本文へ

コミュニケーション能力とは

レス6
(トピ主 0
🙂
ひと
それなりに人とコミュニケーション取るのは好きだし、空気はだいたい読める方で、相手の感情とか少し敏感にとる傾向があります。 会社や学校、人見知りはしますが人と話すのは好きだし初対面の人とも難なく普通に話せます。 私は、自分はそれなりにコミュニケーション能力があると思っていました。 ある時、生活環境などが変わり友達もだんだん減り、その場だけ話せる人、知人、ママさんが多くなりました。 その悩みを話すと、旦那から、私はコミュニケーション能力ない方だよ!と言われてしまいました。 コミュニケーション能力がある人は常に人が、取り巻く環境だし友達も多い人でしょ。と言われました。 それなりにコミュニケーション取れてる方だと思ってたのでカナリショックでした。 大人になり、相手に踏み込み過ぎなくなったから確かにコミュニケーションは前よりは取れなくなったかもしれませんが、やはり、上記の感じからもコミュニケーション取れてないと思われますか?

ランキング

レス

コミュニケーションは取れているのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 「コミュニケーション能力」と「友人を作る能力」は異なると思います。 >生活環境などが変わり友達もだんだん減り、その場だけ話せる人、知人、ママさんが多くなりました これって「普通」のことだと思いますが。 私は子供の頃、父の転勤で数回引っ越しし、小学校3校と、高校2校に通いましたが、転校したら友達ゼロからの出発です。 大学に進学した時も、就職した時も、それまでの友人はいないので、ゼロから友達を作るしかありません。 そんな中で、少ないけど今も付き合っている友達ができました。 結婚して引っ越ししたら、近所の人と挨拶しますが、周りは「その場だけ話せる人、知人、ママさん」とパパさんだけになりました。 必要なことは話せるし、仕事ではいろんな人を説得したり、交渉したので、自分のコミュニケーション能力を疑ったことはありません。 >コミュニケーション能力がある人は常に人が、取り巻く環境だし友達も多い人でしょ これは、ある一面から見ただけの「間違った考え」だと思います。 常に人が取り巻いて、友達が多い人には「コミュニケーション能力がある」と思います。 でも「コミュニケーション能力があれば、常に人が取り巻いて、友達が多い」とは限りません。 いくらコミュニケーションが上手でも、人見知りや引っ込み思案なら、友達も少ないと思います。 高校からの私の友人は、超引っ込み思案で、自分の結婚式に呼ぶ友人が私ともう1人の2名しかいませんでした。でも仕事はきっちりできるし、コミュニケーション能力も十分にあります。 見合いを繰り返しても、なかなか結婚できなかった私も、その友人のことを「あれでは女性と話すこともできない」と思ってましたが、私より先に結婚できたし。 そんな点をご主人も(ご主人の言葉に落ち込むトピ主さんも)見落としていると思います。

相手によって変化させる柔軟性

🙂
友だち0
コミュニケーション脳力について、私は自信があります! (実はカウンセラー職)  女性は 似たような 属性の中で同じような言葉を使って同じ感情を持っているのかを確認しています。 女子トークとかママ友ってまさにそうだと思います。  相手との距離感(距離を縮める時のやり取りと親密性につながる類似体験)、用いる言葉、その場にいる女性の構成を考えて私は発言したり、聞き役に徹したりします。  トピさんは 自称 コミュ力高い女性なのでしょうね。  トピさんが初対面でも臆せず話せる と思い込んでいるかと思います。  ビジネスの場で男性20人ほどの場で、初対面で話を切り出せないのではと思いますよ。  なぜって、女性は女性同士つるんで行動するためです。  >コミュニケーション能力がある人は常に人が、取り巻く環境だし友達も多い人でしょ。  これも勘違いですね。。  どのような人に取り巻かれているのかですね(例:主婦ばっか、年金生活の高齢者ばっか ではコミュ力は低いと思います)。友達が多いって会社員は30歳まででしょうか。それ以降は海外転勤、40歳になれば大手では課長に、50歳であれば部長に  役職が上がるにつれて 友達って少なくなると思います。会社中心の生活の中で出世している人ほど、趣味などしていないことも多かったりします。  メディアの芸能人の話を鵜呑みにしすぎでは?  コミュニケーションは取れているけど、高くはない というところでしょうか。  大人、男女、高齢者、子ども あらゆる人と話を1時間以上、1対応1でできるのか というところですよね。

それは

🙂
匿名
>コミュニケーション能力がある人は常に人が、取り巻く環境だし友達も多い人でしょ。と言われました。 それは単なる人気者では? 人気者はコミュ力あるけど、コミュ力があるからって必ず人気者ではないような。 周りと苦にならず意思疎通できるならコミュ力あると思います

社交的ではない

🙂
まなまな
コミュ力高い人で友達が少ない人知らないです。トピ主さんはコミュ力は普通なのではないでしょうか。ほとんどこれに当てはまる人が多いと感じます。初対面の人とその後続かない人は結局社交的ではないのだと思います。不思議なのですがコミュ力高い=優れているわけでもなく何が不満なのか分かりません。

悩みにしない

🙂
ぴっころ
どこでも誰とでもうまくやれる人って存在するかもしれないけど、それをコミュの力高い人としてトピ主と比べ、トピ主はコミュ力が低いとする旦那様の発言、読んでいて笑ってしまいました。単純すぎて。 トピ主自身が、自分のコミュ力が高いということを自負することはなんの問題もないと思いますよ。 環境が変わって、自信が無くなることは誰にでもありますし。 コミュニケーションって、相手への傾聴と理解、受け答えがどれだけできるかで成り立つと思います。 知らない人に対して、いきなりそれをできる人は、日本人には少ないと思います。 前の環境では、トピ主の周りには似たようなタイプの人が多かったか、周りもコミュ力の高い人達だったのかもしれませんし。 トピ主の仰るとおり、人って変わってないようで常に変わっていますから、それに気付いたきっかけとすればいいだけであって、わざわざ悩みにしなくてもいいと思います。 旦那様に相談するのはいいけれど、自分を評価することは、自分にだけ許しましょう。

コミュ力もいろいろ

🙂
さらさ
コミュ力が高いと言うと学生時代なら仲の良い友達に囲まれてワイワイやってる人のイメージですが、大人になってみるとあまりそりが合わない人とも当たり障りなく卒のないお付き合いができるのもコミュ力だなあと言う気がします。 相手との距離の取り方が上手になると子供の頃のようにぶつかり合いながらケンカして仲良くなるみたいなことは減りますけど、やっぱり自分一人のことがなんとかなれば良い子供時代と、母として社会人として周囲と折り合いをつけないといけない立場では必要なスキルも変わってくると思うので、別に良いんじゃないでしょうか。 腹を割った話ができる友人を作るのもコミュ力、みんなで集まって賑やかに楽しめるのもコミュ力ですが、必要に応じて誰とでも卒のないコミュニケーションが取れるのも立派なコミュ力では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧