本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3年前入学祝3万円出したのを今回は1万円にしたい

3年前入学祝3万円出したのを今回は1万円にしたい

レス25
(トピ主 3
💢
ブルーな気持ち
ひと
開いてくださりありがとうございます。
1歳児と介護施設に義母を預けているブルーな気持ちと申します。

タイトルですが、義弟の中3と小6の子供への入学祝、3年前中3の子供が小6の時、義母も元気で子供もいなかったため『入学祝なにがいい?』と聞いた時、義弟が『通学用の自転車』というので現金3万円で好きな自転車を買ってと渡しました。その後、何かの話で『ホームセンターで一番安い自転車が買えた』と言われました。(3万円で一番安い自転車と言われても・・・)と、なんだかなぁ、という感じがしました。感謝ではなく、文句だったのでしょうか?

この春その子は高校受験、下の子は上のこと同じ中学に入ります。上の子と同じことをすると合計6万以上のお祝いになり、義母の介護施設の費用に10万弱かかっており家計が厳しく、両方とも1万円にしようと思っています。

けれど、下の子はお金に細かく、きっと上の子が3万もらったのに1万だと文句言うでしょう。上の子も中学で3万だったのに高校で1万だと何か言いそうです。

お互い気持ちよく入学を祝うために祝い金1万にするならなにか物も付けた方がいいのかと思い、探しましたが好みもあるので考えるのに疲れてしまいました。何かいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

勉強できましたか?

😑
もやもや
一度始めたことは変えられないものなのです。 大人はそれをわかって行動しているものです。 お祝いの金額は上がることはあっても下がることはないものです。 それを考えて最初の設定金額を決めるのです。 そんなことも考えずに入学祝いを3万円にしてしまったのでしょ? 本来なら今後ずっと3万円かそれ以上です。 どうしても無理なら恥を忍んで1万円をお祝いとして包み、 それに対する反応を待たないことです。 もちろん義弟家族は心の中でいろいろ想像するでしょう。 でもそれは仕方ないことです。 あなたのすることはとても恥ずかしい行為なのだから。 勉強しましょうね。

正直に。

スカーレット
「お義母さんの介護施設費用が高額で余裕が無いのよ。ごめんね。」で、いいのでは?。 子供だって事情をわかってくれると思いますよ。 変に言い繕ったりすると、こじれると思います。 ここは正直に。

旦那さんに言えばすむことでしょう

041
みかん
なぜ、旦那さんに相談しないの?

無理しない

041
はる
各一万円で十分です。 義母にかかる費用も義母自身でまかなえない部分の半分を請求しては?

入学祝等はお互い様でお祝いなしにする。

041
頑張って。
入学祝に3万は多かったですね。 1万円で充分だと思います。 地域にもよると思いますが、ホームセンターで一番安い自転車は1万円しなくてもありますよ。 9,800円位で買ったと言う事だと思います。 今後は介護が必要な義理の事もありますし、入学祝等はお互い様にしたらどうでしょうか?

あのー

🐱
とくめい
義弟さんにとっても 義母さんは母親ですよね 介護施設の費用ですが何らかのかたちで義弟から貰っているのですか これは兄弟の間で決まっているなら いいですが 10万弱は他にもかかるという事なのでね 大変だと思います 入学祝いに3万円は多くないですか 希望は聞かないで そういう時は ご主人を前に出すといいです はい 「ご主人」から お祝いと 一万円でもいいと思いますよ 文句言ったら「では いらないの」って。 後は親が注意すれば いいと思います。が どうでしょうか 私は希望は聞かず 一万円だけにしています。気持ちだと思う ご主人と相談してみてください

義母と義弟の関係は?

041
みかん
トピ主さんにとっての義母ということはご主人の母ですよね? 義弟さんはご主人の弟ですか?それともトピ主姉妹のご主人? 義母のことで大変だという話ができない相手でしょうか。 私なら正直に、今は介護費用で経済的に苦しいためと 謝罪の言葉とともにできる範囲でお祝いします。 お祝いとはそもそも気持ちであって金額ではないので はっきりとした理由があれば相手方も不信感を抱くことはありませんよ。 無理して自分の生活を苦しくするよりも、心を込めたお祝いを。

事情により額を変更するのはあたりまえのことでは?

041
まり
「入学おめでとう!これ少ないけどお祝い・・・最近うちもいろいろ苦しくて」 と言って1万円を入れて渡したら良いと思います。 だいたい3万円も貰っても >一番安い自転車が買えた って言える人ですからね。遠慮することはありません。 うちの親戚もみんなそれなりに安定した暮らしをしてると思いますが、 甥姪の入学祝いはすべて1万円です。 祖父母に当たる義両親と私の親からはもっと多いですが。 お互いのことなので、みんないつも1万だと出す立場になっても出しやすかったです。

事情を話す

041
こねこ
前回の自転車の件は3万を有効に使っただけなので問題ないと思います。 冠婚葬祭含む親戚付き合いは細く長く続けなくてはならない物。 うちは子無しなので姉や弟(夫は一人っ子なので)の所へは出産時、大学進学時に3万、あとは全て1万と勝手に決めてます。 その代り内祝いは無しにしてもらっています。 昨年春に姉の所の上が大学、下が高校で、3万と1万包みました。 差があっても姉が管理(上の子には一部渡したかも)しているので本人達はお祝いを貰った事しか知りません。 自分が子供の時もそんな感じで誰が幾らのお祝いだったか知ったのは大学入学の時位でした。 今後はお祝いの額を話し合いで決めた方が良いと思います。 義弟(ご主人の弟ですよね?)なら義母の介護費用もトピ主家と一緒に負担していると思うので事情を話せばわかってもらえると思います。 義弟の家庭でも月10万の介護費用の負担は大変だと思うし。 兄弟なら同等に介護費用負担してますよね? 月20万の介護が必要な親となると付き添いするだけでも大変なので相談して大丈夫だと思います。

それで十分

🐴
えっとー
毎年のお年玉や進学ごとに、お祝いが必要になってきますから 一人につき1万円のお祝いで十分ですよ。 3万円あったら、子どもの自転車ならブランド物が買えますよ。 もっとお高い自転車が良かったのなら追加すれば良いです。 いくら兄弟でも、そういう失礼な言い方はよくありませんね。 だからという分けではありませんが 今後のお付き合いのためにも、1万円で良いと思います。

簡単

041
ゆゆ
こどもに直接渡さず、親に渡す。 そして「介護費用の負担があるのでこれ以上出せない」ときっぱり説明し、親からこどもに渡してもらう。 こどもが文句を言ってきたら(躾の出来てないこどもさんですね。失礼ながら)、親に聞いてと言う。 しつこく食い下がってきたら、「おとなにはおとなの都合がいろいろある。文句を言うなら今後一切お祝い・お小遣い・お年玉はあげない」とびしっと言う。

頂けるだけ有難い

🙂
しずる
文句をいうようなら、没収でいいんじゃないですか? あくまでもお祝いは気持ちですし その時々であげる側の状態も違ってきますよね。 子供にそれをわかれというのは残酷かもしれませんが お祝いに「文句」を言うような育て方が間違っていると思います。 お義母様の介護の費用などは、義弟さんからは 頂いてないのですよね?(そのように捉えましたが) もし義弟さんからも不満などが出たら その時ははっきり介護費用も分担するなど伝えましょう。 また子供が不公平だと言ってるなどの文句が出たら 足りない分は、義弟さんが補うように言ってもいいと思います。 それにしても、何かを頂いて文句なんて言う子がいるのですね。 身近に子供がいないので、最近の子供事情がまったくわからず 驚いています。

義弟から子どもらに説明して納得してもらう

041
美雪
二人とも、一万円づつにし、 義弟に、「いまうちはお義母さんの施設代で厳しいから 前みたいにお祝いはずめなくなってしまってごめんなさいね、 お子さんたちに上手く説明しといて」と、 お祝いの額に不満をたれそうな下の子対策は、 実の親(義弟)に丸投げで良いですよ。 まともな親なら、 いただいたお祝いの額に不満を言うなんて、 叱るはずです。 中学生ならば、 各家庭の経済状況が、時により悪化してしまう場合もあると 言うことは理解できるはずです。

悩む必要なし

041
アップル
1万ずつで十分ですよ。 文句言われたらそのまま言えばいいです。 「3年前と今とは違うの。今はおばあちゃんにお金がかかるの。」と。

義弟の関係

💢
ブルーな気持ち トピ主
たくさんのレスありがとうございす。 5年前、長男である主人と結婚した時、家のお金で家を建て替えました。 義弟は『兄貴の家はローンなしなんでしょ?』と、言っていましたので、家のお金で家を建ててもらったのだから・・・と、不満に思っているのだと思います。 長男の主人に子供がいなかったのですが、私たちに子供が出来なかったら義弟の子供が家を相続するような話になっていました。甥姪は今までお彼岸、お盆に来ていましたが、1年前子供が産まれてから年始のお年玉をもらいに来るだけになりました。 義母の介護施設のお金は主人の給料から払っています。なぜかわかりませんが、義母の預金は一切手をつけていません。何度も『おかしい』と言っています。結婚する前には義母になにかあったら、兄弟で助け合うって話になっていたのに・・ 今回のことも主人に言ったら、『じゃ、1万でいいんじゃない?』って言いますが、これまで義弟と甥姪の様子を見ていてそれではすまないと思います。義母の施設の介護費用の話を義弟家族にしたら主人は怒ると思います。主人に相談しても『義弟だから大丈夫だよ』と、言いますが、嫁の立場からは違って見えます。

事情を話して減額で。

041
はちわれ猫
「一番安い自転車が買えた」なんて、そんな失礼なことを言ってくる相手に義理を立てる必要はありません。 そういう厚かましい人は今後もっとつけあがります。 また、顔が見えないのをいいことに、 >あなたのすることはとても恥ずかしい行為なのだから。 >勉強しましょうね。 などと上から目線で見下してくる相手のことも気にすることはありません。 タイトル通り、事情を話して減額で。 ド厚かましく「もっとよこせ」と言われたら、その相手はもうトピ主さんのストレスの種にしかならない人ですから、そっと疎遠でOKです。 親戚・身内だからといって、いつもいつまでも親しくしなければならないということはありませんよ。

下の子には同じに

041
次女A
下の子ってなにかと上ほど気にして貰えないのです。お祝いもそう。 だから下の子のお祝いは3万円。 そして、事情を話されて 高校入学祝いは無しと言うことで。 個々に1万だと合わせて2万、予定より1万の持ち出しの出費と思いますが、それでも同じにしてあげて欲しい。 今回我慢させるのは上のお子さん。 それでも気持ちを表したかったら5000円ほどのなにかを。 お祝いにケーキならホールでも。 高校合格おめでとうのプレートでもつけて。 そうすれば下のお子さんの時にも同じにできる。 高校合格1万円のご祝儀はなくてケーキで。

うちだったら

041
サンニン
こういうのって相手方の考え方や双方の関係によると思うので理想的な方法というのも簡単ではないとは思うのですが、うちだったら。 次男に3万、長男にゼロ の方がうれしいです。金額は現在の案の2万より高くなってしまって申し訳ないのですが、次男と長男、同等に扱ってくれる方がうれしいのです。長男へはきちんと説明しますし、自分も以前同じ額もらった事で納得できると思います。 今本当に厳しいから高校祝いはパスさせて。その代わり就職する頃にはまた少しずつ復活できると思うから。 うちだったらこのような説明の方が助かります。

兄弟平等が良い

041
NAVI
下の子にも3万が良いと思いますね。 上の子は無しにするか、5千円程度の商品券か図書カード等で いいでしょう。

家のお金って義実家(義両親)のお金?

041
仕方ないよね
という解釈でいいのでしょうか? つまり、トピ主自宅は義両親が建ててくれたと。 それなら、義母の介護費用はご主人が負担も分かります。 義母の預金の扱いについては介護の負担を考えて要相談ですが、義弟に負担を求めるのは間違いでしょうね。 その覚悟で家の資金を全て出して貰ったんでしょ? 全てにおいて計画が甘く、結果、甥姪のお祝いにまで影響が出ているのでしょう。 (最初に見栄を張らずに1万と決めておけば良かったのに) 事情を話して上の子には1万、下の子には3万、以降は全て1万でお願いしたいとでも相談するしかないです。 上の子が不満を言うようなら義弟の躾の問題。 放っておきましょう。 6万が4万ならなんとかなりませんか? 今回を教訓にして身の丈に合ったお付き合い(冠婚葬祭)をして下さい。 あと、義弟の子供達が来なくなったのはトピ主様にお子さん(跡継ぎ)が出来たからだと思います。 けじめとしてそうしている可能性はありますよ。 逆に頻繁に来られても困るでしょ? 育児と介護、大変だと思いますが頑張って下さい。

下の子3万上の子1万でいこうかと思いだしましたが

💢
ブルーな気持ち トピ主
後だしですが、上の子が長男、下の子が長女です。男の子は頑張って頭の賢い私立の高校を目指しているそうで、女の子は公立中学です。もし、受かったら男の子の方がお祝いしなければならない感じがします。 主人は『なんで以前3万もあげたの?両方1万でいい。』と、言っています。3年前、今年のことを心配して何度も相談して3万にしたのですけど。。。。覚えてないって幸せだなぁ。

やはり同じに

041
わか
>話で『ホームセンターで一番安い自転車が買えた』と言われました と、言ったのは義弟さんか上の子でしょう? 2番目さんが文句を言ったわけではないのに。 この言葉のむくいを受けるのは2番目さんではない。 同じの3万円にして高校生には申し訳ないが無しと言うことで。 渡される時には「これは高校の時の分も入っているのよ」と言われたらいいと思います。

主人に任せます

💢
ブルーな気持ち トピ主
私がお祝いを渡すと『嫁がケチ』と言われるのが落ちなので、(主人が下の子3万で納得しないようなので)主人にお祝いを持って行ってもらおうと思います。私が渡す時に義母の話をすることや、以前3万あげた話をすることを全面的に否定しますので、主人にしてもらうしかないです。 いろいろ相談にのってくださりありがとうございました。

義実家のお金でローンなしですか?

041
りんご
ホームセンターで一番安いのを買ったなら、1万円前後で買えたでしょう 残りは別なものに使ったのでしょうね 3歳しか違わないなら、金額は同じにしたほうがいいと思います どうしてもというなら高校入学以降はなしでお願いする ところで、家を買うときに義実家さんの援助があってローンなしだということですか? 中学で3万。高校で3万二人分。大学でも同じとして、合計15万円。家のローンを払っていたらあっという間に利息に消える金額です。そのローンをなくしてもらったのだとしたら、自分が出すはずだったローンの利息分だと思ってお祝いにあげてもいいのでは。 それにそういうお祝い金というのは月々の家計から出すものではないと思います。月の家計から3万は痛いですが、予備費から出すなら問題ないのでは。今介護に10万出せるなら、お子さんができるまでの4年間に相当貯金ができたのでは? 相続問題は、本当に大変です。 目の前の3万ごときでもめるより、そこのところをはっきりさせたほうがいいと思いますよ。夫さんは見たくない現実なんでしょうけど。

義弟に介護費用10万円の出費が何故言っては駄目なの?

041
やや
あなたの夫は長男だけど、親に何かあったときには兄弟で助け合うことになっていたんですよね?それが出来ていない現状からの入学祝い6万円が厳しいなら、トピさん家の経済状況を義弟にお話しするより他に良いアイデアは浮かびませんが…。 トピ家でまかなった介護費用を付けてますか?一覧にしていつでも家族に見てもらえるよう記帳しておいた方が良いですよ。 それにしても、月10万ほどの費用を夫給与から捻出は痛いですね。 義母のお金は今後どのような形で使われるのか、トピさんも知っておいた方がいいと思うのは私だけでしょうか?トピ夫に今後の計画があるのか無いのかを聞いて、世帯(義父母、夫、トピ、子ども)の経済状況を把握することが肝心だと思います。 介護費用は馬鹿にならない出費ですから、後で慌てるようなことにならないようトピさんがしっかり管理をしておく等、家族間で決められた方が義弟や夫、介護される側の義母にも安心が生まれると思います。 前置きが長かったですね。質問の1万円づつですが、お互い様と言う事で無しでも良いかと思います。この様な状況下でお祝いできる余裕があるとは思えませんもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧