本文へ

男友達の心境がよくわかりません

レス8
(トピ主 1
🐱
らっきょ
ひと
はじめまして。らっきょ(女・大学生)と申します。

男友達の私に対する発言について、向こうの意図がわからないのでお助け下さい。

その友人(以下Aとします)とは、よくメールのやり取りをしています。
結構長い付き合いですが、お互い忙しく、距離も遠いため、会って遊ぶことは滅多にありません。

先日あるきっかけで電話をしたのですが、Aは、らっきょとは気が合うとか、性格がいい、普通にかわいいなど急に褒めてきました。
お世辞であっても、褒められたので嬉しかったです。
しかし、今までそのような発言がなかったのと、突然だったため大変驚いてしまいました。
Aいわく、日頃から人の長所を見て褒めようと心がけているからだそうですが、その発言も初めて聞きました。
また、電話をしたいと連絡がくるようになりましたし、会いたいという話もするようになりました。

Aの心境がよくわかりません。
人によると思いますが、それほどストレートに言えるものなのでしょうか。
些細な事ですが気になったのでトピックを立てさせていただきました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

急に彼女が欲しくなったとか?

041
ぷるぷる
タイトルの通りです。 男性が突然そのような発言をするには 必ずウラがあると思います(笑) 褒めようと心がけるだけなら、電話したい会いたいとまでは思わないでしょう。

まあ

🙂
ささ
何かのきっかけで女性観が変わったか、今になって気づいたか、他の恋愛に区切りがついたか、何かしらの変化によって只の友達から、良いなと声を出していう段階に移行したんでしょう。 良くも悪くも幾らでも想像は出来るので、余り気にせず褒め言葉として受け取れば良いとおもいますよ。 本気なら、さらなる動きが彼からあるでしょうし。

好きなんでしょうね

れいん
40代男性です。 私も女性の友人がいますが、まったくその気がないですが 普通に褒めたりします。 私くらいの年代ですと、そういうガツガツ感がないから素直に言えるのかもしれませんが その彼くらいの年の子がいきなり褒め出すのは、異性を感じたからでしょうね。 きっと今迄は普通に友人として見れていたが、 ある日やっぱり異性なんだって思ったんじゃないでしょうか?

彼女に振られたのかな?

🐶
そら
突然そんなことを言い出したのなら、彼が付き合ってた女の子にでも振られて寂しいとか? ・・・と邪推(笑) 寂しさの一時しのぎにされそうで、私は茶化して終了です。

単なるカマカケ

041
ヤナオーダ
こんなことよくあることだと思いますが。 いつまでも進展しないので、 カマをかけておいて、 見込みなさそうなら次に行く、 ということだと思います。

まぁ・・

bi
友達でしょ? 異性でも友達なら、普通に褒めてくれることもあると思いますよ。 >Aは、らっきょとは気が合うとか、性格がいい、普通にかわいいなど急に褒めてきました。 これが恋愛対象として言ってるのかと聞かれれば、それはまた別の話の場合もあります。 人として気が合う・人として性格が良い・・・ ま、普通に(女として見た場合でも)可愛いし・・って 何の気なしに(人としていいと思うよ)って言ってる場合もあるし・・ もちろん恋愛対象として興味を持って言ってる場合もあります。 どちらかはわかりませんが・・ 会いたいとも言われてるようなので、会ってみたらどうですか! 好意を持っていて(会おう)と言ってきたのなら、会ったときに何となく匂わせてきますよ。それでわかるんじゃない?

ただの

041
K
予想ですが本命もしくは2番目にていよく断られてあなたにお鉢が回ってきたのだと。 しかし恋愛の馴れ初めなんてそんなものです、嫌いでないなら何度か会ってみてはどうですか。

トピ主です。

🐱
らっきょ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 恋愛の類いのことはすっかり度外視していたので、レスを読んで驚きました。 Aにはしばらく彼女がいないそうなので、たぶん前の恋愛の区切り…といったことはなさそうです。 しかし、何がきっかけでAに変化があったのか不明ですし、とりあえず現段階としては、メールや電話の内容などから判断するしかない状況です。 みなさまのおっしゃる通り、褒め言葉は素直に受け取って、しばらくは向こうの様子をうかがってみることにします。 ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧