本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は毛布は敷きふとんに巻き込む派です あなたは?

私は毛布は敷きふとんに巻き込む派です あなたは?

レス19
(トピ主 1
🐧
あね
話題
安眠には 足元の保温が最優先の私は 絶対足が冷えないように
毛布を敷きふとんの下に巻き込んで寝ます

オットは肩の保温が最優先で 頭がかぶさるぐらいに毛布を引っ張り上げ
顔だけ出して寝ます

この二人が 同じふとんで寝ます

毎晩寝る前には毛布のあり位置で攻防があります

現在毛布は私の側だけ巻き込んでいます

朝起きると オットは毛布を上に引っ張りすぎて
間違って縦側を引っ張って ふとんの中で迷子になったり、
毛布がないところに寝がえりをうち寒い朝を迎えます

(これを称し『ふとん下手』と呼んでいます)

ふとん攻防は だいたい私の勝ちです
そしてご想像どおり朝にはふとんはぐちゃぐちゃです

あなたは 毛布をどのように扱っていますか?

また、夫婦でそれは一致していますか?

ランキング

レス

あはは

小雪
まぁ微笑ましいおのろけですね(笑) 毛布だけでもシングルを1枚づつ使われたらいかがですか? 毛布攻防で風邪を召しませぬように、温かくしてお過ごし下さいませ。

旦那さんがかわいそう

🍴
ぽちらま
睡眠は大事です。 トピ主さんの場合は、夫婦それぞれ毛布1枚用意すればいいのにと 思ってしまいます。 私は、同じベッドで寝ていますが、布団の取り合いになると嫌なので 使う布団は別々に用意しています。 ベッド1つに、羽毛2枚、毛布2枚です。 お互い快適に寝ることができるので、おすすめです。

別に寝ればいいのに

041
ゆう
そんな攻防を繰り広げてまで一緒に寝たいですかね? なんか寝てても疲れそう…。 ちなみに私は足も肩も温めたいので、足元は湯たんぽで肩は肩だけ羽織る物(なんていうんだろ?)派です。

中間・・・かなあ。

041
もちぇにーご
毛布・・・ 肩口に隙間ができないようたくし込んで、下の端は足に巻きつけるようにして寝てます。 途中で暑くなるのか、起きる頃には足は外に出てますけど。 夫は大柄で毛布を頭まで被ると絶対に足がはみ出るため、丸まって寝てます。 窮屈なので、ひとつ布団で一緒には寝ません。 敷布団が一緒の時でも、毛布は別々です。

えっと、、、

🐶
ばんび
ふつうに、掛け布団の下にかけてますけど、、、 毛布を、敷き布団に巻き込むんですか? そんなことしたら、毛布の長さが足りなくて肩が寒そうです。 どうして巻き込まないと足先が冷えてしまうのかわかりません。 主さんは相当寝相が悪いということでしょうか、、、 だとしたら、主さんご夫婦の布団の攻防は、単に寝相が悪いから起きてるだけですね。 我が家は夫婦でふつうにただかけてます、肩までしっかりかけても別に足は冷えません。 で、布団ぐちゃぐちゃにも迷子にもなりません。 主さんちのその状況がよくわかりません。

ほほえましいですが・・

041
MOMO
別の布団で寝ましょうよ お互いストレスなく寝れますよ 「ふとん下手」な旦那様がかわいそうです

折り返し派です

041
折り返し
毛布は足元、敷き布団の上に折り返し、その中に足を入れます。 子供が小さいので夫婦別室ですが、新婚の頃は、シングルを二つ並べて寝ていました。ので、掛け布団はもちろん二人別々です。 暑がりの夫に合わせては、私が風邪をひいてしまいますので。 トピ主さん、毛布を二人分用意されてはいかがでしょうか?

羽毛掛け布団の上に掛けます

041
水鳥
シーツに毛布は気持ちが悪いです。 シーツで冷える時は湯たんぽを入れます。 ツインですが夫も同じです。

ふとん攻防(笑)

🐱
餅っ子
主さんご夫婦の攻防が目に浮かんで微笑ましくて、思わず笑ってしまいました(スミマセン) 私も主さんと同じく足元保温が必須なので、足元に湯たんぽ入れてますが。 ポカポカなのは良いけどフトした時に冷気が少し欲しくなるので、毛布は巻き込まず普通にしてます。 反対に主人は寝る時は普通に寝てますが、気が付くと布団を顔まで引っ張ってます(そういう意味では、主さんのご主人と同じく肩保温が優先なのかな?) ちなみに、たまに足元が出てます。 まさに『頭隠して尻隠さず』状態(笑) ついでに主人は寝相が悪いので・・ 同じ布団で寝てた時は確実に、主さんと同じくふとん攻防が発生。 勝敗はほぼイーブンですが、ちょっと私が優勢でした。 という事で、同じベットで寝てますが。 今は掛け布団から毛布まで、別々になってます。 それでもたまに寝相の悪い主人が自分の布団蹴散らして、私の布団持っていこうとするので「ムキー!」ってなってますが(苦笑) 睡眠は大事ですすら、別々の布団で寝るのもお勧めですよ。 でも愛あるふとん攻防なら、それもまた良いかも♪

すまき

041
え?
夫は毛布を体に巻きます。エジプトのミイラのように、すまきのように。 初めて見た時はびっくりしました… ダブルベッドで一緒に寝てた時は、毛布で壁が出来てました。 新婚なのに手も繋げず… よく崩してました。新妻の権利だと思います。 (ちなみに私は普通に毛布を使います) 今は和室でシングル布団を並べて寝てるので、 夫は好きなだけ巻き巻きしてます。 しかも夫は毛布大好きです。 …未だに不思議な光景です(汗)

私は巻き込まない派。寝るのは一人が良い派。

041
仲良いなぁ
トピ主様、ご夫婦仲良しさんですね。 うちは結婚当初からシングルをくっつけて利用しているので掛け布団も毛布も別々です。 ダブルより広いので快適だし、寝方や布団の攻防もありません。 私は布団に毛布は巻き込まないけど身体に布団を巻き込んでしまうので、夫と共有だと私だけが布団に包まれた状態になってしまいます。 旅行時にダブルだったりすると夫は大抵はみ出てます。(ちょっと可哀想) 結果、夫は途中で私の背後にべったり。ちょっと暖かいです。 旅行時もベッドメイクで掛け布団のカバー類が巻き込んであるのが苦手なので必ず全て引っ張り出してます。 因みにうちは毛布は掛布団の上に掛けています。 (ダウンの掛け布団なので毛布を下にすると暖かさが半減してしまうから) 実際は朝起きた時は毛布は掛け布団に包まれた私の上に乗っかっている感じです。 夫は私とは違い寝返りは自分だけで打つ(私は布団を巻き込んで寝返りを打つ)ので綺麗な状態で朝を向かえます。 かなり悔しいです。

わかります

041
匿名
うちは夫婦で毛布を別々にしてました。 夫に横向きに寝られると隙間が出来て寒くって。 いつの間にか毛布の取り合いになってるしそれじゃシングル2枚にしようってことで落ち着きました。 でも今は引越ししたのを機にベッドは別々にしました。やっぱり1人で寝たほうが快適~。 ちなみに毛布は巻き込んでいません。

ホテルでも足先のシーツはめくって開ける

041
シングル万歳
キッチリ包み込まれた毛布‥ゾゾッ。 きっと寝汗をかいて病気になります。私なら。 足の裏は空気を感じていたいタイプです。靴やスリッパはオープントウ、真冬以外はフローリングに素足。 今だ毛布を使わず羽毛蒲団一枚で快適です。 夫は+毛布です。 ベットはシングル二つをくっつけていまして、敷蒲団は横にして間を塞ぎ、掛け蒲団は別々です。 一緒の掛け蒲団なんて、そのうち止めますよ。夏は暑いし買い替えは高いし。 シングル万歳

毛布が小さいのでは?

041
うふふ~新婚さんですか? 私が結婚する時、先輩から「いくらケンカしようとも一緒の布団で寝なさい」とアドバイスされたのを思い出しました♪ でも、一枚だけでトピ主さん御夫婦の寝方なら、もっと大きな毛布で寝ないと寒いでしょう? くれぐれも、お風邪を召しませんように。 私の地元では、このような色っぽい風邪を「バフラ風邪」と言います。 うちでは、お互いが横向きでしか寝られないので、冬場に毛布が一枚じゃ隙間だらけで無理ですわ。 かといって、大きなサイズだと洗濯機に入らないですし。 別々に自由に寝ています。

上です。

🐤
ニャン太
羽毛掛け布団の上に掛けて寝ています。知人のふとん屋さんが教えてくれました。羽毛掛け布団の上に掛けた方が保温性が増すとのことです。

うちも同じ、でも欲求は満たされています

🐤
らふ
足元、肩口冷えは嫌ですよね。 うちは基本セミダブルの羽毛布団を夫婦二人で使用しております。 でも寒くなると寝返りの度にすきま風スースーですよね。 寒くなると基本の羽毛布団の上にトピ主さんと同じように足元にマイヤー毛布を布団に巻き込みます。ここでコツとしてはシングルの毛布を横にして使用、膝下あたりまで来る感じにします。 そして、さらにシングルの羽毛布団を肩口用にまたまた横にして基本のセミダブル羽毛布団の上に重ねてかけます。こうする事で引っ張っても足元もずれず朝まで持ちます。 シングルのお布団って押し入れに余ってませんか?

トピ主です

🐧
あね トピ主
みなさま、レスありがとうございます うちは新婚ではなく今年13年目の夫婦でございます 約、13年こんな攻防続けています。なかなかのしょっぱさですね・・・ 元々、どちらが多数派なのかでお互い譲らず、なら小町で聞いてみようと いうことになったのですが、 なんということでしょう! 一緒のふとんで寝ること自体が少数派!ふたりで撃沈です 別々のふとんで、というご意見が多いので、このトピを見せて提案しましたら 「そんなんしたら 帰ってこえへん!」・・・ってダダをこねました ・・・しょっぱい(再) 蓄さんの先輩と同意見「夫婦はいくらケンカしようとも一緒の布団で寝る」の 持ち主なんです・・・ そもそも、オットが寝始めに欲張って自分に毛布を寄せ集めてから その毛布を置いたまま寝がえりをするので、結果私側にたくさん毛布があり オットが寒い朝を迎えるのです。いわばオウンゴールでいつも負けているのです しかし え?さんのご主人のすまきは吹いてしまいました らふさんのシングル毛布を使う案はいいですね~ 色々なご意見ありがとうございます

私は

041
yui
ご主人と同じで、肩をすっぽり覆いたい派です。それも横向きでしか寝られないので肩どころか頭まですっぽり布団の中に入って寝ています。脚はたいてい曲げているので足元は気になりません。それに、布団の上の足元のほう半分にベッドカバーがかかっているので、足元がスースーすることはありません。 夫は仰向けで寝ますが、どちらかというと肩重視でしょうか。家はシングルを二つくっつけて布団は大きいものを一枚使っています。毛布はシーツ兼用(体の上用)で布団につけているのでずれたりすることもありません。だから、トピ主さんのお宅のような戦いはないですね。ぴったりくっついて寝ていますし。 トピ主さんのご主人かわいそうな気がします。癒しの時間が戦いの時間ではねえ。毛布を別にしてはいかがですか?

別々

041
らら
睡眠は大事。 私はとくに他者の気配で目覚めてしまうので、一緒の布団は無理。 ベッドも一緒はだめ。 夫が動くとスプリングは動くし。 今は、シングルとセミダブルのベッドをくっつけてます。 描け布団ももちろん別。 男と女は体温の差や感じる温度も違うので別がよいに決まっています。 寝返りも相手に配慮するもつらいし。 睡眠の時はひとりでゆっくりと。 一緒に寝ないとどうにかなるような夫婦など私は信じていません。 元より、そんな夫婦はあぶなっかしい。 夫婦の絆はそういうのもあるけど、別の強固な結びつきがあります。 私は健康上、寝るに適した寝具にしたほうがよいかと思います。 無理は禁物。 それ(一緒に寝る)にこだわる意味がわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧