本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 公立小学校1年。落ち着かないクラスです

公立小学校1年。落ち着かないクラスです

レス15
(トピ主 1
041
たけのこみかん
ひと
はじめまして。
公立小学校に通う男児の母です。

タイトルどおり、息子のクラスに4~5名ほど授業中に落ち着かないお友達がいます。
授業中 キョロキョロしたり、違う教科書を出したり。 
何度も勝手に無意味な発言したり。(毎回、先生から注意されていますが、なおりません)
その度に、先生が注意をしたりその子の席まで行って、直させたりするので、授業がストップして
話が途切れてしまう始末です。

息子は中学受験を考えているのですが、このまま、こちらの小学校に6年間通わせるか、転校させるか悩んでいます。

実母は「少々学校がざわついていても、家庭と塾でしっかり学習すれば、大丈夫よ。ヤンチャなお友達と学校で遊べる方が男の子はいいんじゃない?」など
言ってますが、、本当にそうでしょうか?

荒れた小学校から、中学受験したよ。ってお話ありますか? やっぱり・・・苦労しますか?

となりの校区は、同じ公立でも授業中はシーンとしていて、よそ見するお子さんなど一人もいませんでした。
(校長先生にお願いして、廊下から参観させてもらいました)

こちらの学校に変わった方がいいのか。。非常に悩んでいます。 転校となると居住地など面倒な手続きもあり、金銭的にも大変なので
個人的には転校は避けたいのですが・・・。

(私立への転入は家庭の事情で考えていません)

同じような経験をされた方、またはアドバイスいただける方、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お気持ちはわかります。

041
ゆかり
うちは小五、小三、小一の3兄弟がいます。三男のクラスにはやはり4人ほど落ち着きない子がいます。長男と次男が一年生の時もやはりいましたが今は席を立ったり騒いだりする子はいません。まだ一年生だからじっとできない子もいると思いますよ。 うちの子たちは塾などにも行かず家庭学習をしっかりやっています。その子たちのせいで授業が遅れると思えば自分がしっかりする事です。いちいち相手にしない事です。転校してもその環境がお子さんに果たしていいものでしょうか? お子さんが楽しく学校に通う事が一番ではないですか?中学受験を考えているなら自分がしっかりする事です。

今の公立小学校

041
みー
一クラスに4~5人は発達障害もしくはボーダー児がいるそうです。 親が支援クラスを拒んだりする為、普通級にいるんだそうです。 息子のクラスにも毎年「ん?」と思う子が必ずいます。 授業参観を見てても本当に大変そうでした。 授業が止まるんです。 大抵、そういったお子さんの親は来てない事が多いので、我が子が周りに迷惑を掛けているとは思わないそうです。 教科によって(算数とか)支援クラスに行く子もいますね。 申し訳ないですが、こういったお子さんがいると授業が中断するので、本当に困ります。そして、クラスのトラブルメーカーでもあります。 親御さんも現実を見て対応してくれるといいんですけどね…。

最終的には家庭

041
まー
全国どこでも起きてる問題ですね。 うちの娘が一年生の時の参観日、娘のノートの上にずっと隣の席の男の子の頭が 乗っていて(つまり、男の子は横向きに寝ている)笑ったのを思い出しました。 やんちゃな子は個別に会うととても良い子たちです。でも、どうして増えたのか。 私は、学校という場が全く進歩していないからだと考えています。 私が小学生だった30年前と、ほとんど同じようなことを教えています。 今では保育園も幼稚園と似たようなことをしていますから、 ほとんどの子が入学時点で平仮名カタカナはもちろん、漢字も読んだりできます。 なのに小学校では一律に「あいうえお」から始めます。 知的好奇心を、それぞれのペースで伸ばしてこれた幼少期に比べ、 小学校生活はあまりにも退屈なのです。 我が家は勉強の内容的にはすでに見切りをつけていて、 私や夫がどんどん進めています。全国模試では常に上位1%内です。 学校は社会経験を積む場としてのみ利用しています。

大丈夫

041
さくら
家の子のクラスもずいぶんと荒れてました。 担任にもよりますが、大きくなると落ち着くものです。 環境に関係なく、勉強する子はしていますし、受験して受かる子も沢山います。親の教育次第だと思います。本人の意思か?親の教育か?わかりませんが全く遊ばない子もいますし。 私は小学校の間は勉強よりも遊びの中での人間関係を1番に学ばせたい派ですが、そういう意味では、人間関係に揉まれて育った家の子は、自己主張、相手の気持ちを考えながらも嫌な事ははっきり言う、フォローの仕方、なるべく喧嘩にならない様に伝える術等など・・本当にとても長けてますよ。親の私の方が時々関心してしまうほどです。 強い子になると思います。 私は中学で頑張ってくれれば良いという考えですが、中学受験させたいなら4年位から塾に入れて目標持たせれば大丈夫かと思います。 荒れた学級はあまり関係ないと思います。

どのくらいかは見てないので

041
りん
トピ主さんのお子さんの学校がどの程度なのかはわかりませんが うちの娘は大人しく、静かに勉強するのを好むタイプだったため 私立にしようか公立にしようか、悩みました。 下の子がいたため(男児)、学校が別々になるのが大変だという理由で 公立に行かせました。 まぁ、色んなことがありました。 そういう子もいるんだと経験になったといえば聞こえはいいけど 我慢することが多かったように思います。 中学から私立に入ったのですが、変わらずいじめをしているグループや 授業を妨害するグレーゾーンのお子さんもいらっしゃいました。 結構有名な学校なので、そのようなお子さんはいないと思っていました。 高校生になってもいじめているグループを見ると、げんなりすると 言っています。 どこにいっても、多かれ少なかれ問題は発生しますよ。 息子も私立の特進クラスに入りましたが、穏やかに過ごせると思っていても 授業中、ずっと話をする子もいるそうですので。 そういう子にも、どう接していけるかが大事なのではないですか? 大人になっても、え?って思う人は結構います。 仕事をしていても避けられないことですよ。

先生へ相談した上で、おおらかに構えて。

041
菜の花
落ち着かない教室だと、お子様が心配になるお気持ちわかります。お母様のお話もよくわかりますしごもっともだと思います。けれども実際に学校見学をなさって現場を見ておられると、学習面等いろいろ気になる点が思い当たるのですよね。 ただ、教室は毎年、学年、クラスによって雰囲気ががらっと変わることが多いので、ご見学された落ち着いた学校へ転校(住民票だけ映すなどして)されても、その転校先でどうなるかは誰にもわからないと思います。 3月ですので、クラス替えについて担任の先生に相談してみてください。お気持ちをわかってくださるといいのですけど。 今、実は受験率の高い公立にいますが、高学年になるほど学級が荒れています。通塾中に公共の場所でひどいマナー違反をする子もよく見かけます。数字だけでお子様を判断する親は逆にモンスター化しますし、受験のストレスをご家庭で受け止めてもらっていない子が多いです(そういう意味で、私立へ転校しないなら普通の学区へ転校した方がいいと思うほどです)。 1年生でちらほら立ち歩く子がいるくらいが、高学年になるとお子様はご自分の勉強に集中しやすいかもしれません。

先輩のお宅…

💡
mame
学級崩壊、担任の先生は精神的なストレスから病気になり休養してしまった学年に、大変、優秀な先輩のお子さんはいて、勉強が出来る事をからかわれていたそうです。お子さんの為にもと、情報収集をして、中学受験を考えたそうです。それから、中学受験専門の塾に通い、見事に合格。 その中学を首席で卒業、そのまま、高校に入りました。 学校生活は楽しくてしかたないとのことでした。 うちの子供の学年は、だいぶ落ち着いていますが、やっぱり優秀なお子さんは私立中学へ進学するとのことでした。 公立の色々な家庭環境のなかで育っている子供達の中で、学ぶ事も多いと思いますし、その中でどうやって生きて行くか?を学ぶ事も大切だと思います。 が…中学は将来の為には大切な時間だと思います。 お子様のお気持ちを優先に、受験も視野にいれて塾にいかれてはいかがでしょうかね?

実母様に賛成

🐴
we
最近はクラスに一人か二人は落ち着きのない子供がいます。 1年生だとクラスに3,4人。でも2年、3年と落ち着いてくることが多いです。 ただ、中には発達障害のお子さんもいますから落ち着くまで時間がかかる子もいます。 うちも中学受験予定してますが、心の中では「勉強は塾ですればよい」と思ってます。学校では基礎の基礎、あとは友達との関係、などを学ぶところだと思ってます。 通塾はまだですよね。すぐに学校とのレベルの差を感じますよ。学校の成績なんてどうでもいいやと思えます。 もちろんどうでもよくはないですが、神経質にならずに済みます。 子供には言ってませんが、私はそう思ってます。

公立・私立は関係ない。

041
moomin
今春、子ども達が小学生になります。 息子は軽度発達障害を持っていますので、支援級へ。 娘は定型発達なので普通級へ。 我が子が他のお子さんの邪魔をしてしまう可能性があるという事だけでなく、 落ち着いた環境で学習してほしい、 娘が心配したままで学校生活をしないようにと あらゆる角度から考えて出した結論です。 教育委員会に「発達障害支援室」なるものがあるようで、 そこの人達が見に来たりして 「普通級に戻しても問題なし」と判断されれば、 普通級に戻れるそうです。 幼稚園でも、 人の話をちゃんと聞かないお子さんや、 好戦的なお子さんもいらっしゃいますが、 ゆっくりめに育ってるだけと 我が子の全てを受け入れない人や、 お兄ちゃん・お姉ちゃんなどが小学生で 学校側から入級を勧められても 「うちの子に問題なし」と拒否される方もいるようです。 私立幼稚園に通うお子さんの話を聞いても、 いじめが横行しているとも。 その子その子の質の問題じゃないですか。 そして、親が我が子を認めない。 転校して違う問題が出てくる可能性はないのですか?

中学受験なら

041
マリンタワー
日本中でも最も荒れていたと言われる学区から中学受験しましたが、お母様の言われている通りだと思います(言い切っても良いかな) 高校受験になってしまうと県の受験制度に左右されてしまうし、中学の荒れ方は小学校の比では無いので確かに学区は考えた方が良いと思います。 ですが中学受験は殆どが学力試験で決まりますし、小学校の授業内容と受験の内容は異質なので、進学塾で受験対策をとっていれば問題ないです。 うちの子供が通っていた小学校からも毎年、首都圏のトップ校に合格する生徒は複数名出ますし、その中には小6夏から中学受験勉強を始めた子もいます(普通は小4から始めます)。 低学年の内は、家で自主学習ができるようにもっていってあげると良いと思います。 因みにうちの子供の場合、小2までは学級崩壊しかけていましたが、小3から敏腕の先生がいらしたおかげか学年ごと模範クラスのようになってしまい、先生にはとても感謝しています。 今は良いレベルの大学付属校に通っています。 殴られている等の実害がなければ、転校の必要は無いと思います。 温室の中で育てるのも考えものです。

私立おすすめ

😑
アリエル
私立は考えていらっしゃらないそうですが・・・ ピンキリだとは思いますが、ある程度の私立学校であれば、 一定のレベル以上の子たちが入ってくるので、立ち歩き等は一切ありません。 公立に通っているお友達のところは、 毎回トラブルの話を聞かせてくれます。 子供同士のトラブルが親のトラブルへ発展することが多いそうです。 さらに、先生が児童をコントロールできなかったり、しっかり管理できないために 授業が遅れてしまったり、クラス間で差が出てくるそうです。 子供たちにとって勉強をするはずの学校で、 トラブルにばかり時間を取られてしまっては本末転倒です。 社会勉強のために色々な子がいるほうがいいとは思いますが、 必ずしもそうとも限らないと思います。 私学にも色々な子はいます。 でも、余計なことに時間を取られることはあまりないです。 私学に転校するのも検討されてはどうでしょうか。

うちは転校しました(私立へ)

041
パンプキン
2年まで通わせましたが、学級崩壊のクラスが数クラス。 子供に被害が及んでも、何の対応もしてくれず、それよりも加害者側と仲良くしなさいと席替えでわざと隣に。 最悪でした。 さっさと見切りをつけて私立小学校へ転入。 正解でした。 高学年になると喫煙や万引きが問題になったり… 地元のママ友からは「うちの子も余裕があるなら転校させたい」と。 そう言ってたママさんたちの子のほとんどは中学受験しました。 中学受験と言っても難関校は無理なので、とりあえずの私立へ。 地元の中学も最悪という話しか聞かなかったので。 廊下を自転車で走るのは当たり前。 学年が上がると大人しくなるかどうか、その学校全体をみたほうがいいですね。 うちの地元は学年が上がると、もっと最悪になるのがわかってたので、転校させました。

主です

041
たけのこみかん トピ主
皆様 アドバイス頂きありがとうございます。 「大丈夫」との意見をたくさん頂き、今のまま、2学年の様子を見ることにします。 クラス替えもありますので担任にも相談してみます。 ありがとうございました。

担任の先生で変わります

041
あい
子供が1年生の時のクラス(30人強)は、学級崩壊に近い状態になっていました。 勝手に発言する、立ち歩く、後ろを向いたまま話している、 教室から飛び出す、当ててくれなくて泣く、 寝転がる、席を移動する、隣の教室に入って行く。。。 クラスの6~7人がそういった状態でした。 これ、1年が終わろうとした頃の公開授業の様子でした。 他のクラスでもに4~5人はあれ?と思う子が居ました。 そして、2年生、クラス替えがあったものの、 担任が変わって、びっくりするほど落ち着きました。 (凄かった子が3人ほど、また同じクラスになりました) まだまだ、個々に問題はあるものの、授業として成り立っていて びっくりしたものです。 先生と子供との相性もあるでしょうが、担任の力量で変わるものです。 高学年では個々の差がはっきりしてしまいますが、 子供の成長と供に落ち着いても来ます。 2年生になっても、あまりに困るようでしたら学年主任や校長先生に 相談してみたらいかがでしょう?

他の学年も覗いてみましょう。

😑
かたつむり
発達障害を持つ子がいるとかなら別ですが、小1なら定型発達の子でもそんなものじゃないですか? しっかり学校生活を躾けられた2年生以上の教室を覗いてみてください。 そこが落ち着いていれば大丈夫じゃないかな・・と思うのですが。 もしダメなら・・・考えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧