本文へ

アニソン好きの方、教えて~!!

レス16
(トピ主 4
😀
おかめ
話題
こんにちは。アニメ大好き2児の母です。 地上波で放送されているアニメは殆どすべて録画して見ています。 この間、ほんとうに久しぶりにお友達とカラオケに行ったんです。 さて、何を歌おうか・・・ ふつうの歌手や歌謡曲には全く興味のない私。 本を見ても、それが歌手名なんだか曲名なんだかも判別不能。 そしたら友達が、なにやら選曲してインプット。 流れてきたのは、「遥かなる時空の中で」の詩文くんのキャラソン! え?!そーなん?! あんたもそーやったーん! みたいな♪ そう、友達は声優オタクのキャラソン好きだったのです! あたしも迷わずアニソンを選びまくり、歌いまくりました。 あー気持ちよかった♪ そこで思ったんですが、本の中のアニソン数の多いこと多いこと! いままで、アニメをみるときはオープニングとエンディングは飛ばしてしまう事が多かったんですが、もしかしたらその中にもいい曲がたくさんあったのでは?!と思いました。 そこでアニソン好きの皆さん! これはお勧め!のアニソンを教えてください♪ 私は、 灼眼のシャナ ED 夜明け生まれ来る少女 蒼穹のファフナー OP シャングリラ 薄桜鬼 OP 十六夜涙、舞い風 薄桜鬼 ED 君ノ記憶 Pandora Hearts ED Parallel hearts サクラ対戦 OP 帝国華撃団 神のみぞ知るセカイ OP god only knows おとめ妖怪ざくろ OP moon signal Wolfs rain ED gravity 創聖のアクエリオン OP 創聖のアクエリオン こんな感じの曲が好きです。

ランキング

レス

けいおん!!好きなので

041
ひとみ
放課後ティータイムの曲は歌いますよ。 特にEDの「Don't say lazy」「Listen!」「No,Thank You!」はキーが高すぎないので。 あとは定番となってる「残酷な天使のテーゼ」とか「魂のルフラン」かな?

初代・夏目友人帳

丙午子。
OPだった喜多修平さんの“一斉の声”が一番好きです。 あと、つい最近“劇場版NARUTO疾風伝”で使われた 西野カナさんの“if”は聞くたびに鳥肌がたちます・・ 今、民放でやってる“ぬらりひょんの孫”のOPも和な感じで大好きです♪

シンクロニシティ

😍
たこぶつ物語
シンクロニシティ…共時性っていうんでしたっけ? 同じ趣旨のトピが1日違いで立ってますね。 でも、トピ主さんは最近のアニメをご覧になっているし、カラオケという 目的と好みの傾向を挙げているから、こちらの方がレスしやすいかも。 「素敵なアニソン教えてください」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0710/193472.htm?o=0&p=0 まずはこちらの過去トピを読むのがいいかと思います。 その中でやっぱりイチ押しはこれです ・Bravin' Bad Brew(ヴィーナス・ヴァーサス・ヴァイアラス) さらにお勧めを追加させていただくと、 ・Beautiful fighter(屍姫赫,玄) ・Paradise Lost(喰霊-零-) ・宇宙で恋は☆るるんルーン(ギャラクシーエンジェる~ん)  ※コーラスしてくれる人がいるなら 後、別トピにも書きましたが ・キミシニタモウコトナカレ(シャングリ・ラ) ・愛したげる(魔界戦記ディスガイア) ・Last vision for last(百花繚乱 SAMURAI GIRLS) はカラオケ向きです。

アニソン好きです!

041
ガハラ
そして声優オタです(笑) 最近のアニメお好きなんですね。God only knows私も好きです! 私のオススメは 攻殻機動隊STAND ALONE COMPLEX OP inner universe 攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG OP rise ファンタジックチルドレン OP・ED 化物語 OP/ED全部 初恋限定。 ED 初恋limited ef - a tale of memories. OP euphoric field バカとテストと召還獣 OP Perfect-area complete! よくわかる現代魔法 OP Programming for non-fiction です。

似たトピもありますね♪

041
ムラサメ
確か、 80年代アニメソングを語ろう。 みたいなタイトルだったかな? 曲名がいまいちわからない場合が有るので、 アニメタイトルその他の情報で検索してください(汗 ●マクロスF『射手座☆午後九時 Don't be late』 みんなで”もってっけぇぇ~”と叫びます(笑 ●バイファムOP(曲名分かりません(汗)) 英語の歌詞でかっこイイです。 二人で歌と宇宙ステーションのオペレータに分かれて歌うとかっこイイです(笑 ●ダンバインOP『ダンバイン飛ぶ』 皆で絶叫できます。 ●エルガイムOP(曲名わかりません) 最後の”えっるがぁ~い~~む!”を全員で絶叫しましょう。 ●鋼の錬金術師OP,ED 色んなアーティストさんが歌ってます。 私はラルクアンシェルのが好きです。 ●ザブングルOP めっちゃ能天気なアニメです(実はシリアスなんですが) 西部劇風(?)の歌です。 ●エヴァンゲリオンOP『残酷な天使のテーゼ』 有名ですよね。 と、最近はいまいち見ていないので古めですがお勧めです。

私は。ですけど

041
げらげら
・マクロス7 『突撃ラブハート』 ・アニメ三銃士 『夢冒険』 ・エヴァンゲリオン『残酷な天使のテーゼ』 ・少女革命ウテナ 『輪舞-revolution』 ・スレイヤーズEX 『Going History』 上記の曲は外せません!(笑)

菅野よう子さん!

041
いにゃ
レス初めてです☆主様と感性が似てるようなので、つい出てきてしまいました(笑) 声優・坂本真綾さん+作曲家・菅野よう子さんのタッグで作られた曲をオススメします♪(ちなみに主様のリストの中にもすでにあり) ・マクロスF「トライアングラー」 ・天空のエスカフローネ「約束はいらない」 ・ロードス島戦記「奇跡の海」 ・カードキャプターさくら「プラチナ」 ・ラーゼフォン「ヘミソフィア」 ・地球少女アルジュナ「マメシバ」 …他にも沢山あって書ききれません(笑)

ここ1年くらいのもの

041
海月姫
アニメタイトル:曲名(歌手) とある科学の超電磁砲:only my railgun、Level5 judgeligt(fripside) ストライクウィッチーズ:わたしにできること、笑顔の魔法(石田耀子) オオカミさんと七人の仲間たち:Ready Go!(May'n) 化物語:君の知らない物語(Supercell)、sugar sweet nightmare(羽川翼)、ambivalent world(神原駿河)、staple stabel(戦場ヶ原ひたぎ) セキレイ:Sekirei(結、月海、草野、松) アマガミSS:キミの瞳に恋してる(森島はるか) マクロスF:ライオン(シェリル、ランカ)、射手座午後九時Don' be late(シェリル)、ノーザンクロス(シェリル)、星間飛行(ランカ生徒会役員共:大和撫子エデュケイション(トリプルブッキング) ヨスガノソラ:ツナグキズナ(天乙准花)、比翼の羽根(eufonius) 俺の妹がこんなにかわいいわけない:Irony(ClariS) もっとTo Loveる:Loop the loop(KOTOKO)

トピ主です

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。「たこぶつ物語さん」まで読みました。 検索せずに立ててしまい、すみませんでした。。 たこぶつ物語さんがあげてくれた過去トピも読みました。 「いい曲を」とすると、人それぞれに好みが違うから、たくさーん出てくるんですね!リフレクティアや、焔の扉、クラナドOPや air OP 、ふしぎの海のナディアOPなど、色々聞いてみましたが、うーん・・・私の好みとはちょっと違うかも(汗) パンプキンシザーズの蒼き炎はどんぴしゃでした! たこぶつ物語さんは、私と好みが似てるかも!というか、私の好みの曲を選抜してくれたんでしょうか。 Bravin'Bad Brew、Beautiful fighter、Last vision for last は私のメモに入りました! 同じトピが立ってしまい、ホントにすみません。 「おすすめの曲を」ではなく、「トピ主おかめの好みにあっているであろう曲を」教えてください! というお願いに変更してもいいでしょうか。 すんごいオタク技になるかと思いますが・・ アニソン好きな皆さんは深いから大丈夫ですよね!宜しくお願いします。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。いにゃさんまで読みました。 攻殻機動隊・・こ、これは!いい歌ですねー!! カラオケでは歌えないけど(涙) ef-a tale fo memories OP もよかったです。メモメモ ムラサメさんは、一緒に歌ってくれるお友達がたくさんいるんですね!うらやましい・・あたしはキャラソン好きの友達だけですので一緒には歌ってもらえないかも(汗) 残酷な天使のテーゼはやっぱり人気高いですね!わたしも好きです。 エヴァも好き(綾波ちゃん♪) が、有名すぎて歌うのは恥ずかしいかも。。。 坂本真綾さん好きです。 奇跡の海を聞いて、キター!!って思いました。メモメモ そういえば、サムライディーパーKYO OP 青のレクイエムも好きです。 半音あがったり下がったりの曲が好きなのかな・・わたし。 記されているアニメはほぼ全て見ているのに、OP・EDを飛ばしていたなんてもったいなーい! いい曲いっぱいあったのね!という感じです。 ちなみに私の挙げた曲が新しめなのは、最近アニソンに目覚めたからです(汗) 引き続き、宜しくお願いします。

おいらのオススメ

🎶
マスオ
とりあえず既出でない、ノリのいいの出してみました。 交響詩篇エウレカセブン「DAYS」 Myself;Yourself「Tears Infection」 true tears「リフレクティア」 SAMURAI DEEPER KYO 「青のレクイエム」 H2O「片翼のイカロス」 かみちゅ!「晴れのちハレ!」「アイスキャンディー」 京四郎と永遠の空「クロス*ハート」 シムーン「美しければそれでいい」 機動戦士ガンダム 第08MS小隊「嵐の中で輝いて」 この醜くも美しい世界「metamorphose」 魔法少女リリカルなのはA's「ETERNAL BLAZE」 テレパシー少女蘭「ポラリスの涙」 落語天女おゆい「サクラサク」 いちおうサクラ大戦つながりとして、 らいむいろ戦奇譚「凜花」 歌っている人たちは正直イマイチですが、カラオケでは盛り上がると思います。 あと、英語の歌なのでカラオケには不向きですが ガン×ソード「A Rising Tide」 泣かせる感じのいい歌です。アニメ見てなくても心が震えるかなと。

アニソン好きです。

041
笹舟
アニソン大好きで、カラオケでよく歌います。好みに合ってるといいのですが、いかがでしょう。 ふたつのスピカOP Buzy「Venus Say」 超重神グラヴィオンOP Jam project「嘆きのロザリオ」 うたわれるものOP suara「夢想歌」 BLOOD+ OP 高橋瞳「青空のナミダ」 聖痕のクェイサーOP 飛蘭「Errand」 梶浦由記さんがお好きなようなので 黒執事ED kalafina「Lacrimosa」 もおすすめしておきます。CDのカップリング曲の「Gloria」もとても良い曲です。 ところで、ゲーム薄桜鬼のOPは、アニメと同じ吉岡亜衣加さんが歌っているのですがご存知ですか? PS2版「はらり」PSP版「闇の彼方まで」DS版「散らない花」、ファンディスクの随想録OP「花びらの刻」も、もしまだだったら聞いてみてください。

とある魔術の禁書目録2

😍
たこぶつ物語
「ざくろ」は見ていたんですがOPはちゃんと聞いていませんでした。 改めて聴いてみると「MOON SIGNAL」っていい曲ですねえ。 スフィアも侮れないと思いました。 追加で今、放映している作品から ・No buts!(とある魔術の禁書目録II) お勧めします。 同じく川田まみさんの歌っている ・radiance(スターシップ・オペレーターズ) もいいですよ。 それと、I'veつながりで ・Re-sublimity(神無月の巫女) もお勧めします。誰はばかることない名曲ですが、 ・前奏が1分超え ・間奏が40秒 ということでカラオケで歌うのはやめたほうがいいかも。

私も現在放送中のアニメ大体見ています

🐱
37歳アニオタ主婦です。 サクラ大戦(これは今期のじゃないですね)や薄桜鬼、おとめ妖怪、神のみなど見てますよぉ♪ 私は娘が好きなので携帯の着信は黒執事の「SHIVER」です。 今期の作品では「いか娘」OP「それでも町は回っている」ED とかも好きです(笑)ちょっと変?な感じが楽しいです。 「バクマン」とかはオシャレ過ぎな感じです。(嫌じゃないんです、いいんですがオシャレですよね)

トピ主です

041
おかめ トピ主
みなさま、色々と教えてくださってありがとうございます! 教えて頂いた過去トピも含め、you tubeで全て聞いてみました。便利な世の中になりましたねぇ。 以下、私がカラオケで歌うぞ!と思った曲を羅列します。 あくまで私の好みの問題ですのであしからず(汗) 番組名/曲名 ヴィーナス・ヴァーサス・ヴァイアラス/Bravin' Bad Brew 屍姫赫、玄/Beautiful fighter 百花繚乱 SAMURAI GIRLS/Last vision for last 攻殻機動隊 S.A.C. /inner universe 攻殻機動隊 S.A.C. 2nd/rise ef-a tale of memories/euphoric field 天空のエスカフローネ/約束はいらない ロードス島戦記/奇跡の海 ラーゼフォン/ヘミソフィア ヨスガノソラ/比翼の羽根 シムーン/美しければそれでいい ふたつのスピカ/venus Say BLOOD+ /青空のナミダ 黒執事/Lacrimosa 続きます

トピ主 続きです 2

041
おかめ トピ主
ゲーム薄桜鬼/はらり、散らない花、花びらの刻  神無月の巫女/Re-sublimity(ホントに、前奏すんごく長かったです(汗) 天空のエスカフローネ/青い瞳 イリスのアトリエ/白夜幻想譚 ∀ガンダム/月の繭 怪~ayakashi~/春のかたみ 空の境界/oblivios、君が光に変えて行く Fate stay night/あなたがいた森 GUNSLINGER GIRL/DOPO IL SOGNO~夢のあとに~ アスラクライン/spiral 十二国記/月迷風影 宇宙のステルヴィア/明日へのbrilliant road 幕末機関説いろはにほへと/荒野流転 狼と香辛料/旅の途中 ローゼンメイデン/禁じられた遊び、聖少女領域 BLACK LAGOON/Red fraction ポポロクロイス/トロイメライ 少年陰陽師/笑顔の訳 フルメタルパニック/枯れない花 おおかみかくし/the biginning of the end 取りこぼしもあると思いますが、こんな所でしょうか。 一生懸命練習して、キャラソン好きの友達をビックリさせるぞ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧