本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 源平ものの二次創作物を教えてください!

源平ものの二次創作物を教えてください!

レス6
(トピ主 0
041
典子
話題
永井路子の小説が好きで、そこから入ったのに、気がついたら大の平氏ファンになってました(何故?)。小説でもコミックでも舞台でも何でもかまいません、お勧めのものを教えていただけませんか? 今まで読んだものでも作者を覚えてないものがたくさんあって、ちょっと恥ずかしいです。 気に入っているのは  「女人平家」(吉屋信子)  「子午線の祈り」(木下順二)  「義経の母」(安西篤子)  「平家慕情」(中津文彦)  「安東」(安彦良和)  佐久間智代の平家物語シリーズ(お願い、再開して) なんかです。 「新・平家物語」は常盤が自覚のない図太い女なので、ちょっと受け付けませんでした。 古典では「平家物語」は読みましたが、「吾妻鏡」とかは未読です。 タイトルに源平ものと書いてますが、平家サイドから見たものの方が好きだったりします。 これはぜひ、というのを教えていただけませんでしょうか。 教えてもらおうというのに注文が多くて申し訳ございません。どうかよろしくお願いします。 

ランキング

レス

漫画ですが

041
みっくす
北崎 拓さんの「ますらお」という漫画がおすすめです。 主役は義経です。 平家も綺麗に描かれていますし、でも清盛は悪役顔ですが。(笑 この漫画がきっかけで源平にはまり、今ではNHKを毎週楽しみに見てます。 いかに再現されているかが楽しみですよね 二次創作では各人物の個性の解釈が作者によって少しずつ違うのでまた違った楽しみがあるというか。

建礼門院右京太夫

041
にわ
建礼門院右京太夫(大原富枝・朝日文芸文庫) 平 資盛の恋人の右京太夫が主人公で都の人から見た平家の公達、源平合戦について書いてます。

児童書だとあなどるなかれ

041
ぽち
「源平の風」(白狐魔丸シリーズ)。斉藤??忘れました。「ガンバの大冒険」とか「ルドルフとイッパイアッテナ」とか書いた人ですので、児童書と侮ってはいけません。 仙人と会った狐が、人間と関わることにより自分も成長していくシリーズの2作目だったような。 確か源氏側だったかな?視点は。

古い小説ですが

041
おほい
永井路子から入って平家ファンになった、ということは、『北条政子』あたりはもうお読みでしょうね。 それ以外、というと・・ 大原富枝『建礼門院右京大夫』はいかがでしょう。建礼門院の女房で、平維盛の恋人だった女人のお話です。 それから井上靖『後白河院』。これは平家寄りの話というわけではないですね。 最近の本では、林望『往生のものがたり』(集英社新書)をおすすめします。 小説ではありませんが、平家物語の主な登場人物を、その「死に様」から読み解いています。もういちど原典の「平家物語」を読んでみたいと思わせる本です。

二次創作かはわからないんですが

041
さくら
ゲームなのですが「遙かなる時空の中で3」というものがあります。現代高校生の主人公が幼馴染の男の子二人と一緒に鎌倉時代(異世界)へタイムスリップしてしまいそこで「龍神の神子」として町にはびこる怨霊達を倒しながらその世界の人と恋愛を進めるというゲームです。源平の人達もほとんど出てきます。 源九郎義経・武蔵坊弁慶・藤原湛増(作中ヒノエ)・梶原景時・平敦盛…リズヴァーン(義経の剣の師匠) 検索で「遙かなる時空の中で3 公式」と入れると出てくるはずなので是非見てみてください

ありがとうございます、たくさんありますねぇ。

041
典子
皆さん、ありがとうございます! みっくすさま  清盛の悪人顔、ぜひとも見てみたいです! にわさま  プレイボーイの資盛の恋人ともなれば、いろいろドラマがありそうですね。 ぽちさま  斉藤洋は大好きなので、おもしろそうです。 おほいさま  井上靖は美しい文章が大好きです。  林望ってそんな本も書かれてるんですか。要チェック さくらさま  それはプレステ2でもいいのでしょうか?それしかゲーム機がないのですが…。  源平の女性陣もでているといいな♪ 色々ありがとうございます。 源平物って色々創作熱を沸き立たせるものなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧