本文へ

KYなりのおつきあい

レス6
(トピ主 0
041
星柿
ひと
ADHD傾向のある40歳です。 人よりも動揺しながらですが、なんとか育児や仕事をしています。 何とか体裁を保っているものの、気を抜くと 感情に左右されたり子供のように喜怒哀楽があったりします。 大人のコミュニケーションには自信はありません。 ママになり数年、しんどさを乗り越え、 遅ればせながらママ友に恵まれました。 でも少し親しくなると地がでて失礼な発言をしたりしそうで怖いんです。 会話が自分勝手にならないように気をつけたいと思いますが、 私はほんとうのところ、思考が主観的過ぎて変人だと思います。 それは直らないと思うけど、実は大人の所作や心配りを友人たちから もっと学びたくて、よりお近づきになりたいと思っています。 みなさんのアドバイスを心得ておきたいと思いました。 ちょっと変わっているけど付き合ってもいい人物になるには 何が必要でしょう? また、同様の傾向がある方はどうされていますか?

ランキング

レス

30歳私もです…

🐱
そらら
気持ちわかります。 自分の性格のせいでママ友を敵にしてしまわないかが…私の悩みです。 私は仕事をしていた頃から気が強く、そのくせ抜けてる性格で 敵と味方をハッキリつくるタイプです。 まとめ役などなりやすいので、友人には困りませんが…言うなれば人と一線を引いてお付き合いできない子どもなんです。 正直、私を気に入らないという空気を読まない癖もついています。 そのくせ傷つきやすい面もありメンタル強くありません。 厄介です。私の友人って本当に良い人達ばっかりなんだなぁと思います。 ママ友となると子どもが巻き込まれるじゃないですか。 私がこんなんじゃ、子どもの友達作り大丈夫かなぁと心配しています。 今は、好きな作家が共通しているママ友に恵まれています。 でも一線引いたお付き合いできるようにならないといけないですよね… とりあえず、私が心がけてることは、人が嫌がる事を出来るだけやる。 お金や車を出す事などについて、自分ができると言って手をあげたなら不満を持たない。 人の悪口は言わない。 後で思い出して悪い事したなと思ったら、時間がたっても本人に謝る。 ようにしています…お互い頑張りましょう

茶道とか

041
なはさ
最も苦手だと感じるかもしれませんが、だからこそやってみる価値があるかも? 落ち着きが出ますし、身のこなし、気遣い、知識、会話術など色々学べます。ママ友以外のつながりが出来ると、ちょっとしたことで思い詰めなくて済むと思いますし。 個人のちゃんとしたお稽古だと、ハイソな奥様方の中で浮いてしまったり迷惑かけたり、毎回着物とか手間もお金も負担かもしれないので、地域のカルチャーセンター等で気軽に始めてみては?

一長一短だけど…

041
らいむ
私も普通の会話に自信がないので、どうにか仲間ができたらお店との交渉とか幹事とか、面倒なことを先に引き受けてさっさとやっちゃいます。 そしたらどうしても話しの中心になることがあるけど、実務的な会話が中心で精神的な面での「良い会話」「正しい会話」を気にしなくていいし。 ただ、これをやっていると、グループの中での立場は確保できるけど、たまに私を「自分個人の便利屋」として使おうとする人も出てくるので、それはうまく断らないとならず、そっちの方が苦労が多いかもしれません。 私にはあまり心底から「友達が欲しい」って感情はないので、ワガママな人の相手がイヤになったらグループごと距離を置いちゃったりしますが、グループの人が私を認めてくれていた場合はワガママな人の方がいづらくなって離れて行ったり、いろいろです。

笑いがあるかどうか、迷惑をかけていないか

041
きたかぜ
職業柄みたいで、周りに(自分も含め)個性の強い人が多いです。 ADHD傾向強いタイプで迷惑をかけることもあるけど、周りに好かれている人が2人いました。 失敗談で場を盛り上げるのが好きな人達でした。 電車とホームの間に足が太ももまで入ってしまい、起き上がれず大騒動になったとか… でも年々、迷惑の度合いが勝ってしまい皆が少しずつ距離をおき始めました。 私自身も傾向が強いので、その2人のことを反面教師にして 「とにかく迷惑をかけない」 「許してくれる人に甘えてしまわない」 「迷惑をかけた時は心から謝罪する」 …ことにしています。 「普通」より色々ありますが、お互い頑張りましょうー

トピ主です

041
星柿
みなさまありがとうございます。 気持ちのこもった具体的なアドバイスにホロリとしています。 思ったまま発言したり衝動的な行動力が変にあったりするので、 それは出来るだけ抑えなきゃと思っています。 お茶をならうというのも良さそうですね。ありがとうございます。 周りには類友もいて、強烈なパンチを食らったりしています。 (失礼すぎる発言や態度のことです) でもそうされてやっと、それを自分もしていたと気づくんですよね(泣)。 そして、常識のある人には知らないうちに甘えてしまったりするので、 気をつけたいです。 ところで、ちかく、心療内科をたずねてみようかと思い始めました。

制限を外すように意識した方がいい。(できるって思う)

041
hiro
私は友人知人家族、仕事仲間、時々お客様から変な人だと。 もう、普通。どうでもよろし。 KYもAHでもレッテルというか、詰る所自意識だと思います。 素直、そのまんまの自分に従って、結果、周りと浮いてしまう。 はたと浮いてる自分に気付き、他者の評が気になる。まあ、何となく解ります。(何となくという処が筋金入り) 色んな事しました。多動というのか。のめり込むというか。考える時期。体を動かす時期。遊ぶ時期、苛める時期、深く意識へ潜る時期。 これ以上は危険かなあ。どこまで行けるかなあ。と。 多分、友人達は私の事を面白いと思ってる。何だろう?なんなんだこいつはと。いまだに見捨てられてないと思う。 漸く、私が意識できるようになった事をお伝えしたいのです。 自分に素直にはいいのです。素直さの質を高め広げ深めるのです。 自分も他者も同じ。深層では繋がってる。という信頼というか。仲間というか。同胞というか。愛というか。 だから、この人いいなって人に会えたら、恐がらずに、素直に親しむ。できます。あなたも私も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧