本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの街の美味しい栗菓子教えてください!

あなたの街の美味しい栗菓子教えてください!

レス11
(トピ主 1
🙂
栗栗
話題
こんにちは! 栗・芋などのホクホク系のお菓子が大好きです。 日本全国の栗菓子を可能な限り食べつくしたいという願望があります。 あなたの大好きな栗菓子を教えてください! またお取り寄せ可能な知る人ぞ知るというような小さな片田舎のお菓子屋さんなどでも教えてくださると嬉しいです。よろしくお願いします。 お取り寄せ不可でも!!

ランキング

レス

美味しかった栗のお菓子

🍴
クリボー
メジャーなものは、すでに召し上がっているかもしれませんが… ○岐阜・中津川 すやの栗きんとん ○京都・北山 マールブランシュのモンブラン ○京都・丹波 くりやの金の実 お取り寄せできないものが混ざっていたらすみません。

勉強堂の「むぎっこ栗っ子」

041
栗頭先生
広島県在住の者です。 近所の和菓子屋さんにある商品をご紹介します。 勉強堂の「むぎっこ栗っ子」です。 私は栗好きですが、あんこが苦手で和菓子もほとんど食べません。 でも、勉強堂の「むぎっこ栗っ子」は好きです。 オンラインショップもあるようなので、よかったら是非お試しください! ちなみに、勉強堂には他にも「ふっくり」という栗が入ったお菓子があります。 私は食べた事がないですが、よかったらこちらもどうぞ。 地元ではないけど、もう1点大好きな栗菓子があります。 ご存知かもしれませんが、長野県の小布施にある竹風堂の「栗ん子」です。 こちらも程よい甘さでおいしいです。

宮崎県美郷町の栗を100%使った…

みやざき犬
栗の産地、美郷町(みさとちょう)の栗を100%使った、栗きんとん&栗おはぎの専門店があります。 店名は、『はな恵』。 美郷町にも、宮崎市内中心部にも、お店があります。 商品は、栗きんとん・栗おはぎのみ。 この二品のみで勝負する、潔さも好きです。 あっさり上品な甘さで、とても美味しいです。 栗好きなら、是非。

私は

041
yui
長野の小布施の桜井甘精堂の栗ようかんと栗かのこが好きです。 どちらも栗だけで作られていてとてもおいしいですよ。

小布施の栗菓子

041
サムバディ
長野の小京都、小布施。 栗菓子で有名ですので、美味しいお菓子屋さんがたくさんあります。 大きいところでは「小布施堂」「桜井甘精堂」「竹風堂」等々、お取り寄せももちろんできます。ネットで検索して下さいませ。 私の一番好きな栗菓子は「栗鹿の子」。 ベタなところで栗羊羹、栗落雁も大好きです。 私は小布施からは車で小一時間かかる場所の在所ですので地元とは言えませんが、大好きな街なので、あえてレスさせていただきました。 栗栗様にはできるものなら花咲く頃にでも小布施へお越しいただき、美しい小布施の街並みをそぞろ歩きながら「栗のソフトクリーム」を食べていただきたいものです。 お昼には「栗おこわ」は如何でしょうか。 そして「栗ぜんざい」も是非ご賞味あれ。栗鹿の子の栗餡をそのままお汁粉にした贅沢なぜんざいです。 それから、あんみつもおすすめです。こちらも勿論栗餡のあんみつです。 あ~、私もまた小布施に行って栗を堪能したいです。

街の…ではありませんが…

041
栗好き
私も栗好きです。 今ハマっているのは、洋菓子ですがシャトレーゼの「熊本産和栗モンブラン」です。 この値段でこの美味しさ…という感じです。

松葉屋の栗蒸しようかん

041
まいこ
石川県は小松市に本店がある松葉屋の「栗蒸しようかん」です。 栗が占める割合がこんなに大きいようかんは他にないかもってくらい 栗ばっかりのようかんです。 はじめて食べたときのあの感動は今でもわすれません。 有名百貨店の銘菓売り場で買えますよ。 とにかく一度は召し上がってみてください。

季節限定ですが

🐴
ぽりん
小布施堂の「雁の山」が絶品でした。 昨年の秋に小布施に行ったときに、色々な栗菓子を頂きましたが、朱雀以外ではこれが一番栗本来の味を楽しめて感動をしたくらいです。 朱雀と違い、取り寄せもできるようですが、季節限定品です。

若菜屋

041
イチコ
若菜屋本家の『栗阿彌』はいつ食べても美味しいです! お取り寄せもできますし、地方でもデパ地下で扱っていたり。 比較的手に入りやすいかと思います。

湖月堂の栗饅頭

041
みとと
普通の栗饅頭もおいしいですが、一つ栗という饅頭の餡の中にコロンと栗が一個入ってるのもおいしいです。 福岡県北九州市小倉の銘菓です。

レスありがとうございます。

🙂
栗栗 トピ主
みなさま、美味しい情報ありがとうございます。 ご紹介してくださったなかには食べたことのある商品もありますが、初のものもありでワクワクしました。 実はたった今、松葉屋さんの月よみ山路という栗ようかんを初めて食べてみました。 このトピを立てる前にテレビで紹介されていて、どうしても食べてみたくて注文してしまいました。 本当に栗がゴロゴロ入っていて、甘さも控えめでぺろっといっちゃいました。 お値段も手頃で本当に嬉しい限りです。まいこさまも紹介されていましたね 皆様の紹介してくださったお菓子順繰りにお取り寄せして食べたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧