本文へ

40歳。彼にふられました

レス23
(トピ主 1
041
匿名で
恋愛
開いて下さりありがとうございます。
結婚前提で双方親にも紹介済みの同棲中の彼と、
タイトル通り別れる方向になりました。が、現状に納得いかず
モヤモヤしてこちらに吐き出させて頂きたくトピ立てました。

私の誕生日に元彼から「今でも大切な人です」的なメールが
いきなり送られてきた事が発端です。私にすれば身に覚えが
なく、とっくに終わった事だったのですが、彼にすれば元々
嫉妬深い性格ゆえ、どうしても許す気持ちになれないと。いくら潔白
といっても気持ち的にダメだからと。元彼のアドレスはとっくに削除
済みでした。電話番号は変えていなかったので、今回そこから連絡が
きてしまいました。付き合い始めた当時、電話番号も変えてほしいと
言われましたが、どうしても変更できない理由がありそれを伝え、
私のアド変で対応し現在に至っています。
それ今更「電話も変えなかったお前が悪い」が彼の言い分です。
結婚してない以上、相手が別れたいとなれば関係は終る、気持ちの
整理をしなければいけないとは思っていますが。
彼は別れる意思表示をしてからも、即部屋探しを始めるでもなく、
普通に一緒に暮らしています。
別れるなら一日も早く出て行って(彼の実家が都内にある為、部屋
が決まらないなら実家に帰れと伝えてます)と言っても綺麗な別れ?
をしたいらしく、かれこれ一週間、何するでもなく居座り続けています。
私の持論では綺麗な別れなどあり得なく、まして納得いかない理由なので
尚更難しいと思っています。歳だからとか、別の理由があるのかとも聞きましたが違うそうです。彼がどういうつもりでいるのか理解できません。いい歳をしてお恥ずかしい相談ですが、客観的な意見が聞きたいです。早く前向きに生活したいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何も考えてない

💔
ぬくぬくー
残念ですが、何も考えてないでしょう。 ぬくぬくしてる感じ。別にあなたと結婚する訳でもでもないから、動くの面倒なんでしょうね。 失礼を承知で言わせてもらえば、 40才独身女性相手に、そんなに真剣に考えないんじゃないですか? 元彼も、いま彼も。

自分しか愛せない男

041
主婦
彼が出て行かないということは、彼にとってトピ主との生活は快適なのでしょう。 もしかしたら、トピ主の方から「私が悪かった」「悪いのは私」と謝罪し、「私はあなたに従って生きていく」「今後はあなたの言う通りに行動する」のような言葉を引き出したいのかも? もしかしたら、彼は同棲で充分満足で、結婚という責任は負いたくないのかもしれません。 同棲してたし、年齢もあるし、と嫌々結婚しようとしていたのでは? 今回の件は(トピ主側の理由で)結婚せずに同棲を続けるための言い訳として都合が良かったのかも。 彼は責任を負わずに良いとこどりしたかっただけじゃないかな。

親に紹介済みならなおの事

041
めいこ
双方の両親に紹介済みということなら、なおさら早く出て行ってもらったほうがいいですよ。 彼のご両親に別れることとなったこと。行き場所が決まらないようなので 荷物等どうしたらいいかを連絡し、実家の方で引き取れるのならば引っ越し(一人分なら安いでしょう)業者さんに委託して動かしてもらえば? トピ主さんに「別れる」気持ちが固まってるなら とっとと出て行ってもらいましょう。

まずは話し合う

🐱
SHIN
アラフォー既婚男性です。 まずは、これからどうするのか婚約者と話し合いましょう。 そして、婚約者の前で元彼に電話して「もう婚約者がいて結婚するからこのようなメールは金輪際やめてくれと言うね。貴方からもビシッと言ってやってくれる?」と聞いて見たらどうですか? 肯定するなら結婚を前向きに考える。 拒絶するなら結局婚約者はそこまでしてトピ主さんを護る覚悟はないということですよ。 トピ主さんは100%自分のもののはずなのに、トンビが現れたから拗ねてるだけ。 話し合いに応じないようなら追い出しましょう。 互いの両親に婚約を解消することにしたことを告げ、彼のご両親にはいつまでも居座られて困っている、迎えに来てくれませんかと言いましょう。

彼の心中は・・・

041
41オトコ
おまえ、反省しろよな!ってでかい態度にでてみたら、あなたに「出て行って欲しい」と予想外のことを言われて、ひっこみがつかなくなって心配になっています わたしは41歳既婚(結婚13年)の男です。 彼は、本当に別れるつもりはありません。ただあなたの元彼から連絡が来たことにプライドを傷つけられて、『俺がいるのに!』と子供じみただだをこねて、自己主張してるだけです 出て行く気も全くありません。ただあなたを脅かして、かまって欲しいだけ。 なんでそんなこと言うかっていうと、彼はわたしと全く同じことをしているからです 平気です。あなたが謝ってもうしばらくしたら、元通りになりますよ

貴女が…

😠
花水木
ふられて別れたんですよね? なのに、居座り続けているのなら… 彼の実家に、全ての持ち物を送れば良いのでは?着払いで。 だって、別れた人に電気や水を使わせてあげる事ないじゃないですか? 私なら話がついた時点で、鍵も付け替えて放り出すわ! もしくは… 私が、心機一転、新しい部屋を探して転居します 貴女が言う様に別れに綺麗も何もありません まぁ…綺麗な別れは片方が亡くなった時くらいでしょう これでよく解った筈です きっと、そんな些細な「元彼からのメール」を「別れの原因」にして貴女に非がある様にする男だからこそ… そんな図々しい態度で居座れるのでしょう そんな奴に関わっているのは、貴女の人生の時間を無駄に使うだけ! 一刻も早く離れた方が賢明だと思います

うーん、

041
あき
よくわからないですが、トピ主さんに泣いてすがられて電話番号の変更をさせれば許してやるって気持ちがあるのかもしれませんし、嫉妬深いから別れたいとは言ったもののトピ主さんが元カレに会わないか不安で離れられないのかもしれませんしね。 とことん話してみるしかないかと思いますが、彼があまりに理不尽に出ていかないなら彼のご両親に婚約解消のご挨拶がてらその旨相談できないでしょうか?

レスします

041
のんちゃん
私なら一気に気持ちが冷めます。 綺麗な別れ?もはや意味がわかりませんよ。 入籍前でよかったですね。 今の住居は賃貸ですか。どなたの名義で借りていますか。 彼の名義であれば、トピ主さんが引っ越しをすればよいのではないでしょうか。 私なら有給休暇を取得して、平日の昼間に黙って引っ越しをします。 トピ主さんの名義で借りているのであれば、 「引っ越す事に決めたので、○月○日までに荷物をまとめて出ていってほしい」 で良いのではないでしょうか。 荷物を整理してもらえないなら、着払いで彼の実家に送りつければよいと思います。 連絡も、トピ主さんのご家族を通してのみにする等。

早く切れた方がいいです

🐴
老婆心
嫉妬深い人は大変ですよ。ねちねちした、いやーな男ですね。その上優柔不断。自分で別れるといっておきながら、居ついてるではないですか。そんな精神的に未熟な男に振られたのも悲しいですが、そういう男を選んでしまったのも悲しいのでは? 私だったら、追い出します。かぎも変えますね。この彼、貧乏神ですよ。取り除けば、いい運が入ってきます。

別れたいの?別れたくないの?

🎂
河馬
主さんの気持ちがイマイチ分かりません。 別れたいのであれば、毎日ねちねち文句を言って、早く出て行けといい続ければ、彼も嫌気が差して出て行くのではないでしょうか? 別れたくないのであれば、そのままほっておけば、そのうち機嫌も直るのではないですか? だって、原因は酷く些細なものですから… たった1通のメールごときで、大切な人と別れるなんてアホらしいとも感じます。 しかもメールなんて、なりすましもあり、もしかしたら主さんたちの関係を嫉む人の悪質ないたずらかもしれない。 もしそんな嫉妬深い彼氏にうんざりだというのなら、思い切って主さんが引越していまえばいいでしょう。

つまり

Toto
彼は嫉妬で分かれる決意したけど 主が嫌で嫌でたまらない訳では無い。 だから物理的に移動できるのにしない。 もしかしたら次の女性が現れるまでは ずるずる同棲を引き延ばしたいのかも しれませんね。 主の年齢では次の相手を見つけるのは大変。 彼がいれば尽くして復縁を望んでしまうのではないでしょうか? 結婚をちらつかせ女を上手く操る同棲は旨みだらけの ボーナスステージ。 女性はどんどん歳を重ねるごとに男性のアドバンテージが あがってきます。 別れると決めたらもうすっぱりするしかないですよ。あなたの 為には。彼の言い分は理不尽だし別れてもあとあと良かったと 思える程度の相手ではないでしょうか? 未来のない交際、ましてや同棲などあなたの未来を食いつぶすだけですよ。

トピ主です

041
匿名で
Toto様まで拝見させて頂きました。男女それぞれのアドバイスに感謝です。41オトコ様の全く同じ事をしたというお話も興味深かったです。私がハッキリしないというのは、理不尽ながらも好きという感情がまだあり混乱中だからです。別れると言われた後、原因を作った元カレに腹が立ち、相手の状況も知らずに迷惑だとメールしてしまいました。とりあえず明日彼ともう一度話して変わらなければ所詮それまで、別れようと思います。また報告にきてしまうかもしれませんが、よろしくお願いします。

自分の

🙂
ささ
自分のストーリーに酔いしれタイプ。 そこで彼的には「ごめんなさい、電話番号も変えるし、もうこんな事は無い様にする、私が好きなのは貴方だけ」とか言って、すがってもらいたかったんでしょ。 相手の落ち目にいい気になって攻めたい放題してるうちに、調子に乗りすぎて逆襲されてびっくりするタイプの人間でしょ。 かと言って、言い過ぎたとかすり合わせする度胸も無く。 正直、その程度の器の人間に自分の子供の父親させる気にはなれないし、夫として家長に祭り上げる気にもならない。 最低限、自分が関った結果に対しての尻拭いは自分で出来る人間じゃ無いとね。 これから先の長い人生、色んな障害や困難もあるのに、そんな男じゃ怖くてやっていけない。 頼りにならなすぎ。

別れるつもりはない

041
電車男
多分、年下の男性だと思いますが別れるつもりはなくなったと思います。 嫉妬から勢いで言ったものの考えてみると・・って所ではないでしょうか? 私もとぴ主さんが謝ってやり直したいと懇願すればあっさりやり直してくると思います。 まあ調子に乗って条件とかつけてきそうですがね。

トピ主です2

041
匿名で
電車男様のおっしゃる通り彼は年下です。必死に謝れば「条件付きなら」いいってとこでしょう。今までもいろいろありましたから。今夜話しの中で「番号を変えなかった結果、嫌な気分にさせた事」は百歩譲って謝りますが、彼に自分を省みる気持ちがないなら別れる事になるでしょう。彼の性格上望みは薄いですが…

ほれていない

😢
ももんが
辛口ですみません。 それは、彼氏さんはトピさんにそこまで惚れている気持ちが元々なかったという ことだと思います。 男性のほうが女性に惚れていたら、男性ってそういうライバルがいたら、 なおのこと、早く自分のものにしなくちゃ!という本能があるので、すぐ結婚しよう! みたいになると思いますよ

この世に存在しない理由

😒
番号は番号にすぎない
>電話番号も変えてほしいと言われましたが、どうしても変更できない理由がありそれを伝え、私のアド変で対応し現在に至っています。 「どうしても」ってどうしてですか? たかだか、仕事で使ってる相手が多くて伝えるのが面倒だからくらいじゃないんですか。 そうやって、他人から見れば些細なことに自己主張を通してきた結果だということを真摯に反省した方がいいです。 でなければ、信頼関係のある交際はできませんよ。

主さんに落ち度あんまり無いような…

災難ですね~
着信拒否とかしとかなかったんですか。してなかったらちょっと落ち度。私も変えてないけど、めんどくさいし。復縁0って感じで別れるので、連絡も無いですな。拒否ってるのでホントのところはわからないけど。 男って勝手ですね。元も今も。相手のこともうちょっと考えろや!って思います。好きな気持ちがあるなら冷静に選択してほしいけど、彼氏さん嫉妬深いというか、自分勝手ですね。追い出して一度離れてみたらいいと思います。必要だったらやり直せるだろうし、そうじゃなければ次へ行けばいい。 何となく、怒りに任せてつい言っちゃった・・・という気もしますけど。めんどくさい性格には違いないですが。失礼。。 にしても元彼さんムカつきますね!彼女出来なくてさみしいとかそんな感じでしょうか。

トピ主です3

041
匿名で トピ主
番号は番号にすぎない様 電話番号を変えなかったのは仕事云々、面倒程度の理由ではありません。詳しくは書けませんが、当時はどうしても変えられなかった。自分の主張先行でまず真摯に受け止めることをしなかった、そこを反省し彼に伝えました。 災難ですね~様 がおっしゃるように、着拒にしなかった等落ち度はあるので。 そこを伝えたところ、別れる事はしないという返事がありました。そこで改めて今後について話をしたときに微妙なズレを感じ・・・。 結果、話し合いの翌日に出て行ってもらいました。一度離れて考えて、必要ならば遠回りでも一緒になれるでしょう。 今は辛いですが、ちょっとずつでも進んでいきたいと思います。 アドバイスくださった皆様、ありがとうございました。

何にせよ・・

💡
I SPY!
彼は自己愛の塊であるという事でしょう。事情が分かれば「そういう事か・・」と分かる程度のアクシデントですしね。主さんが元カレを引きずっていた訳でも、こっそり密会してた訳でもないのでしょう? それを分かった上でも「俺にこんな思いをさせやがって!」が彼の怒りの発端ですし、「じゃあ別れてやる!」と極論に突っ走る人なのでしょう。 若しくはその彼自身があまりモテないタイプの方かもしれませんね。今までちゃんとお付き合いした女性が居ないとか、一般的なお付き合いを知らない、想像出来ないという感じの方なのでしょうか? 恋愛経験があり、頭で考える事が出来る男性なら感情に任せ別れを切り出すような事ではないので、モテない自己愛の塊男性という印象ですね。

なにしろ男女の事なんで

041
通行人
キレイ事ばっかりじゃないなんてのは、何歳になったって変わらないとは思います。年ばっかり食ってコドモみたいなのも居ますし、若いのにしっかりした人も居ます。 年齢重ねてたって、モラルや倫理観が欠如してる人ってのはザラに居ますから、いい年をして、なんてのは気にするこたないと思います。まあぶっちゃけ貴女に甘えているのでは。 こういうのはお互いのためにならないし、いい迷惑だ、と厳しく言い渡したほうが良いと覆います。

まだ言い訳をしてる

😢
懲りん星人
>電話番号を変えなかったのは仕事云々、面倒程度の理由ではありません。 >詳しくは書けませんが、当時はどうしても変えられなかった。自分の主張先行でまず真摯に受け止めることをしなかった、そこを反省し彼に伝えました。 とレスされてますが、そもそも >それ今更「電話も変えなかったお前が悪い」が彼の言い分です。 彼には納得してもらえなかったような理由を、押し切っていたのですね。 もしトピ主さんが普通なら、彼がおかしい。 彼が普通なら、トピ主さんがおかしいのです。 そこのところに、彼との間、あるいは彼と同じ様な価値観の人(電話番号なんてどんな理由であれ変えられる)との間には、越え難い溝があります。 電話番号なんて、一方には些細な問題、しかしトピ主さんには「どうしても変えられない」、結婚するかもしれなかった彼の希望であっても変えられないというのなら水と油、別れた方がいいですよ。 なので、彼が出て行かないのなら、トピ主さんが出て行けばいいと思います。

めんどいから

041
ダンカン
めんどいからトピ主さんが引越ししちゃえば。 お金はかかりますけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧