ここ数年ずっと、心の中の嫌な感情を処理し切れずにいます。
高校からの友人Aさんについです。
彼女は地方に嫁ぎ、結婚式にも呼んで貰いましたので喜んで出席しました。
余興も頼まれていたので10人分の衣装も持って新幹線で行き、前泊したホテルも全て自腹でした。
(お祝い事ですのでこれは全く気にしていません。)
その後、同じ年に私も結婚したのですが、海外挙式でしたので披露宴は日本でしていません。
他の友人達がお祝いの会を開いてくれたのですが、彼女からは『お祝いしてもらえて良かったね~』というmailをもらいました。
お祝いが欲しい訳ではないのですが、その後半年の間に3度、『卵焼きのお祝い、家に忘れてきちゃった。また今度ね!』と言われました。
正直、三度目には『別にいいから取り繕わなくていいよ…』という気持ちでした。
その他にもSNSで他の友人の結婚のお祝いの品を手作りした~などUPする彼女の記事を見る度に悲しくなり、小さい自分の器も嫌になり徐々に疎遠にしました。
私の住む地域(都心)を物騒だね、と言ったり、話題のレストランに行った記事をUPすれば『今度もっと美味しい所を教えてあげるね!』
この頃から彼女に対してあまりいい感情を持てなくなりました。
その後、私は子供を二人出産しましたが、特に彼女には伝えていませんでしたので皆で集まった時に当たり障りない会話のみでした。
現在、彼女は妊娠中で、私も直接報告を受けた訳ではないのですが、友人達と集まる会話の中で知りました。
そして会話の流れで言われただけなのですが『もし良かったら綺麗なお下がりとか貰えないかな』と言われました。
これには少し驚き、出産祝いも(結婚祝いも)頂いてないのによく言えるな…と。彼女としては疎遠になった関係から社交辞令のように言った感じでしたが、それからまたモヤモヤが再燃し…。
続きます。