本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 派遣社員との結婚ってそんなにダメですか?

派遣社員との結婚ってそんなにダメですか?

レス55
(トピ主 0
041
美咲
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 現在私は派遣社員として働いている男性とお付き合いしています。彼が派遣社員になったのは前の職場の倒産のせいで、元々は正社員で働いていた人です。現在で派遣歴2年になります。お付き合いは1年程です。 派遣といっても夜勤もある仕事で毎月の手取り額は正社員である私の倍以上あります。 友人に結婚を考えていると話たら「派遣社員なんてあり得ない」と言われました。 確かに正社員に超したことはないですが、正社員の職も探しているしきちんと節約や貯金もする人だし私が正社員なので結婚しない理由にはならないと思うのですが甘いのでしょうか? 彼の前に付き合っていた人は正社員でしたがパチンコ好きで借金にあまり抵抗が無く全く貯金が出来ない人でした。 私はどちらかというとケチなので、派遣社員でも金銭感覚があっている今の彼の方がはるかに結婚相手に向いていると思います。 派遣社員であるだけで人柄も見ずに反対されるなんてショックでした。 やはり一般的にそういうものなのでしょうか? 夫が正社員以外の方のお話も聞きたいです。 私の職場は手取は低いですが福利厚生が充実していて結婚や出産後も働けます。ボーナスも少しは出ます。 彼が無職や働く気が無い人ではないので協力すれば問題ないと思うのですが皆さまはどう思われますか? ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

問題ない

🐤
サエコ
派遣社員同士の夫婦を知っています。 うちは、夫が派遣どころか、とある自由業のため収入も不安定です。 家計はわたしが支えています。 ですが、まったく問題なく生活しています。 そのご友人は「男性が稼ぐべき」という古い考えの人なんですね。 “男性が正社員・女性が派遣社員”だったら、きっと文句言わないんでしょうね。 おかしいと思います。そんな考え。

気にしないで

041
ぴーまん
人の意見に左右されず、自分自身の結婚観を大切にしていれば問題ないですよ。大切なのは今後の人生をより良く送れそうな男性を選ぶことです。 派遣はだめだとか周りに言われても、適当に流せばいいと思いますよ。 自分自身の信念を貫き通して欲しいです。幸せを願ってます。

世の中を見てごらん

🐴
ちゃまちゃま
結婚している旦那さん全員、正社員ですか? 安定を強く求める人が正社員を熱望しているだけですよ。ダメとかそういうことじゃないんです。 ちなみに私の夫は今はアルバイト。私は医者なので家計は成り立っています。 二人で幸せな家庭が築ければ、派遣だろうが問題ないじゃないですか。友人にこれぐらいも言えないなんて、彼に対する愛がないね。

素敵な彼です

ちび
ご友人の言葉はショックでしたね。 でも、彼はしっかりされている方じゃないですか。 他人の意見を「参考」にしながら結婚について考えることは良いことだと思いますが、結婚生活は他人のためのものではないのですから貴方の感じたことを大切にしましょう。 もしもご友人の言葉で不安になるのならば、貴方自身が心のどこかで「正社員じゃないと・・・幸せじゃないかも」と思っているのかもしれません。 世の中、色々な雇用スタイルがあります。自営業の人だっています。でも、この時代、皆「●●だから安心、安泰」ってものではないでしょう。 結婚はご自分の判断を信じて相手を決めましょう。今、ご友人に批判されて「そんなことないもん」と意地になっているだけで、本心ではその彼に不安があるなら、後で「友人もああ言っていたな」と逃げの言い訳をするはめになります。 ちゃんと自分の心に向き合って、自分にとって最高の相手と結婚できることを願ってますよ。

夫はフリーの自営業者です

041
匿名
世の中の大半はサラリーマンなので、正社員と比べると派遣社員の不安定さは際だつでしょう。 ただ、世の中にはもっと曖昧とも言える(笑)、フリーとか一人単位の自営業者ってのもいます。 雇われ人ではないです。 自分の才覚で仕事を続けているという意味では、もしかしたら「なんとかやっていく強さを持っている」ように思われるようですが、身分の不安定さは変わりないです。 いつどうなるかわりません。 ウチの夫もそう考えながら、30年間やってきてます。奇跡です(笑)。 私もトピ主さんと同じで、正社員で自分の稼ぎがあります。 だからやっていけていますが、私達の場合は子供は考えられませんでした。 たぶん、二人ならなんとでもなります。でも子供を育てるとなると、ある程度の計画性が必要。 この計画が立てられにくいというのが、立場が曖昧な人の弱みです。 それゆえ、親も結婚に反対したりしますね。 彼が正社員を目指しているのなら、結婚はその後に考えても良いかもしれません。 立場が安定しない事に彼本人が不安を感じている場合、それが与える影響のほうが大きいと思うので。 元から独立意識の高い自営とは、そこは違いそうです。

彼の年齢

041
ななし
彼の年齢によるかと思います。 若くて正社員として転職する気概があればOK 年齢がいっていて派遣での(そこそこの)給料に満足していて 正社員での転職がばかばかしいと思っているのであればNGでしょう。 今の派遣契約がいつ終了するかわからない状態で結婚出来ますか?

人それぞれ

041
an
今の彼のことをご両親には話したのでしょうか? おそらくいい顔はしないでしょうね。 友だちも同じで一般論で言えば非正規の男性との結婚は先々を考えると不安ですよね。 でもトピ主さんが「何があっても一緒にやっていける」と思えれば 構わないと思います。 自分も定年まで働く覚悟があるとかそのために子どもを諦めざるを得ないこともあるかもしれないとか もしものことを想定したうえでそれでも彼だと思うなら。 今の派遣先で正社員雇用の可能性はないのですか? 金遣いの荒い男性よりはずっと信用置けると私は思います。

よいのでは?

041
n
確かに派遣は正規雇用より不安定な立場に見られがちですが、実際はどうでしょう? トピ主さんの彼が経験したように、たとえ正社員だって会社が倒産すればそれまで。 更にトピ主さんの言うとおり、たとえ正社員だって金銭感覚がずれていたり、浪費家だったら話にならない。 (まぁ、お友達は「正社員で、金銭感覚がマトモな人を探せ」と言いたいのかもしれませんが) ただい、「正社員でないと」という人は、日本社会について、現状と今後がどうなっていくのか分かっていないのだとも思います。 (それは古い価値観だということ) 結婚生活(人生)において、雇用形態は大きな事項ではありますが、それと同等以上に大きな事項が沢山あります。 金銭感覚、物事の捉え方(人生観)、粗暴さ、自我の確立具合、子供が欲しいなら子育てのポリシー、、などなど。 そういった様々な事柄全体を考えるとき、雇用形態など些細なことだと思います。

自分で言ってるじゃん

041
匿名
>確かに正社員に超したことはないですが ご自分でも一般論をおっしゃってるじゃないですか。 東大出の人は優秀で頭もよくて努力家で、なんてのが一般論なのと一緒で、しっかりした収入や地位がありそうなのが正社員という肩書です。そうじゃない人もいるなんていってたらキリがありません。 人柄を見て、結婚してもやっていけそうだと思うのなら、したらいいじゃないですか。 ただ、反対する人もいるでしょうから、そういう時は頑張って彼のいい所を説明してあげてください。

あなたが決めること

041
ねこ
彼の人柄がわからないので、派遣はなしかって聞かれたら、私はなしですね。 二年経っても正社員になってないとことか心配です。派遣の契約は三年が最大です。(業種によるけど)その後が心配です。 あと派遣は残業代がちゃんとでるので給料はいいと思いますよ。ただ保障がないから。何かあったら最初に切られるからね。 でもあなたが前の彼と比べても派遣の彼の方がいいと思えるならそれでいいんじゃないの?最悪自分が養うって思えるなら構わないと思うけど。 あなたの尺度で考えるといいよ、あなたの人生なんだから

一般論として、でしょうね。

041
よもぎ
トピ主さんの彼は働き者だし、前職は倒産による失業だし、 人格的には問題ないと思います。 ただ派遣社員は、正社員より契約社員より立場が弱いので、 会社の運営が厳しくなれば一番最初に切られます。 切られてもすぐに次の仕事が見つかるような技術を、 彼が持ってるなら問題ないと思いますよ。 意欲があっても雇ってくれるところがなければ、 トピ主さんが彼を養ってあげなくてはいけません。 それって、今思ってるより不満が溜まるかもしれませんよ。 ウチは自由業同士です。 派遣よりも不安定なんでしょうけど、うまくいってますよ。 今は仕事がうまくいってますからね。 稼ぎが減ったら・・・どうでしょうねぇ。 でも2人とも仕事が好きだし、それなりの人脈もあるので、 よっぽどのことがない限り、飢え死にすることはないかなぁと。 ただトピ主さんの彼がわたしの友達なら、 「正社員になってからプロポーズしてあげたら?」 とは言うかもしれないですけどね。

どうして他の人の意見を聞くのか

041
通りすがり
自分の選んだ人なのに、どうしてぐらつくのですか? ここでみんなに反対されたら結婚をやめるつもりなら、結婚自体やめたほうが良いです。

私なら派遣は無しです

041
派遣社員だと正社員に比べ安定が無い(いつ契約を切られるか解からない)ので無しですね。 (無論、正社員でも彼の様に倒産の恐れはありますし、正社員でも借金癖のある様なだらし無い人は論外です) 2年間の派遣期間に正社員になれないで、いつなら正社員になれますかね? 恋人としてなら構いませんが結婚は生活がかかっているので人柄だけでは暮らせません。 なので私が友人でも心配で反対すると思います。 結婚や出産でも継続で働けるそうですが出産で働けない間分の貯蓄が出来て尚且つ彼がずっと正社員になれなかった場合、あなたが大黒柱として養っていく自信はありますか? その自信がおありなら応援できるかもしれません。 出産には年齢的なものもあるので、余裕があるなら彼が正社員になれてからをお勧めします。 ちなみにうちは自営業です。

トピ主さんがよければそれでいい

041
スミニエビラホ
結婚する・しないに,一般的な意見が絡んでくるんですか? 友人がどう言おうと,結婚するのはトピ主さんですよね. 何も,友人に派遣社員と結婚しろなどと言っているわけではありません. トピ主さんが派遣社員と結婚したいならばすればいいでしょう. 友人や世間がどう言おうと,「ふーん,そういう考え方もあるんだ」と 受け流しておきましょう. お幸せに.

今はいい

041
れんこ
正社員に決まらず、年齢で派遣の仕事も決まらずになったらどうするの? 正社員になったら結婚しよう。でよいのでは? あなたの給料が多ければ現状でも結婚できるとは思いますが違うようなので

ダメじゃないよ

🐴
人生いろいろ
世間一般でそんなに派遣社員がありえないんだったら派遣自体が存在してないと思いますが・・・ トピ主さんも友人に彼氏を否定された気分で面白くないからトピ立てたんでしょうけどね。 普通に考えればわかるでしょ?

本気で正社員への転職に向け動いてるなら可

041
レン
フリーランスの者です。 正社員以外の「手取り」額は 正社員の手取り額と同じと考えてはいけません。 彼がもし派遣のままで、40歳くらいでいきなりクビを切られたら? 夜勤があって手取りが高い。なるほど。 でも30代、40代、50代になったら 若い時と同じように夜勤なんてできないですよ。 口だけでなく、正社員の口をちゃんと得ようと行動してるか 言葉でなく行動を見るのがいいと思いますよ。

トピ主がよければいい

041
らら
一般的には結婚相手として派遣社員はマイナスポイントです。 いつ無職になるか分からない、生活が安定しないということですから。 >派遣社員であるだけで人柄も見ずに反対されるなんてショックでした。 人柄も知らずに言った事なのだから、気にすることないです。 >結婚や出産後も働けます。 自分が働き続けて大黒柱になる覚悟もあるわけですから、大丈夫です。

自分達が幸せならそれで良し!

041
なお
まずトピ主さんが私の友達だったら、やはり私も「大丈夫??」って聞いてしまいます。 でも本人たちがそれで幸せならいいと思います。 私は結婚して2年ですが、本当に世の中って平気で人の家庭に首をつっこんで勝手なことを言う人って多いんです。 なのでもし主さんが結婚しても、まだまだいろんなことを言ってくる人がいると思いますが「私たちは幸せ」という気持ちがあれば問題ないと思います。 今回のこともそういうことです。 次に結婚自体はすぐにしたいのでしょうか? 彼もそう思ってますか? 男の人ってある程度仕事が安定しないと結婚に踏み切れないようです。 私の旦那もそうでした。 もし正社員として就活中でしたら就職が決まるまで待ってあげるのも優しさかなーと思います。

ダメじゃないです

なないろ
正社員でも会社が倒産したり、リストラされたりする時代で定年まで絶対に安定ということはないですよね。 彼が派遣社員でも、一生懸命働いていて有能でチャンスがあれば正社員にもなれるでしょうし、美咲さんが正社員なら夫婦二人で手を取り合っていけるので、大丈夫だと思います。 私は、派遣ではないのですが正社員ではない男性と結婚しました。 当時は今ほど経済状況が悪くありませんでしたが、特に不安もありませんでした。私は正社員だったのが大きかったと思います。誰からも反対されませんでした。 今思えば、よく結婚したと思いますが、恋は盲目だったのでしょうね。 勤務先や肩書きで結婚するよりいいですよ。愛や絆が強いです。 どんな人と結婚するかは、その人の生き方によると思います。 私は独身時代、安定志向ではなく、またチャレンジ精神のあるリスキーな生き方に魅力を感じ、私自身もそのように生きてきました。だから、当時の彼のような人に惹かれたのでしょう。 しかし、結婚した今は安定志向になってしまって、昔は退屈な生き方だと感じていた人達を尊敬したりします。年を取ったんですかねえ。

派遣でも全く問題ありません。

😉
バニラ
正社員で安定した会社で給料も良くてご両親も裕福で…に越したことはありませんが、立派な会社に勤めていても、今の時代は成長期時代と違って大きな会社だから正社員だから一生安心ってことはないですし、いくらお給料のいい外資の正社員でも次の日に机がなくなっていて解雇といったこともありますし、正社員というのにこだわるより、自分が信頼できる人と一緒になるのが絶対良いと思いますよ。夫婦になったらこれからの長い生活にはお互いの信頼関係がすごく大切になりますよ。 彼は給料も金銭感覚もしっかりされてそうなので、あなたと堅実な家庭が築けそうですね。 今日が正社員でも来月も同じように問題なく会社で働けてる保証はないのですから。 ただ、正社員とかに関係ないのですが、夜勤など不規則な生活や、正社員にならなきゃといった焦りがストレスになったりして体を壊したときのために病気などの保険はちょっと多く入っていた方がいいかもです。 友人、例え両親でさえ、あなたの人生に一生責任は負ってくれませんよ。

正社員になってからならOK

041
まるた
厳しいですが、基本的に派遣では無理だと思います。派遣といっても時間や体力を売り物にする働き方や技能を売る働き方がありますが、彼はどちらですか? 後者ならずっと働き続けられ給与水準もある程度確保されるでしょう。前者のような「若くて時間があればだれでもできる」仕事では将来が心配です。 ちゃんとした年齢になっても年齢に見合うスキルが身についてないために、転職もうまくいかず安く使われる仕事しかもらえない…そんな人を私は何人も知ってます。 一度今の収入だけでなく生涯年収で考えてみてください。

抵抗感はありますが仕方ないですね

041
匿名
抵抗感はありますが仕方ないと思います。今の世の中、経済的に恵まれている人の方が少ないですし、本当に好きならいいんじゃないでしょうか。

気になる?

041
curb
気になるのはトピ主さんなのではないのですか? 友人に言われたくらいで気にするということわ。 あなたがしっかりしてたら大丈夫だと思うけど。 言われるのが嫌ならば交際を続けて彼が正社員になってから結婚したらいいと思います。

将来を考える

041
名和卓
確かに今は良いかもしれません。 でも将来を考えたら失礼ですけど大変ではないでしょうか? 今は彼の方が給料が良いのは夜勤が有るからで年齢を重ねれば大変になると思います。 今から2年前の今頃『派遣切り騒動』が有った事覚えていませんか? 年越し派遣村が話題になりその様子がニュースになりました。 もちろん皆好きで派遣をやっているのではない事はわかります。 でも簡単に切られるんですよ、悲しいけど・・・。 只このままだと子供で出来ても大変ですしローンも組めないと思います。 今のご時世大変ですが一度話し合いをすべきだと思います。

いいんじゃない?

041
にょろ
お友だちさん、正直だな~ 友だちだからでしょうね。 わかりやすい第三者意見だと思います。 派遣で大丈夫なの?って心配されるかたはいると思います。 でも結婚なさるのは主さま 彼を愛してるのも、共に歩むのも主さまです 派遣という響きが『退職したときどうするの!?』という不安を抱かせますが主さまが『大丈夫よ』と堂々としていれば周囲もそんなに気にしないと思います。たぶん。 お友達さんの発言はガールズトークの『そんな彼氏やめなよー』的な相手を知らないからこそ言える軽いノリかな?と思いました しかしそんな気の合う方と夫婦になれるなんて羨ましい~

夫は派遣社員です

041
あとち
結婚にあたって、私の両親は派遣である事に多少の抵抗はあった様ですが 本人の性格を気に入ったことと 娘とは言え、もういい歳の大人が決めたことだからと特に反対は無かったですね 生活に関しては 夫の収入だけで生活出来るぐらいの月収は、毎月稼いできてくれます 私もパートで働いていますが、そのお金は貯金と娯楽で生活費としては考えていません 私自身は離婚歴があり、今現在中学生の息子を連れての再婚ですが 子供を塾へ通わせたり、お金がないから何かを買ってあげられないという事もありません (躾の意味で、我慢をさせることはありますが) 来年の進学にあたって、私立高校へ通わせることも出来る程度の経済状況です (これに関しては、以前からの学資保険のお金もあります) ただ、私の場合 私自身が一人っ子であることと、実親の経済力がそこそこあることから 万が一の場合は、援助が可能であるということも付け加えておきます

頑張って♪

041
かな
依存体質ではないトピ主さん素敵です♪ それだけ考えていらっしゃるなら大丈夫! 外野のいうことなんて気にする必要なしです。

結局ネックは出産だと思う

041
シュシュ
産んでみなけりゃ分からないのが出産です 自分の体調、子供の手がかかる度合、健康で産まれてくるかどうか。。。 子供が病気ばかりで休んでいたら会社に居ずらくなるでしょうから、サポート体制とかね 御実家の協力が得られそうとか、イザとなったら御実家で同居できて彼もOKとか 違った条件がプラスされると何とかなるかなぁ 自分でどうにかする!って思えるのなら、あとは周囲の理解を求めようとしない方がいいですね。 一般的な条件じゃないと理解されずらいものです。何事も

結婚するのは自分

041
さんり
人に何か言われたからって迷うのは本当に好きじゃないんじゃないですか? 本当に好きなら共働きすればなんとかなる、 この手のこと(お金のこととか)なら自分の意思で結婚を決意するでしょ ・・・でも この結婚をしてしまったら 将来高い確率で後悔すると思うのは確かです (愛だけで生活していけないからね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧