本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • よみうりテレビのアニメだいすきを知ってますか?

よみうりテレビのアニメだいすきを知ってますか?

レス8
(トピ主 2
🙂
てん
話題
1990年前後に渡り連休中にOVAアニメを 一日数本それを数日放映していた番組です。 OPやEDに洋楽をバックにしたオリジナル編集映像が流れ 作品前後に批評が入るのが新鮮でした。 私が印象に残っているのは「ウィンダリア」や「GREY]など ですが皆さんはどうでしょうか? OPは3や4が好きです。 いわゆるTVアニメしか知らなかった私には斬新でしたね。 洋楽を聴くきっかけにもなった番組です。

ランキング

レス

私も好きでした

041
みよ
るーみっくワールドだけしか記憶に残っていないけれど洋楽は確かに頭に残っててたまにその音楽が流れると昔を思い出します。

ダントツで「緑山高校」

041
門松
知ってますとも! 放送は関西圏だけだったような気がするのですが、春・夏・冬休み期間に放送してましたね。 私にとってはダントツで緑山高校が面白かったです。 番組の中で放送されていたアニメの中でも異色、萌えやお色気の欠片もない、登場人物で女性は観客席の3生徒だけ(多分)で後はとても高校生と思えない球児、とかおじさんとか。 ストーリーも演出もまあ破天荒。 部員が全員一年生の野球部が甲子園に出場し、全国の強者達を次々破っていくサクセスストーリー 声優陣がとっても豪華でした。メインキャラは千葉繁・玄田哲章・水島裕、他ライバルたちもすごかったです。 2話ずつ放送で5回にわたって放送されてた記憶があります。 当時家にビデオがなかったためレンタルもできず、放送がすごーく楽しみでした。主題歌もすばらしかった。 OPはフットルースの回と、緑山高校の最終2話放送時に使われていたクイーンの曲バージョンが好きです。曲のはじめが編集されていて、後日CDを聞いたときは「アニメ大好きバージョンのフルを聞きたい」と思ってしまいました。 若かりし頃の懐かしい記憶です。

知ってますよー。

🙂
ひまわり
番組が始まる前に画面が一度暗転し、しゃれた洋楽とともに数日間放映されるアニメの紹介が始まるという斬新な方法でしたね。 私は当時小学校高学年でしたが、カッコイイOPにとてもワクワクしたことを覚えています。 あのOPは私も洋楽を聞くきっかけになりました。 なぜか『スケバン刑事』をよく覚えてますねぇ~ 多分、ドラマを先に見ていたので、原作やアニメがドラマとかなり違っていたからだと思います。 同い年の主人もアニメ大好きの印象的だったOPをよく覚えていたので、私達は披露宴のお色直しの登場で使いました。 ベリンダ・カーライルの『へヴン・イズ・ア・プレイス・オン・アース』です。 もちろん暗転してから流してもらいました。

私はベリンダ・カーライルの

今でもアニメ好き
「Heaven is a place on earth」がオープニングに流れるのが大好きでした~。 ビデオを借りるにも田舎でお金も無い学生の頃だったので、長期の休みにはいつもアニメ大好きを楽しみにしていました。 同じように思っていた方がいて嬉しいです! ちなみに私は「ウィンダリア」が大好きで映画も見に行きましたが、アニメ大好きでされたのもバッチリ見ましたよ! 「メガゾーン」もしてたかな?みよさんの仰る「るーみっくワールド」も好きでした。

うわあ、懐かしい

🐶
SHIN
私も大好きでした。 ウインダリアのサントラCDも買いましたし、ティファニーのあの曲をレンタルして、今は無きカセットテープに延々と録音してリピート再生して聞いてました。 あの番組のおかげでバンパイアハンターDを知り、小説を愛読するようになりましたねえ。 リリーキャットも面白かったなあ。 いい思い出を思い出させてくれてありがとうございます。

皆さんありがとうございます

🙂
てん トピ主
るーみっくわーるどだと「人魚の森」は覚えています。 緑山高校を放送していた頃は忙しくてあまりきちんと 見ていないんですよ。でも破天荒の印象はあります(笑) 実は私も結婚式でベリンダ使いました。同様にアニメだいすきがきっかけでこの曲を知り、色んな場面で使った人は案外多いのかもしれませんね。

妖刀伝が印象に残ってます。

匿名
関西圏在住です。 アニメ大好き、第一回放送から見てましたよ~ 当時中学生だったかしら(年齢がばれちゃいますね)。 元々洋楽が好きだったのもあって、毎回OPとEDの選曲が楽しみでした♪ 印象に残ってるアニメは「妖刀伝」「ウィンダリア」「緑山高校」辺りですかね。 曲ではやはりベリンダ・カーライル、あとはティファニー、エイスワンダー辺りが印象深いです。 余談ですが、同じ読売テレビ系列でCINEMAだいすき!というシリーズもあってこちらも大好きでした。 アニメつながりとして、特にSF映画特集で海外のアニメの特集をやった時に紹介されていた作品が印象に残ってます。その時のEDだったフィル・コリンズ&フィリップ・ベイリーのイージーラバーという曲がかっこよかったのを覚えてます。

ありがとうございます

🙂
てん トピ主
曲も作品もやはり人気のある回は絞られますね。 共感出来て嬉しいのは私もです。 バンパイアハンターDも好きでした。より原画のイメージに 近い作品も後発されていますが、私はこの番組で見た作品の 印象が強いですね。 妖刀伝も良かったです。 匿名さんはCINEMAだいすき!も知っておられるんですね。 私も見てましたが詳細は忘れてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧