本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甥っ子の中学入学祝祝いに自転車をリクエストされました

甥っ子の中学入学祝祝いに自転車をリクエストされました

レス130
(トピ主 1
041
トマト
ひと
30代パート主婦、賃貸暮らしで子供はいません。 先日夫から、義姉(夫の姉)が息子の中学入学祝に自転車をリクエストしてきたが、どう思う?と尋ねられました。 私としては、まだこの時期に、もう来年の入学祝の話が出たことにびっくりだったのですが、自転車をリクエストされたことにも戸惑いを感じています。 私としては、公立中学への入学祝なので、1万円の現金か図書カードがいいかなと思っていました。 安い自転車も今は販売していますが、部活動などでの使用や安全性を考えたら、ある程度しっかりした物が必要でしょうし、3~4万以上になりそうです。 義姉は離婚し、夫の実家敷地内に義父の退職金で新居を建て、敷地内同居をしています。 義母や義姉は「年金生活だから」「母子家庭で余裕がないから」と結婚祝いも、お祝いした時のお返しも貰っていません。 この経緯があるからか、お祝いに自転車は、高すぎる気がしてしまいます。 しかし、甥っ子自身にはこのような経緯は関係ないことだし、なかなか子供を授からない私自身の無意識の妬みでそう感じてしまうのかなぁとも思います。 皆様は、今回の自転車のリクエストをどう感じますか?

ランキング

レス

そりゃ、ご主人にどう思う?

🐱
Jane Doe
と聞き返せばいいと思う。 あげたかったら、すればいいし。 そうでないのなら、トピ主様の案で。

私なら

041
popo
「自転車購入の足しにして」という言葉かメッセージを書いて現金を送ります。1万円程度で購入できそうな自転車が見つかれば買って渡すかも しれませんが、甥っ子さんからはブーイングでしょう…

お金はある人ほど無いと言うものです

041
さち
母子家庭で本当にお金に困ってる人はお金のありがたみがわかるので、むしろ人にそんなおねだりはしないと思います。 義理の姉は新築を建ててもらって、家賃無し。 たぶん、食事なども親に甘えていると思うので、実質生活にそれほどお金はかかっていないでしょう。 その上母子手当て、養育費が入る。自分もパートなどで働いてれば充分暮らしてゆけます。 自転車買ってくれと言うのは、結局あなたたち夫婦に子供がいないし、お金が余ってるだろうという甘え。 もし、今回甘い顔見せると、味をしめて、クリスマスだ、お正月だであれこれ要求してきますよ。 入学祝いは一般的常識の範囲でしておいたほうがいいです。 また、家を新築してもらって敷地内同居ということは生前贈与みたいなものですよね? 御主人は納得してるのでしょうか? とにかくお金に甘いところを見せないほうがいいので、これを自転車買う足しにしてと、一万円でいいと思います。 なんだかわがままそうな義理の姉って感じですので乗せられないように。

資産トピ主家のも狙われるよ。

🐷
腹へった
子供がいない←これで実家の親に負んぶに抱っこして母子共々ちゃっかりとした義姉はアナタのお宅の貯蓄と資産を狙っていますね。子供生んだ育てた私は偉い・・実家の親の世話になり資金援助もしてもらっているんだろどうせ。なら威張るな。 と私は思います。 最初の要求は「試し」です。『ウチも最近不景気で給料が下がっちゃったから~これで(一万円分の図書カードのみ)いいよね~』と軽く言いながらお祝い。 これでいいわ。 最初に気前良くするとリクエスト通りにすると後が大変よ。「車」だね次は。大学行く時には数百万円の資金援助か「そっちの家からの通いの方が安く浮くわ」もありえるので当分は賃貸がいいですよ。家を持つのは親の遺産相続でケンカをした後がいいです(すいません悪い方の想像です)。貯蓄はトピ主さんの名義でなるたけしてください。トピ夫が死んでしまった場合、子供がいないと、夫の親か兄弟に夫の資産の半分が行ってしまうんです。それを避けるためにも公正役場などで遺産が流出しないようにトピ主に全部行くように書いてもらうといいです(ぶっ飛んでいますかね。)貯蓄はトピ主(妻)名義で賃貸で老後は悠々優良老人ホーム。

安い物で良いと思います。

041
アイルー
もし自転車を贈るとしたら安い物で良いと思います。私が中学生の入学祝にもらった自転車は切り替えもついているそこそこ値のするものでしたが部活中に鍵をかけていたにも関わらず盗難にあってしまいました。どうせ使ううちにボロくもなるのでそんな何万もするような物はもったいないです。

普通だと思います。

041
ママン
我が家は決して裕福ではありませんが、その位の金額なら普通ですね。 欲しい物を自分から言ってくれるのですから、めんどくさがりの私にとっては何よりも助かります。 金銭的にキツイのでしたら正直に話す。 そうじゃないなら欲しい物をプレゼントします。

自転車云々ではなく

041
sa-ya
日頃の付き合い方にもよると思います。 単に「中学生が乗るくらいの自転車」という事では、そんなに驚くリクエストでもないとは思いますが。 でも、義姉を嫌いだったりする場合は、例えそれが高額なものではなくても何となく抵抗があったんじゃないかと思います。 トピを読む限り、トピ主さんが自転車のお祝いをしたくない気持ちは分かります。 人を当てにして図々しいですよね。 義姉からしてみれば、自分の弟だから気軽に頼んでるんだと思います。 たぶん、このままいくとまだまだ何かと援助しなきゃいけなさそう。 卒業祝い、高校の入学祝、卒業祝い。 大学に入る時なんて、何を要求されるか分かりませんよ。 中学の修学旅行の際にも、お小遣いを要求されるかもしれないし。 下手したら塾代の援助も・・・とか私なら思っちゃいます。 義姉は、人にお祝いをしないのなら、自分もして欲しいと思わない事ですよね。 だけど、もらう分はもらっておきながら、自分はしないと言う人に限って、タカリがちです。 今後の事もあるので「余裕がないので」と図書券で十分です。 というか、公立中に進学でお祝いなんて不要ですよ。

私なら

041
るい
どんな自転車がいいのかわからないから、これで自転車を買う資金の一部にして…と、1万円お祝いを包みます。

義家も同じでした

041
パプリカ
夫の兄・姉(私からみて義兄、義姉)も自己申告でお祝いの要求をしてきました。 義兄、義姉の家にはそれぞれ3人ずつ計6人の子供がおり、我が家には子供がないというアンバランス(こちらが出すばかりでお礼は一切ない等) 更に義兄・義姉の世帯年収はゆうに一千万を越えているというのに、毎回数万円の品物を希望されました。 お正月のお年玉は仕方ないにしても、小学校の入学祝いから始まったお祝いリクエストは、黙っていたら義兄の長男(甥)の大学祝いまで続いてしまいましたので、さすがに夫に「お礼の電話ひとつ入れる礼儀のない家にこれ以上【貢ぐ】のは不愉快。するなら家計からでなく自分のお小遣いから出してください」と言い、話し合いの結果、その年を最後にお祝いはしない(リクエストがあってもやんわり無視)ことにしました。 こういうタイプの人はがめつく、他人の気持ちや事情には無頓着。そして出来るなら自分は他人にびた一文出したくないと思っていますよ。 関係を持っても疲れることばかりなので、冷静に、徐々に関係を疎遠にしていくのが一番だと思います。

その学校の自転車をリサーチしましょ

🐱
ねこ
私は甥っ子に自転車をお祝いにかいました その中学の学生がのってる主な自転車はどんなものかリサーチしてみたら? たぶん1万くらいのものが多いんじゃないかな? うちはシルバーのギア付きの安い自転車が主流だったので2万もしない物を買いました あまりいいものだと妬まれイタズラされるので、学校に乗っていくのなら周囲に会わせた方がいいですよ?

安価なものでいいのでは?

041
大黒屋
3年くらいは乗れます。 その後高校時代3年の6年使おうと思えばしっかりしたものがいいですけれどね。 しっかりしたものを買っても高校になれば買いかえる子も多かったです。(デザイン重視) 自転車屋さんに買いにいった時、店のおやじさんが「今時の子は3年乗れば買い換える、うちとしては有難いのだけれどもっと大事に長く乗って欲しい、自転車を使い捨てにする」言ってましたので。 ただ、公立は「指定の型の通学自転車」があるので気をつけて。 子の中学は 色とインチは決められていましたので 進学中学の説明会を受けた後がいいと思います。 ホームセンターあたりで購入でもいいと思います。 自転車専門店はしっかりしてるが高価です。 あるいは「1万円」を甥っ子さんに渡して「これで自転車でも買う足しにしてね」と言われたら?

その事情ならお祝いする

041
まい
あなたは義父母の介護から逃れられるのですよね? 私は身内の介護を経験したので、その辛さから義両親の介護はするつもりはありません その代わり、経済的支援は惜しみなくするつもりです なので、義姉にそれくらい尽くすのは、私にとっては当然ですし、安いくらいです 誕生日や、クリスマスはどうされているのでしょうか? 中学からは無しにして、自転車をプレゼントにしたらどうですか?

カードを添えて

041
佐助
自転車の足しにしてね!と書いて1万円同封。

現金で

041
おばさん
自転車購入の足しにしてくださいと現金を渡すのがいいでしょう おねだり(もりクエストも)されたからって応じなければならないということはないとおもいます だけど、ご主人が、シングルマザーの姉に援助してあげたいのなら、とぴぬしさんがどうこう言うことじゃないと思いますよ だけどもし、相手が一方的に勝手におねだりしてきたのなら、多分義両親と姉は収入が増えることはなく、出費ばかり増えていく可能性が高いのなら、ここで相手にこたえるとこれから後々たかられ続けますので、そのあたりのことをご主人が覚悟しているのかえんじょしつづけられるのかどうかきっちり確かめてから行動に移すのがよいでしょうね

図々しいでしょ

041
レモン
ちょっと、図々しいですね。なんだか、たかられているような気さえします。 「お祝いは1万円の図書カードにしようと思っっていたけれど、じゃあ、現金で1万円包ませてもらうから、好みもあるだそうし、そっちで購入して」とご主人に行ってもらえばどうでしょうか。 譲歩するにしても、せいぜい「~思っていたけど、じゃぁ、奮発して2万円包むから」が限度ですね。

現金3万

🙂
梨花
自転車もピンキリ、盗難登録で住所・名前・電話番号(有料500円?)も必要なので、現金の方がいいですよ。過去のことも引っ掛かりますが、可愛い甥のプレゼンントと割り切って。今後、高校入学時もリクエストされそうですが、夫の給料 夫の判断で勝手にさせたら(用意はトピ主さん)いいですよ。 意見すると、トピ主さんが後ろで支配してる くらいしか夫身内は思いませんので、いいことありません。

ごめんなさい、かなり嫌です

041
半同居嫁
トピ主さんのお考えではなく、義姉さんからの要求がとても嫌です トピ主さん宅にお子さんがいないことで 「夫婦だけで暮らしているんだから、自分の子どもにお金かけてよ」 というのが見えます うちの場合ですが、義妹(夫の妹)が離婚して近居です 日常のこまごまとしたものでは、うちの世帯からあれこれ 持ってかれてますが(義父母からも要求されますし…苦笑) 住居や自転車などの大物(?)は義両親が買い与えていますよ 彼らもそれぞれ年金暮らし、母子家庭です 特段、裕福な家庭ではありません トピ主さんのお気持ちは、妬みなどではないと思います 一般的な価値観であるといえます ご主人から「どう思う?」とあったとのことですから ご主人も疑問を抱かれたのだと思います お二人でよく話し合ってくださいね 私は上記のような環境にありましたから 甥の中学入学祝には、現金で1万円包みました

高い自転車を希望しているなら図々しいかな

041
ぱぴ子
「どんな自転車を買えばいいか分からないから、足しにしてください」 と現金で一万円を早々に渡すかな。 どの自転車が欲しいか具体的に言われる前に。 >甥っ子自身にはこのような経緯は関係ないことだし、なかなか子供を 授からない私自身の無意識の妬みでそう感じてしまうのかなぁとも思います。 そういう思いがあるのなら、二万円包んで渡します。

2万ぐらい包んで自転車購入の足しにしてもらう

041
主婦20年生
私も甥や姪の入学祝いは1万円くらいと考えておりますので、お気持ちはわかります。 御主人のお立場もあるでしょうし、2万位包んで「足しにして好きな自転車を買って」というのはどうでしょうか?

高すぎ!

041
中高生の母
弟夫婦に自転車をねだるって、義姉さんが甘えすぎでしょう。 >1万円の現金か図書カード これで十分だと思います。

1万円の現金か図書カード

🐧
Q子
本来、相手側から指定されるものではありませんから、 当初の予定通り「1万円の現金か図書カード」でいいと思います。 ただ、甥御さんが自転車を希望しているとのことですから、 現金のほうがいいかも知れません。 1万円の自転車を購入するか、1万円に足して自転車を購入するか の選択は義姉様にお任せしましょう。

中学でしょ?

041
叔母
私の甥(実兄の息子)も今年中学入学でしたが、 それこそ一万円の図書カードを贈ろうかと実家に相談したところ、 「中学なんだし、必要ないでしょ」と言われてやめました。 節目の小学校入学や、試験を受けて合格の中学や高校ならまだしも、 そのまま持ち上がり?の中学なんて…とのことです。 入学までまだ半年以上あるのにリクエストまでされるなんて、 なんかあてにされちゃってますね。 今回は、ご主人から断ってもらって、 入学時に「おめでとう、勉強頑張ってね」と図書カードのままで良いんじゃないでしょうか。 そうしないと、高校入学の時に「え!?」っというような物をリクエストされますよ。

無理です

041
ムニムニ
我が家は、値段に関係なく自転車、三輪車、などのプレゼントはしません。 もしも、自分の差し上げたもので事故にでもあったら嫌なのでそのようなプレゼントはしません。

甥っ子の可愛さ加減による

🐷
ron
可愛がっている甥っ子ならちょっと考えちゃいますね。 でも甥っ子に対しては特に感情がなかった場合、普段からお祝いのお返しなし、 それにあちらから一方的な入学祝のリクエストも変だし… そういう相手なら渋るかな。 いくら身内とはいえ、入学祝に3万円は多いと思いますよ。 お祝いを包むつもりでいるから、足りない分は親が出して買ってあげて、 でいいのでは?で、一万円包みましょう。 トピ主さんのお宅だってこれからお子さんが出来ればお金がかかってきますし、 これからも甥っ子が大学入学だの就職祝いだのがある時に、高額な物をあげた という前例を作ってしまっては後から大変そうですよ。

一万の・・・・

😨
のん
一万の自転車で十分ですよ。高校生の通学用自転車は一万~一万五千円くらいのも多いですよ。問題ないです。空気入れを一緒にプレゼントすると十二分。義理姉さんから3~4万の自転車と言われてるわけでなければそれでいいと思います。 言われているなら一万包んで「おめでとう。自転車代の足しにしてね♪」でいいと思います。

子供の有無は関係ない

041
通りすがり
子供の有無は関係ないですよ。 単に、非常識な義姉、ということでしょう。 旦那の実家のことですから その親が娘にお金を出すのは好きにすれば、と思いますが 弟の家庭にまでものやお金をせびるのはどうかと。 いくら甥っ子でも、お祝いは、あげる側の気持ちだし。 何がいい?とリクエストも聞いていないのに 全くずうずうしい。 まず、旦那さんはどう感じでいるか、だけでしょう。 旦那さまも同じなら、言うべきことを言ってもいいかも。 子供がいない家庭が どれだけお返しもなくあげ続けることになるか。 甥っ子の誕生から成人までずっとお祝い出し続けるだけでも 大変ですよね。 結婚式なんて、お相手によったら、10万から30万でしょう。 うちは甥姪がたくさんいるので、大変です。 とにかく、相手が非常識。 あなたは常識的。 子供の有無は関係ありません。 自信を持って!

高いよ~

😠
てふてふ
自転車をお祝いしてなんて、なんて図々しい! 1万円の現金を渡して、自転車の足しにしてーでは駄目なの?

安い自転車

💡
ぽちょん
1万円前後の自転車で全然構わないと思いますが。 安全性では乗り方が一番の問題ですからね。 どんなに良い自転車を贈っても乗り方が悪いと何にもなりませんし、逆に安物の自転車でもきちんと乗っていれば何年も保ちますよ。

買ってあげればいい

🐧
かな
一万円で買える自転車買ってあげればいい 確かに安全面とかあるけど、言い出したらきりがないでしょ。 余裕のない生活してる人からしたら、3-4万の自転車なんて無理でしょう 大切なのはもらう子供がほしいものをあげるほうがいいと思いますが 金額に関しては、予算を決めるのはあなたなのだから、その範囲で買える物をかえばいい 図書カードも確かにいいけど、甥は本より足(自転車)がほしいのだから そっちを優先するべき

ん?

041
サユ
甥御さんは「自分の両親」にリクエストしたのでは?それともお義姉さんから強請られたのですか? 私なら「義姉夫婦+義母が自転車をリクエストされたがどう思うか?」と本気で解釈して、「お義姉さん達がそれで良いと思うなら、贈ってあげたら喜ぶんじゃないですか?私達は図書券を贈ろうと思っているので、来年になりますが贈る時にはまた連絡しますね」と答えてしまいそうです。 (そして無心だったとするなら、盛大に恨まれるのかもしれません) 自分達の結婚祝い云々は大したことではないので、気にしません。 「何かをしてもらわないと、こちらもしないよ」という生き方は好きではないし、そんな事で自分の気持ちを狭めるのはくだらないと思っています。 まぁいずれにしろご主人様と話し合って下さい。 >部活動などでの使用や安全性を考えたら 甥御さんは自転車部かなにかを希望されているのですか?そうではないのなら、そんな丁寧にも扱わないでしょうし、盗難被害にあっても馬鹿馬鹿しいですから、そこそこの物で構わないと思いますけれど……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧