本文へ

どうぞお力をお貸しください。

レス13
(トピ主 0
041
卵焼き
ひと
ここ数年ずっと、心の中の嫌な感情を処理し切れずにいます。 高校からの友人Aさんについです。 彼女は地方に嫁ぎ、結婚式にも呼んで貰いましたので喜んで出席しました。 余興も頼まれていたので10人分の衣装も持って新幹線で行き、前泊したホテルも全て自腹でした。 (お祝い事ですのでこれは全く気にしていません。) その後、同じ年に私も結婚したのですが、海外挙式でしたので披露宴は日本でしていません。 他の友人達がお祝いの会を開いてくれたのですが、彼女からは『お祝いしてもらえて良かったね~』というmailをもらいました。 お祝いが欲しい訳ではないのですが、その後半年の間に3度、『卵焼きのお祝い、家に忘れてきちゃった。また今度ね!』と言われました。 正直、三度目には『別にいいから取り繕わなくていいよ…』という気持ちでした。 その他にもSNSで他の友人の結婚のお祝いの品を手作りした~などUPする彼女の記事を見る度に悲しくなり、小さい自分の器も嫌になり徐々に疎遠にしました。 私の住む地域(都心)を物騒だね、と言ったり、話題のレストランに行った記事をUPすれば『今度もっと美味しい所を教えてあげるね!』 この頃から彼女に対してあまりいい感情を持てなくなりました。 その後、私は子供を二人出産しましたが、特に彼女には伝えていませんでしたので皆で集まった時に当たり障りない会話のみでした。 現在、彼女は妊娠中で、私も直接報告を受けた訳ではないのですが、友人達と集まる会話の中で知りました。 そして会話の流れで言われただけなのですが『もし良かったら綺麗なお下がりとか貰えないかな』と言われました。 これには少し驚き、出産祝いも(結婚祝いも)頂いてないのによく言えるな…と。彼女としては疎遠になった関係から社交辞令のように言った感じでしたが、それからまたモヤモヤが再燃し…。 続きます。

ランキング

レス

断る

💢
julia13
従姉妹でも兄弟でも友人でもいい、おさがりは他にあげる約束しているからと断りなさい。彼女は常識もなく図々しい、「友人」じゃなく「ちょっと非常識な知人」ランク。

距離を置いて

041
ゆめこ
貴女よりかなり年上です。何回も読んで解ったのですが、彼女は貴女にライバル心というか、少し嫉みと私の方が上・・幸せじゃないと、許せない、と思うタイプの人です。 長く生きているとこういうタイプの人います。友人だと自分では思っていても、環境が変わり、例えば自分の子供がすぐれていたりすると、相手は嫉んだり・・・とか。 付き合わなくていいのです。悩んだら損だし、まだまだいい友人に巡り会えます。それには、自分を磨いて素敵なミセスになって。

しらないふり

041
みずようかん
そのお友達と これからも お付き合いしたいですか? 私なら ごめんです。 自分の都合ばかり。 確かに 友達だと 悪い所も目を瞑ってしまう所がありますが 明らかに 自分は利用されている 結婚のお返しもなし。 それじゃ ちょっとね という感じです。 メールが来ても 返事は出さない。 少しでも おかしいな? 変な感じ? と 思ったら 関係を 客観的に見たほうがいいかと。 その お友達は あまり いい人とは 言えないみたいですが。

無神経な人

🙂
こまいぬ
彼女は多分、あなたが彼女の披露宴の時に色々心を砕いてくれた事を忘れてますねー。 人にしてもらったことは当たり前ととらえて気にしないタイプですね。 ちょっと大人としてかわいそうな人なんです。 頼まれ事は全てお断り、みんなで会う時に上辺だけでお付き合いでいいのでは? 仲良しのみんなはどう思ってるんでしょうね

レスします

041
たいこ
お祝いをたくさん頂いたり お世話になった方達にお下がりを 欲しいとお願いされてるので お礼と恩返しを兼ねてお渡しする。 と万遍な笑みで言えばいい。 誰に?と言われたら親戚やママ友とか 適当に言えばいい。 しつこく聞いてきたら同じ事を 繰り返し言えばいい。

ゆめこさんと同じ考えです

041
たるお
彼女は今の生活に幸せを感じていないか、 幸せだと思っていたのに、トピさんの方が自分より幸せそうで、 でもそれを認めたくなくて、受け入れられなくて、 意地悪言ったり、非礼な事をするのではないでしょうか。 そうすることによって自分の方が幸せだと思いたい精神の幼い人です。 人と比べてポジティブになれる人と、ネガティブになる人がいて お友達が後者だったという訳です。 私は後者の人はあまり近づかないようにしています。 私がもっと人間ができていたらどうにかしてあげられるのかも知れませんが まだ未熟なので不幸街道に引っ張られてしまいます。 不幸の連鎖に巻き込まれないようになるべく関わらないようにします。 良い環境は自分で作るものかなと最近思ってます。

まず

💡
要注意リスト
自分のなかで彼女を「要注意人物指定」します 長い人生にはこういう人が絶対にいます。不思議とどことなく雰囲気や言動がにているんですよねー。今後、このタイプにあったら必要最低限の付き合いしかしないように徹底的に親しくしないように気を付けます。 Aさんの場合、邪険にしても、疎遠にしても主さんの人生には差しさわりのない人なんでしょ? 人生でこのタイプを避けて通る目安を教えてくれたということで授業料は高かったけど、勉強とあきらめます。 要注意人物としては彼女はましな方だと思いますよ。疎遠にできるようですから。 お下がりの件ですが多分本気で言ってるともいます、そのうち催促してくるかも?小町を参考に、適当に断わってください

友人ではない

041
ガーテー
Aさんはあなたの友人ではありません 心の中でさっさと縁を切ってください。 卵焼きのお祝いって・・・思いっきり勘違いしました(笑)

まだ続くの?

🐱
モモ
彼女がこうで、ああで、って愚痴はまだ続くんですか? さっさと忘れて疎遠にしましょう。 モヤモヤするの大好き? 人生楽しくいきましょうよ。

続き前ですが

🐱
SHIN
はっきり言ってやればいいのに。 「結婚祝いも出産祝いもくれないのに、お下がりをくれって、アンタどこまで図々しいのさ?」ってね。 まあ、出産祝いをくれと言わないだけまだましかもしれませんが。 私なら結婚祝いをくれない時点で疎遠にするべき対象です。 SNSでも話さない、登録しない。

続き前ですが

🐴
親子丼
悩むことなくお断りでいいかと。 「仲良しのお友達に全部まわしてるから、無理~!」でOK。 何か言われても、そんな図々しい人相手にするだけ損。 スルーしていいですよ。

汚い人・・・

041
まり
相手を利用して当然の、汚い人はいっぱいいます。 またその話題が出たら、 「あら残念~お下がりはみんな妹(又は義妹とか誰でも)に上げることになってるんだ~この妹がまた、うちの子可愛がってくれるのよ~」 と言っておけばスッキリします。 あなたにだけ汚いなんてあり得ないから、SNSの記事もどうせいい加減。 さっさと疎遠で正解の人です。

どうして 気になるの

🐱
tokuko
続き前ですが 思っていること言えないでいるからですよね 言えないならば共通の友人からの情報は何故気にするの 主さんからは聞いていないですよね 直接言われていないのだから気にするのが おかしいと思う 嫌なら嫌でいいのに と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧