本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 雑居ビル、他のフロアのトイレは使いますか?

雑居ビル、他のフロアのトイレは使いますか?

レス15
(トピ主 1
041
さくらまま
仕事
雑居ビルのクリニックで働いています。
同じフロアにもう一社テナントが入っていてトイレ(男女別)は共用です。(最近引っ越して現在は空室なので実質ワンフロアを独占しています)。管理費に共有部分の清掃費も含まれており、毎日トイレを含めて清掃が入ります。
入居時に大家さんの許可を得てトイレに温水洗浄便座を付けました。ペーパタオルやハンドソープも常備しています。高齢の患者さんが多くたまに失敗される方もあるからです。

入居して5年目ですが、最近他のフロアの方がトイレを使われる姿をよく目にするようになりました。問題はトイレの使い方です。温水洗浄便座が付いているためか、汚れていたり、汚物があふれたり(休診日や診療時間外で他のフロアの利用とわかるもの)残り香が臭ったりします。トイレに関係のない食べ物のゴミを捨てられたこともあります。

あまりけち臭いことは言いたくないので、これまでは見て見ぬ振りをしてきましたが、朝方きれいに清掃していただいてもその後に汚され、患者さんが来る前にあわててお掃除をしたりするので、はっきり言って頭にきます。患者さんに気持ちよく使っていただくためにトイレはいつもきれいにしておきたいですが、他の会社の人の後始末はごめんです。わざわざエレベーターで来てバタバタトイレの音がするので最近はエレベーターの音にも過敏になってしまっています。

大家さんに相談したいですが、とてもいい大家さんなので他のテナントさんとの板ばさみになりそうでためらわれます。院長は男性なので女子トイレの相談はしたくありません。
私もできれば他のフロアの方とのいざこざは避けたいです。トイレに「他のフロアの方のご使用はご遠慮ください」と張り紙するのは了見が狭すぎますか?

ランキング

レス

権利の有る無し

041
もも
まずは院長に相談の上(女子トイレだからって必要な相談ができないんじゃいけませんよ。仕事に支障を来しているんでしょう?)、大家さんに自分たちだけでトイレを使う権利があるかどうかを確認しましょう。 それをしたくないのなら、張り紙の内容を「綺麗に使って下さい」くらいにしないと、独断での勝手な使用制限は後でトラブルになりかねません。

大家さん…

041
まるまるもりん
管理会社は入ってないんですか? 大家さんに迷惑がかかるのかもしれませんが、 相談の上、張り紙等で警告した方が良いですよ。 想像ですが、温水洗浄便座目当てに他フロアの人が使っているのかもしれません。 私が居た会社が入居している雑居ビルでは入居時に ”他フロアの共益部分(トイレ等)の使用は禁止します” と、言う注意書きをもらったそうです。 主様の張り紙ですが、了見が狭いなんて事有りません。 当然の権利です。 分かりやすく言えば、 見ず知らずの人が勝手に入り込み主様宅のトイレを使って行くことと同等の行為ですから。

赤の他人かも

041
ちゃんと流せよ
特にオフィス街の場合、商業地区と違って入れるトイレが少ないので、 「○○ビルのトイレが使える」と知った全然関係ない人が使っている可能性もあります。 誰でも心地よいトイレに入りたい気持ちは同じだし・・・ いざこざさえなければ張り紙してもいいと思いますが(でも雑居ビルだし・・・という気持ちもありますケド)、 そもそもずうずうしい人にはあまり効かないかも。

見たことあります

041
ゴマフアザラシ
某雑居ビルで、そういう貼紙を見たことがあります。 そこは語学学校が入っている階があり、生徒が大勢出入りするため やはり迷惑することがあったのではないかと思います。 実際に迷惑をこうむっているのであれば、貼紙をしてもいいと思います。 貼紙をしても使う人はいるかもしれませんが、それはどうしようもないですね。 大家さんに率直に相談したらいいのではありませんか?

お気持ちわかります!

💢
まるこ
平気で他階のトイレを荒らす人っていますよね(怒) 空いてるから、設備が整ってるから、という理由でしょうか? 基本的には自社の階のトイレを使用するのがマナーだと私も思います。 (お腹を壊して間に合わないなどやむを得ない場合を除いて) 私の会社の場合はワンフロア1社のオフィスビルの1階なのですが 他階の女性のアルバイトが大勢いる、とある会社の方々に たまり場にされて困っています。(しかもマナーが悪い) ただ、貼り紙する前に利用規約等を確認された方が良いと思いますよ。 共有部分というのがビル全体のことを指すのだとすると 他のテナントもトピ主さんの階のトイレの管理費を払ってることになります。 勝手に「禁止」としてしまうと余計なトラブルを招きかねません。 一度大家さんに相談されてはいかがですか。 いい大家さんならきっと真摯に取り合ってくださるでしょう。 ちなみに私も管理会社に相談しましたが基本は自社の階を利用、但し1階なので不特定多数の方が使用するのは我慢してくださいと逃げ腰の対応でした。 不特定多数というより荒らすのは決まった人なんですけど(泣)

いいと思う

🐱
にゃんこ先輩
私が自社ビルの会社に勤めていた時、わざわざ違う階の人が使いに来て非常に迷惑でした。 多分使っている人は同じフロアの人に気付かれたくないんでしょう。何のためかは書きませんが。トピの状態もそうだと思います。 今回の場合は、ワンフロア独占状態、クリニックを訪れる患者さんのためにトイレを温水便座にしたり清掃したりしているとのこと。便座もペーパーもクリニックが賄ってますから貼紙を貼って良いと思います。 今見過ごすと、患者さんが使いたい時に他の階の人が占領する事態になるかも知れません。 ただ、男女共用なら院長さんも使うでしょうから、貼紙の件はサラっと話して、了解は貰いましょう。

ビル内の方は患者さん

041
ないか?しか?
雑居ビルなら、ビル内の方々は患者さんになる可能性があるのでは? 無碍に冷たくするのも?と思います。 変な噂たてられたりしてもね。(ヤブ…とか) とりあえずは、温水便座をはずすかなぁ 私なら。で、様子見ます。

狭くないです

041
しずく
きっとそちらのトイレが気持ちいいから使われるんでしょうね。 患者さんのためのトイレなのに迷惑ですよね。 張り紙をして、休診日は外から鍵をかけれるようにしたらどうでしょう?

あり得ません。

🐶
匿名希望
複数の企業が入っているビルに会社が入っています。他のフロアの トイレは使いません。というか自分の会社以外のフロアに行くこと 自体、あり得ません。 以前、他の会社と同じフロアに入っていたことがあるのですが、 その会社が入ってきた途端、女子トイレの小物入れから物が 消えるようになり(予備のストッキング、サニタリー用品。年始明けに 新品の歯磨き粉も)、ビル管に連絡し、全フロアの企業に 「女子トイレの小物入れから物が紛失することが多発している」と 通知を出してもらいました。その後、しばらくは物が無くなることは 減りました。 1つのフロアを借り切っているのであれば、管理費、水道代など トピ主さんが働いているクリニックで払っているという事ですから クリニックに用事がある時以外、他のフロアの人が使えるわけないです。 デパートとかと同じでどこでも使えると思ってるとか? 「当クリニックにご用の方以外のご使用はご遠慮いただきます」でも 「○○クリニック専用」でもいいと思います。 あとはコイン式の鍵を取り付けるとか?雑居ビルで見たことが あります。

貼り紙に

041
匿 名
居酒屋のトイレの座って真正面に 「きれいに使ってくださり、ありがとうございます」って、ありました。 そして、手洗いの所にも、「きれいに使ってくださり、ありがとうございます」 ちゃんと、パウチに入っていますが なんとなく「すみません、気をつけます」って気になりますね。

トピ主です。勇気がでました。

041
さくらまま トピ主
たくさんの方々からご意見をいただきありがとうございます。 自分の感覚が異常ではないとわかりホッとしています。 昨日も盛んに人の出入りがあり、夕方思い切って大家さんに相談に行きました。トイレはフロア内でのみ共用、他のフロアのトイレは使わないよう入居時に説明はしているそうです。 どうやら真上の階には男女共用のトイレがひとつしかなくそのために女性陣がうちのフロアのトイレを使うようになったようです。   折をみて注意をしてくれるとのことでしたが、以前にも他の階で同じ問題があったようです。大家さんとしては共用トイレしかないフロアの人にあまり強いことは言えない雰囲気でしたので、どこまで伝えていただけるかは疑問です。要はきれいに使えば問題ないような感じで伝わってしまうかも。 以前はちらほらと姿を見かけるだけだったのが、最近は当然のように出入りしているので、いずれは自分で注意するしかないのかなと感じました。 事情はお気の毒ですが、同じビルといえども他の会社が借りているフロアに一日に何度も出入りするのはやはり非常識だと感じました。 皆さまありがとうございました。

鍵をつければ?

🙂
在米
アメリカの雑居ビルで良くありますが、トイレに鍵を付けて、その階のビジネスと大家・管理会社・清掃会社が鍵を持つ、という方法がありますよ。大抵、お客さんに渡す鍵には二十センチぐらいの棒とかをつけて、紛失されないようにしてますね。ドアにつける錠前の方は、ドアを閉めたら鍵がかかる錠前です。一度、院長さんと話し合って、大家さんと鍵を交渉して欲しい、とお願いされては如何でしょうか?特に、女性トイレなら、鍵付きは安全面でも有効と思いますよえ。

貼り紙を

なんてん
スーパーやコンビニのトイレにあるでしょ? 「きれいに使ってくれてありがとうございます」 座ったら見える場所に貼ってありますよね それをマネして 「きれいに使ってくれてありがとうございます トイレはルールを守ってご使用ください ・設備品を破壊しないでください ・トイレで飲食しないでください ・ペーパー以外のゴミはお持ち帰りください ・長時間トイレを独占しないでください 皆のトイレです綺麗につかいましょう          ○○クリニック院長」 ゴミ箱には「ペーパー以外のゴミの持ち込みはご遠慮ください ○○クリニック院長」 これをして改善をしなければ院長から上の階の方に言ってもらうのもありだと思います 院長が男性だから、女子トイレの事は言いたくないってトピ主さんおいくつのかた?10代のうぶな方じゃないでしょ?会社が借りているものなんですよ 壊されたり汚されたら、こう言う事がありますと報告するのが当たり前だと思いますよ 貼り紙する時は院長の許可をえましょうね。

極論での防御策

041
もりまる
以前良く言ってたショットバーでの事です。 雑居ビルに何店舗か入っている雑居ビルのお店だったのですが、 他のお店や外から入ってきて用を足す事が多かったそうです。 最終的には鍵を付け、トイレを使う場合はお店の人に言って鍵を借りてトイレを使うシステムにしたそうです。 この手のお店は何軒か知ってます。 ですので、大家さんに相談して鍵をつければ良いです。 患者さんには初診(受付)の際に”トイレに行く場合は一声かけてください”で良いです。 また、医院の入口の内側に張り紙をし、”トイレに行く場合はこの鍵を利用し、終わったら戻してください”と掲示すれば良いです。 流石に患者でも無いのに医院に入って鍵を持ち出す程図々しい人は居ないと思いますよ。

私ならこう張り紙するかな

🐤
ぴよたん
「クリニックのお客様以外の使用はご遠慮ください。」 でも、他の階の方はただトイレを借りるだけでなくマナーも悪いので、張り紙くらいでは遠慮しない可能性も高いかもしれないですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧