本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな私でも画家をめざしていいでしょうか…

こんな私でも画家をめざしていいでしょうか…

レス57
(トピ主 0
😭
シュシュ
話題
20代も後半の女です。 国立美大を目指して浪人生をしていたら、気づけば八浪になってしまいました。 お恥ずかしいかぎりです…。 子供の頃から絵を描くのが好きで、両親の反対を押し切って勉強しはじめたのが 高校生の頃です。それから受験を続けて、レベルを下げた私立大学には受かりますが、 第一志望となると一次試験に通過しても最終試験には残れず…。 ずっと続けてきましたが、精神的に病んでしまいました。 もう下半期に入りましたが、予備校にも入学せずにバイトして過ごしています。 自分が情けなくて、ほんとうに消えてしまいたくなります。 予備校の先生は「美大出なくたって、画家になってる人たくさんいるよ」と 慰めの言葉をかけてくれます。…でもそれは、美大を出ている先生が言うから 説得力があるのであって、私がその通りにしてしまうと「逃げ」でしかない気がします。 大学で勉強しなくても、画家を目指してもいいのでしょうか…? 最後まで読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

「描き続けている状態」が大事。

るーさん
国立美大ってブランドにこだわるあまり、極端に視野が狭くなっている感じ。 OLしつつ小説家をめざしていた知人がおりました。彼女の言うには「作家というのは書き続けている状態」なんだって。聞いた時「へぇ―」と思いました。 「大きな賞を受賞→プロ」ってサクセスストーリーを体現できる人って、選ばれた一握りの人。 「自分はそうではなかった」と、悟らされる人の方が世の中にははるかに多い。 そこでその事実を潔く認め、その人なりの努力や研鑽を重ねてゆける人は、強い。 その強さこそが、クリエーターに求められる資質であり、必要条件なんじゃないかな―?? 心の強い人が、信念もって書いた(描いた)ものには、一目で人を惹き付ける光がある。そりゃもう歴然とある。 自分の作品に、それだけの輝きがあるものかどうか、正しく知るために、まずコンクールやコンペにチャレンジしましょう。 落ちまくり、叩かれまくってください。 それでも「描きたい!!」と心の底から切に思い、創作意欲が沸き上がってくるなら・・画家を目指す資質はあると思います。

描くこと

041
るうりい
けっきょく美大には行かなくて、でもいまは作品を作って生活している者です。 あなたは「美大受験」という場所にどっぷりとはまってしまったんですね~ >「美大出なくたって、画家になってる人たくさんいるよ」と慰めの言葉をかけてくれます。 これは、慰めの言葉でなく、ほんとうのことだと思います。 美大を出ても、絵描きにならない人がどれほどいると思いますか? あなたにとって、芸大に受かることと絵を描くこと、どちらが大切なことですか? はっきり言って、「目指していいものでしょうか?」と言っている時点で、なにか違うと思います。 反対されようが、罵られようが、親のスネ囓ろうが、 「描く」のが絵描きです。 そういう迫力が、絵にも出るのだと思います。説得力を持つのだと思いますよ。 「描きたいものがある」なら、絵描きになればいいのです。 人に聞いている場合じゃないですよ! 自分に聞いてみてください。

まずは心を自由に

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、某美大卒、現在はちっこい会社を経営している40代男性です。美大予備校講師経験もあります。 国立美大とは東京芸術大学のことでしょうかね?まあ、どっちでもいいです。画家にとってアカデミックな経験が必要かと問われたら、『無いよりあった方がイイ。』と思います。 でも、サム・フランシスだってジャスパー・ジョーンズだって本格的な美術教育は受けてないと思いますし、棟方志功や池田満寿夫だってそうです。まあ、池田満寿夫は芸大に入りたかったと思いますが、入っていたら後の名声は得られなかったかもしれません。 私の知り合いでも芸大、美大出てなくても美術作家として活動している人はたくさんいますよ。 しかし、現在のトピ主様に一番必要なのは【モノに囚われない心、素直に感動できる心】です。 何も持たず、何も考えず旅行でもしてみませんか?自然を素直にただ観てみませんか?そんな事をしているうちに、きっと描きたくなります。 ただし描きたくなるまで筆を取ってはいけませんよ。自然に描きたくなるまで、ひたすら待つんです。『自分ってチッポケだな』と思えた時、画家になっていますよ。

現場にいたものから、一言申し上げます・・・

🐴
通りすがりの旅人
シュシュ様 本当に絵がお好きなんですね。私は絵も大好きですが絵を描いている方も大好きですよ。 今は転職していますが、20代から30代にかけて或る画廊で10数年、企画と営業職をしておりました。 画家志望の美大生や、売り出し中の若手人気画家、そして全盛期を過ぎたベテランの方、絵が売れずに苦労しながら奮闘する人まで、様々な絵描きさんと交際しました。今も続いています。 私がお付き合いした画家の中で本当に素晴らしい絵を描いていたのは自分の絵に常に疑問を持ち、自己の内面に問いかけつつ描いている人です。 一定の才能に恵まれ、天命のように、つまり成るべくしてなったような画家の作品は なるほど技術的にも内容的にも優れていましたが、どこかに一本、軸が通っていないような物足りなさを感じました。 貴方は今のその貴重な、迷いと疑問を、これからも維持するべきです。 完成してはいけません。解決してはいけません。老成はもっといけません。 悩みつつ、苦しんで制作してほしいのです。 問題は大学教育の有無ではありません。勉強すべき場所はどこにでもあります。

大学はあまり関係ないです

041
画廊主
最近は色んな美術系の大学・専門学校がたくさんありますし、 お教室に通い、弟子入りのような方もいます。 仕事柄、たくさんの作家さんとお付き合いしていますし、内情もけっこう聞きます。 しょっちゅう、ポートフォリオ片手に飛び込みの作家さんがいらっしゃいます。 皆さん、必ずしも有名大学を出ているとは限りません。 作家への一番の近道は、毎年個展を開く事。 貸し画廊でも構いません。 描き続けて発表して誰かに見てもらう。 作家になるには一番大事だと思います。 それから年齢も若ければ若いほど良いのです。 30歳を超えますと、どうしても人間が硬くなります。 こちらとしても、助言できるのは30歳までだなと感じてます。 もう作家活動を始められてはいかがですか? 大学へ入って卒業して肩書きを付けるのが目的ではないと思います。 職業としての画家になることですよね? 画家はサラリーマンではありません。 資格は自分の作品を作り発表することです。 発表しないうちは、大学に入ろうとも作家への道へ一歩も動けていないのです。 画廊へ足を運んでください。 これからお世話になる業界です。 まず社会見学をお勧めします。

厳しい事を言わせてください。

😠
あやか
シュシュさん るーさんに同感です。国立美大というブランドを目指すあまり、視野が余りにせまくなっているようです。 私大はレベルが低い、と仰いますが、8浪もしてしまったら、学力と技能のバランス重視の私大に合格するのは難しいですよ。 私は貴方の軽視する私立美大出身です。現役合格でした。貴方の歳には、数回の個展やグループ展を経験し自身のプロジェクトで海外助成金を得て英国へ大学院留学の前準備をしていました。 画家は、出身大学で価値が決まるわけじゃないんです。私の行った私大は決して人が羨む美大ではありませんでした。大学での講義や課題を侮って何もしない学生と、チャンスを生かして次のステップに進んだ学生に分かれました。 私はチャンスを活かしました。学校の授業だけに頼らず学生のうちから画廊をまわり、先輩達から積極的に学びました。 貴方の予備校講師は、国立美大至上主義を学生に押し付けてはいませんか?彼らは技術に秀でていても、視野が狭くなりがちな傾向になる人が多いですよ。 美大を出なくても、画家にはなれます。逆に言うと美大を出ても、自分の無い人は画家にはなれません。まずは自身を見つめ直して。

なりたいモノを目指す

🐤
まだむY
 はじめまして。  受験が上手くいかずに落ち込んでしまっているのですね。    子供の頃から絵を描くのが好き、で、今も?  今も好きなら、学校なんか、どうでもいいじゃないの。バイトしながらでも絵を描いているのなら、シュシュさんは既に立派な画家さんですよ。  それとも、受験のための絵しか描いていないのかしら?それなら、そんな描き方は止めたほうがいいかも。    ご両親は反対だったから、納得させるためにも芸大ブランドが欲しかったのかも知れないけれど、8年も頑張ったんだし、もう、実際にあなたの絵が世の中で通用する事を見せたほうが、ご両親も安心するのじゃないかしら。  どなたかもおっしゃってましたが、絵を描いていれば画家ですよ!描いたものに値がつけばプロの画家ってことね。  かくいうわたくしも、若い頃はちまちま描いたイラストなんかで口を糊していましたが、美大は出ていません。もっとも、わたくしにはシュシュさんのような志はなかったので・・・  尚更がんばれ~、と応援したいです。  元気出して。  素敵な絵を描いて下さいね!

どんな私?

041
ぴーきゅう
国立どころか志望してた私立美大すら全部落ちて 滑り止めで入学金さえ入れれば誰でも合格させちゃう ユルイ美術系短大にしか入れなかった者です。 トピ主様から見れば、私は立派な落ちこぼれ組ですね。 私は在学中に県展に作品を出品し、入選して県内の美術協会に推薦され 入会し『画家』の末席に身を置かせてもらってました。 でも自分には窮屈な世界に感じてしまい、脱退してしまいました。 いまは独学でWebデザインの仕事を請け負ってますがこちらの方が性に合ってます。 トピ主様のおっしゃる画家というのはどういったものなのでしょう。 国立大学に入って卒業すれば、自動的に『画家』としての 明るい将来と地位が約束されてるものではないと思います。 8年の間、受験用の絵画以外に公募展に出品は何回しましたか? 個展は年に何度開催していますか? 自分の伝えたい世界観がしっかり固まっているならば 世に羽ばたくチャンスはいくらでも、どこでもあります。 自分次第だと思います。

絵心のない私ですが

041
ゆずちゃ
疑問に思ったのですが。 「美大を出なくても画家になれる」という言葉に違和感を持たれているようですが、 私は逆に「美大を出たからといって画家になれるわけではない」と思っています。 美大に限らず音大を出たからといって演奏家や声楽家になれるわけではないと思いますし、 要はその素質、資質、センスの問題ではないのでしょうか。 トピ主さんは描くことが好きなのだと思いますが、 その好きなことが嫌いにならないようにして欲しいなとおもいました。

あなたの目指す画家って?

nana
シュシュさんの目指す画家って何ですか? それで食べて行きたいのですか? 世間に認められ有名になりたいのですか? 食べられなくても無名でも描き続けたいのですか? ・・・・何だかその辺が混乱しているように感じます。 私は、シュシュさんの目指す国立大に受からずプロのイラストレーターになり、今は海外に住んでいます。 教科書に載るような有名な作品から、数々の名も無い画家による宗教画までずい分と沢山の作品を見る機会に恵まれました。 その中には技術や画材、知識など超えた見る者を圧倒するエネルギーを放つ作品が多くがありました。 (分りやすく言うと「うわ~~~、ヘタクソなんだけど敵わないわ」です) 今一度、自分の目指す方向を見定めても良いかもしれませんね。 因みに、作品をお金に変えたいならキレイごとばかりではありません。 進む先に精神的に辛くなる日が来る覚悟も必要かもしれません。

あなたにとって「画家」って何?

🐤
ハニー
画家って、売れる絵を描く人って意味じゃないですよね? 「絵が好きで、絵を描き続ける人」じゃダメですか? そもそも「何を」描きたいのでしょうか。 私の知り合いは、美術系の学校なんて出てないですが、数人で開いた個展の中でも際立った感性の絵でした。 なんというか、そこにあるのは色だけなんですが心の奥にズガーン!と来る様な。 その人にとって「絵」は、常に既知のものを壊して新しい表現をするプロセスで、とっても苦しいけど新しい発見が生まれるときの開放感や幸福感があるから、続けていけると言ってました。 大学で何を学ぶのか知りませんが、彼女のような自己探求みたいなものを絵で表す人は大学とか学校って特に必要ないみたいですよ。 私は彼女のことを画家だと思ってますが、本人は自分のことを画家と思ってるかどうか不明です。 でも、彼女と絵が切り離されるなんて想像できません。

私の通っていた美術専門学校の講師

🐱
りり
私の通っていた美術専門学校の講師は、何人か8浪、9浪の先生がいらっしゃいました。 たぶんトピ主さまが目指している学校と同じ所だと思います… ずっとこだわり続けることに疑問はなかった、と言っていましたよ 逆にそこまで信念を貫き通した人の絵って、本当素晴らしいと思います。 それが本物の芸術を作る人と一般人との違いなんじゃないでしょうか。 壁にぶつかったり、悩んだり、挫折しそうになった人の作品って、心を打たれるものがありますよね。 トピ主さんが年とったときに「若い頃、ずっと挫折続きで、やっとその壁を乗り越えて、今の作品があるんです」と、笑えるといいですね。

池田満寿夫

😨
オダギリ
池田満寿夫さんも大学受験に失敗し、進学を諦めましたが世界でも認められる画家ですよ! 国立美大を出ても、皆から認められる画家になれるわけではありません。

描かずに生きていける?

🎶
有名美大に入りましたが雰囲気になじめず中退し、絵を描き続けている、親しい友人が居ます。彼女はとにかくいつも何かを創る為、手を動かしています。 何かを自分の外に出し続けないなら、生きるのが無理なんだそうです。 心の中の「何か」を外に発信する事は、彼女にとって息をするのと同じなんですね。 最近は少しずつ発表の場が増えてきているようですが…勿論生活は苦しそうです。 親のすねも何年も囓っているようです。 でも創る事はやめられないから、金銭的援助については土下座して感謝・謝罪し、そして絵を描かせて貰い、幸せだと言います。 私も一枚譲り受けて部屋に飾っていますが、素敵な絵です。 当たり前ですが、どこの大学を出たかなんて絵には関係ないです。 トピ主様は絵を描かずに生きていけますか? ・有名大学に入れるけど絵を描けない人生 ・大学に入れないけど自由に絵が描ける人生 どちらがいいですか?その答えが全てだと思います。 ちなみに私は絵を描くのが好きでしたが、自分の才能では食べていけないので絵は趣味で描く事にし、仕事は別の事を選び大学で技術を身につけました。 それもありだと思います。

厳しいですが

041
国立美大を出て作家をしているものです。 周囲にいる作家さん、国立も私立も専門学校も、いろんなキャリアの人がいます。 先日展覧会でご一緒した作家さんは専門学校卒の方でしたが、国立出の私なんかよりも遥かによいお値段で沢山売れていましたよ(笑 名前の通った大学を出ていれば、スタートでは多少楽を出来るかもしれませんが、長い作家生活ではそれほど深い意味を持つものではありません。 他の方もおっしゃってるように、トピ主さんは国立でなければと思うあまり、視野が完全に狭くなっているようですね。 キツいことを申し上げますが、8浪なさっているとのこと、これからは国立はおろか私大も厳しいと思います。 大学側は受験生の年齢を把握しているはずです。 8年も受験のためのテクニックを学んだ、嫌な言い方ですが受験慣れした受験生より、未完成でも若い受験生の方が有利です。 トピ主さん、ここは思い切って学歴は諦めて、自分なりに作家活動を始められたらいかがでしょう。 もしくは比較的入りやすい専門学校でご自分を鍛えられては。 芸術を目指されている方が視野狭窄ではいけません。大きく気持ちを切り替える必要がありますよ。

あ~

041
芸大生の母
公立の美術は浪人が基本とよく言われます。 根拠はありませんが納得できるところはとてもあります。 現役受験で不合格になるのは根性や心構えを確かめるためとか言われます。 一浪で受験して不合格になると大概はその道を諦め趣味として美術と関わっていく方(私大)が多いです。 その中ででもやっぱり私大のレベルの低さに我慢ならなくて公立を受験される方もやっぱりいらっしゃいます。 二浪三浪は普通ですし主さんのように20代後半の方もいらっしゃいます。 画塾の選択は主さんの志望する大学に強いですか? 受験を制するにはどこの画塾を選ぶかがとても大事です。本当に! 新幹線で画塾通いされている方もありますから。 志望する大学に強い画塾を選らんでくださいね。

だめです

🐷
事務のおばさん
と言われれば、あきらめるんですか? だったら、今すぐおやめなさい。 その程度のなまはんかな情熱では、すべてが中途半端でおわってしまいます。 必要なのは「なにがなんでも、画家になる!」という熱意と、目標達成のためのがむしゃらな努力です。 それは、美大に受かることではなく、ありとあらゆるコンクールに出品することです。 学校は、理論や技術は教えてくれますが、画家に必要なのは理論や技術だけではありません。そこから先は、自分で考えなければならないのです。 大学は画家になるための必須アイテムではない、ということをご理解ください。 何を目指すにせよ、夢をかなえるのは大変なことなのです。

美大に固執することに何の意味がある?

041
ミー子
美術は職業ではなくライフワークの一環と捕らえいましたが 多くの人が学校を卒業して就職するというのを同じように 「美大を出て画家になる」という道しか視野に入れてないのですか? トピ主さんにとって美術や絵って何ですか? 国立の美大がどれほど難関なのかわかりませんが 8年も費やしても尚固執することに何か意味があるのでしょうか? 私はデザインの方なので少し違うかもしれませんが 画材の販売をしながら絵を描き続けている人 ダンサーやモデルをしながら定期的に個展を開く人 諦めてまったく別の仕事に就いている人もいます。 みんな美大を出ないとなれないような高尚な芸術家ではありませんが。 画家は医者とは違って資格も学歴も必要ありません。 絵を描くことが好きな人であれば誰でもなれるでしょう。 すでにトピ主さんは20代後半・・・。 社会人として出遅れているのにも関わらず とても悠長に構えていらっしゃるということは きっと経済的に恵まれているご家庭の方なのでしょう。 もし両親と同居なら自立されてみては? 衣食住が満たされていると創作意欲も低下しません?

描きたいですか?

041
るーじゅ
公立の芸大卒業後 メーカーのデザイナーの延長でエンジニアをやっております。 仕事で絵を描くことはなくなりましたがエンジニアの立場で創造していますし、 自宅でもお金にはならないけれど自分の「仕事」として制作を続けています。 なぜ趣味ではないのか? それはやっていて楽しいからやるのではなく、 造りたいという突き上げてくる欲求に抗えないからです。 それゆえに私はクリエータと名乗っています。 > 予備校にも入学せずにバイトして過ごしています。 バイトの合い間に描いていますか? 描かずに居られるならトピ主さんの血の中に「絵描き」の成分は流れていません。 とっとと諦める事をお勧めします。 描きたいものがあり描かずに居られないなら、 学校にこだわることなく描けば良いのです。 どの学校を卒業するかではなく、描くことでのみ絵描きで在り得るのですよ。

納得するまでやってみるしか

041
しとろん
画家もほかの仕事も、だれでも目指す自由を持っています。 もし国立大の受験を続行なさるなら志望校の傾向を分析されるのがよろしいかと思います。 すでにそうされていたら流してください。 それでも合格しないなら、その大学へ行く必要がないのかもしれません。行かなくてもいい絵が描ける印かもしれない? また、何をいつどのようにどこに描きたいのかイメージはありますか? それがあれば自ずと道が見えるような気もします。 ともあれ、どのような社会的立場で画家を目指しても、情けなくないですよ。 喜怒哀楽全ての心が作品を生きたものにするのです。 誰に何と言われても描き続けることが一番大事です。 私立美大で学んだ画業者より

もっと浪人もあり!

041
ヴアイ
別にわざわざ皆さんと反対の事を言って受けようとかではありませんが 気がすむまで浪人をするのもいいと思います・・・ わたしも芸大卒ですが 10浪の人も何名か知っています すごくさわやかに入学してきましたよ 私立の美大も良いと思いますし、美術短大も(やる気の無い学生もいるかもしれないけど) やる気があれば(特に、シュシュさんのように基礎があればダントツで首位になれそうですし) きっと充実すると思います そして、でもやっぱり芸大に入りたいなら、気合いを入れなおして頑張ってください! ただし、どの道を言っても画家になるのは難しいです 私が思うには、芸大に入るより何倍も厳しいです ある場所によっては芸大というブランド力も全く通じない訳ではないですけど(公募展など) いろいろ悩むのも後々の糧になると思うけど、じっくり考えてよ~く悩んで、自分に一番あってる道を選んでください 他のだれかじゃなくて、自分の未来ですから自分が納得する方向へ行く事です 画家を目指すのも良し、美大で学ぶために頑張るのも良しです でも、浪人で勉強したのも無駄じゃないと思います 身に付いてるものはあるはずです

単純な質問をしますが

041
みかん
あなたは画家になりたいのですか? それとも第一志望の美大を卒業したという肩書きがほしいのですか? 本当に画家になりたいならレベルを下げた私大でも十分勉強はできると思うのですが。 トピ主さんはブランド(第一志望の大学)にこだわってるだけのような気がします。そういう人はけっこう多いと思うのでそれが悪いとか間違ってるとか言いません。 ただ本当に画家になりたいのであれば自分が入れる大学に入って早く絵の勉強した方が実現も早いように思えます。 でないと自分をどんどん追い込んで精神的にも辛い状態になりますよ 私も似たようなことをしてきた覚えがあるので・・・

美大卒=画家?

041
葛餅
絵描きの友人がいます。彼は美大出身ではないですが、個展を開いて、絵も売れています。兼ダンサーでもあり、ダンスを教えたり発表会?のようなこともしてます。彼曰く「描かずにはいられない。踊らずにはいられない」だそうで、非常にパワフルな人で、一緒にいると元気を貰えます。 伯父夫婦も画家で、やはり美大はどちらもでてませんが、人物画を描いていました。亡くなるまで、挿絵などを描き続けていましたね。 トピ主さんは、絵を描くことを職業にしたいのでしょうか?描き続けていれば、それが売れなくても(商売として成立しなくても)満足なのですか?売りたい、買ってほしいなら、そういう場所に出してみるとか。描いていることで満足であるなら、特に発表の場に出さなくても好きに描いたらいいんじゃないですか?トピ主さん自身がどうしたいのかわからないと、たとえ美大に入れたとしてもその先また悩んでしまうのでは?

いいですよ。

🙂
シマシマ
私的には。 「精神的に病んでしまった」というところが気になります。 頑張って!といいたいけれど、無理せずにしてください。 何人かの方が書かれていますが、国立美大にこだわっている理由(学びたいことがある、学びたい先生がいるなど)があるならば、それに向かって頑張ったらよいと思います。 もし、こだわりがないのなら、ほかのいろいろな道を探しましょう。 私の知り合いは、鉄工所で働いていますが、それと並行して、アート制作活動をされています。いい感じの賞もいろいろとられてますが、アートで生活が難しく、その持てる技を使ってアーティスティックなインテリア制作を仕事でされています。 その彼は教育大学美術学科卒です。そこで、さらに大学院を修了し、その後、教育方面には進まず、アーティストとなっています。 良い先生は、国立美大だけにいるわけではないと思います。教育大学でも、教授が皆、教育学部出身の方ばかりとは限りませんし・・・むしろ逆。 私は教育学部出身で、理科教育にいましたが、そこの教授の約8割は教育学部出身ではありませんでしたよ。

ジミーちゃんって

041
けろよーん
美大出てましたっけ?ジミー大西さん。今どんな活動されてるか知りませんけど…。

トピ主さんのとる道

041
ともこ
国立美大の合否は才能の目安になりますから、それを八浪しているトピ主さんは、画家になる才能がないと思ったほうがいいです。諦めるべきですー と言われたら,素直に諦めますか?トピ主さんのとる道はこれだけあります。 1)美大を出ていないのに画家になると「逃げ」でしかないから、合格するまであきらめない。 2)予備校の先生や,小町の皆さんのいうように大学卒でなくても画家はいるから、「逃げ」だと思いながらとにかく画家になる。 3)美大卒でなければ画家になれない!と信じているので、画家になる事はあきらめる。 4)とにかく絵を描きたいという思いが強いので,「職業は画家です」と言えないが、ひたすら絵を描いてすごす。 その前に,是非トピ主さんの<画家という定義>を御聞かせください。

あー、ちょっと待ってください、、、。

😑
あやか
横です。 ヴアイさん >私立の美大も良いと思いますし、美術短大も(やる気の無い学生もいるかもしれないけど) やる気があれば(特に、シュシュさんのように基礎があればダントツで首位になれそうですし) きっと充実すると思います トピ主さんを励まそうとなさっているのはわかりますが、、、。 私は美術短大→四年制→大学院→博士課程(海外)と進みましたが、短大が四大よりレベルが低かった、という事はありませんでした。 浪人生が現役よりいい結果を出していたという事もありません。むしろ、短大の講義や課題を軽んじる浪人生も多く、卒業制作の時点で発想の柔軟な現役生の作品に劣る事もありました。 天才ならともかく、普通の芸術家は各段階で吸収すべき事をしっかり学んで、最終的には自分の表現を見つけていくのが大事。どこの大学に行くかは重要じゃないんです。 視野を広げ周りと刺激しあい、多くを学べるはずの20代のエネルギーを、受験に向けさせる美術予備校の方針に疑問です。芸大、有名私大の合格数を他予備校と競合する為、学生を「芸大、M美T美以外は問題外」と洗脳する所もあるようです。 続きます。

あー、ちょっと待ってください、、、。2

あやか
>シュシュさん まだ見ていますか? 予備校に行って技術ばかり磨いても結局表現に息づまったとき技術に逃げる傾向が出来てしまいますよ。何年経っても見る人が見たら「**予備校の絵だな」と判ってしまうような癖がつきがちです。 美大に行かなくたって、画家にはなれますよ。先にも書きましたが、美大に行っても画家になれる訳ではないんです。 絵にしたい思いがある、人に伝えたい事がある、続ける為に努力が出来る、そんな人が画家になるんですよ。 まず、偉くなろうと思うのを止める事です。表現する事は自分の裸を曝け出すのと同じくらい勇気の要る事です。 今の自分を素直に描いてみること。今自分の見ていること、感じているものの大切さに目を開く事ですよ。 そして勇気を出す。大学になど行かなくても、「この教授に見てもらいたい」と思ったら、直接連絡して、会って絵を見てもらえばいいのですよ。断られるかもしれない、でも諦めないで。何度でもチャレンジするんです。公募展にも、臆しないで挑戦してみてください。 貴方が今の自分を正直に描けたら、それは芸大に合格する絵よりも何百倍も価値のある作品になるんですよ。本当です。

現場にいたものから、その2です。

🐴
通りすがりの旅人
銀座の画廊で14年間営業経験したものです。2回目書きます。 物事には本音と建前の2面性があります。前回私は、あなたのその疑問や迷いを 維持して欲しいと書きましたが、もう半面としての現実的な側面を書きます。 将来あなたが職業的な画家になって、或る程度の成功(成功しなければ食べていけませんよ。)を手に入れる為のアドバイスを一言申し添えておきます。 大学での勉強は、しないよりはした方が良いに決まっていますが、それよりまず、プロになりたければ他者には真似できない、自分だけの「売り物としての個性」を計画的に作り上げる事(自己マネージメント)が絶対不可欠です。 コレクターもディーラーも画家の資質を見抜く眼はシビアです。お金に直結するからです。しかも大金です。 奇麗事や理想など通用しません。まず市場での商品価値を確立するだけの強烈な個性と信念、それに手仕事としての技術とを同時進行で身につけなければなりません。 プロフェッショナルの条件です これは学校では教えてくれません。目指す以上は食べていけるだけの技量と個性と自己マネージメントの才だけは習得しましょう。

短大をバカにした訳ではなく

041
ヴアイ
あやかさんへ 私は言いたいのは、8浪しているというのは 生半可な事ではないという事です そして美大で勉強するために予備校に行っていた人が美大に行く道を諦め 一人で画家になるのは、もの凄く大きな決断だと思うからです 前も言いましたが画家になるなんて、芸大に合格するよりもっともっと難しいからです 皆さんの励ましはわかりますが 画家としてやっている人の中に、才能の無い人も絵が好きでない人もいます 素晴らしく光っていてもやめてしまう人もいます 意思の力や頑張りや努力で何とかなるような単純な世界ではありません 中にいるからわかります とにかく美大に入ってみる事から一歩を踏み出した方が遥かに現実的なのです そして、予備校に染められる人も確かにいますが、私は基礎が無い人よりはマシだと思っています 予備校風の絵から抜け出せないならそれが実力です ただ、基礎を身につけるのは時間をかけなければ無理です 短大生ではそこまで行っていない人が多数な事も事実です 一般論でなく、シュシュさんが浪人に倦み、何をして良いかを見失っている気持ちがわかるので最も現実的な一歩について言いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧