本文へ

職場のトイレのトイレットペーパー(駄)

レス17
(トピ主 1
041
にゃん
仕事
くだらないトピを開いていただき、ありがとうございます。
職場のトイレ事情の疑問です。

職場は最近立て直したばかりのビルの、1フロアを使用しています。
その階には女性が20人ほど居ます。

トイレの個室にはふたつ並列にトイレットペーパーホルダーが取り付けてあります。

ですがふたつとも芯のみになっていてペーパーが交換していないことが度々あります。
予備ペーパーは便座の背後に荷物置き場があり、そこにだいたい3つ置かれています。
清掃業者が入っていて、予備が減ると3つになるように補充されています。
1日に何度も見てくれているらしく、0になっていることはありません。

ホルダーは片手で入れ替えが出来るタイプです。

交換するのがそんなに手間なのだろうかと疑問です。
皆様は手間だと思いますか?
ご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

人柄の問題

🐧
ぺん
強制しないと自分からは何もしない人っていますよ。 そういう人って、トイレットペーパーだけではないです。共用のホチキスの針が無くなっても、補充してくれなかったり、まあ、すべてがそんな調子です。

会社には

041
カール
会社には魔物がいて 人の見ていないところでペーパーを消耗しています。 誰のせいでもありません。 気づいたら次の人のために補充しておきましょう。 補充したペーパーも あっという間になくなってしまうかもしれません。 しかし、やはり誰のせいでもないので 仕方のないことなのです。 消耗が激しい時は、魔物の体調が悪いのだと思います。 人知れず苦しんでいる姿を想像すると なんだか少し切なくなります。 些細なことで怒ると、非常に疲れます。 私にはそういう余力がありませんので 新しいペーパーの封を切る瞬間を 歓びにかえるよう、日々努めています。

分かります!分かります!!

041
あーあーあー
うちの職場でも同じことがあります。 トイレのホルダーの型式や予備ペーパーの数、清掃業者さんが補充してくれるやり方など トピ主さんの職場とまったく同じ状態です。 2つとも芯のみだったり、1つは芯で片方だけは薄~く1回分にも足らないくらいを残すのみの状態などを見ると 正直イラっとします。 よほど人のために何かするのが嫌なのでしょう。 自分の時に間に合っていればそれでよし、という。 同じ職場で、同じ女性同士で、そういう精神を持ち合わせた人と一緒に働いているのかぁと思うとがっかりではありますが 小さいことにイライラしても自分のためにならないと思い、何も思わず私が2つ交換すればよし、と思っています。

あきらめるしかない

041
minmin
トイレットペーパーの交換、コピー用紙の補充、容器入りの水の交換、給湯室の布巾の洗濯、やらない人は全くやりません。割り切る、あきらめる、しかありません。

同じでした。

041
ジウン
前の職場のトイレがそんな感じでした。 ペーパーホルダーは1つですが、使い切っている人が多く、入る度にペーパーをセットしていました。 ワンタッチで交換できるホルダーではなく、芯の部分を出して、ペーパーを入れてまたセットするタイプだったので、取り替える度にイライラしていました。 2年前に同じ会社の別のビルに異動となり、今の職場ではペーパーがきちんとセットされているので、毎日ハッピーです。 自分の時に紙が終わることがあっても、「たまにはこういうこともあるよね」と気持ちよくセットしています。

いる!いる!

041
yaco
犯人はだいたい分っていたので、耐えかねて一度昼食の時に、 「トイレットペーパーが無くなっても交換しない人って どんな感覚してんだろねー」と、 大きい声で同僚と話してみたことがあります。 しかし、敵は本当に図太い魔女で効果は全く無しです。惨敗でした。 ”次の人が気分よく使えるように・・・”なんて考えてない人種なんです。

全然手間じゃない

🙂
たらこ
ワンフロア9人の部署ですが、男女共用で一つなので、ペーパーがなくなるのが早いこと早いこと。 1日3回取り替えたこともあります。 ただ、みんなきちんと替えてくれますし、残り少なくなったらビニールから出して手前に置いといてくれます。 (ちなみに予備ホルダーはありません) 替えないでそのままって、うちの会社では有り得ないし理解できませんね。 和式ですが、人数が少ないせいか汚してもその都度拭いているので、いつも綺麗になってますよ。

誰か変えてもいいのにね

041
クッキー
私もいつも思っていました。 私の場合は、テナント事務所の様な感じで、同じフロアに小さな事務所が5個ほど入っているため、共同のトイレです。 全部合わせても女性は10名ほどしかいませんが、なぜかいつも取り替えるのは私です。 ホルダーに全く紙がなく、汚物入れの上に使いかけのペーパーが置いてあります。時にはもうなくなりかけている時もあり、相当数の人が使っているのに、そのままの状態で使用してます。 仕方なく私がホルダーに入れると普通にそこから使ってるし・・・。 同じ事務所に女性は私だけなので、誰かに聞く訳にもいかずちょっともやもやしてます。 でもそれ以上に嫌なのは、共同の洗い場の使い方。 とにかくごみの捨て方とかめちゃくちゃなんです。 同様にトイレの使い方もひどいけど・・・。 女同士もっと気を使って、気持ちよく使いたいよね~。

文化が違う

昭和人
どこにでもいますよ、やれと言われていないことは絶対にやらない人。 放っておいても誰かがやることをやったら損した気分になるのか 何秒かの手間で済むことをやらないことで得した気分になるのか 性根がセコい人。 または、本当に気がつかない、ボケっとした人。 そういうのは育ってきた文化が違うのだと思って、自分はいろいろ淡々とやってますが。 いわば「好きでやってること」でグチ垂れるのもカッコ悪いので。

ウチの場合

041
閑社員
業者さんが予備ホルダーにまで装着してくれてます。

ついでに言わせて

あじゅま
トイレットペーパーに限らずやらない人はやらない、 っていうところで便乗させてください。 うちの職場じゃコピー機やプリンターへの紙の補充も誰もしませんね。 プリンターなど印字されなければおかしいな、と思ってプリンターを見に行くだろうにそれもしないで放置しているみたいで、 私が「おかしいな」と思ってみたら紙がない。 紙を入れたら他のみんなの印字がずらずら~。 シュレッダー、紙が途中でとまってるな? と思ってみたら、いっぱいで使えない。 紙がつきささったまま放置なんですよ。 ええ、女性5名男性2名の職場です。 (30-40台) 男性はまめに動いているので、私以外の女性4名のしわざです。 ペットボトルの飲料も1センチぐらい残ったものが何本も冷蔵庫に残っています。 忙しいとかボーっとしてるとかそういう問題とはちがうのでは? 親のしつけ?公共意識のなさ?正直うんざりです。 かといって私が何もしなければ自分までも同列になるのがいやできちんとするようにしています。

人って見えないところでは…

041
自己満足
ありますね。芯が透けて見える程しか紙が残ってないのとか。紙じゃないけど、汚しておいて放置して知らん顔とか。トイレ汚しておいて、ご自分はオシャレしてすましているのかよ?って密かに呆れています。 人前ではそんな面をおくびにも出さないように気を使っているんだろうに。 私は自分の番で切れたら替えておく。紙があと一回分も無さそうなら使い切ってしまいます。そして替えておく。汚れていたら汚れを落としておきます。誰が見ていなくても。正直言ってそういう自分が好きで、自己満足でやってます。

すっごく分かります

😢
うちも同じ☆
うちも同じです! 使用する女性従業員は決まったメンバーなので、 なぜ、このような状況が続くのか残念な思いです。 ある子は潔癖症で、トイレに置かれた 予備のロールに触れないそうです。 ホルダーのペーパーも何周分かを捨てから、 使うそうです。 聞いた時はびっくりしました! ホルダーのペーパーが少なくなっている個室には 入らない人もいます。 そんなに交換がイヤなのか!と思いつつ、 私も、また切れたままじゃない!と ぶつぶつ思うので、イヤなんですよね。 交換がイヤというより、放置された状況がイヤなのですが。 思いやりに欠ける職場は残念で寂しいです。 プリンタの用紙切れ、インク切れのホワイトマーカー放置、 空箱(もはやゴミ)の放置・・・。 自然に補充されると思っている人の多いこと!! 気になる人がやるしかありません。 ここは器が大きいフリをして、 お互い、気持ちよくやることにしましょう!

以前もこのトピあったけどさ

041
通りすがり
私は交換するけど、されてなくても全然気にならない。 以前の時のときは、それこそ鼻息荒く”なんで交換しないの!”っていってた人たちがいたけど、 むしろ交換しない人よりそれを強要する人のほうが嫌。

同じです!!

041
ぱぴ
全く同じ状況です なんでやらないのか、理解できません

本当に!

🐱
ひまわり
うちの職場も10人程度の女子社員が使ってるトイレで 多分ペーパーを補充してるのは私ともう一人だけくらいです 予備のペーパーは洗面台横のロッカーに置いてあるので 全く手間じゃないのになぜ???? 家でもそうなの? 子どもにどういう躾してるの??? 給湯室の流し台にも 平気でお茶がらを捨ててるし、1週間交代で給湯室掃除をしてるんですが、流し台をこすって洗ってる人が皆無。 石鹸置きがヌルヌルになっていようが、誰も何もしないので、掃除当番じゃない日もついつい掃除してしまいます。 最初は「どうして!?」ってイライラしてましたが 最近はもう諦めました。 っていうかまぁ自分がやっても大したことじゃないのでいいんですけど・・・ やっぱり「なんで????」です。

トピ主です

😀
にゃん トピ主
駄トピにレスをありがとうございます。 なんかほとんどの方が「やってます」な方で 同類の集いになっちゃいましたね。 私自身は、手間ではないけどムカつくことがあるので ときどき見て見ぬ振りをして隣の個室を利用したりしているので、 立ち位置的にハーフな人かも。 交換しない人って家でもしないのかなぁと思いながら もしかして拭ったあとの不浄の手で 交換するのが嫌なのだろうかとも思ったけれど 拭う前に交換すれば良いだけだよ!と思い直してみたり。 なんなんだろうなー、やっぱり面倒なのかなー、理由知りたいなーと 思ってトピを立ててみました。 けど考えてみたら、普段交換している人じゃなきゃ レスしませんよね。 ホントに駄トピです(笑) せっかくなので日頃の鬱憤晴らしの場として 職場で溜まったストレスを書いてスッキリしてください。 トイレ事情だし、そういう意味合いでもぴったりかなと。 吐き出してスッキリしたらまた頑張りましょう! 検索しても同類のトピが見つからなかったのですが そっちもまだ現役で重複してたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧