本文へ

おススメの習い事教えてください

レス15
(トピ主 3
がんばるぞ
話題
昨年は色々大変でした…。 今もまだまだ落ち込み中ですが、せっかくの新しい年! 気持ちも新しくなって、元気を取り戻したいです。 そこで、毎日が少しでも楽しくなるよう、新しく習い事を始めたいと思い色々調べているのですが迷っています。 気分転換には体を動かすのがいいのでしょうが、あまりスポーツは得意じゃないので踏ん切りがつきません。 女性が少ない職場で働いていますので、出来れば友達ができたらいいなという欲もあります。 皆さまはどのような習い事をされていますか? また、以前されていた、これからしたいと思っている習い事があれば教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

年賀状の時季の後ですから…

🐤
言の葉
こんにちは! トピ文からお若い女性とお見受けいたしました。 先ず、自分が打ち込んでいるからと言う理由で、また「喉元過ぎ」ないうちに… すでに師範級の方でしたら御免なさい、 書道、篆刻、さらにはステンシル、消しゴムはんこ…なんて地味ですか? 書道は実用にもしっかり使えますし、文化芸術に深く網羅していますから、末永く一生ものです♪ 年賀状、クリスマスカードを書くのに、できたらよかったなぁと、思いませんでした? それから、余りスポーツは得意じゃないと言うことですが、 社交ダンス、私もやっています。楽しいですよ。 公民館の同好会とかのレベルだと、苦痛ではないと思いますが、それでも普段使わない筋肉ばっちり使いますし。 (残念ながら!?)女性が圧倒的に多いのが普通ですが、逆に同性(貴女が女性として)の友達にも恵まれるかな? いずれ男女集まる社会です。 それから、一見地味に見える動きですが、フラダンス。 わたしもこれは切実にやってみたいと思っていますが、周囲に適当な場がなく目下断念。 この数年大変健康にいいと大流行。 去年、長谷川潤さんがフラを踊ると言う深夜の番組を見て感動しました。

習い事というか

ニンフィーディア
競技かるた  なんてどうでしょう 百人一首を使用し、相手陣、自陣 各25枚の下の句札を取り合う競技です。 年齢は、年長さんから小中高大学生、社会人、お年寄りまで幅広く女性の割合が多いかも 各地に、かるた会という練習会があり ルールを守ることができれば誰でも参加できると思います。 漫画の「ちはやふる」の影響で 人口増加しつつあります。 全国大会も定期的に行われ、勝ち進めば昇段してゆきます。

茶道をオススメします!

041
ちょちょ
 38歳男性です。  かれこれ4年ほど婚活の一環として茶道をしてました。  婚活と言っても嫁探しをそこでしていたのではなく、あくまで自分磨きのためです。  茶道の「おもてなしの心」は人生を豊かに変えてくれたと思っていますし、事実、昨年結婚できました。  ただ、結構お金が掛かるので、彼女との付き合いの中でデート費捻出する為に茶道を辞めさせて頂いた経緯もございます。  歴史的背景とシンメトリー/アシンメトリーな美しさ、理にかなった作法、美味しいお菓子とお茶と興味は尽きる事無く、楽しくお稽古させて頂きましたよ!

タウンウォッチング

041
中年ですが
私は中年ですが、3年前からタウンウォッチングのサークルに入っています。 当時、リストラや友人関係、親子関係などでとても悩んでいたのですが、偶然見つけたサークルに1日体験に行ってそのまま入会しました。 トピ主さんは若い方だと思うので、私のサークルには不向きですが、若い方が集まったサークルもあると思います。 知らない町の路地や珍しい店などに案内してくれて、月1回ですが、とても楽しみにしています。曜日が決まっているので、毎回同じ人と会うので友達もできました。 今一番の楽しみです。

トピ主です

がんばるぞ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 とても参考になります。 言の葉様 書道気になっていました。綺麗な字を書きたいです! 近くの教室は、随時入会ではなく4月からと開始時期が決まっていたので、ん~と思っていたのですが他のところも調べてみます。 やっぱり書道、ステキですもんね。 ダンスはノーマークでした。友達を得たいと思うなら一番かもしれませんね!私は女性です☆ ニンフィーディア様 百人一首は高校生の時以来です。楽しそうですね! かるた会。通えるところにあるか調べてみます。 ちょちょ様 実は学生時代茶道部でした。 またやりたいという気持ちはあるのですが、そう、お金が…。 お茶会などをパスさせて頂けるなら…ん~そんなの楽しくないですよね(悩) どうもありがとうございます。 皆さまのご趣味に対する熱意が伝わって、ますますがんばるぞという気持ちが湧いてきました。 一番やりたいのは何か、気持ちが固まりましたらご報告させてくださいね。 それまでもう少しの間、おススメの習い事があればお聞かせください。 宜しくお願いします。

パン作り!

🙂
ぱんこ
お料理系は女性の生徒さんばかりだと思いますよ。 同僚が駅ビルに入ってる料理教室のパンコースを習っていて、復習を兼ねてお家で作ったパンをよくくれました。 それが見た目も可愛く本当に美味しいし、毎回感動でした。 だから私も生活が落ち着いたら絶対習いたいです。

たくさんありすぎて・・

041
ゆき
取りあえず私が今やっていることですが、仕事でもよく使うので、英会話を習っています。 そして短歌教室に月一度。始めたばかりなのですが、楽しんでいます。 趣味もインドア系が多いので、私がこれからやってみたいと思うのはピラティスか、バレー教室での立ち方・歩き方などのレッスンです。ピラティスは教室に通って複数でレッスンを受けるのですが、バレー教室は、先生と一対一になるかと思います。 日本の伝統的な習い事もいいですね。私は今、香道に惹かれているのですが、教えてくれるところがなくて、始められないでいます。 トピ主様、どうぞいい習い事を見つけて楽しんでくださいね。

もう少しお手伝いできたらと思いまして…

🐤
言の葉
がんばるぞ!さん 今日は 続報から元気が感じられて、拝見して嬉しくなりました。 レスにお返事下さったので、もう少し何かお役に立てたらと… 日本武道館のサイトも一度ご覧になってみたら如何でしょう。 書塾の紹介もして貰えます。 書道は、他の方のレスにもありますが、 和歌でも俳句でも絵手紙にでも活かせますし、それにお茶席の掛け物も読めるようになる!幅広く楽しめるまた実用でも使える生涯の趣味ですよね。 私は行動派でもあり、剣道、薙刀も憧れています。 スポーツは苦手とおっしゃいましたけど、弓道などは、いわゆるスポーツとまた違いますよね…。 済みません、私のしたいことばかりで。 でも、いろいろあった後と、言うことですが、お元気そうで安心。 どうぞ良い新年になりますように、頑張って!くださいね。

トピ主です

がんばるぞ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 応援して頂けてとても嬉しく、感謝しています。 本当は連休中に、見学に行ったり、体験入学してみたりできたらと考えていたのですが、調子が悪く実行できませんでした。 せっかく沢山アドバイス頂いているのに、ご報告出来る事が無くすみません…。 中年ですが様 タウンウォッチングというものを初めて知りました。教えて頂いてありがとうございます。 私の住んでいる辺りでは、残念ながらあまり盛んではないようで、季節に1回くらいの頻度であるようです。楽しそうなので、春の開催を待ちたいと思います。 ぱんこ様 お料理系はほのぼの出来そうですね。料理するの好きなんです! 先生に教えて頂ければ、きっともっと美味しいものが作れるようになれますね。 ゆき様 英会話…勉強では躓いたけれど、もしできたら海外とか一人で行けちゃったり…夢膨らみます。 多趣味でいらっしゃるんですね。かっこいいです! 私も一つと言わず、色々挑戦してみたいです。 言の葉様 気にかけて下さってありがとうございます。 嬉しいです。お優しいんですね。 がんばります!!

フラメンコ楽しいですよ

041
40代ダンス23年目
49歳会社員です。フラメンコを始めて22年半になります。 フラメンコは歌・ギター・踊りとありまして、 私は歌もちょっとだけ習いましたが、音痴なもので、 今は踊りに専念しております。ギターは弾けません。 フラメンコは強い感情を表現できるのが とってもキモチイイです。 曲種にもよりますが、重い曲の場合は 人前で堂々と機嫌の悪そうな顔をして、 日々の暮らしで嫌なことがあった時も、 この憤りは次のお稽古で発散するぞ!! と思って、 腹の中に溜めておけます。 私はもともと運動が苦手で、 鉄棒の逆上がりもできないし、 縄跳びのバッテン跳びも二重回しもできないし、 跳び箱も跳べませんでしたが、 基礎からコツコツやってきて、なんとか続けています。 猫背とO脚を少しずつ直して、身長も2cm以上伸びました。 末筆ではございますが、 がんばるぞ様の2013年が良い年であることを 心よりお祈り申し上げております。

身体を動かすこと、汗をかくことで心身ともリフレッシュされます

🐤
言の葉
三度今日は! 以前の教え子に、高校時代御母さんを病気で亡くされ、続けて親友を失ったという、大変な不幸に見舞われた子がいました。運動が苦手で、閉じこもりがちの子だったのですが、敢えて、身体を動かすことを薦めました。 本人に少し興味もあった剣道を始めたようですが: 「竹刀を握り向かい合ったら、引っ込んでいてはいられない」と、それから見違えるように 活発な、そしてポジティブな「闘争心」=自分の不運に立ち向かう!姿勢に変わっていったようです。 私も鬱々としていて、外に出るのも億劫、と言うときは敢えて自分を宥めすかして出かけ、大汗かいた後は必ず「行ってよかった」「やってよかった」と思ったものです。 (その頃はフェンシングしてました…) 予算の都合もあると思います。運動は苦手の方もいるでしょう。 手頃なものがあればフィットネスなどは如何でしょう、ヨガとか。 女性専用ジムもあるようですし。 やはり、人間は心も身体も並行して前向きがいいですよね。 ダンス暦23年さんのフラメンコも素敵ですね! 頑張れ、がんばるぞさん! ご報告楽しみです。

トピ主です

がんばるぞ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 時間が開いてしまいすみませんでした。 ご報告出来ることがあります! ピラティスの体験教室に行ってきました。 何でも無いように思っていたのですが、私にとっては結構筋力を使う運動でした(照) とても楽しかったです。 通い易い場所にある事、予算の事、とりあえず道具を揃えずに始められる手軽さから、即入会してしまいました! 楽しみつつ、がんばって行きたいと思います。 馴れてきたらもっと習い事を増やせたらと考えております。 皆さまのおかげで、2013年よいスタートになりました。 40代ダンス23年目様 思えば、これまで自分を表現する事に積極的ではありませんでした。 自分がフラメンコを踊っている姿など、想像したこともありませんでした。 あの、なんと言ったらよいのか分からないのですが、目が覚めるような気持ちです。フラメンコ、なんて素敵なんでしょう! 言の葉様 何度も励ましてくださり、感謝しています。 本当にありがとうございます。 教え子さんのように私も立ち向かって行きたいです!

おめでとうございます!ご報告嬉しいです。

🐤
言の葉
がんばるぞ、さん お元気そうな御報告、大変嬉しく拝見いたしました。 ピラティス、身体の深層筋も使いますし、大変注目の運動ですよね。 実は私もTV体操/DVDでヨガ・ピラティスというものを15分単位でやっています。 おっしゃるとおり易しそうに見えてなかなか、パワー・ハウスを保つのは難しいですね。 姿勢も良くなりますし、自分の心身をいつも意識するというのは大事なことだと思います。 これを始めの一歩に、ますます明るく、元気な日々を楽しまれますように! 2013年良い年になりそうですね、 おめでとうございます。 お友達ができますように、陰ながら応援いたしております。

フラメンコはホントに楽しいですよ

041
40代ダンス23年目
がんばるぞ様はピラティスを始められたのですね。 私自身はまだピラティスを体験したことがないのですが、 体の内側から自分自身を改造できそうな感覚で、 とっても気持ちいいそうですね。 新しいことを始められてよかったですね! 思いっきり楽しんでくださいね!! あ、でも、フラメンコも気持ちいいので… もし・いつか・どこかで機会があったら、体験してみてください。 あくまでも私の個人的な意見ですが、フラメンコって 魂のデトックスというか、魂のドッグランというか、 ここでは自分を抑える必要はないんだー!! 私は自由なんだー!! 誰にも何にも遠慮なんかしないぞー!! …っていうカンジなんですの。 教室で、今教えていただいている先生(私より下の世代の方)に 「ソレア(フラメンコの曲種の1種です)を1時間踊ると、 サウナに100時間入ったのと同じくらい スッキリしますよねっ!!」と申し上げましたら、 先生は「サウナに100時間入ったら死んじゃいますよ…?」と 微苦笑しておられました。

一週間経ちましたね、楽しんでいますか?

🐤
言の葉
「がんばる」さんから嬉しい御報告があって一週間、 筋肉痛は大丈夫? この次は「友達もできました!」 とレスがあれば万歳ですね! 新しいご友人、お仲間と乾杯して前途を祝って下さい。         ー 取り敢えず、貴女の幸せを祈る遠方の友より -

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧