本文へ

どうして私じゃなかったの?!

レス205
(トピ主 0
041
テンテン
恋愛
29歳、派遣社員のテンテンといいます。相談というより愚痴になりますが聞いて下さい。
私には3年間付き合った彼氏がいました。3歳年上の元同じ職場の社員の方です。
でも一昨年のクリスマスに振られてしまいました。私が結婚を迫るような発言をしたからです。
私の職場は女性が圧倒的に多く、男性、特に社員は少ないので、絶対に好条件の彼を離したくなかったからです。
また同期や学生時代の友人でまだ結婚してる人はいなかったので、私は一番乗りで結婚したかったんです。
でも彼から「テンテンと付き合ってみて自分とテンテンは合わないと思うようになった。結婚は無理」と言われました。
ショックで仕事もしばらく休み、立ち直るのに時間がかかりました。
やっと立ち直り、最近友人と会うようになったのですが、その友人から
「Aさん(彼)が結婚する」と聞きました。しかも相手が「同じ職場の派遣さんで39歳の女性」と聞いてさらに
ショックを受けました。だって彼より7歳も年上の女なんですよ!
友人に相手の女性の容姿を聞いたのですが「普通。ってか地味。テンテンの方が全然可愛い」と言われました。
ちなみに出来婚とかではないようです。
私は彼のことが大好きで大好きで今でも好きです。彼だって私と付き合ってる時はとても楽しそうでした。
3年も付き合った私とは結婚しなかったのに、1年も付き合ってない年増の女性と結婚するなんて信じられません!
私の方が彼に相応しいと思うのに、どうして彼は私を選ばなかったのでしょう!
納得ができず、心がもやもやしてます。

ランキング

レス

うん、

🐧
ハヤ
そりゃあなたの性格が悪いからでしょう。 容姿や年齢のメリットをプラスしても全く足りない程 あなたの中身がマイナスだったってだけの話。

まあ

🙂
ささ
合わないと思ったからでしょ。 温度差が激しかったんじゃないの? その分39歳のその人は落ち着いた家庭人なのでは? 彼自身忙しいのはしょうに合わなかったんでしょう。 貴女はもっとバイタリティある同じ様な人を探したら? 付き合うのは良いけど、結婚するとうるさすぎる典型パターンかな。 もちろん、そういう賑やかなのが良い男性も居ますので。 相性だね。 結婚ってそういうものでしょ。 綺麗とか可愛いとかじゃない。 一緒の空間に居て疲れるような結婚生活は無理。 もっと若い男性を探したら?

性格が嫌だったんでしょう

041
ヘムレン
結婚って、顔だけで決めるわけじゃないです。 もちろん歳や、条件だけでもない。 彼が結婚に求めているものを、その年上の女性は持ち合わせていた。 あなたにはなかったということです。 あなたには、また別の相性の合う方がいますよ。前進してください。

そうですね

041
梅ちゃん
きっと、その39歳派遣さんは、 彼にとって年齢なんてどうでもよくなるくらい すばらしいものをお持ちなんでしょうね。 トピ主さんにはそれが無くて残念でしたね。

なぜ彼は選んだのか

なんてん
トピ主さんは一緒にいると楽しい人なのだと思います しかし彼としては結婚の事は考えられなかったのだと思いますよ でも職場の女性の方は、彼を安心させる所があったのでしょう それで結婚を考えたのだとおもいますよ 容姿じゃないと思いますよ 結婚って可愛い、楽しいだけじゃ出来ないみたいですよ この人が本当に大事な人なのか?この人といて居心地がいいのかとか男性って考えるみたいです 同僚が言っておりました まぁトピ主さんとは運命の彼では無かったと言う事です 他にもいると思いますよ 頑張って探しましょ 手短の社内だけじゃなく足を伸ばすのもいいと思うよ

気持ちわからないでもないですが・・・

🐤
ぴーよ
その我の強いところ(文章から伝わってきます)が結婚相手として考えれなかったんじゃないですか? 友達や恋人なら楽しいだけででも構わないかもしれませんが、 彼にとって結婚相手の希望は、容姿や年齢ではなく、 地味というよりも、控えめで優しく落ち着いた人が良かったのでしょう。 ですがこれはあくまで彼にとってであり、世の中には主さんの様なタイプを好む人もいるかもしれませんよ。

困ったチャン発見

🛳
ラーク
あのね、若いから選ばれる・結婚の対象になるとは限らないってことが分からない? 相性・人柄・価値観の相違に加えて「好み」で人はパートナーを選ぶんです。元カレさんの今の彼女は、まさに元カレさんのタイプだったんですよ。それを「私の方が若いのに、なぜあんな年増の女を選ぶの?」なんてグダグタ言ってたら笑われます。 私は16歳年下の彼氏がいますが元カノは私より15歳も若いコでした。 付き合っている長さも、元カノとは8ヶ月でしたが、私とはもう1年9ヶ月続いており、結婚の話も出ています。 年増なのになぜ勝者になれるのか。 若いのになぜ勝てないのか。 それが分からないと次の恋愛も失敗しますよ。 人間は謙虚に自分を省みることで前進します。 主さんにはそれが欠落してるみたいね。

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
> 納得ができず、心がもやもやしてます。 彼が誰と結婚しようとあなたが納得する必要は無いんですよ。 ここ大切です。

一番いい時期に3年も付き合ったのにね

041
ようこ
39歳女性を年増と書いたんで、もしかするとトピ主さん批判が多いかもしれませんね。 でも私はモヤモヤする気持ちは分かりますよ。 Aさん、トピ主さんと合わないと思ったんだったら3年も付き合ってないでさっさと振ってくれればよかったのにね。 そうすればトピ主さんだって若いうちに他の人を探せたのに。 普通、それだけ付き合って、30歳目前だったら相手に結婚期待しちゃうのは普通の感覚です。Aさんだって楽しく付き合ってたんでしょう。 それが結婚を切り出した途端振るなんて。 容姿と若さではトピ主さんに有利だったのに、1年以内にかなり年上女性と結婚したAさんって、 結局、付き合う女性と結婚したい女性を分けて考えている人なんでしょう。 結婚には包容力とか家事能力とか我が儘聞いてくれるとか、そういう母親のような相手を求める男性はいますよね。 条件的にAさんはよかったのかもしれませんが、そういう不誠実な人との結婚はどうかと思います。 トピ主さまはまだ若いし、容姿も可愛いんでしょう。 だったらこんな男にいつまでも時間使うのもったないですよ。 もっと素敵な相手を見つけましょうよ。

根本的に違います

きりほし
結婚って年齢や容姿だけじゃないのですよ トピ主さんは29歳でしょ、わかりませんか? 「同期や友人の中で1番乗りで結婚したかった」 「年増の女性なんかに・・・」 こんな言葉使いしかできない、こんな自分本位な考えがある限り結婚は無理だと思います 彼はその辺りを感じたのでしょう 39歳の女性は容姿以外で彼に結婚を決めさせる何かがあっただけです 彼を受け止める包容力と思いやりのある優しい女性なんでしょうね 人を恨むのではなく自分を振り返って見る機会です、苦しいでしょうけど。 また同じことを繰り返しますよ

どうしてと言われても

041
ハリボー
彼がもう答えてくれたじゃないですか 『テンテンとは合わない』って。 彼にとって あなたと過ごす中で楽しいと思える時間も確かにたくさんあったのでしょうが 将来を考えたときに『何か違うな~』と思うところがトピ主さんに対してあったのでしょう。 もう気持ちを切り変えて あなたの良さをわかってくれる相手を探したほうが良いですよ。

彼は彼女より母親を求めていたのです

🐧
小雀
彼は幼児性があったのだと思います。 女性ではなく母親を求めていたのです。 あなたにピッタリの男性は星の数ほどいます。 新しい出会いにチャレンジです。

合う・合わないがある

041
ぐりんぐりん
顔が良くても若くても、例え性格が良くても「性格が合わない」と結婚を考えられないんですよ。決してトピ主さんが劣っていたのではないんです。合わなかったというだけ。合う・合わないは、性格の良し悪しとは無関係です。 例えば私なんて「性格のキツい男性が好き♪」です。 だから元カレからしたら「なんであんな奴と結婚!?」と思ってるかもしれません。確かに元カレの方が顔も性格も年収も良かった。今の夫はキツくて性格が悪くて・・・でも私にだけは優しいトコを見せてくれるツンデレ野郎なんです。 私、ツンデレな男性じゃないと夫として嫌なんです!!  ってことで、特に私みたいな偏った好みがあると、ハタからは「なんであの人を選ぶの??」って言われやすいです。ひとの好みはイロイロなのですよ。 もう一度言います。 決してトピ主さんが劣っていたのではないんです。合わなかったというだけ。 だから、前を向いて歩きましょ!! 新しい年になったばっかりなのだから新しい恋をしましょうよ!

それは・・・・

041
凛子
元彼は自分でぐいぐい引っ張るタイプでなく、甘えたい癒されたいタイプなんでしょうね。 しかも、会ってもいない人を悪く言い私の方が相応しいなんて言える傲慢さを元彼は見抜い ていたのでしょうね。 3年も付き合ったのに結婚話しはでない、迫ったら逃げられたのなら、トピ主さんは付き合う には楽しいけど、結婚して一緒に暮らすにはズレがあり無理と感じたのでしょうね。 きっとトピ主さんと付き合って自分には年下の人より年上で落ち着いた人が会うと感じた時に 今の彼女と知り合ったって実感したから結婚を決めたのだと思います。 横槍入れても無理だと思いますよ。

下心が伝わったから

041
残念サムライ
好条件の相手と結婚したい!と思うところを責めるつもりはありませんが、それならせめて、そこが彼にバレないようにする賢さと思いやりが必要だった! 残念ながらあなたには足りなかったのでしょう。 彼の新しい恋人が、あなたよりしたたかだったのか、はたまた純粋に彼を想っていたのかは彼女のみが知るところです。 フフフフフ。

残念でしたね

たまく
テンテンさんこんにちは。 今回彼とお別れになったとのこと、残念でしたね。 納得のいかない日々だとお察しします。 付き合っていたときが楽しかったなら なおのことお辛いでしょうね。。 なぜ、テンテンさんではなかったのか… これは彼しか知り得ない事実でしょう。 彼がおっしゃった発言が真実であれば、 テンテンさんとの結婚は考えられなかったのでしょうね。 付き合っているときは楽しくても、 結婚となると考えが変わってきます。 彼にとっては、選ばれた年上の女性と 「結婚したい」と思ったことが事実なのでしょうね。 彼のことを惜しく思う気持ちも分かりますが、 相手を損得で勘定していなかったか、 「1番で結婚したかった」というテンテンさんの お気持ちが気になります。 男性は言葉ではなく、「行動」で示す 方がとても多いと思います。 彼にはテンテンさんではなかった、 テンテンさんにとっても彼ではなかった ということではないでしょうか。 お辛いとは思いますが、 どうか新しい恋愛をされて、幸せを掴まれますよう お祈りしています。 頑張ってください!

彼の好みだった

041
fu-n
Aさんの好みがトピ主さんではなかったということでしょう。 トピ主さんは若さの他に彼にアピールできるものがなかった。でもAさんの選んだ彼女には年上でも安心できる何かがあった。それだけです。 自分の思いばかり押し付けてAさんの思いは見ない、聞かない、知らないを通していたのではないですか?付き合った期間は関係ありませんよ。

理由は・・・

😨
みい
別れの時に彼が言った 「トピ主さんとは合わないと思う」 これ以外の何が・・・? 合わないと感じた内容は私には分かりませんが 結婚・・・この先の人生を共に支え合い共に歩む相手 としては考えられなかったという事で 彼妻となった女性とは一緒に生きてゆきたいと思わせる何かがあったのでしょう。 例えば、結婚後も共働きを続ける。いずれ親と同居する。金銭感覚。というような結婚後の条件や価値観が合っているとか 弱音を吐ける、甘えさせて貰える、傍に居て安らげるというような精神面での安定を感じるとか 彼が結婚相手に何を求め望んでいたかが定かでは無いので あくまでも憶測ですけどね 若い、可愛い、綺麗だけでは補えない何かがあり そこに魅力を感じたから短い交際期間でも結婚に至ったのでしょう。 求めている物が違っていたというだけの話ですから トピ主さんが悪いとかいう話では無いですよ。 その人にとって誰が相応しいかなんて 周りがどうこう言おうが、決められるのは本人だけですから。

うわっつらだけ?

😑
東北魂
>また同期や学生時代の友人でまだ結婚してる人はいなかったので、私は一番乗りで結婚したかったんです この考え方ひとつを見ても、私はトピ主さんと結婚したいとは思えません。 結婚って競争?で決めるものじゃないでしょう? しかも、競争好きなあなたにとっては、結婚がゴールではありません。 結婚がスタートです。 結婚式、子供(産院、幼稚園、学校、習い事)、家(一戸建て?マンション?)、家財道具、車、などなど、ご友人と張り合うことがこの先たくさん出てきます。 先が思いやられます。 きっと、彼もそう思ったのではないでしょうか。 ちなみに、私のまわりにいたイケメン君たちは、見た目が地味な女性と結婚する人が多かったです。 彼らいわく、苦労なくたくさんの女性と付き合った結果、「見た目がいいだけの人とは一時的に遊ぶのはいいけど、結婚するなら一緒にいて楽しい人・安らげる人がいいんだよね」と申しておりました。 今回の失恋をバネにして、良い人を見つけてくださいね。

合わないからでしょう

041
どうしてあなたじゃなかったのか、彼が言っているじゃないですか。 合わない、結婚は考えられないと。 奥様となられる方は、年齢差や付き合った期間が長くなくとも その男性が伴侶となりたいと思ったのです。 結婚は人生を共にしていくこと。 合わない人とは一緒になれませんよ・・・。

タイプってある

🙂
テアレ
性格が合うとか 可愛いとか キレイとか 料理が上手とか 片付け上手とか やせてるとか ぽっちゃりとか いろいろあるけれど、 その彼女は、元彼さんのタイプに合ったのでしょう。 私の知人でも、小さくて可愛らしい女性と付き合っていた男性がいました。告白したのは彼女側から。別れて次に彼が告白して付き合った女性は豊満で母親のような温かみのある女性でした。タイプがまったく別じゃん!って思いました。 人にはそれぞれタイプってものがあるんですよ。 これはどーしようもないものなんだな、って思ったものです。

それは

💋
もっふもふ
確かになぜ!?って疑問と認めたくない気持ち満載ですよね。 でもね、三年付き合ってみても一緒に生きていきたいと思った人はトピ主さんではなかったってだけだよ。 次、行きましょう。

仕方ない

041
野薔薇
>絶対に好条件の彼を離したくなかったからです。 >私は一番乗りで結婚したかったんです。 >派遣さんで39歳の女 >7歳も年上の女なんですよ! >普通ってか地味。テンテンの方が全然可愛い」と言われました。 >1年も付き合ってない年増の女性と結婚するなんて信じられません! >私の方が彼に相応しいと思うのに、どうして彼は私を選ばなかったのでしょう! これが愚痴ですか? 相手を見下す悪意のある発言です。 フラれた途端に本性が出たようですが顔にも出ていたんじゃないですか? 結婚をにおわす発言をしたからフラれたんじゃないですよ! 冷静になって、前に進んで下さい。

それは・・

🐤
チッチ
>3年も付き合った私とは結婚しなかったのに、1年も付き合ってない年増の女性と結婚するなんて信じられません! 私の方が彼に相応しいと思うのに、どうして彼は私を選ばなかったのでしょう! 彼にとって 同僚の年増女性の方が、 トピ主様より合っていたからです。 年齢や美醜は関係ありません。 結婚は、 食べ物の好み等 気や相性が合う事が大切です。

私にも経験あります

041
ならさ
私も、年増の地味な女性に行かれたことあります。 やっぱり立ち振る舞いが巧みだし、したたかだなぁと感じました。 それに対し、当時23歳で綺麗だ可愛いとチヤホヤされていた私のストレートで傲慢だったこと…上手く隠してるつもりでも滲み出てたのだろうと思うと恥ずかしいです。幼くてアホだったなぁ、私。 それから数年経ち、人格,条件,容姿等全てにおいて、当時の彼よりずっと素敵な人と結婚出来ました。 トピ主さんもこの経験から学んで、もっと良い人と結婚出来ると良いですね。

理由を知りたいなら

041
なみこ
その39歳の年増の方とお話してみられては?

女の戦いに敗れただけだと。

041
kao
39歳の女性を「年増」呼ばわりするな 自分だって通るんだからさ。 自分より若くて綺麗な女性と結婚決まったってどうせ納得できないんでしょ。 誰と結婚したってモヤモヤすんだから、無駄なあがきはやめましょう。

しょうがないよ。

041
まるまるもりん
それが縁って言うモノです。 貴方には無いモノをその年上女性が持っていたのでしょ? 今回の別れから一皮剥けて良い女性になりましょうよ。 お友達の >> 普通。ってか地味。テンテンの方が全然可愛い ↑ 悪い言い方ですが、そのお友達たちは主様と元彼の事を面白がってるだけです。 本当の友達だったら”忘れて次行こうよ”って言いますから。 まぁ、選ばれなかった理由は”居心地が悪かった”のでしょうね。 いくらなんでもデートで不貞腐れるような人は居ませんからね。 そういう所は彼は大人だったと思います。 それに比べ主様は子供すぎたのでしょう。 男性も女性も年上に惚れる理由は”ゆとりと居心地”ですから。

大抵の場合

041
志鶴
「私の方が相応しい!」と言う方って自分のことしか見てないし考えてないんですよね。 そこらへんに心当たりはありませんか?

縁がなかったに決まってる

041
八重
顔は関係ないです。縁なんですよ。縁。 貴方が言う37歳年増に魅力があったのでしょうし。 年上でも年下でも、関係なく、価値観とか、この人なら。と合う思ったからじゃないですか。 性格だって、極端に言えば、明るいよりもおとなしい地味目なほうが好きな タイプの人もいますから。 >一番乗りで結婚したかったんです。 そう思って結婚した人もいるでしょうが、そんな考えで結婚を考えてると、意識しなくても態度や顔に表れて女の私でも引きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧