本文へ

車の購入をするか否か

レス28
(トピ主 1
🐧
にゅん
話題
タイトルどおり、車の購入を迷っています。
メインの使途は通勤です。
会社が田舎にあり、電車通勤が辛くなってきました。

気持ちとしては、間違いなく欲しい。
しかし、要不要で言えば、なくても大丈夫。

以下現状です。

25歳女性独身
近畿都市圏のベッドタウンに両親・妹と実家暮らし
年収400万円、貯金350万円

運転歴は5年半、ゴールド免許
→親の車に週末ときどき乗るだけです

会社まで電車とバスと徒歩で片道1.5~2時間
→車通勤にすると片道1時間

購入するなら税込み総額200万円以下の新車
→会社から一律10km/Lでガソリン代支給のため燃費重視
→また故障の際の修理費、車検代なども考慮しています

軽自動車は購入できません
→安全性に不安があると言って親が断固反対です

駐車場代5,000円~10,000円/月
→家からの距離によります

休日に市街地へ遊びに行くときは使わない
→車および車線が多く不安、駐車代>電車代のため

以上の条件の場合、皆さんなら購入に踏み切りますか?
それとも、車なしの生活を続けますか?
その理由もあわせて教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

結婚予定は?

041
さくら
通勤のためだけなら、その田舎の会社の近くに引っ越します 娘の買い物に口出しし、それに従うなんて、親離れ子離れできていないのでは? 普通に自分の意見で安全のため普通車がいいと思えないのでしょうか? 結婚予定があるなら、車を買ってもいいかもしれませんが、無いのなら貯金はあった方がいいですよ いつまでも親の脛をかじれるわけではありませんから

とりあえず

041
とおりすがり
あなたの環境が良く分からないので、購入すべきか否か判断ができません。 とりあえず、何日間かレンタカーを借りて、試してみたらいいんじゃない? 結構渋滞がひどくて、予定よりも時間がかかるかもしれないし、 買ったとしても自宅から離れた場所の駐車場だと、車上あらしとか いたずらされるとかの心配もあります。 私なら買わないような気がします。

買わないと思います

041
S
自分に置き換えたら、買いませんね、毎日2時間の運転って結構キツイですよ。 特に仕事で疲れて帰ってる時事故でも起こしたら・・・ 私なら会社の近くに引っ越して自立します、25歳ならそんな選択してもよいのでは?

買う方がいいと思います

😀
カーセールス
この条件でも、車を買わなければならない人が多くいると思います。 買うのに、駐車料金が気になりました。 修理費を気にされているなら、国産車に絞った方がいいでしょう。 入門編として、国産の1000cc~1500ccクラス、コンパクトがいいでしょう、燃費もいい方です。 国産のコンパクトを、書き出します。 (ヴィッツ、アクア、パッソ:トヨタ)(ノート、マーチ:ニッサン)(フィット、フィットハイブリッド:ホンダ)(デミオ:マツダ)(トレジア:スバル)(ミラージュ:ミツビシ)(スイフト、スプラッシュ:スズキ)等々です。 本屋で「オール国産アルバム」等の本を購入して、スタイルや性能を確認すればいいと思います。

買う

🙂
ai
実家暮らしで、24歳、年収400万てかなりいいですね! 欲しい物、ぽーんと買っても余裕がありそうに思われます。 私は免許も持っていないのですが、持っているならば 軽自動車なら買います。普通車を買う必要を特に感じないので。 安全性に不安があるといっても、事故に合った場合の危険さは 事故の程度によるんじゃないでしょうか。ひどい事故にあってしまえば 軽自動車でも普通車でも大差ないような気がします。 ベンツでも買うのであれば、丈夫かもしれませんが、そういう話では ないですよね。 トピ主さんの場合、軽自動車は親御さんが反対されているとのことなので 普通車を買うしかないのかな。でもトピ主さんの年収ならば 普通車を買っても大丈夫だと思います。今後生活スタイルが変わって 維持できなくなれば処分してしまえばいいですし。

引っ越したら?

041
わっふー
会社のそばに、単身用のアパートでも借りたらどうでしょう? 毎日4時間近くの通勤時間ですよね。 お金に換算すると、時給1000円で20日としても、月に8万円くらいの時間の無駄ですよね。 家賃8万円くらいまでなら、8万円分の時間を手に入れたと考えれば、損は無いですよね? 車を買った場合、5年乗ったとして、200÷5で年40万。 駐車場やら維持費を加えると、60万くらいはかかるでしょう。 月にしたら5万。 そこに少し上乗せしたら、家賃くらいになりませんか? お金が足りないのなら、余った時間を残業なりアルバイトすれば何とかなりませんか?

私なら買います

🐶
そら
貯金がそれだけあるのなら、私なら買いますね。 通勤時間も最大半分になるのだし、何より体が楽です。 車移動が可になれば、長期休みに遠出したり色々楽しみが増えますし。 ちなみに、購入後すぐに大きな出費があるといった事情はないと考えてよろしいのですよね?

車で通勤しても1時間…

041
かのん
ならば私ならもっと会社の近くに引っ越して ひとり暮らしするかな! 田舎だったら家賃も安いでしょうし。 変則的な答えでゴメンナサイ。

運転ストレス・経費>>電車通勤

🙂
mika
会社が田舎にあるとどうして通勤が辛くなるのですか? ラッシュにあうとかじゃなさそうですが・・・ 毎日往復2時間の車通勤は大変だと思います。 電車やバスの中で読書や居眠りなども出来るけど、運転中は音楽を聞く以外何も出来ません。 それに保険やなんだかんだで出費はかなり増えると思います。

仕事量・残業などによって変るかな

041
こねこ
残業があまりない職場なら買わないです。 (軽OKなら要検討だけど) 頻繁に深夜近くなる位の仕事量なら考えますが…。 350万しか貯金が無いのに200万までの”新車”というのも条件としてどうかなと思いますし。 私なら軽NGだとしてもし買うならアクアの中古を探します。 それかマツダのデミオ(スカイアクティブ)かな。 それ以外になると予算オーバーしそう。 (勤務先の自家用車通勤のガソリン代の条件が悪いので) そのお給料と貯蓄では200万以下とはいえ、普通車の新車は贅沢ではないでしょうか? (失礼でゴメンナサイ) 25歳なのでゴールド免許・2台目のファミリー扱いとはいえ、任意保険料はかなりの額になると思います。 軽がNGなら保険も相応の物にするでしょうから。(必要な保険ケチって軽NGなら本末転倒かと) 税金、任意保険、駐車場代、車検代(新車は3年目からだがそれ以降は2年毎)等の維持費を考えると相当の負担になります。 残業が超多くて深夜帰宅率が高いなら買うけど、それ以外なら買わない方が良いと思う。

買いません。

041
まいこ
会社の同僚で、電車が通っていない同じ地域から通勤している人が二人います。 一人はバス、一人は車です。 メリット・・・通勤時間が短いこと。バスの時間を気にしなくていい。事故心配なし。 デメリット・・・飲み会のとき飲めない。飲むなら交通機関もしくは運転代行なので費用がかかる。         事故の心配あり。ガソリン代は会社から支給される交通費より持ち出しがある 飲み会のときは、特にお金がかかるようで気の毒ですね。またこちらは雪がふる地方なのでタイヤ 交換やメンテ費用もかかるようです。 車の運転自体往復2時間は、通勤時間が減ったとしても体力を消耗するのではないでしょうか。 わたしなら、現状の電車通勤を続けますね。

トピ主です 1

🐧
にゅん
レスありがとうございます。 そらさんまで拝見いたしました。 まとめてのお返事になること、お許しください。 まず、せっかくなのにすみません、 今は実家を出ることは考えていません。 会社が田舎の工業団地にあり、 徒歩圏に人が住める場所はありません。 従業員の9割強が車通勤です。 また、会社付近の公共交通機関で通勤可能な所に住んでも 買い物や病院、銀行などの日常生活に 車が必要不可欠な地域なのです… 結婚予定はまだありません。 実は年末に結婚を考えていた彼と別れてしまい 自分に使えるお金が増えたのも、 車を検討したきっかけのひとつです。 よって車以外の大きな出費も予定にはありません。 毎日2時間の運転は、確かに不安が残ります。 せっかくの貯金をなくてもいい高価な物に費やすのも 果たして正しいか後悔しないかわかりません。 だけど、欲しいし必要な資金はあります。 独身実家暮らしの今が、人生で一番 好きにお金を使える時のような気もします。 会社に掛け合ってみて、許可が下りれば しばらくはレンタカーでシミュレーションしてみようかな… 引き続きご意見お願いします。

トピ主です

🐧
にゅん トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 まいこさんまで拝見いたしました。 今のところ 買う3、買わない4、引越し・その他4 で 買う派が一番少ないのですね・・・ まず、せっかくなのにすみません、 今は実家を出ることは考えていません。 会社が工業団地にありその周りは田んぼと農家です。 徒歩圏にマンションはありません。 従業員の9割強が車通勤です。 また、会社付近の公共交通機関で通勤可能な所でも 買い物や病院、銀行などの日常生活に 車が必要不可欠な地域なのです… 結婚予定はありません。 実は年末に結婚を考えていた彼と別れてしまい 自分に使えるお金が増えたのも 車を検討したきっかけのひとつです。 車以外の大きな出費は予定にはありません。 通勤が辛いというのは、長時間通勤だから。 座れますが、交通機関の乗継などが不便で・・・ 残業は多くても月に40時間、たいしたことありません。 飲み会はあまりお酒が好きでないので問題ないです。 会社に掛け合ってみて、許可が下りれば しばらくはレンタカーでシミュレーションしつつ 買う・中古・買わないで再考してみようかな… 引き続きご意見お願いします。

買う

041
Will
トピ主さんのコメント読みました。 そういう条件なら買った方がいい。 「片道一時間の運転はつらい」などと言う人がいますが、車通勤ではそのくらいの通勤時間は「普通」です。うちの会社も田舎なので、ほぼ全員が車通勤で、そのうち2割くらいの人が片道一時間程度の通勤を毎日こなしています(若い女性も含む)。 かえって、列車やバス時刻を気にしたり、立ったまま列車に揺られたり、悪天候時に濡れながら歩いたりする方がストレス溜まるでしょう。 車ならドアtoドアですから、快適。エアコンも好きな温度に設定できるし。荷物がたくさんあっても平気。それに運転というのは、意外と気分転換になるものです。 「軽か普通乗用車か」ですが、可能なら普通乗用車をお勧めします。 軽はパワーがないので、幹線国道や登坂時に、流れに乗れません。 それをフォローするためにアクセル踏んでエンジンをぶん回すため、燃費も悪い。多数の社用車のうち、燃費が最も悪いのが軽です。 普通車なら上り坂でもそれほど神経質にアクセル踏まなくて済みます。長距離通勤では、こういうちょっとした差が快適性や安全性に効いてきます。

プライベートで使うために購入しました

🐧
にゃーすかい
25~6の時通勤は電車でしたが、プライベートで出かける時に便利なので車を購入しました。収入は少なかったので贅沢な買い物でした。結婚後もそのまま使いました。 自身の行動範囲が広がる点ではいいと思いますよ。 でも、通勤1時間は、苦になりませんか。 私は、購入後喜んで会社まで車で行ったのですが、渋滞にはまり帰りは倍かかったので、それ以後は車で行くのはやめました。

休日の車使用が無いのなら・・・

041
新婚さらりーまん
トピ主さんの文章を見ている限りでは、 電車通勤のままの方がいいのではないか・・・と思います。 そう思ったのは、以下の理由からです。 ・運転自体に多少不安がありそうな記載があったこと。 ・休日は車の使用をせず、あくまで通勤目当てであること。 ・駐車場代が別途かかること。 トピ主さんが、アウトドアな趣味をお持ちで車を趣味でも使うとか、 ドライブ等が実は好きというのであれば、購入をオススメしますけど・・・。 車の維持費もそれなりにかかりますので、 通勤時間の削減だけであれば、初期投資のコストが高い気がします。 仮に実家の車をタダで使っていいとかであれば、車通勤もいいと思います。 しかし、車通勤可で10km/Lのガソリン支給ってうらやましいです。 私は車趣味なので、天国のような環境です(笑)

買えば?

🐴
ぽりん
会社が田舎にあり、電車通勤が辛い。 →解決策は引っ越しか、通勤手段を変える。 気持ちとしては、間違いなく欲しい。 しかし、要不要で言えば、なくても大丈夫。 →買ってもいいが、決定打が見つからない。 「日常生活に車が必要不可欠」と書いている時点で、答えは出ているかと。 金銭的に変えるのであれば買えばいいだけじゃないですか? 自分なら、徒歩圏内とは言わず、近距離に引っ越しをしますけどね。 車だと、時間の意識が薄くなり、だらだらと仕事しかねませんし、仕事上の精神的疲労などでの運転がきつい。 25歳ですし、結婚を考えたら、独り暮らしのいいきっかけだと思いますので。

私なら買わない

💰
なにわOL
朝まだボーとしたまま&夜仕事でつかれた後で1時間も運転するのは正直言って辛すぎます。座れるなら電車に乗って行く方が楽ちんです。

買いました

041
はるこ
通勤時間1時間50分、電車2回乗り継ぎ+バスのところへ通勤しましたが、 やっぱり通勤時間が1時間半を超えるとしんどいです。 車は楽チンです。 行きは朝の渋滞で1時間、夜は少しすいていて50分くらいの通勤でした。 1時間は、慣れない道だと疲れますが、道に慣れるのでそんなに疲れませんでした。 帰り道、ちょっと寄り道して美味しいもの買いに行ったり。 特に雨の日なんかは「あー車で良かった」と思います。 わたしは新車ではなく中古車です。 いまどきの車ですから故障なんてしませんし、設備も十分です。 3万4千キロ走った車で40万で買っちゃいました。 中古でもすごい乗りやすく、お気に入りです! もう1時間50分かけて通勤なんて出来ません。 車検やら保険やらでお金はかかるんですけどね。 燃費ですが、信号付き市街地をたらたら走る分にはそんなに変わらないです。 (大きな車をかわなければ)

電車を勧めます

おっさん
男性です。 田舎出身で、関東内での自宅引越しと勤務事業所の移動などでいろいろ経験しました。 1.埼玉-都内・徒歩含め電車通勤1時間15分、12年 2.埼玉-埼玉・徒歩のみ30分、2年 3.横浜-都内・徒歩含め電車通勤1時間20分、2年 4.横浜-埼玉・徒歩含め電車通勤2時間15分、2年 5.埼玉-都内・徒歩含め電車通勤1時間20分、7年 6.埼玉-埼玉・徒歩含めバス35分、2年 8.埼玉-都内・徒歩含め地下鉄・電車通勤1時間20分、3年 7.静岡-静岡・クルマのみ40分、現在 (各片道です) 経験から言えるのは電車通勤は安楽であるということと、読書がすすみました(緊張が無く、移動時間が有効に使え、肉体的に疲れにくい)。 運転はラジオや音楽を聴きながらも、予測危険回避など集中しなければいけません(緊張があり、ほかのことができず、あとで気づきますが肉体的にも精神的にも疲れています)。 イナカ(郡部)のスタンダードはクルマ移動ですが、現状電車で通えるのであれはそちらの選択のほうが賢明と思います。 クルマが必要なときは休日に親御さんのを借りれば十分でしょうね。

購入するかも

🙂
ゆかねこ
30歳、地方在住の女性です。 自分の地域は車必須の田舎ですが、私は 10年間ペーパードライバーをして、 2年前にやっと車を購入しました。 車必須の地域ですが、自宅が駅近なので 1人の買い物や遊びには困りませんでした。 電車・バス・タクシーを利用していました。 友達と遊ぶときは、皆車が必要な場所に 住んでいる為、乗せてもらうことが多く、 悪いなと感じ始めたため、自分も車を 買うことにしました。 自分の親も安全性の面から、ト○タの 普通車を勧めてきました。私は運転 しやすさから日○のコンパクトカーに しました。 自分の場合は、車を買うことによって、 行動範囲が広がり彼氏と出会い、今年 結婚することになったので、車を買って 良かったと思います。車を買わなければ、 彼氏と出会うこともなかったし、今後 子どもが生まれれば大活躍すると思います。 にゅんさんも、今後の生活を考えて決めら れればいかがですか?5~10年、今の生活を 続けたいならなくても良いかもしれませんね。

利点と欠点を箇条書きにしてみました

041
セイウチ
純粋にお金の話だけ考えれば、電車通勤の方が負担は少ないでしょう。 ただし、車通勤の利点を自分の中でお金に換算した場合にどう判断するかという所でしょうか。 車通勤の利点は大まかに  ・時刻表を気にしなくて良い(電車の本数が少ない場合には影響大、夜も終電を気にしなくて済む)  ・他人と身体的接触がない(夜道で襲われる危険もない)  ・最短距離で目的地を目指せるので時間が短縮できる の3点です。 逆に言うと、その他の項目は全部欠点です。例えば  ・渋滞の可能性(ある程度余裕を持って家を出なくてはならないため、時間的利点は意外と少ない)  ・事故の危険性(1回の重大事故で職はもとより一家離散の可能性すらある)  ・維持費(車両代、駐車場代、税金、車検代、任意保険料をあわせるとかなりの金額)  ・(有料道路を使う場合)お金がかかる  ・お酒絡み(前日深酒だと翌朝飲酒運転になる可能性)  ・体調管理に神経を使う(過労運転防止) あたりが考えられます。 利点と欠点をどのように評価するかはその人次第ですので、 他人からはこれくらいしかアドバイスできません。

私なら迷わず買うけど

041
かわせみ
運転好きなので通勤片道1時間など、まったく苦になりません。 車内で好きなアルバム1枚聴いたら着くわけですから、むしろちょうどいいくらいです。 条件的にも問題ないと思います。 私もそのくらいの年齢で初めて自分の車を買いましたが、フルローンで買いました(笑)。 ちゃんと貯金できてて素晴らしい。 ただ、こればかりは向き不向きがあります。 意外と運転に目覚めるかもしれないし、想像以上に苦痛かもしれないし。 まずはレンタカーで様子見してはどうですか?

あれ? 車の維持費が入っていませんが?

豚玉ミックス
税金と車検費用、点検費用(オイル交換含む)、保険が入っていませんね 税金は 軽なら数千円だったと思いますが、軽でなければ数万円は最低かかります。 車検は、十万弱かかります。 任意保険も絶対必要です。

迷ってます。

🐤
mari
私も10年乗った車を買い替えるか、車なしの生活になるか迷ってます。 シミュレーションをしてみてください。新車を買って10年車を乗ったとして… 車本体価格…20万 自賠責保険…7~8万 ガソリン代…5万 車検費用…10万 駐車場代…6万 ざっと見てもこの位は年間に最低限必要です。 結構な金額払ってるものです。それも、毎日でなく週末だけ… ならば、レンタカー及び時々タクシーを利用しても車を持つよりも安いのでは?? と思うようになりました。今は実家・義実家の関係で何だかんだと必要になりますが 夫婦二人になればさらに必要じゃなくなるな…と… ちなみに、私は免許を取得し20年近く…自分の車を持たなかった事はないです。 そして、今現在は職場まで車で15分の所を徒歩・電車を乗り継ぎ40~45分掛けて通ってます。 これが不便だとは思わないですし、車に乗らない分、安心感もあります。 実家に帰るときも同様で車なら15分程度ですが、バス・電車・徒歩で1時間程掛かりますが 一人なら車には乗りませんね。

私なら

041
yui
買いますね。東京に住んでいた頃に電車で通勤していましたが、電車通勤で1時間半から2時間というのはかなりきついからです。 車通勤で1時間の方がずっと楽ですよ。私は現在50代で子供の送り迎えなどで1時間運転することもありますが、大丈夫ですよ。(さすがに送り迎えで3・4時間運転すると疲れますが) それに車はプライベートな空間なので、運転することによって仕事の疲れが軽減されると思います。運転している間に、仕事モードのスイッチをオンからオフにするような感じですね。電車ではその切り替えは家に着くまでできない感じです。 トピ主さんの年収なら必要経費も十分出せるし、何より通勤時間が半分近く減るのは大きいです。

トピ主です2

🐧
にゅん
トピ主です。 しばらく忙しくてバタバタしている間に、たくさんのレスをありがとうございました。 また、お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 賛否両論と言ったところですが… 結局、会社に掛け合って、しばらくレンタカー通勤をさせてもらう許可を得ました。 1ヶ月ほど試してみて決めようと思います。 その際は、改めてここでみなさんにいただいたご意見を参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

買って良いんじゃないですか?

041
黒猫さん
便利になりそうだし、自由な時間が増えるし、運転好きになったらいろんな所に行きたくなるかもですし。 軽が対象外なら素直にトヨタのアクアとか、ホンダのフィットハイブリッドなどでいかがでしょうか? あんまり車種に思いいれもなさそうですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧