本文へ

鏡恐怖症

レス1
(トピ主 0
041
kiki
ヘルス
正式な呼び方はわかりませんが わたしは鏡や電車の窓などに映り込んだ 自分の顔や姿を見るのがイヤ(怖い)です。 とにかく鏡や窓など反射して映り込むものが大嫌いです。 でも外に出ると鏡なんてそこら中にあふれるほど あるので困ってしまいます・・・。 デパートなんかはそういうものばかりだし、 あと特にキツイのが美容院です。 もう美容院ばかりはどうしようも無いのですがキツイですね。 なるべく目をつむったり、キョロキョロしたりして 鏡だけは見ないようにしてるんですけど たぶん美容師さんは変な客だなと思ってると思います。 こんなわたしと同じ思いをしてる方っていますか? また克服するにはどうしたらよいと思いますか? 最近はその症状が特にひどくて、ストレスが溜まるし、 疲れるし、悪いことだらけです。 なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

見るも見ないも自意識過剰なのよね。

041
ブルー系
私も日頃、同じように思い困惑しています。 家ならともかく、外出先の鏡の多いこと。 そして、鏡に映る自分に惚れ惚れしている人の多いこと。 それを見かけると、何とも言えない妙な気分になる 自分に更に自己嫌悪・・・・。 お店・エスカレーター・エレベーター デパート・車のミラー・夜の電車の窓。 トピ主さんの言う、美容院の鏡。 ああああああ、もう本当 鏡だらけでむかつく。 でも、鏡を見てうっとりして方を見るの、 ちょっと面白いです。移るたびに、「自分最高!」 って感じが面白くって。(いい事だと思いますよ) あんまり鏡見ないけど、いつも自然な身なりの 人っていいな、と思います。 自意識過剰じゃない感じで。 たとえ、ちょっと崩れていてニコっと許せる。 これって、個人の価値観ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧