っている小学校ではPTAが費用を負担して副担任をつけています。 費用負担が困難であれば保護者が交代で教室にはいり、「静かにしなさい」などの初歩の指導のお手伝いをすれば良いと思います。 言うことを聞かないのは学校の基本が分かっていないということですので、その子が少し大人になれば問題は無くなると思います。(当然うまく行かない場合もあるでしょう) 自分の子どもがいうことを聞かないのと同じで、丁寧に言葉をかけ、正しい姿にもっていくのと同じです。 諦めるわけにはいきません。 同じ小学校の問題、地域の問題として、身近な見守りをすることは重要なことだと思います。 他方で地域や小学校を捨てる事も可能です。小学校は行かなくても問題ありません。卒業も出来ます。転校もいいでしょう。 他人のことを考えず自分だけよければいいので、塾に行かせ、家で学習すれば何も問題ありません。

中学校教員です

041
りんご
 中学で教員をしています。今まで何百人という、いわゆる問題児と接してきました。小学校で荒れに荒れ、教員も見放した学年を担任したこともあります。  でもね、一人一人話すと、みんなそんなワルじゃないです。私の経験したことをここに書かせてくださいね。  まずこういった子たちに共通しているのは、「家庭で親とのコミュニケーションがない」ことです。親御さんたちも、自分の子が今日何をしたか、どこで遊んだのか、仲のいい子は誰なのか、全く知らない。  第二に、先生たちにも相手にされない、無視されている。  こういう子たちは、自分を認めてほしいという思いで一杯です。話を聞いてくれ、認めてくれる大人が一人でもいればみるみる変わっていきますよ。  私は美術科ですが、休み時間や放課後には準備室は子供たちで一杯です。みんな自分のことを聞いてほしくて来るんです。アドバイスや説教なんてしません。ただ、話を聞くだけ。それだけで子供たちは嬉しいんです。  まずは家庭でのコミュニケーション、そして、先生方も諦めないで子供たちと誠実に向き合うことが大切だと思います。すぐではなくても、必ず前進すると思います。  

周りを巻き込んで対策を練る

🙂
とーりすがーり
学校として全く対応できていないのですから、その上の教育委員会に訴えるしかないのではないでしょうか。 また、子供たちの親はどうしているのでしょうか。学校側は態度のひどい生徒の親に個別に報告はしていないのでしょうか。 考えられる方法としてはまずはその様子をビデオに録り、  ・教育委員会に送り、学校側では対応できていないこと、教育委員会として対応策をとってもらいたいことの要望を出し、結果報告をしてもらう  ・保護者を集め、そのビデオをみてもらい対策を考える(学校内だけでなく家庭や地域での対策含む)  ・特にひどい生徒の家庭訪問をし、今後について話し合う(必要であればビデオをみせて実態を把握してもらう) とにかく学校側は対応できていないわけですから、生徒の家庭、地域、教育委員会、自治体などに実態を把握してもらい、問題提起をし、できるだけ周りを巻き込んでどうすればいいかみんなで考える、そしてそれを協力し合って実行する、ということをした方がいいのではないでしょうか。 なお、ビデオにとることに抵抗を感じる人もいるかもしれませんが、状況を客観的に把握するには有効な手段だと思います。

担任がダメ

🐱
もり
親に見に来てもらってどうしろと言うのでしょう? 闇雲に親を呼ぶのではなく、問題の生徒の親に見てもらわないと意味がないと思います。 私の学校も学級崩壊がありましたが、担任の先生をクラス全員でバカにしきっていて、そのリーダー格の親も一緒になって先生をバカにしていたので、納まる様子はありませんでした。校長先生が毎日授業を見に来て、校長がいる間はいいのですが、出て行ってしまうと途端に授業崩壊の繰り返しでした。何人かの保護者も授業を交代で見に来ましたが同じでした。結局、担任の先生を代えて自体を収めました。 親に相談すべき内容ではないはずです。 校長先生、その他学年主任の先生とか責任者がどうにかすべき事態ですよ。 まず保護者同士で連絡をとって、今度は校長先生を交えて、保護者会を開き、学校としての今後の対策を聞きましょう。

今、そういうクラスが多いようですよ

041
穂乃
うちの子(小6)の低学年の頃もそうでした。いや…注意してもよその親の言う事を聞かず私自身「ばばあ」と言われ叩かれたのでそれ以上でしょうか。そして、今の5学年がトピ主さんの所とソックリで荒れているそうです。発達障害のお子さんが多いそうなのです…。 結論から言えば、すぐの解決は難しいです。今は保護者で情報交換しあい、頻繁にクラスに顔を出す事しかないでしょう。そして担任を責めるばかりでなく励まし、前向きに学校と一緒に乗り越える姿勢を親が持つ事が大事です。それが即効薬にならなくとも、その姿を必ず子は見ています。先生の悪口やお友達の悪口は決して家では言わぬよう。 6年担任は学校のリーダー的な大事なポジション。ぜひしっかりした男の担任をお願いしましょう。そして「流されない」事を我が子に伝える事が何より大事。勉強は家でしっかり見てあげて下さい。塾の検討も。 今は大変だし不安ですよね。でも、この経験も絶対に実になります。周りに流されない強さや上手なかわし方。これは経験からでないと学べませんから。うちは(今だから思える事ですが)経験して良かったと思っていますよ。頑張って!

ごめんなさい。3度目です

041
りんご
 先ほど中学校教員としてコメントさせていただいた者です。  すみません。私、たぶん的外れなこと書いてしまいましたね。  トピ主様が心配されているのは、お子様が荒れたクラスの中で勉強できる状態でないまま卒業していくことですね。  正直言って、勉強する環境ではないと思いますよ。どんなに頑張っても1年やそこらで学級を平和な状態に戻すのは困難です。  勉強以前の問題で、根本から修正していかないと無理。  そうなると、前レスで書いたようなところから始めるしかないのです。  授業を受けたいと真剣に思っている子たちは本当にかわいそうですよね。  個人的に先生に聞くとか家庭で復習をしっかりするとか、または先生たちに補習の時間を作ってもらうとか、 こればかりは学校側とよく話し合うしかないと思います。  それに対して学校側は誠意ある対応をしてほしいと切に願います。

うちは引っ越します

😝
rica
うちの娘の通っていた学校も1クラスではなく、複数学年、複数クラスが学級崩壊していました。学校や地域の雰囲気、学級崩壊への対処法、校長の力量を総合的に判断して、引っ越しという選択をしました。その選択が出来たのは、両親ともに学校関係の仕事をしていて情報を仕入れていたり、学校を見る目がシビアだったせいかもしれませんが。 ビオラさんのとこが分譲で動けないのなら、私立をお勧めします。 うちの場合は、支援員を入れて貰いましたが、収まりませんでした。他の学年も荒れていて、学校の先生も余裕がない感じでした。他の学年も荒れているということは、地域的にあまり保護者が教育熱心ではない地区ではないのですか?(昔から荒れていたら、親もそんなものだと思っています) 荒れているクラスにいると、落ち着いたクラスでは受けられるような授業内容が身につきません。これは、私が学校で働いていて、実感することです。 当面は、塾等で学習面のフォローをして、引っ越せるなら他の校区の情報集め、引っ越せないなら急いで私立対策、それもできないなら、 来年度、力のある先生を配置してもらえるように学校に意見するしかないでしょうね。

人任せにしては解決しない

🐱
そらら
だいたいの方が学校は何してると言ってますが 今の学校にここまで荒れたクラスをなんとかしろと言っても無理です。 それより、保護者で解決する会をひらき、他校の荒れたクラスを落ち着かせた成功例を持つ保護者の会などと交流を持ち、なんでもともかく試すしかありません。 学級崩壊について、ブログで取り組みをつづる人もいますのでそういうのを参考に独自でカリキュラムを立て子ども達に接することが必要です。 ほとんどの学級崩壊は、保護者は学校にひたすら「人を増やせ、大人しくさせろ、家の子に勉強させてほしい」と求めるだけなので卒業まで結局何も解決しません。 問題を起こす子どもは、子どもが問題なのでなく家庭が問題なのです。家庭問題にまで学校は踏み込めません。 専門家を交えた保護者会の設立。とても面倒で大変です。卒業までに体を壊すほど身を粉にして関わる必要があります。仕事にも影響有り。 同じ保護者会の中でも価値観の違いによって派閥もうまれますし。 それだけの覚悟と努力が保護者になければ、解決は難しいです。 そんなこととても出来ないと思うのであれば、諦めるか、誰か他の人がやってくれるのを待つしかないです…

あきらめる

041
もも
私の子供のクラスも学級崩壊していました。 学校側も、わかっていて、校長先生、教頭先生、支援の先生などが 一人ずつ、教室にきて後ろからプレッシャーをかけてくれました。 他の先生がいるときは、静かにできるのですが、担任だけのときは 騒いで収集がつかない状態になりました。 付添いの先生も全部の授業時間につくわけではないので、 問題になりましたが、どうにもなりませんでした。 授業時間も沢山つぶして、クラスで話し合いもしていたようです。 ひどいときは、授業は1時間で、後は全部話し合いのときもありました。 その結果、次の日から変わったかといえば、何も変わらないと、 子供は言っていました。 1年間我慢して、次の年は、しっかりした担任がつき、落ち着きました。 先生が変わると子供も変わります。 4月から良い先生が担任になると良いですね。

担任や学校の問題だけど

041
はなはな
暴言の問題は、家庭でも、子供をもっと見てあげなきゃいけないのかもしれません。 あとは学校側だけの責任ではないし…もちろん担任が、学級全体をシメないといけないけど…。 小学校高学年って、反抗期に入ってくるし、かなり生意気ですよ。

教育委員会とか、然るべきところへ報告

041
Risa
しても変わらないかな… うちの子の小学校時代を思い出しました。 それはもう酷くて、学級崩壊してましたので、授業は専門の先生がそれぞれ変わり(高校かと思いました)、親も入れ替わり立ち代わりで授業に参加。家庭科なんかは親が補佐(というより教えてた!?)してました。子供も乱れてましたけど、担任がもうダメダメで、1週間のうち唯一担任が1日授業を受け持たなければいけない日(これが普通なんですが)を「本当に学校に来たくない!嫌だ!」と保護者会で言ってのけました。 原因となる子の親は自分の息子や娘が悪いだなんて思ってないので見にも来ませんが、懇談会では「子供がかわいそう~」なんて言ってましたし、そりゃあもう大変でした。 これが5年生の時でしたが、6年生で親身になってくれる担任に替わり落ち着きました。要は担任の在り方だったんですけどね。 舐められない程度に厳しく、かつ児童と打解けあって指導してくれる先生でないとダメだったんです。 来年度、しっかりとした担任の先生をつけてもらえるように学校に意見しておいた方がいいです。何度でも訴えましょう。

心配お察しします

041
さと
我が子のクラスも学級崩壊してました。幸い、校長先生の早期対処が良かったです。緊急保護者会が夜間に頻繁に開かれ、校長先生はじめ先生方と意見交換しました。(授業妨害する子の保護者は一度も来ませんでした。)授業参観日は、このクラスだけ校長、副校長が教室前後の出入り口に張り付き、授業を教える担任、一番の問題児に張り付く講師、クラス全体に目を配る講師。と、5人体制でした。お陰様で徐々に落ち着きを取り戻して行きました。授業妨害する子の親たちは、学校や先生に対して感謝や尊敬の気持ちを持ってないようです。だから「学校なんて・・・」「先生なんて・・・」といった見下した考えを普段から口にして、そういう発言を聞く子供も、学校や先生を馬鹿にした考えを持ってしまう。 ただ、そんな極端な問題児家庭はごく一部。授業が成り立たなくなるのは、一部の授業妨害する子とそれに先導されてしまう子達がいるから。その根本をしばらく抑え込めれば、徐々に鎮火するようです。どんなに学級崩壊していても、クラスの大多数は常識的な家庭です。頻繁に学校側と保護者がコミュニケーションをとり、なるべく大勢を巻き込んで問題解決を図るのが良いですよ。

親の巡回

041
D
10年近く前、息子が中2冬~3にかけて大荒れの学年でした。 PTAと学校側との相談の結果、学年の親が3~4人午前・午後2時間半づつ 学校巡回してました。保護者全員の名簿を作り時間割り当てしてです。 前もって名簿作ってたので殆どの方がちゃんと参加されてました。 凄かったですよ、中2なのに教室がうるさくて授業になってないクラス 脱走する生徒多数、校舎裏にはタバコの吸殻等々・・。 それが効いたのか、3ヶ月くらいで通常の状態になりました、 通常状態に戻っても卒業まで続けてましたよ、 やはり親が協力しないとダメだと思います。

そのまま中学校へ行った結果

041
ささにしき
わが子の中学がトピ主さんのクラスをパワーアップさせた状態で、1年時で既に学年崩壊していました。 わが子は隣の小学校から行ったのですが、最初は怖がったりとまどっていたこちら側の小学校出身者も、どんどん染まっていったような状態です。 夜間に緊急の保護者会があったり、大きなトラブルは毎日発生していて、勉強どころではなく、現在も勉強の進度も成績も、近隣の中学から大きく遅れています。 現在は警察・市教・県教などの助けを借りながら、教員以外で常に在駐している大人がたくさんいる状況です。 最近やっと、特に目立って問題のある生徒が少年法に引っかかる年齢になってきたことから、多少はおとなしくなり暴力などは減ってきたそうです。 他を知らないわが子の中学校の生徒は、その状態が普通の中学そのものだと思っています。そしてあんなに怯えて登校していたのに、いつしか慣れてしまっています。 勉強に関しては、塾に頼らざるをえません。塾へ行くと自分の中学がどれだけ遅れているかよくわかるそうです。 問題生徒の親は、自分の子は悪くないと言いまともな話し合いにならないそうです。

レスします。

041
うちも卒業まで似たような感じでした。 5年生で転校してきて、いきなりの学級崩壊クラス。 バチッと気の合う友達も出来なかったようで、 「面白くない」と休み時間も自分の世界に入って読書とか宿題とかしていたみたいです。 学年で荒れているようで、6年も似たような感じで試練の2年間でした。 勉強の方は、中学に向けて家庭学習でしっかり基礎的なことを身に着けるよう気遣いました。 現在公立中学2年、やっぱり落ち着きのない学年ですが 人は人、私は私~、のようで、「見て見ぬフリ」がうまくなったようです。 それはそれで逞しく成長するもんだな~、と妙に感心してます。 周りの人や環境を急に変えるのは難しそうですね。 ビオラさんのお子さんは、現状をどう言ってますか? イヤなら転校もアリと思いますよ。

現実は難しいです。

041
まるみ
りんごさんのレスは、さすが先生だけあってまさにおっしゃる通りだと思います。 実際、私も役員で学校に出向く機会が多いのですが、悪いと言われる子も、話してみたら素直なところもあるお子さんでした。 それでも我が子の中学が、荒れた小学校からそのまま荒れた中学校となり たくさんの支援員の方の協力を得ても、何も変わらず抜け出せないのは、保護者に問題があるからだと先生に伺いました。 一部の保護者は学校からの電話には一切出ないそうです。 話し合いをしたくて、何度も連絡しても完全に無視だそうです。 やっと話し合えても、暴力を振るったり器物破損する我が子は、悪くないと言うそうです。 価値観が全く違い、話にならないと聞きました。親がそんなですから、先生方が必死になっても何も変わりません。 一般保護者は先生方に要望はできても、問題の生徒保護者には、何も出来ません。話しても無駄なんです。 最近では問題のお子さんも、ある意味被害者なのだと思うようになってきましたが、現状が変わらないので本当に困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧